recetas sin carne ni pescado

20 recetas vegetarianas fáciles y deliciosas

¿Quién dijo que comer vegetariano es aburrido? Prueba cualquiera de estas recetas con verduras fáciles y deliciosas, y disfruta de todo su sabor.

recetas vegetarianas arroz lentejas
Ikonos
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El auge de los movimientos en contra del maltrato animal, el ecologismo junto con la defensa de la sostenibilidad y las nuevas tendencias de alimentación han hecho que las recetas vegetarianas vayan ganando terreno hasta convertirse en lo más cool de la gastronomía. Pero, más allá de que sean deliciosas, ¿en qué consisten exactamente y cuáles son las claves de las dietas vegetarianas?

¿Qué puede comer un vegetariano?

Además de frutas, verduras y hortalizas, los vegetarianos pueden consumir legumbres, pasta y arroz, semillas, frutos secos e incluso incluir huevos y lácteos si son flexibles. Por tanto, tienen a su disposición un gran abanico de ingredientes para añadir a sus recetas.

Tipos de dietas vegetarianas

Todas las dietas vegetarianas están basadas en alimentos de origen vegetal, prescinden del consumo de carne y pescado, y lo sustituyen por otros alimentos. Pero, en función de si incluyen o no huevos y lácteos, hay varios tipos de dietas.

  • Ovolácteovegetariana. No hay carne ni pescado, pero sí huevos y lácteos.
  • Lácteovegetariana. No hay carne ni pescado ni huevos, pero sí lácteos.
  • Ovovegetariana. No hay carne ni pescado ni lácteos, pero sí huevos.
  • Vegana. No hay ningún alimento de origen animal, ni siquiera lácteos ni huevos.
  • Flexitariana. No es una dieta estrictamente vegetariana porque continúa admitiendo el consumo puntual de carne y pescado. Sin embargo, a diferencia de las dietas convencionales en las que la carne y el pescado son omnipresentes, reduce su presencia a la mínima expresión

¿Cómo son las recetas vegetarianas?

Te proponemos recetas sencillas, ricas y a la vez completas, de manera que puedan ser una comida principal sin necesidad de pasar hambre. Combinando los hidratos de carbono con las vitaminas y minerales de los vegetales, así como con la proteína vegetal, tendrás todos los nutrientes necesarios que tu cuerpo necesita incluidos en una única receta.

¿Qué proteínas comen los vegetarianos?

Las legumbres son la principal fuente de proteína vegetal en una dieta vegetariana. También los frutos secos, las semillas, los cereales integrales y pseudocereales como la quinoa o el amaranto. Los derivados de la soja como el tofu, el tempeh o la soja texturizada son alimentos con proteínas vegetales de calidad.

1 /21

Recetas vegetarianas: Espaguetis de calabacín con pesto rojo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 6 tomates secos
  • 1 cebolleta
  • 40 g de avellanas
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ESPAGUETIS DE CALABACÍN CON PESTO ROJO

  1. Pon en remojo los tomates secos 15 minutos. Despunta los calabacines y haz los espaguetis con ayuda de un espiralizador.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las avellanas, lava el tomillo y separa las hojitas. Pica las avellanas y añádeles el tomillo, el queso parmesano, el tomate seco escurrido y 3 cucharadas de aceite. Remueve hasta integrar bien los ingredientes.
  3. Escalda los calabacines en agua hirviendo 2 minutos, retíralos y escúrrelos en un colador.
  4. Reparte los espaguetis en cuatro platos individuales, reparte el pesto por encima y sirve enseguida.

1 / 21

Recetas vegetarianas: Arroz con tofu encebollado y verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 vasitos de arroz precocinado
  • 50 gramos de brócoli
  • 1 zanahoria
  • 50 gramos de champiñones
  • 1 cebolla
  • 200 g de tofu
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado

CÓMO HACER ARROZ CON TOFU ENCEBOLLADO Y VERDURAS

  1. Lava y separa el brócoli en ramitos, pela y pica la zanahoria y la cebolla en daditos. Lava los champiñones y córtalos en láminas.
  2. Rehoga la cebolla 5 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Agrega la zanahoria y cocina 2 minutos más. Incorpora el brócoli y cuece a fuego medio 5 minutos. Por último añade los champiñones y déjalos cocinar 2 minutos. Rectifica de sal.
  3. Escurre y corta el tofu en dados, añádelo a las verduras y cocínalo 10 minutos.
  4. Por último, añade los vasitos de arroz y mezcla bien todos los ingredientes.
  5. Reparte en cuencos individuales el arroz con tofu y verduras y sírvelo de inmediato espolvoreado con el cebollino.

2 / 21

Recetas vegetarianas: Cuscús de brócoli con germinados

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de brócoli sin tallo
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • 15 gramos de uvas pasas
  • 2 gramos de semillas de comino
  • 3 gramos de anís estrellado
  • 1 ramita de canela
  • 1 poco de piel de naranja
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de menta fresca
  • 100 gramos de daditos de tomate
  • 50 gramos de zanahoria en daditos
  • 50 gramos de daditos de pepino
  • 30 gramos de aceitunas negras picadas
  • 30 gramos de cebolla morada
  • 20 gramos de maíz dulce
  • Germinados de ajo
  • Germinados de borraja
  • Germinados de brócoli

CÓMO HACER CUSCÚS DE BRÓCOLI CON GERMINADOS

  1. Separa el brócoli en ramitos y pícalo en la batidora hasta que quede como un cuscús. Escáldalo 30 segundos en agua salada. Enfríalo en agua con hielo para cortar la cocción, escúrrelo y déjalo reposar sobre papel de cocina.
  2. Para el marinado, pon el aceite en un cazo, añade las uvas pasas, el comino, el anís, la canela, la piel de naranja y el romero. Calienta el aceite tapado sin que llegue a hervir. Retíralo del fuego y deja que se enfríe. Recupera las pasas y resérvalo.
  3. Tritura la menta y añádela al aceite. Retira del aceite la canela y el anís.
  4. Pica finamente la cebolla y añádela al cuscús junto con el resto de verduras. Agrega el aceite, mezcla bien y déjalo reposar en la nevera 2 horas.
  5. Sirve el cuscús con las verduras y decora con los germinados al gusto.

3 / 21

Recetas vegetarianas: Espirales con setas y verduras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de espirales de quinoa
  • 250 gramos de setas
  • 1 berenjena mediana
  • 800 gramos de tomate
  • 2 dientes de ajo majados
  • 200 gramos de guisantes
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco picado
  • 30 mililitros de aceite de oliva

CÓMO HACER ESPIRALES CON SETAS Y VERDURAS

  1. Corta la berenjena y el tomate en daditos y lamina las setas.
  2. En una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva dora el ajo majado y añade las setas. Cuece un par de minutos e incorpora la berenjena. Deja cocinar 5 minutos.
  3. Incorpora el tomate, los guisantes y sal al gusto. Tapa la cazuela y baja el fuego al mínimo para cocer a fuego lento 12 minutos.
  4. Mientras tanto, cuece las espirales en agua hirviendo siguiendo las indicaciones del fabricante. Escúrrelas y viértelas en el cazo con las verduras.
  5. Mezcla la pasta con la salsa y sírvela de inmediato espolvoreada con perejil.

 

4 / 21

Recetas vegetarianas: Ensalada de espárragos y requesón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 manojos de espárragos verdes
  • 150 g de tomates cherry
  • 100 g de requesón
  • 30 g de nueces peladas
  • 30 g de kikos (maíz tostado)
  • 20 g de pipas de girasol peladas
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y REQUESÓN

  1. Lava y limpia los espárragos eliminando el tallo, y cuécelos 6 minutos en agua salada. Retíralos y escúrrelos. Corta a la mitad los tomates, escurre y desmenuza el requesón, y trocea las nueces.
  2. Vierte el vinagre en un cuenco, añade sal y pimienta, y añade el aceite en hilo batiendo con unas varillas hasta emulsionar la vinagreta.
  3. Reparte los espárragos en un cuenco junto con los tomates y el requesón además de las nueces. Aliña con la vinagreta y decora con las pipas de girasol y los kikos picados.

5 / 21

Recetas vegetarianas: Tortilla de verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevo
  • 2 pimiento verde
  • 250 gramos de judía verde
  • 2 tomate
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de champiñnes
  • 3 cucharadas de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

CÓMO HACER TORTILLA DE VERDURAS

  1. Lava, despunta y trocea las judías. Cuécelas en agua salada 10 minutos y escúrrelas. Pela y corta los tomates y pimientos en dados. Pela y pica finamente la cebolla, y lava y lamina los champiñones.
  2. Rehoga 8 minutos la cebolla en 4 cucharadas de aceite. Incorpora las judías y el pimiento y sofríe 6 minutos. Incorpora los champiñones y cuece 3 minutos. Por último, añade el tomate, sazona y cuece 3 minutos más.
  3. Bate los huevos con la leche sin que llegue a hacer espuma. Sazona y añade las verduras. Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén antiadherente y añade la mezcla de la tortilla. Deja que se cuaje a fuego medio.
  4. Cuando esté cuajada por la base, dale la vuelta rápidamente utilizando un plato que sea más grande que la sartén. Deslízala de nuevo a la sartén y cocínala por el otro lado hasta que cuaje.
  5. Sírvela recién hecha.

 

6 / 21

ebook 100 cenas saludables

eBook '100 cenas saludables'

En nuestro eBook con 100 recetas ideales para cenar encontrarás muchas opciones vegetarianas. Cómpralo aquí por solo 7,95€, ¡te va a encantar!

7 / 21

Recetas vegetarianas: Lasaña vegetal light

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 paquete de láminas de lasaña precocida
  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 200 g de champiñones
  • 200 g de espinacas
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite de oliva y sal
  • 200 g de tomate frito
  • 400 ml de leche desnatada
  • 30 g de harina

CÓMO HACER LASAÑA VEGETAL LIGHT

  1. Precalienta el horno a 180ºC y prepara la bechamel tostando la harina en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Vierte poco a poco la leche desnatada sin dejar de mover hasta que espese y sazona al gusto.
  2. Cuece las espinacas 2 minutos al vapor y mézclalas con una parte de la bechamel.
  3. Pela y corta en daditos pequeños todas las verduras. Empieza sofriendo las zanahorias y el calabacín 3 minutos, agrega las berenjenas y los champiñones y saltéalos 3 minutos más. Incorpora la salsa de tomate y mezcla bien.
  4. Cuece las láminas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante y monta la lasaña sobre una cama con las espinacas, y alternando capas de pasta y verdura con la salsa de tomate. Cubre la lasaña con la bechamel restante, espolvorea con queso, y gratina 15 minutos en el horno.

 

8 / 21

Recetas vegetarianas: Risotto ligero de setas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 5 patatas medianas
  • 300 g de setas
  • 250 g de arroz redondo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 vasito de vino blanco
  • 50 g de queso parmesano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER RISOTTO LIGERO DE SETAS

  1. Calienta el caldo de verduras, lava el perejil y pícalo, (reservando un poco para decorar) y ralla el parmesano.
  2. Pela y pica el ajo y la cebolla y póchalos 5 minutos en una cazuela von el aceite de oliva a fuego medio.
  3. Limpia las setas y reserva unas cuantas para decorar. Pica el resto en trocitos y añádelas a la cazuela. Cocínalo todo 5 minutos más.
  4. Agrega el arroz a la cazuela y sofríelo 5 minutos. Vierte el vaso de vino blanco y un cacito de caldo y cuece 15 minutos sin dejar de mover. Ve agregando más caldo conforme el arroz lo necesite.
  5. Pasado el tiempo, añade el queso al arroz, el perejil y sazona al gusto. Si aún te sobra caldo, añádelo y dale 3 minutos más de cocción. Déjalo reposar un par de minutos.
  6. Sirve el risotto decorado con algunas setas y una ramita de perejil.

 

9 / 21

Recetas vegetarianas: Alcachofas rellenas de quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 12 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 300 gramos de quinoa precocinada
  • 2 ajos
  • Queso rallado
  • 500 gramos de tomate trirurado
  • 50 mililitros de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ALCACHOFAS RELLENAS DE QUINOA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia las alcachofas y cuécelas en agua salada 20 minutos. Escúrrelas y vacíalas con ayuda de una cuchara.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos 4 minutos en 2 cucharadas de aceite. Añade una pizca de pimentón, remueve y agrega la quinoa. Cocínalo un par de minutos.
  3. Vierte el vino y deja que el alcohol se evapore antes de añadir el tomate, tapar la cacerola y cocinar 15 minutos a fuego medio.
  4. Rellena las alcachofas con el sofrito y colócalas en una fuente de horno. Espolvoréalas con el queso y gratínalas 15 minutos.

10 / 21

Recetas vegetarianas: Potaje de lentejas light

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de lentejas pardinas
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates de rama pequeños
  • 1 trozo de jengibre (opcional)
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 ramitas de cilantro o de perejil
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER POTAJE DE LENTEJAS LIGHT

  1. Pela y pica el ajo, la cebolla y el jengibre. Pela la zanahoria y despunta el calabacín, y córtalos en daditos.
  2. Rehoga la cebolla y el ajo 4 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade el jengibre, el laurel, la zanahoria y el calabacín y rehógalos 3 minutos.
  3. Añade las lentejas, cúbrelas con 750 ml de agua y cuece a fuego lento 45 minutos.
  4. Lava y pica los tomates y alíñalos con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.
  5. Reparte las lentejas en cuatro platos hondos y sírvelas con el picadillo de tomate y unas hojas de perejil.

11 / 21

Recetas vegetarianas: Calabacines rellenos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • ½ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 queso mozzarella bola
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS

  1. Lava y despunta los calabacines. Cuécelos 2 minutos en agua salada, déjalos enfriar y córtalos a la mitad a lo largo. Retira la pulpa con una cuchara y pícala.
  2. Pela y pica las cebollas y el ajo. Pela y pica en daditos los tomates, el pimiento y las zanahorias.
  3. Rehoga la cebolla 5 minutos en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la pulpa de calabacín, las zanahorias, el pimiento y el tomate y cocínalos 5 minutos más. Rectifica de sal.
  4. Rellena los calabacines con las verduras y espolvórealos con la mozzarella escurrida y troceada.
  5. Gratínalos en el último momento y sírvelos de inmediato espolvoreados con perejil.

12 / 21

Recetas vegetarianas: Potaje de garbanzos con espinacas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 bolsas de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo pelado y picado
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS

  1. En una sartén grande, calienta 4 cucharadas de aceite de oliva y rehoga el ajo unos minutos sin que llegue a dorarse. Agrega las espinacas y cocínalas hasta que se oscurezcan.
  2. Escurre los garbanzos y agrégalos a la sartén.
  3. Sazona con sal y pimienta y una pizca de comino y sirve de inmediato.

 

13 / 21

Recetas vegetarianas: Tallarines con pesto de espárragos y piñones

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de tallarines
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • Unas hojas de albahaca
  • 50 g de piñones
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES CON PESTO DE ESPÁRRAGOS Y PIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia los espárragos eliminando la base y trocéalos. Cuécelos en agua salada 5 minutos, escúrrelos y resérvalos.
  2. Lava la albahaca e introdúcela en el vaso de la batidora. Agrega el ajo pelado, los tallos de los espárragos, los piñones y la mitad del parmesano. Tritura mientras viertes 100 ml de aceite poco a poco y obtienes una mezcla homogénea.
  3. Extiende la mitad del parmesano sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado formando 4 círculos separados entre sí. Hornéalos 7 minutos hasta que el queso esté ligeramente dorado. Retira la placa del horno y deja que se enfríen antes de retirarlos.
  4. Cuece los tallarines según las indicaciones del fabricante, escúrrelos y agrega el pesto.
  5. Decora con las puntas de los espárragos y los discos de parmesano.

14 / 21

Recetas vegetarianas: Hamburguesa vegetariana

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 panecillos de semillas
  • Lechuga unas hojas
  • 2 tomates
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER HAMBURGUESA VEGETARIANA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y corta a la mitad las patatas y las zanahorias y cuécelas en agua salada 30 minutos. Escúrrelas, viértelas en un cuenco grande y aplástalas con un tenedor.
  2. Pela la cebolla y pícala finamente junto con el pimiento y el ajo. Sofríe la picada de verduras 8 minutos hasta que se dore. Añádelas a la mezcla de patatas y zanahorias, agrega un poco de perejil, sal y pimienta, y reserva 1 hora en la nevera.
  3. Forma las hamburguesas con la masa y márcalas en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite. Termínalas en el horno 4 minutos.
  4. Sírvelas con el pan de semilla y unas hojas de lechuga.

15 / 21

Recetas vegetarianas: Berenjenas rellenas de arroz

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 75 gramos de arroz
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • 8 filetes de anchoa en aceite
  • 2 tazas de tomates
  • 1 panecillo
  • 1 cucharada de orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Pimienta negra

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE ARROZ

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Cuece el arroz en abundante agua salada 15 minutos, escúrrelo y reserva. Lava los tomates, hazles una cruz en la base y escáldalos 1 minuto. Reserva el agua de la cocción, pela y trocea los tomates.
  2. Despunta las berenjenas y córtalas a la mitad a lo largo. Hazle cortes en forma de rejilla. Escáldalas 5 minutos en el agua de los tomates. Retíralas y extrae la pulpa con ayuda de una cuchara.
  3. Sofríe la pulpa 5 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Añade los tomates y rehoga 5 minutos más. Sazona y agrega el arroz.
  4. Escurre las aceitunas y las anchoas, pícalas y mézclalas con el orégano, la miga desmenuzada y el perejil. Rellena las berenjenas con el sofrito de verduras y añade la mezcla de anchoas.
  5. Hornéalas en una fuente forrada con papel sulfurizado 15 minutos.

 

16 / 21

Recetas vegetarianas: Arroz integral con verduras de temporada

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 240 g de arroz integral
  • 100 g de judías verdes
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de almendras tostadas
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS DE TEMPORADA

  1. Mide 2 veces y medio el volumen de arroz en agua y llévala a ebullición. Mientras tanto despunta y trocea las judías, y cuando rompa a hervir el agua, agrega un poco de sal, el arroz y las judías. Cuécelo tapado 20 minutos, y déjalo reposar 10 minutos más.
  2. Pela y pica el pimiento, la cebolla y la zanahoria en daditos y sofríelo todo junto 5 minutos con 3 cucharadas de aceite.
  3. Pela el diente de ajo y pícalo junto con el romero y las almendras. Sofríelos 2 minutos con 1 cucharada de aceite, y agrega el arroz, las judías y las verduras salteadas.
  4. Rehógalo todo junto un par de minutos y sirve enseguida.

 

17 / 21

Recetas vegetarianas: Ensalada de judías verdes y arroz

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de judías verdes redondas
  • 100 gramos de arroz basmati
  • 75 gramos de maíz cocido
  • 3 zanahorias
  • 25 gramos de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de miel
  • 50 mililitros de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES Y ARROZ

  1. Lava y trocea las judías, y cuécelas en agua salada 15 minutos. Escurre y déjalas enfriar.
  2. Cuece el arroz en el doble de agua de su volumen 12 minutos, escúrrelo y deja que enfríe.
  3. Enjuaga y escurre el maíz. Pela y pica en daditos la zanahoria. Dispón la miel en un cuenco, agrega la mostaza, una pizca de sal y remueve con varillas. Añade el aceite en hilo sin dejar de mover.
  4. Mezcla las judías con el maíz y la zanahoria y alíñalas con la salsa.
  5. Sirve la ensalada en cuencos individuales con porciones de arroz blanco en moldes de flan.

 

18 / 21

Recetas vegetarianas: Salteado de quinoa con brócoli y verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de quinoa precocinada
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 puerro
  • 1 brócoli
  • 2 zanahorias
  • 50 gramos de maíz
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de zumo de manzana
  • 10 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • Tallos de cebollino
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE QUINOA CON BRÓCOLI Y VERDURAS

  1. Limpia el puerro y pela las zanahorias, y córtalos en tiras. Separa el brócoli en ramitos, lávalos y escáldalos con las zanahorias 2 minutos. Enjuaga y escurre, y escurre igualmente el maíz.
  2. Saltea las verduras 2 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Agrega el cebollino, el sésamo, la soja, el zumo de manzana y remueve.
  3. Añade la quinoa, mezcla bien todos los ingredientes y sirve.

 

19 / 21

Recetas vegetarianas: Albóndigas de berenjena con salsa de tomate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 ajo
  • 2 huevos
  • 60 gramos de queso rallado
  • 100 mililitros de salsa de tomate
  • Pan rallado
  • Harina
  • 150 mililitros de aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BERENJENA CON SALSA DE TOMATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, sécalas y córtalas a la mitad (a lo largo). Hazle unos cortes en forma de rejilla en la pulpa, sin llegar hasta la piel. Hornéalas 35 minutos y retira la pulpa con una cuchara para disponerla en un cuenco.
  2. Pela y pica el ajo y agrégalo a la pulpa con 1 cucharada de perejil picado, queso rallado, 1 huevo batido, sal y pimienta. Remueve hasta integrar los ingredientes. Forma bolitas de tamaño similar.
  3. Enharina las albóndigas, pásalas por huevo batido, pan rallado y fríelas con aceite bien caliente un par de minutos.
  4. Pon unas cucharadas de salsa de tomate en un recipiente y coloca las albóndigas encima. Espolvorea con perejil picado y sirve de inmediato.

20 / 21

Recetas vegetarianas: Tortitas de arroz con queso y berenjena

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 gramos de arroz
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 huevos
  • 150 gramos de maicena
  • Queso light en lonchas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TORTITAS DE ARROZ CON QUESO Y BERENJENA

  1. Cuece el arroz en abundante agua salada 20 minutos, escúrrelo y reserva. Despunta las berenjenas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor.
  2. Asa las berenjenas a la plancha con 2 cucharadas de aceite un par de minutos por cada lado.
  3. Pela y pica finamente el puerro y la cebolla y rehógalos con 2 cucharadas de aceite. Añade el arroz, 2 huevos y 40 gramos de maicena.
  4. Forma unas tortitas con la masa y coloca encima de cada una 1 rodaja de berenjena y 1 loncha de queso.
  5. Enharina las tortitas con la maicena restante y fríelas en abundante aceite caliente hasta que se doren.
  6. Déjalas escurrir sobre un papel de cocina absorbente y sirve de inmediato.

 

21 / 21

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?