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Entrantes de Navidad: recetas fáciles que siempre quedan bien

¿Preparando el menú de Navidad y no sabes qué hacer de entrante? Salpicón de gambones, crema de lombarda, ensalada de jamón de pato, sopa de marisco... son algunas de nuestras propuestas.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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entrantes navidad crema lombarda

Crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

La col lombarda es uno de los ingredientes estrella de muchos entrantes y recetas de Navidad y, en crema y acompañada con cigalas, está sencillamente exquisita. 

Ingredientes

  • 300 g de col lombarda | 1 puerro | 1 cebolla morada | ½ remolacha cocida | 500 ml de caldo de pollo | 4 cigalas | unos brotes de alfalfa | aceite de oliva virgen | sal y pimienta.

Cómo hacer crema de lombarda

  1. Pela y pica la cebolla; y limpia el puerro y la lombarda y trocéalos.  
  2. Pela las cigalas, reservando las cabezas. Calienta 1 cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas 1 minuto.
  3. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha troceada, y cuece 2 minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos. 
  4. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  5. Dora las cigalas 1/2 minutos por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas.
  6. Decora la crema con los brotes lavados y unas gotas de aceite, y sírvela con las brochetas.
  • Más cremosa. Le darás una textura y un sabor más suave si agregas a la crema 50 ml de nata para cocinar.

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entrantes navidad sopa marisco

Sopa de marisco

6 personas | 1 h 30 min

Las cremas y las sopas de marisco son otro de los entrantes que nunca falla en muchos menús navideños

Ingredientes

  • 1 kg de rape y merluza | 1 puerro | almejas | harina | 24 gambas | 2 ajos | 1 cebolla | 1 tomate | almendras | perejil | 12 pimientos | 2 cuch. de brandy | pan duro | 1 zanahoria | aceite y sal.

Cómo hacer sopa de marisco

  1. Limpia los pescados. Reserva la carne, lava pieles, cabezas y raspas y ponlas en una olla con 2 l de agua salada.
  2. Raspa la zanahoria y limpia el puerro. Trocéalos y añádelos junto con ½ cebolla pelada. Cuece 30 min, espumando, cuela y reserva.
  3. Deja las almejas en remojo en agua salada. Pela las gambas; sofríe las cáscaras y cabezas en aceite. Añade el brandy y deja evaporar. Aplástalas un poco con un tenedor, vierte un poco de caldo, cuélalo y mézclalo con el fumet.
  4. Limpia y lava el pimiento. Pícalo con la otra ½ cebolla y sofríe en aceite 5 min.
  5. Añade el tomate lavado y rallado y sofríe 5 min. Agrega 1 cucharadita de harina y tuéstala, removiendo.
  6. Pásalo al vaso de la batidora, tritura y añádelo al caldo.
  7. Machaca en el mortero 2 rebanadas de pan duro con 50 g de almendras y los ajos pelados y 1 ramita de perejil lavado y picado hasta que obtengas una pasta.
  8. Añade un poco de caldo para desleírla y mezcla con el fumet restante.
  9. Calienta a fuego lento, añade la carne de los pescados lavada y troceada, las gambas y las almejas enjuagadas y escurridas y cuece hasta que estas se abran y el pescado esté bien cocido.

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entrantes navidad salpicon marisco

Salpicón de marisco

4 personas | 20 minutos

Si prefieres un entrante de Navidad más ligero, puedes optar por un salpicón de marisco como este de gambones, una de las ensaladas navideñas más habituales. Como el gambón es más económico que las gambas y los langostinos, te sale más barato y es igual de resultón.

Ingredientes

  • Para la ensalada: 12 gambones | ½ piña | 1 aguacate | 1 pimiento amarillo | 1 pimiento verde | 1 pimiento rojo pequeño | 12 tomates cherry | unos tallos de cebollino.
  • Para la vinagreta: 20 frambuesas | 1 cucharada de vinagre balsámico | pimienta rosa recién molida | sal | 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer salpicón de marisco

  1. Lava los gambones y cuécelos en agua salada hasta que cambien de color. Retíralos con una espumadera y enfríalos en un bol con hielo.
  2. Pélalos, reserva 4 y corta el resto en rodajas.
  3. Limpia los pimientos y lávalos. Pela la piña y el aguacate.
  4. Córtalos en daditos y mézclalos con los tomates, lavados y partidos por la mitad, y las rodajas de gambones.
  5. Lava las frambuesas, sécalas y mézclalas con el resto de los ingredientes de la vinagreta y tritura.
  6. Riega el salpicón con el aliño y sirve decorado con los gambones reservados y cebollino lavado y picado.
  7. Reparte el salpicón en copas, coronado con un gambón entero, cebollino picado y, si quieres darle un toque más sofisticado, unas frambuesas. 
  • Alternativas. Puedes utilizar para la vinagreta otras frutos rojos, como grosellas, arándanos, moras...

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entrantes navidad cardos navidenos

Cardos navideños

4 personas | 65 minutos

Otro entrante que nunca falta en las recetas de Navidad tradicionales son los cardos navideños, un plato muy típico en algunas zonas de España que se hace fácilmente, es súper económico, y está riquísimo. 

Ingredientes

  • 800 g de cardos | ½ limón | 4 ajos | harina | ½ l de leche | 12 almendras | almendras laminadas | perejil | aceite y sal.

Cómo hacer cardos navideños

  1. Limpia los cardos, retirando las fibras con un pelador de verduras.
  2. Córtalos en trozos medianos y sumérgelos en agua fría con el zumo del limón para que no se ennegrezcan. 
  3. Escúrrelos y cuécelos 40 minutos en agua salada. Luego, escúrrelos bien.
  4. Pela los ajos, córtalos en láminas finas y dóralos en una sartén honda con 4 cucharadas de aceite. 
  5. Espolvorea con 1 cucharada de harina y tuéstala, removiendo.
  6. Agrega la leche, sazona y cuece, removiendo, hasta lograr una bechamel ligera y sin grumos.
  7. Machaca ligeramente las almendras enteras, añádelas a la bechamel y deja cocer durante 2 minutos.
  8. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite.
  9. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y perejil lavado.

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entrantes navidad pastel pescado

Pastel de pescado

4 personas | 60 minutos

Los pasteles de pescado, como este, también son un entrante de Navidad en muchas casas. 

Ingredientes

  • 300 g de merluza en filetes | 300 g de salmón en filetes | 200 g de gambones pelados | 2 cucharadas de tomate frito | 4 huevos | 1 cebolla | 1 ramita de perejil | 200 g de mayonesa | 2 cucharadas de kétchup | 50 ml de zumo de naranja | 100 ml de nata líquida | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer pastel de pescado

  1. Pela la cebolla y pícala. Rehógala 8 minutos en 2 cucharadas de aceite y reserva.
  2. En la misma sartén, marca los filetes 2 minutos. Saltea 15 segundos los gambones. Salpimienta.
  3. Precalienta el horno a 140º. Desmenuza el pescado y mézclalo con la cebolla, los huevos batidos, la nata, el tomate y la mitad de los gambones, troceados. 
  4. Mezcla y rellena un molde. Hornea al baño María 45 minutos.
  5. Mezcla la mayonesa, el kétchup y el zumo hasta lograr una salsa.
  6. Sirve el pastel en rodajas con la salsa, los gambones sobrantes, pimienta y perejil.
  • Desmoldar fácilmente. Antes de colocar la masa, pincela el interior del molde con aceite y espolvorea un poco de pan rallado.

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entrantes navidad col lombarda manzana

Col lombarda con manzana, pasas y piñones

4 personas | 50 minutos

Otro de los entrantes más tradicionales de Navidad es la col lombarda con manzana, pasas y piñones; un plato delicioso y resultón, súper fácil de hacer y muy económico.

Ingredientes

  • 1 lombarda | 3 manzanas | 2 cebollas | 1 limón | 1 copa de moscatel | 2 cucharadas de vinagre de manzana | 50 g de piñones | 50 g de uvas pasas | reducción de vinagre balsámico | 1 rama de canela | aceite | sal.

Cómo hacer col lombarda con manzana

  1. Lava, descorazona y corta las manzanas en medias lunas; rocíalas con limón.
  2. Pon las pasas en remojo en el moscatel 20 min.
  3. Lava y corta en juliana la lombarda; cuécela 15 min en agua con sal y el vinagre.
  4. Pela y corta en juliana las cebollas; póchalas con la canela.
  5. Escurre las pasas, vierte en la sartén la mitad del moscatel y cuece 2 min.
  6. Agrega la lombarda escurrida, rehoga 10 min y añade la reducción.
  7. Dora los piñones en otra sartén con aceite, agrega la manzana y saltea.
  8. Añade las pasas y el vino restante y cuece 4 min.
  9. Sirve la manzana y la lombarda en capas y riega con la reducción de balsámico.

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entrantes navidad sopa galets pilota

Sopa de 'galets' con 'pilota'

4-6 personas | 3 h 45  minutos

La estrella de los entrantes de Navidad en Cataluña es la sopa de 'galets' con 'pilota', una sopa a base de caldo de carne con caracolas y rodajas de una bola de carne picada que se cuece con el caldo. Aquí la hemos versionado un poco haciendo mini pelotitas y con sorpresa: un huevo de codorniz cocido dentro.  

Ingredientes

  • Para el caldo: ½ gallina | 200 g de huesos de ternera | 1 hueso de jamón | 1 carcasa de pollo | 1 puerro | 1 zanahoria | 100 g de repollo | 1 chirivía | 1 cebolleta | 1 nabo | sal.
  • Para la guarnición: 100 g de 'galets' o caracolas | 12 huevos de codorniz | 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera) | pan rallado | 1 huevo | sal | unas hojas de perejil | la ralladura de ½ limón | ½ cebolla.

Cómo hacer sopa de galets

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
  2. Cubre todo con 4 l de agua y sazona. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas 3 horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  3. Cuece los huevos en abundante agua durante 3 minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos.
  4. Coloca en un cuenco la carne picada, 2 cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  5. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido.
  6. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  7. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las pelotitas. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces las caracolas y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente.
  8. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente,  con una de las albóndigas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo. Y unas hojitas de perejil para decorar.
  • Simplifica y gana tiempo. Para ganar tiempo puedes utilizar un caldo de cocido o de carne precocinado o que ya tengas hecho. Y poner las bolitas de carne sin el huevo dentro. 

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entrantes navidad ensalada mango jamon

Ensalada de mango y jamón de pato

4 personas | 20 minutos

Otro entrante de Navidad fácil de hacer y exquisito es la ensalada de mango y jamón de pato. Tan solo añadiendo estos dos ingredientes a un ensalada normal y corriente obtienes un plato de fiesta para la comida o la cena de Navidad, o para cualquier celebración. 

Ingredientes

  • 80 g de jamón de pato | 100 g de lechugas variadas | 1 pera | 1 granada | 1 mango | ½ limón | 6 o 7 anacardos | 1 cucharadita de mostaza | 2 cucharadas de aceite de oliva | 1 cucharada de vinagre balsámico | 1 cucharadita de sirope de agave o miel | sal.

Cómo hacer ensalada de mango y jamón de pato

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados.
  2. Pela la pera, descorazónala y córtala igual.
  3. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla.
  4. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  5. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos.
  6. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  7. Lava la lechuga, escúrrela bien, sazónala y mézclala con la fruta troceada.
  8. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno.
  9. Sírvela con la vinagreta de miel y mostaza con anacardos en un recipiente aparte.
  • Más económica. Para que sea más económica, puedes sustituir el jamón de pato por uno ibérico o curado. También queda bien con otras frutas como piña, manzana, naranja, mandarina o pomelo en lugar de con el mango.

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entrantes navidad cardos almejas

Cardos con gambas y almejas

6 personas | 60 minutos

Si quieres darle un toque exquisito a los cardos navideños, puedes hacerlos también con gambas y almejas, un entrante de Navidad gustoso y muy apetecible. 

Ingredientes

  • 2 kg de cardos | 250 g de almejas | 200 g de gambas | 1 cabeza de ajos | 1 ramita de perejil | 1 cucharada de pimentón | 1 vasito de vinagre | 1 vaso de caldo de pescado | 2 rebanadas de pan de barra | 4 cucharadas de aceite de oliva | pimienta y sal.

Cómo hacer cardos con almejas

  1. Limpia, lava y corta los cardos. Cuécelos en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos, unos 20 minutos, escúrrelos y córtalos en trozos de 3 cm.
  2. Lava las almejas en agua fría y resérvalas. Lava las gambas, retírales la cabeza y pélalas. 
  3. Dora el pan y los ajos picados en una sartén con 2 cucharadas de aceite 2-3 minutos.
  4. Agrega el pimentón, el vinagre y el perejil, cuece 2 minutos más y salpimenta.
  5. Vierte el caldo caliente, dale un ligero hervor y tritúralo todo. 
  6. Introduce los cardos en una sartén con el aceite restante y saltéalos con las almejas y las gambas 2 minutos.
  7. Vierte la salsa y prosigue la cocción 3-4 minutos. Rectifica de sal y sirve enseguida.
  • Más sustancia. Se puede completar el plato con otros mariscos como mejillones, vieiras o calamares cortados en aritos y salteados.

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entrantes navidad canelones carne

Canelones de carne

4 personas | 60 minutos

En Catalunya, los canelones son el entrante por excelencia del día después de Navidad. Aunque es cierto que es un plato laborioso, no es difícil; y como se puede guardar y congelar, te permite cocinar con antelación y, el día de la celebración, solo calentarlos. 

Ingredientes

  • Para los canelones: 12 placas de pasta para canelones | 200 g de carne picada de cerdo | 200 g de carne picada de ternera | 200 g de pechuga de pollo picada | 2 higaditos de pollo | 1 cebolla grande | 50 ml de vino rancio o blanco | 2 tomates | 4 cucharadas de queso rallado | 1 ramita de perejil | 1 cucharada de mantequilla | 2 cucharadas de aceite de oliva | sal.
  • Para la bechamel: Sal | 3 cucharadas de mantequilla | nuez moscada | 3 cucharadas de harina | 750 ml de leche | pimienta

Cómo hacer canelones de carne

  1. Funde la mantequilla en un cazo, agrega la harina y tuéstala unos instantes.
  2. Vierte la leche hirviendo y cuece 5 o 6 minutos, sin dejar de remover.
  3. Retira del fuego, aromatiza con una pizca de nuez moscada y salpimienta.
  4. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pela la cebolla, pícala y póchala en una cazuela con el aceite hasta que se dore.
  5. Añade los tres tipos de carne y los higaditos, lavados y picados, y rehoga 4 minutos.
  6. Incorpora el tomate y cuece 2 minutos. Vierte el vino y deja evaporar.
  7. Agrega 200 ml de agua y prosigue la cocción 45 minutos, a fuego suave.
  8. Añade a la preparación un tercio de la bechamel que has preparado al principio y mezcla.
  9. Cuece las placas de pasta en abundante agua salada hasta que estén al dente.
  10. Escúrrelas, extiéndelas sobre un paño de cocina y, cuando estén frías, rellénalas con la preparación anterior y enróllalas.
  11. Dispón una capa de bechamel en cuatro cazuelitas y reparte en ellas los canelones.
  12. Cúbrelos con el resto de la bechamel, y distribuye por encima el queso y la mantequilla troceada.
  13. Gratina 5 minutos en el horno, espolvorea con el perejil lavado y picado, y sírvelos.

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