Para todos los gustos

80 canapés para Navidad fáciles y sabrosos para deleitar los paladares más exquisitos

Piruletas, rollitos, tartaletas, empanadillas, chupitos... Esta Navidad sorprende a tus invitados con unos canapés para Navidad muy resultones que harás en muy poco tiempo.

canapés para Navidad

¿Pensando ya en los canapés para Navidad? Toma buena nota de todas estas propuestas y ¡sorprende a tus invitados!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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A pocas horas de Nochebuena nos encontramos ultimando los platos que vamos a preparar para sorprender a nuestros familiares y amigos. Llega la época del pavo, el consomé o el lechazo y, por supuesto, el de los postres navideños y los entrañables villancicos de Navidad. Pero empecemos por el principio, es el momento de los canapés.

Los aperitivos de Navidad marcan el comienzo del menú de las celebraciones navideñas y dan paso a los primeros platos de Navidad, siendo uno de los platos más esperados en estas fiestas por sus originales combinaciones y sus creativas presentaciones a la altura de la época más mágica del año. 

Si te has quedado con ganas de más, no te pierdas nuestra selección de segundos platos de Navidad con propuestas de lo más deliciosas, entre las que encontrarás recetas de pescado, platos de carne para Navidad, recetas de Navidad para niños... ¡Y mucho más! A continuación te mostramos un montón de ideas de canapés diferentes para que puedas escoger la que más se adapte a tu menú navideño. ¡Te costará decantarte por una!

canapes de Navidad faciles frios pinchitos de pate

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30 canapés fríos y fáciles para Navidad que puedes dejar preparados

Isabel Zúñiga

Schema: Receta

canapés para Navidad mousse de foie y turron

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Canapés para Navidad: mousse de foie y turrón

Pon gelatina en remojo en un bol con agua fría. Desmenuza 80 g de turrón de Jijona. Corta foie en rodajas, salpimiéntalas y márcalas en una sartén. Tritura el foie con el brandy y la gelatina. Añade el turrón. Engrasa los moldes con mantequilla, rellena y enfría al menos durante dos horas en la nevera.

  • El truco. Desmolda con cuidado y reboza con galletas tipo Digestive. Sirve acompañado de fruta como mango, arándanos y frambuesas. 
canapés para Navidad tostaditas aguacate bacalao

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Canapés para Navidad: tostaditas aguacate bacalao

Parte las lonchas de bacalao por la mitad. Mezcla dos cucharadas de zumo de limón con aceite y sal, y emulsiona. Tuesta el pan. Cubre las tostas con el aguacate, el bacalao, los rábanos y los tomates. Riega con la salsa y la reducción. 

  • El truco. Añade la salsa justo en el último momento para que no reblandezca el pan.
canapés para Navidad rollitos de salmón

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Canapés para Navidad: rollitos de salmón

Mezcla queso de untar y mostaza en un cuenco. Incorpora la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el eneldo picados. Corta salmón ahumado en lonchas de 5 x 10 cm y cúbrelas con la mezcla de queso. Enrolla y envuelve en film cada rollito. Congélalos durante 20 minutos. Retira el film y córtalos en rodajas de 2 cm. Aliña y decora.

  • El truco. La presentación es aún más importante en los canapés de Navidad. Hazte con un surtido de palillos monos y ¡verás qué cambio!
canapes para navidad rollitos de brie

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Canapés para Navidad: rollitos de brie

La pasta filo es un buen recurso para presentar tus canapés de Navidad ya que puedes rellenarla de lo que quieras. En este caso se ha utilizado queso brie, perejil y eneldo picado. En vez de freírlos hazlos al horno, y así no añadirás calorías innecesarias. Antes de hornearlos a 200 ºC, píntalos con un poco de huevo batido.

  • El truco. Una vez hayas puesto el queso brie en cada rectángulo, enróllalos humedeciéndolos con un poco de agua para sellarlos mejor.
Canapés para Navidad Huevos rellenos con salmón ahumado

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Canapés para Navidad: Huevos rellenos con salmón ahumado

Corta a la mitad los huevos a lo largo, retira las yemas y machácalas con un tenedor para mezclarlas con el atún y la mayonesa. Introduce esta mezcla en una manga pastelera. Rellena los huevos con la mezcla, corta el salmón en tiras y colócalas enrolladas sobre los huevos. Decora con unas hojas de perejil y sírvelos con la lechuga.

  • El truco. Si no tienes salmón ahumado puedes utilizar trucha ahumada, gulas o surimi.
Canapés para Navidad: pinchitos de tortilla variada.

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Canapés para Navidad: pinchitos de tortilla variada

Muy vistoso y ¡muy fácil! Tan solo tienes que hacer varias tortillas de dos sabores distintos. Unas con paté de aceitunas negras y las otras con tomate seco. Cuando las tengas hechas y frías, úntalas con la mezcla de 25 ml de aceite y 25 g de queso parmesano rallado (reserva una de cada sin untar para utilizarlas como última capa). Enfría en la nevera y córtalas en forma de cuadritos en el último momento.

  • El truco. Cuaja las tortillas en una sartén de 10 cm de diámetro para que sean todas iguales.
canapes para Navidad faciles escalivada

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Canapés para Navidad: montaditos de escalivada

Asa pimiento, berenjena y cebolla, córtalos en tiras finas y repártelas encima de rebanadas de pan tostado. Decóralas con romero fresco y anchoas. También están muy buenos con sardinas, huevos de codorniz o queso de cabra. 

  • El truco. Corta pimiento y cebolla en juliana y saltéala en una sartén. Así ganas tiempo y también queda riquísimo. 
Canapés para Navidad: chupitos de aguacate y langostinos.

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Canapés para Navidad: chupitos de aguacate y langostinos

Irresistible y saludable a partes iguales. Aquí tienes la receta de estos chupitos de aguacate y langostinos de la que te podemos adelantar que no va a quedar ni uno. Para la crema necesitas cocer puerro y patata y añadirlos con su caldo al vaso de la batidora junto con langostinos, aguacates, nata, un chorrito de zumo de limón y sal.

  • El truco. Tritúralo todo y, si quieres que te quede muy fino, pásalo por el chino. 
canapes para Navidad faciles pollo queso

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Canapés para Navidad: canapés de pollo y queso

Dispón rebanadas de pan en una fuente de horno, coloca encima una loncha de queso y un trocito de pollo a la plancha. Calienta unos minutos y sírvelos decorados con unas hojas de berros o canónigos.

  • El truco. Estará más bueno si marinas el pollo con ajo y perejil picados, un poco de vino blanco y aceite de oliva. Coloca dentro los trozos de pechuga de pollo, y remueve para que se impregne bien con todos los ingredientes. 
canapés para navidad Bocaditos de puerro y espárragos

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Canapés para Navidad: Bocaditos de puerro y espárragos

Los canapés para Navidad suelen tener fama de poco saludables. ¿Por qué no los llevas a tu terreno? Tan fácil como hacer un pastel de verduras y, una vez haya enfriado, cortarlo en cuadraditos para que sean más cómodos de servir y puedas decorarlos de forma individual.

  • El truco. Quedarán muy monos si los decoras con palillos de bambú con algún motivo navideño.
Canapés para Navidad Bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

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Canapés para Navidad: bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

Para hacer el relleno tienes que rehogar las espinacas. Luego batir el huevo con una cucharada de aceite, el eneldo y el queso blanco. Agrega las espinacas y el queso feta, y sazona al gusto. Engrasa con mantequilla moldes de magdalenas y fórralos de hojaldre de manera que sobresalga por las esquinas. Rellena los moldes con la mezcla de espinacas y cierra el hojaldre doblando las esquinas y presionando para que quede bien sellado.

  • El truco. Pinta los rollitos con mantequilla fundida y hornéalos 20 minutos. Desmóldalos cuando estén templados y sírvelos de inmediato decorados con el eneldo picado.
canapés para Navidad Bocaditos de atún y pimientos del piquillo

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Canapés para Navidad: bocaditos de atún y pimientos

El pan de molde da muchísimo juego en los canapés de Navidad. Escurre el atún y los pimientos, enjuaga el maíz, y mezcla los 3 ingredientes en un cuenco. Agrega la mayonesa y remueve. Aplana las rebanadas con un rodillo y úntalas con la mezcla anterior. Enrolla las rebanas y ciérralas con un tallo de cebollino.

  • El truco. Ganarás tiempo si compras el pan de molde sin corteza. Si te sobran rebanadas, cierra bien la bolsa y podrás utilizarlos en los días venideros.
canapes para Navidad huevo chistorra

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Canapés para Navidad: montaditos con huevo y chistorra

También se pueden hacer canapés fáciles inspirados en platos de toda la vida como los huevos con chistorra. Corta unas rebanadas gruesas de pan al bies. Tuéstalas ligeramente en la plancha o en una tostadora. Coloca encima de cada una un huevo de codorniz frito y un par de rodajitas de chistorra, y decora con cebollino picado. 

  • El truco. Si no tienes chistorra o quieres algo más ligero, puedes sustituirla por pimientos de Padrón o pimiento verde asado.
canapés para Navidad pepino hummus rabano

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Canapés para Navidad: bocaditos de pepino y hummus

Una opción muy colorida y refrescante. ¿Cómo se hace? Extiende las rodajas de pepino en una fuente, colocando cuatro o cinco superpuestas. A continuación añade una cucharada de hummus. Cubre con rodajas de rábano. Alíñalo con aceite y pimentón dulce. 

  • El truco. Puedes utilizar tanto hummus casero como hummus envasado. Con el primero estará más rico, con el segundo irás más deprisa.
canapes para nochevieja tartaletas de pesto

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Canapés para Navidad:Tartaletas de pesto

Rellena minitartaletas con pesto y decora con tomates cereza, unas lascas de queso y albahaca restante. Si quieres hacer tú el pesto solo tienes que triturar unas hojas de albahaca, piñones, ajo, 50 g de queso, el aceite, la pimienta y sal.

  • El truco. En el supermercado encontrarás tartaletas de distintas formas así como volovanes de hojaldre que también quedarán muy bonitos.
canapés para Navidad Volovanes de pollo y champiñones

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Canapés para Navidad: volovanes de pollo y champiñones

Rehoga 1 puerro picado y 100 g de champiñones picados. Agrega 150 g de pechuga de pollo picada y cocínalo 4 minutos más. Añade 1 cucharada de harina y tuéstala 1 minuto sin dejar de remover. Sazona al gusto, e incorpora un huevo batido con 100 ml de nata para cocinar. Espolvorea con cebollino y remueve hasta que el huevo empiece a cuajar.

  • El truco. Rellena 4 volovanes con esta preparación y colócalos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Espolvorea los volovanes con queso rallado y gratínalos unos minutos en el horno.
Canapés para Navidad: huevos de gala rellenos.

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Canapés para Navidad: huevos de gala rellenos

Sencillos, vistosos y muy ricos. La base del relleno es mayonesa, pero en unos está mezclada con atún y en otros con surimi. Para la decoración tan solo tienes que picar muy finito tomate cherry de colores, zanahoria, rabanitos y pepino baby.

  • El truco. ¿Crees que no pueden ser más fáciles todavía? Prueba a comprar los huevos ya cocidos y ahórrate ese tiempo precioso.
canapés para Navidad bolitas de boletus y foie

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Canapés para Navidad: bolitas de boletus y foie

Cualquier plato al que le añadas foie se convertirán en un pispás en un plato de gala. Combinándolo con setas de temporada y besamel obtendrás una deliciosas bolitas que tendrás que freír hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel absorbente y decóralas como en la imagen.

  • El truco. Estarán mucho más ricas y crujientes si utilizas panko, una especie de pan rallado japonés.
Canapés para Navidad: chupitos de gambas.

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Canapés para Navidad: chupitos de gambas

Rehoga cebolleta, puerro, ajos y las cabezas de las gambas. Añade una cucharada de tomate triturado y, dos minutos después, caldo de pescado y nata. Salpimienta y cuece 12 minutos. Pasa la crema por el chino, mezcla con maicena y deja que espese.

  • El truco. Para servirla, repártela en vasitos cuando aún esté caliente. Decórala con un poquito de estragón bien lavado.
Canapés para Navidad: estrellas de hojaldre.

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Canapés para Navidad: estrellas de hojaldre

Extiende una masa de hojaldre y corta con un molde en forma de estrella tantas unidades como puedas para aprovecharla al máximo. Espolvorea un poco de queso y hornea a 180º hasta que las estrellas estén doraditas.

  • El truco. Sírvelas con un surtido de mermeladas como frutos rojos, arándanos o higos. Fácil y ¡riquísimo!
Canapés de Navidad barquitas de queso de cabra y miel.

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Canapés para Navidad: barquitas de queso de cabra y miel

Hornea rectángulos de pasta brisa a 180º. Saltea bacon y ve añadiendo cebolla, arándanos, pistachos y miel. Corta rulos de queso por la mitad a lo largo y, a su vez, cada mitad en cinco porciones. Disponlas sobre los rectángulos de pasta brisa y reparte por encima el relleno.

  • El truco. Para que estén más ricas, sirve las barquitas templadas y decoradas con tomillo fresco lavado.
Canapés para Navidad: rollitos de salmón, bacalao y trucha ahumados.

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Canapés para Navidad: rollitos de salmón, bacalao y trucha ahumados

El mismo relleno de queso untar con hierbas aromáticas presentado en tres bases distintas. La primera de calabacín y bacalao, la segunda de tortilla y trucha, y la tercera de salmón. 

  • El truco. Si al probar los ahumados te parece que están salados, sumérgelos en leche entera unos cinco minutos. Luego retíralos y sécalos cuidadosamente con papel de cocina. 

     

Canapés para Navidad: con mango y gambas.

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Canapés para Navidad: con mango y gambas

Corta el pan de molde y el mango con forma redonda y saltea unas gambas pequeñitas. Monta el canapé por capas: pan, mango, pan, salsa rosa, un par de gambas y una anchoa enrollada. Espolvorea con perejil y ¡listo!

  • El truco. Utiliza cortadores con formas distintas como estrellas o cuadrados para hacerlo más festivo y original.
Canapés para Navidad: rollitos de pollo, jamón y queso.

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Canapés para Navidad: rollitos de pollo, jamón y queso

Abre unas pechugas de pollo en forma de libro y aplánalas con una maza. Pon jamón y queso, enrolla y sujeta con un palillo para que no se deshagan. Pásalas por huevo batido y después por pan rallado para empanarlas. Fríe en aceite abundante vigilando que no se quemen. 

  • El truco. Sirve cortado en rodajitas y acompañado de alguna salsa. También puedes añadir palillos bonito de bambú o similares para que sea más cómodo comerlo.
menú navideño vegetariano cestitas crujientes con salteado de setas

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Canapés para Navidad: cestitas con setas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 láminas de pasta brick
  • 250 g de setas
  • 2 cebollas
  • Tomillo picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS CRUJIENTES CON SETAS

  1. Limpia y lava las setas, escúrrelas y trocéalas. Pela y corta la cebolla en juliana para pocharla en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega las setas y saltéalas 2 minutos. Sazona al gusto.
  2. Precalienta el horno a 180ºC y engrasa flaneritas con aceite. Pinta una lámina de pasta brick con aceite, coloca otra encima y córtalas en 4 rectángulos. Repite el proceso con el resto de láminas.
  3. Forra las flaneras con los rectángulos de pasta y hornea las cestitas 10 minutos.
  4. Rellena las cestitas con las setas y sírvelas espolvoreadas con el tomillo.
Canapés de huevos revueltos y ajetes

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Canapés para Navidad: Canapés de huevos revueltos y ajetes

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 8 huevos
  • 150 g de salmón ahumado en tiras
  • Cebollino picado
  • Ramitas de eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CANAPÉS DE HUEVOS REVUELTOS Y AJETES

  1. Si quieres darle esa forma redondeada a las tostadas, corta el pan de molde con círculos de repostería. Tuesta las rebanadas de pan y resérvalas.
  2. Bate los huevos, agrega una pizca de sal y pimienta, y cocínalos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite unos minutos hasta que adquieran la textura deseada.
  3. Agrega el salmón en tiras, remueve, y reparte el huevo sobre las tostadas.
  4. Sirve las tostadas de inmediato espolvoreadas con cebollino picado y decoradas con una ramita de eneldo.
Canapés para Navidad: brochetas de atún rojo.

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Canapés para Navidad: brochetas de atún rojo

Si vas a cortar tú los tacos, irá perfecto que estén aún un poco congelados para poder hacerlo con mayor precisión. Para el rebozado del atún utiliza huevo y panko, que es un tipo de pan rallado japonés que proporciona un acabado muy crujiente. Para elaborar la salsa solo tienes que mezclar mostaza antigua y de Dijon a partes iguales con miel. 

  • El truco. Mezcla el panko con frutos secos variados machacados (pistachos, avellanas, almendras...) para un rebozado aún más especial. ¡La ocasión lo merece!
canapés de Navidad Tosta de queso camembert con cebolla caramelizada

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Canapés para Navidad: Tosta de camembert con cebolla caramelizada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 queso camembert redondo de 250 g
  • 400 g de cebolla dulce
  • 1 barra de pan
  • 3 rodajas de naranja confitada
  • Perejil rizado
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TOSTA DE CAMEMBERT CON CEBOLLA CARAMELIZADA

  1. Pela y corta la cebolla en juliana para pocharla en una sartén con un chorrito de aceite 20 minutos a fuego medio. Sube un poco el fuego y cocínala unos minutos más hasta que adquiera un poco de color.
  2. Corta el pan en rebanadas, corta las rodajas de naranja en triangulitos, y corta el queso en cuartos y cada cuarto a la mitad. Precalienta el horno a 170ºC y apágalo.
  3. Monta las tostas repartiedno una cucharada de cebolla caramelizada y una porción de camembert. Colócalas 30 segundos en el horno apagado pero caliente y retíralas para servirlas decoradas con la naranja y el perejil rizado.
Canapés para Navidad: langostinos con crema a la mostaza.

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Canapés para Navidad: langostinos con crema a la mostaza

Vierte 200 ml de aceite en el vaso de la batidora y añade una cucharada de mostaza de Dijon, un huevo, hojas de apio picadas, cebolleta picada, tres cucharadas de nueces tostadas, zumo de medio limón, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una salsa espesa. Sirve en cuatro vasos bonitos con un langostino, hojas de apio, nueces y ajo picado.

  • El truco. Puedes comprar los langostinos ya cocidos y así solo tendrás que pelarlos dejando el extremo de la cola. 
canapés de Navidad crema de queso azul con nueces y ensalada

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Canapés para Navidad: Crema de queso azul con nueces

Calienta en un cazo 50 ml de nata líquida y 100 ml de leche, exprime el limón y cuela el zumo. Agrega 70 g de queso azul y 1 cucharada del zumo de limón. Baja el fuego y remueve hasta que el queso se derrita y condiméntalo al gusto. Reserva las 4 nueves para decorar y pica 30 g. Reparte la crema de queso en 4 vasos y distribuye las nueces por encima.

  • Lava las lechugas, sécalas y rómpelas para repartirlas sobre la crema. Decora los vasitos con una nuez y sirve.
Canapés para Navidad: croquetas de espinacas con queso.

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Canapés para Navidad: croquetas de espinacas con queso

Si te encantan las croquetas estas no tendrán ningún misterio para ti porque son muy fáciles ¡y están riquísimas! El relleno lleva espinacas, piñones, queso blanco de untar y bechamel.

  • El truco. Sirve las croquetas ensartadas en un pinchito con el jamón crujiente y acompáñalas con ensalada.
Canapés para Navidad: cestas con morcilla, sobrasada y huevo.

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Canapés para Navidad: cestas con morcilla, sobrasada y huevo

Precalienta el horno a 180º. Engrasa flaneras individuales introduciendo una oblea de empanadilla haciendo ondas con sus bordes. Pincha la masa y cuece hasta que las cestas estén doradas. Para las primeras rehoga daditos de manzana pelada hasta que esté tierna y tuesta unos piñones. Añade la morcilla desmenuzada y cocina un minuto. Para las segundas añade sobrasada y sésamo espolvoreado.

  • El truco. Casca el huevo de codorniz en cada una con mucho cuidado y hornea a 180º unos cuatro minutos. 
canapés para Navidad Bocaditos de brandada de bacalao

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Canapés para Navidad: Bocaditos de brandada de bacalao

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 baguette
  • 200 g de bacalao desmigado desalado
  • 125 g de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. Limpia, lava y seca el pimiento antes de envolverlo en papel sulfurizado y asarlo 1 hora con el horno precalentado a 180ºC. Pélalo cuando se haya enfriado, córtalo en tiras, y enrolla las tiras.
  2. Lava las patatas y cuécelas en agua salada 40 minutos. Pélalas y calienta un hilo de aceite en una sartén para sofreír los ajos pelados y majados un par de minutos.
  3. Coloca en el vaso de la batidora los ajos, las patatas cocidas y troceadas, y el bacalao. Tritura los ingredientes.
  4. Calienta la nata sin que llegue a hervir y agrégala a la mezcla anterior. Vierte 50 ml de aceite poco a poco y removiendo, hasta obtener una crema.
  5. Corta el pan en rebanadas, hornéalas unos minutos, y reparte en ellas la brandada para servir las tostas decoradas con el pimiento.
Canapés para Navidad: hamburguesas mini.

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Canapés para Navidad: hamburguesas mini

Una vuelta de tuerca a las hamburguesas tradicionales para convertirlas en los entrantes perfectos. Elabóralas como acostumbras, colocándolas sobre un pan mini más elegante y decorándola con un chutney de manzana o de mango. 

  • El truco. El chutney es un tipo de confitura muy sencillo de elaborar pero puedes sustituirlo por otra salsa o mermelada. Eso sí, que sea especial.
Canapés para Navidad: tartaletas crujientes.

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Canapés para Navidad: tartaletas crujientes

Corta las láminas de pasta brisa con un diámetro un poco mayor que el de los moldes de tartaleta que vayas a utilizar. Sofríe un poco de puerro y mézclalo con patatas fritas caseras, taquitos de jamón y pimentón. Rellena las tartaletas con esa mezcla. Después bate dos huevos, salpimienta y vierte un poco en cada tartaleta. 

  • El truco. Hornea a 200º hasta que estén doradas. Aunque tengan muy buena pinta, ten paciencia y espera a que templen para desmoldar.
Canapé de langostino y huevo duro

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Canapés para Navidad: Canapé de langostino y huevo duro

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 langostinos cocidos
  • 2 huevos, salsa rosa
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 hojas de lechuga

CÓMO HACER CANAPÉ DE LANGOSTINO Y HUEVO DURO

  1. Corta las rebanadas de pan de molde con un aro circular y hornéalas unos minutos para tostarlas levemente. Pela los langostinos y cuece 10 minutos los huevos.
  2. Refresca los huevos, pélalos y pícalos para mezclarlos con la lechuga picada en una juliana fina.
  3. Coloca dos langostinos en cada rebanada de pan formando un círculo y rellena el hueco con la mezcla de lechuga y huevo.
Canapés para Navidad: piruletas de queso y frutos secos.

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Canapés para Navidad: piruletas de queso y frutos secos

Ralla queso parmesano y manchego a partes iguales y añade semillas de sésamo blanco y negro, pistachos troceados y hojitas de tomillo. Coloca palos de brochetas sobre una bandeja de hornear con papel sulfurizado, poniendo un aro sobre la punta de la brocheta y rellenándolo con dos cucharadas de la mezcla anterior. Hornea a 180º hasta que estén doradas.

  • El truco. Para que queden bien bonitas y no se rompan, déjalas enfriar antes de quitarlas de la bandeja.
canapés de Navidad Rosas de hojaldre de jamón y queso

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Canapés para Navidad: Rosas de hojaldre de jamón y queso

Pela y corta la cebolla en juliana para pocharla en una sartén con un chorrito de aceite 20 minutos a fuego medio. Corta pan en rebanadas, corta rodajas de naranja en triangulitos, y un queso camembert en cuartos. Precalienta el horno a 170ºC y apágalo. 

  • Monta las tostas repartiendo una cucharada de cebolla caramelizada y una porción de camembert. Colócalas 30 segundos en el horno apagado pero caliente y retíralas para servirlas decoradas con la naranja y el perejil rizado.
Canapés para Navidad: tartaletas de solomillo y setas.

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Canapés para Navidad: tartaletas de solomillo y setas

Perfectas como cocina de aprovechamiento ya que puedes darle salida a ese rico solomillo de ternera que ha sobrado. Rehógalo con setas, cebolla y ajos bien picaditos y aromatiza con hierbas. Haz las tartaletas con masa brisa horneándolas a 180º hasta que estén doradas. Dispón en ellas cebolla caramelizada y el relleno. Decora con germinados. ¡Quedarás genial!

  • El truco. Si compras las tartaletas ya hechas solo tendrás que preocuparte de saltear el relleno que más te apetezca.
Canapés para Navidad: pastitas de almendra.

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Canapés para Navidad: pastitas de almendra

Corta pasta brisa en cuadraditos de 2 cm aproximadamente y colócalos en una fuente de horno sobre un papel vegetal. Pon encima de cada cuadradito una almendra salada, presionando bien, y pinta todo con un huevo batido. Hornea hasta que estén doradas.

  • El truco. Para potenciar el efecto salado añade una pizca de sal en escamas y unas ramitas de romero.
Canapés para Navidad: de queso fresco y salmón.

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Canapés para Navidad: de queso fresco y salmón

Corta pan de molde en cuadraditos y unta un poco de queso fresco con cuidado para que no rompa. Corona con un trozo de salmón, sucedáneo de caviar y una ramita de eneldo.

  • El truco. Para ganar en presencia puedes presentarlos en cápsulas de hornear magdalenas o las blondas de encaje redondo típicas de las pastelerías.
canapés para Nochevieja surtidos

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Canapés para Nochevieja: surtido de canapés

Para los rectángulos, corta 2 rebanadas de pan de molde por la mitad y tuéstalos. Unta mermelada de arándanos y coloca el queso encima. Para los cuadrados, corta 2 rebanas de pan de molde en cuatro. Coloca encima un rollito de salmón y decora con huevas de trucha. Para los triángulos, corta 2 rebanadas de pan en cuatro triángulos. Unta la mousse de foie y añade los cubos de membrillo. 

  • El truco. Puedes prepararlos con antelación, pero para que no se sequen tendrás que taparlos con papel film transparente.
canapés para NavidadTartaleta de calabacín, cebolleta y queso azul

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Canapés para Navidad: Tartaleta de calabacín, cebolleta y queso azul

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 queso camembert redondo de 250 g
  • 400 g de cebolla dulce
  • 1 barra de pan
  • 3 rodajas de naranja confitada
  • Perejil rizado
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TOSTA DE CAMEMBERT CON CEBOLLA CARAMELIZADA

  1. Pela y corta la cebolla en juliana para pocharla en una sartén con un chorrito de aceite 20 minutos a fuego medio. Sube un poco el fuego y cocínala unos minutos más hasta que adquiera un poco de color.
  2. Corta el pan en rebanadas, corta las rodajas de naranja en triangulitos, y corta el queso en cuartos y cada cuarto a la mitad. Precalienta el horno a 170ºC y apágalo.
  3. Monta las tostas repartiedno una cucharada de cebolla caramelizada y una porción de camembert. Colócalas 30 segundos en el horno apagado pero caliente y retíralas para servirlas decoradas con la naranja y el perejil rizado.
Canapés para Navidad: carpaccio de ternera.

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Canapés para Navidad: carpaccio de ternera

Necesitarás solomillo de ternera congelado o cualquier carne magra de ternera. Unos 15 minutos antes de preparar la receta, sácalo, córtalo muy finito y reserva. Corta una barrita de pan en rodajas y hornéalas a 180º hasta que estén tostadas. Coloca sobre el pan hojitas de escarola, láminas de ternera, sal en escamas, pimienta y lascas de parmesano. 

  • El truco. Justo antes de servir rocía con aceite de oliva virgen extra para que le dé brillo y un toque oloroso y sirve inmediatamente. También puedes comprar el carpaccio ya envasado en la zona de refrigerados.
     
Canapés para Navidad: champiñones rellenos de huevo de codorniz.

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Canapés para Navidad: champiñones rellenos de huevo de codorniz

Limpia los champiñones. Retira y corta en dados pequeños los tallos. En una sartén, rehoga cebolla, ajo picado, los tallos del champiñón y dados de jamón. Salpimienta. Rellena los champis con esta preparación y casca un huevo de codorniz encima de cada uno.

  • El truco. Hornea en el horno precalentado a 180º hasta que la clara de los huevos haya cuajado, pero asegurándote de que la yema aún esté líquida.
Canapés para Navidad: empanadillas de carne.

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Canapés para Navidad: empanadillas de carne

Un entrante socorrido en el que el relleno lo es todo. Saltea cebolla, carne picada de ternera y cerdo, setas variadas, arándanos y frutos secos crudos. Salpimienta al gusto, rellena las obleas con la mezcla, pinta con un huevo y hornea a 180º hasta que estén doradas.

  • El truco. Si lo prefieres puedes rellenarlas de atún, tomate y aceitunas verdes bien picaditas. ¡Deliciosas!
Canapés para Navidad: de pepino y salmón.

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Canapés para Navidad: de pepino y salmón

Una original presentación en la que te ahorrarás el pan o las tartaletas. Lava y pela el pepino, y después córtalo en rodajas del mismo tamaño, ni demasiado anchas ni demasiado finas. Mezcla queso de untar con eneldo y pon un poco sobre el pepino. Corona con el salmón ahumado enrollado y decora con un poco de aceite de oliva y eneldo.

  • El truco. En vez de aceite puedes añadir una salsa más densa como la de mostaza y miel.
Canapés para Navidad: bombones de queso y pistacho.

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Canapés para Navidad: bombones de queso y pistacho

Queso blanco de untar, gouda y pistachos son los únicos tres ingredientes de esta receta infalible de canapés de Navidad, que además es facilísima. Mezcla el queso de untar con el gouda rallado y reboza con los pistachos triturados.

  • También puedes preparar estos bombones con queso azul y nueces y servir las dos variedades juntas.
Canapés para Navidad: delicias de salmón ahumado.

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Canapés para Navidad: delicias de salmón ahumado

Para hacer los sándwiches, alterna capas de pan de molde untadas con aguacate y queso de untar terminando con salmón ahumado. Corta en cuadraditos y ya lo tienes. Para los saquitos, mezcla surimi, cebolleta y huevo cocido picados. Ponla sobre lonchas de salmón, forma saquitos y ata con cebollino. Y para los rollitos, haz una tortilla francesa, úntala con queso, cúbrela con salmón ahumado, enrolla y corta.

  • El truco. Para elaborar la crema de aguacate aplástalo bien con un tenedor añadiendo zumo de limón, aceite, pimienta y sal.
Canapés para Navidad: rollitos de atún y aceitunas.

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Canapés para Navidad: rollitos de atún y aceitunas

Mezcla atún en aceite escurrido, aceitunas rellenas y pimientos del piquillo picados. Añade un par de cucharadas de salsa de tomate y un par de mayonesa y remueve hasta que queden bien incorporadas. Con esta mezcla, unta rebanadas de pan por una cara sin llegar a los bordes, y enróllalas sobre sí mismas.

  • El truco. Corta los rollos en dos o tres rodajas. Decora con tiras de pimiento del piquillo como si fueran rosas y hojas de cebollino enteras o picadas. 

 

Canapés de Navidad paté de berenjena y champiñón

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Canapés para Navidad: paté de berenjena y champiñón

Saltea ajo, cebolla y calabacín. Añade berenjena en daditos y champiñones, y cocina durante dos minutos. Añade 350 ml de agua y sal. Cuece a fuego lento y cuando se haya consumido el 80% del agua, agrega vino blanco y eleva un poco la temperatura de cocción. Déjalo reducir, retira del fuego y déjalo enfriar. Bate y decora con cebollino.

  • El truco. Para que no se reblandezcan las tostadas no sirvas el paté untado. Es preferible que lo presentes en un cacharrito mono con un cuchillo y un surtido de panes.
Canapés para Navidad: cucuruchos de crema de salmón.

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Canapés para Navidad: cucuruchos de crema de salmón

Enrolla unas obleas de empanadilla en forma de conos, pincélalos con huevo batido y hornéalos unos 8-10 minutos en el horno precalentado a 200º. Mientras, mezcla queso de untar y mayonesa y añádele salmón ahumado picado. Rellena los conos y decora con eneldo bien lavado.

  • El truco. Será todavía más fácil si compras los cucuruchos ya hechos. También los encontrarás de distintos sabores. 
Canapés para Navidad: blinis con ahumados.

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Canapés para Navidad: blinis con ahumados

Aquí tienes la receta completa de blinis con ahumados de la que te adelantamos que para el relleno necesitarás cortar el salmón y el bacalao ahumados en trozos. Luego deberás picar la cebolla, los pepinillos, el perejil y los tallos de cebollino. Por último llega el momento de batir el yogur y salarlo ligeramente. 

  • El truco. Ahorrarás tiempo y te evitarás complicaciones si compras los blinis (tortitas típicas de la cocina rusa) ya hechos. Si no los encuentras puedes sustituirlos por otras bases como tartaletas o volovanes.
Canapés para Navidad: queso de cabra con mermelada y frutos secos.

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Canapés para Navidad: queso de cabra con mermelada y frutos secos

Corta el queso de cabra frío en rodajas de un cm de grosor y pon sobre cada una pon una cucharadita de mermelada de naranja amarga. Justo en el momento de servir, mételos un minuto en el horno precalentado a 100º pero ya apagado para que se templen. Sácalos y decora con frutos secos picados por encima y brotes tiernos o germinados. 

  • El truco. También los puedes colocar sobre rebanadas de pan y calentarlos un poco en el horno para que el queso funda. Al tener una base no habrá problema si se derritan demasiado.
Canapés para Navidad: tostaditas con salmón y aguacate.

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Canapés para Navidad: tostaditas con salmón y aguacate

Coloca salmón ahumado y aguacate sobre tostaditas con forma redonda y rectangular. Para decorar añade trocitos de pomelo o naranja, rodajitas de aceituna negra y hojas de menta o hierbabuena. Aliña con una gotita de aceite y pimienta. 

  • El truco. Rocía el aguacate con aceite y limón para evitar que se oxide y se ponga feo. La presentación es muy importante en estas fechas.
Canapés para Navidad: patatas con brandada de bacalao, espárrago y jamón.

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Canapés para Navidad: patatas con brandada de bacalao, espárrago y jamón

Sobre unas patatitas baby cocidas y cortadas por la mitad coloca brandada de bacalao, una punta de espárrago triguero a la plancha o en conserva y un trozo de jamón ibérico bien enrollado. ¡Está riquísimo!

  • El truco. Utiliza las patatas que ya vienen en bolsas preparadas para hacer en el microondas. Ganarás tiempo y podrás dedicarte a decorar tranquilamente. Aquí tienes 20 mesas de Navidad que pueden inspirarte.
Canapés para Navidad: tostas con pera, roquefort y jamón.

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Canapés para Navidad: tostas con pera, roquefort y jamón

Corta rodajas horizontales de pera de unos 4 mm de grosor y pásalas un poco por una sartén con aceite. Colócalas con cuidado sobre las tostas y añade queso roquefort desmenuzado y trozos de jamón. Decora con nueces y hojas de romero fresco. 

  • El truco. Para compensar los excesos navideños puedes utilizar tostaditas de pan integral con semillas y cereales variados.
Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

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Canapés para Navidad: Tartaletas con acelgas salteadas y huevo mollet

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 700 g de acelgas
  • 4 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 1,5 cucharaditas de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TARTALETAS CON ACELGAS SALTEADAS Y HUEVO MOLLET

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Estira la pasta sobre una superficie enharinada y córtala en 4 círculos un poco más grandes que los moldes. Forra los moldes con la pasta y pincha la base varias veces para hornearlos 25 minutos.
  2. Lava y limpia las acelgas, pícalas y cuécelas 8 minutos en agua salada. Pela y lamina los dientes de ajo para rehogarlos 1 minuto en aceite bien caliente. Espolvorea con pimentón, agrega las acelgas y cocínalas 4 minutos para rellenar las tartaletas.
  3. Cuece los huevos 4 minutos, aparta del fuego y déjalos 1 minutos. Refréscalos y pélalos para colocar 1 en cada tartaleta.
Canapés de Navidad gofres de tomate rellenos

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Canapés para Navidad: gofres de tomate rellenos

Calienta en un cazo 250 ml de leche en un cazo y 50 g de mantequilla, y reserva. Tamiza 140 g de harina, añade levadura, sal y pimienta, Mezcla e incorpora al cazo con la leche, remueve y agrega el huevo batido. Cuando obtengas una masa homogénea, agrega el tomate concentrado, remueve y deja reposar unos minutos. Haz los gofres y rellena con mozzarella y albahaca.

  • El truco. Puedes utilizar gofres ya hechos y rellenarlos tanto con preparaciones saladas como dulces.
Canapés para Navidad: estrellas de pan molde variadas.

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Canapés para Navidad: estrellas de pan molde variadas

El pan de molde da muchísimo juego porque ¡combina con todo! Paté, atún y mayonesa, atún y tomate, ensaladilla, salmón ahumado, queso y muchas más combinaciones riquísimas. El único requisito es que cuides la presentación y los decores con algo pequeño como un trocito de nuez, rodajitas de huevo de codorniz, miel, mermelada, hierbas aromáticas, medio tomate o anchoa.

  • El truco. Después de cortar las estrellas, tuesta el pan para que tenga más consistencia y no se humedezca al untarlo. Estará crujiente y delicioso.
Canapés para Navidad: pastelitos con atún y anchoa.

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Canapés para Navidad: pastelitos con atún y anchoa

Un plato refrescante y sabroso con un pellizco de salsa rosa que le dará el toque maestro. Desmenuza el atún de las dos latas y colócalo en un escurridor para que acabe perdiendo todo el exceso de aceite. Lava y seca muy bien media lechuga y córtala en una juliana lo más fina posible. Coloca una rebanada de pan en un plato y unta las dos caras con salsa rosa. Después, coloca encima la mitad del atún que has desmigado y escurrido, distribuyéndolo uniformemente a lo largo y ancho de la rebanada de pan. ¡Verás qué rico está!

  • Truco. Si quieres mejorar la presentación de tu plato, remata pinchando todo con un palillo decorativo.
Canapés para Navidad de cebolleta caramelizada con queso.

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Canapés para Navidad de cebolleta caramelizada con queso

Limpia las cebolletas, lávalas y córtalas en julia fina para después pocharlas en una sartén con aceite a fuego medio durante 15 minutos. Agrega azúcar y deja que se caramelice durante 5 minutos, controlando que no se queme. Cuando lo tengas, precalienta el horno a 180 °C e introduce las rebanadas de pan de molde sin corteza con la cebolleta caramelizada y queso rallado por encima. ¡Tus canapés estarán listos en 1 minuto!

  • Truco. Si empiezas a notar que la cebolla se pega en la sartén, vierte 2 cucharadas de vinagre balsámico.
Canapés para Navidad de sobrasada.

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Canapés para Navidad de sobrasada

Coloca dos rebanadas de pan de molde sobre un trozo de plástico de cocina, de forma que una de ellas quede un poco montada sobre la otra. Con la ayuda de un rodillo aplasta un poco las rebanadas para que con la presión queden bien pegadas. Después, unta la sobreasada, enrolla las rebanadas sobre sí mismas formando un cilindro y envuélvelas con plástico de cocina. 

  • Truco. Si quieres sorprender a tus invitados, coloca los canapés en una bandeja de modo que se aprecien bien sus dos colores, 
Canapés de navidad ligeros y sabrosos.

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Canapés de navidad ligeros y sabrosos

A continuación, te mostramos unos canapés ligeros y sabrosos a base de galletas saladas con aguacate; tostas de tomate con mozzarella o con piña y jamón york. No solo tienen pintón sino que son súper fáciles de ayer. Para el canapé de tomate con mozzarella, te recomendamos precalentar el horno a 180 ºC y hornear tu plato durante 3 minutos para que el queso empiece a fundirse. ¡Verás qué rico!

Canapés de navidad: minitartaletas de cuatro sabores.

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Canapés de navidad: minitartaletas de cuatro sabores

Precalienta el horno a 180 °C. Extiende la masa cortada en discos pequeños sobre papel vegetal y colócalos en un molde para cupcakes previamente untado con aceite. Casca el huevo en plato, bátelo con un tenedor y pincela con él la masa. Hornea las minitartaletas de 15 a 18 minutos hasta que quede todo dorado. Cuando lo tengas, ya puedes empezar a rellenar las tartaletas con todas base de bacalo o queso mascarpone. Decora las de bacalo con tiritas de pimiento y las de queso con las huevas de salmón y eneldo, por ejemplo. 

Canapés para Navidad: Montadito de solomillo

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Canapés para Navidad: Montadito de solomillo

¡Muy fácil y súper sabroso! Pocha en una sartén las cebollas con un chorro de aceite, hasta que la cebolla se caramelice. Corta el solomillo en filetitos, salpiméntalos y saltéalos 1 o 2 minutos por cada lado en una plancha engrasada de aceite. Finalmente, tuesta el pan y añádele 1 cucharada de cebolla, unos filetes, queso y mermelada. Pincha los montaditos con brochetas decoradas con 2 frambuesas lavadas.

  • El truco. Para más sabor a las cebollas, cuando empiecen a dorarse, vierte Pedro Ximénez y deja evaporar el alcohol. 

 

Canapés para Navidad: Tosta de pollo y pesto rojo

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Canapés para Navidad: Tosta de pollo y pesto rojo

En tan solo 35 minutos puedes conseguir este apetecible aperitivo. Hidrata la gelatina en 50 ml de agua fría. Mientras, templa en un cazo 7 cucharadas de aceite y repártelo en dos vasos tipo "zurito". Escurre la gelatina y disuelve la mitad en el aceite de cada vaso. Cuando la gelatina se enfríe, quedará una parte sólida en el fondo y otra con burbujas en la superficie. Haz tiras con la parte sólida y remueve el resto. Trocea los contramuslos y saltéalos en una sartén. Escurre los tomates secos y tritúralos con ajo, piñones, albahaca, queso parmesano, aceite y sal. Por último, unta en el pan el pesto rojo y coloca una tira de gelatina, el pollo y las burbujas de gelatina.

  • El truco. Decora con sal maldon y unas hojas de tomillo limonero lavadas. 
canapés de Navidad Tostas con queso brie y salsa de frambuesa

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Canapés para Navidad: Tostas con queso brie y salsa de frambuesa

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de chapata
  • 200 g de queso brie
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de frambuesas
  • ½ ramita de canela
  • 20 g de avellanas picadas
  • 20 g de almendras picadas
  • 20 g  de nueces picadas
  • 20 g de piñones
  • Mermelada de frambuesa

CÓMO HACER TOSTAS DE QUESO BRIE Y SALSA DE FRAMBUESA

  1. Corta el brie en lonchas gruesas. Calienta 6 cucharadas de mermelada de frambuesa con 3 cucharadas de agua. Retira del fuego y deja que la salsa se enfríe. Mezcla los frutos secos.
  2. Tuesta las rebanadas de pan y extiéndelas en una fuente. Reparte sobre cada rebanada una loncha de queso mientras el pan esté caliente, de forma que el brie se derrita un poco.
  3. Coloca una cucharada de salsa de frambuesa sobre cada loncha tostada y espolvorea con la mezcla de frutos secos.
canapés para Navidad Huevos rellenos

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Canapés para Navidad: huevos rellenos

Los huevos rellenos son una opción muy fácil y socorrida para tus canapés de Navidad. Cuece los huevos 10 minutos, enjuágalos, escúrrelos y pélalos. Corta los huevos longitudinalmente, retira las yemas y machácalas con un tenedor para mezclarlas con el atún y la mayonesa. Introduce esta mezcla en una manga pastelera.

  • El truco. Rellena los huevos con la mezcla, y conserva los huevos en la nevera hasta el momento de servirlos.
Canapés para Navidad: Ceviche de corvina con mango

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Canapés para Navidad: Ceviche de corvina con mango

Si te gustan las comidas presentadas en cucharas de aperitivo, el ceviche de corvina con mango es una excelente opción. Lava y corta los lomos de corvina. Corta también los chiles en rodajitas. Pela los ajos y pícalo junto al cilantro. Exprime unos limones, filtra el zumo obtenido y viértelo en un cuenco grande. Añade el ajo, los chiles, sal, pimienta y remueve. Incorpora unos tacos de pescado y media taza de cilantro picado. Vuelve a mezclar, tapa el cuenco con film transparente y deja macerar en la nevera al menos 1 hora. Corta la pulpa del mango en daditos. Agrégalos al cuenco del pescado, remueve y déjalo en la nevera durante 30 minutos más. Distribuye el ceviche con parte de su jugo de maceración en unas cucharas de aperitivo.

  • El truco. Reserva algunas hojitas del cilantro para decorar. 

 

Canapés para Navidad: Timbal de huevo y patata

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Canapés para Navidad: Timbal de huevo y patata

Para dejar a todos sorprendidos estas Navidades, te proponemos este timbal de huevo y patata. Sofríe las patatas, cortadas en láminas, en una sartén con abundante aceite, a fuego suave, hasta que estén tiernas. Sube la llama y fríe hasta que se doren. Deja que el aceite se temple y agrega las rodajas de calabacín previamente cortadas. Pasados unos instantes, sube la intensidad de la llama y dora 2 minutos, a fuego vivo. Casca los huevitos y fríelos en una sartén pequeña con aceite. Finalmente, haz montaditos superponiendo 8 láminas de patata, y sobre estas coloca 3 rodajas de calabacín y 1 huevo de codorniz frito. Sazona a tu gusto. 

  • El truco. Para menos calorías, en vez de freír los huevitos en la sartén, cocínalos en la plancha caliente engrasada solo con unas gotas de aceite.
Canapés para Navidad: Sardinas con pimientos del piquillo

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Canapés para Navidad: Sardinas con pimientos del piquillo

Si tienes el tiempo justo, en 10 minutos consigues este delicioso canapé. No hay excusas. Limpia las sardinas quitando las escamas, la cabeza y la tripa. Sala y enharina. Fríelas a fuego vivo. Retira las sardinas y en la misma sartén, añade vinagre, ajo, laurel, media ramita de tomillo y media de romero y pimentón. Lleva a ebullición y mezcla bien. Vierte el líquido sobre las sardinas y cúbrelas. Coloca en cada rebanada un pimiento y una sardina, cortada en dos a lo largo, en forma de cruz.

  • El truco. Cocina las sardinas dorándolas por fuera y dejándolas poco hechas por dentro.
Canapés para Navidad: Montaditos de revuelto de champiñones

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Canapés para Navidad: Montaditos de revuelto de champiñones

Para los montaditos, los revueltos siempre quedan bien. Bate los huevos con sal y pimienta. Añade los quesitos troceados y los champiñones escurridos, y remueve. Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente. Añade la mezcla de huevos y cuájalos, removiendo con una cuchara de madera. Corta el pan en rebanadas gruesas y reparte sobre ellas una cucharada del revuelto de champiñones. Sirve los montaditos espolvoreados con el perejil lavado y picado.

  • El truco. Sustituye los quesitos por 3 o 4 cucharadas de nata líquida. Y el perejil, por unos tallos de cebollino, lavados y picados.
Canapés para Navidad: Sobrasada de Mallorca con miel

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Canapés para Navidad: Sobrasada de Mallorca con miel

Una idea balear para tus canapés. Unta la sobrasada sobre las galletas saladas o las tostadas de pan. Gratina las tostadas en el horno durante unos 3 minutos aproximadamente, o hasta que veas que la sobrasada ya empieza a soltar su propio aceite. Coloca las rebanadas en un plato y deja caer sobre ellas, ayudándote de las púas de un tenedor, unos hilos de miel. Sirve los canapés calientes.

  • El truco. Siempre es mejor que la sobrasada esté a temperatura ambiente, porque de este modo te resultará mucho más fácil de untar.
Canapés para Navidad Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

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Canapés para Navidad: Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de salmón ahumado
  • 300 g de queso crema
  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • Huevas de salmón
  • Eneldo picado
  • Ramitas de tomillo limonero
  • 50 ml de agua helada
  • Garbanzos secos
  • Sal
  • Pimienta rosa en grano

CÓMO HACER TARTALETA DE SALMÓN AHUMADO Y QUESO CREMA

  1. Trocea la mantequilla y mézclala en un cuenco junto con la harina, el azúcar, y una pizca de sal. Mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa. Vierte el agua y mezcla hasta obtener una pasta lisa.
  2. Dale forma de bola, envuélvela en film transparente y deja reposar 2 horas en la nevera.
  3. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el queso crema con el eneldo y el tomillo. Estira la masa y corta círculos de 5 cm de diámetro para forrar unos moldes de tartaletas untados con mantequilla.
  4. Agrega unos garbanzos para que la masa no suba y hornea 20 minutos. Trocea las lonchas de salmón.
  5. Desmolda las tartaletas, rellénalas con el queso crema y reparte encima el salmón. Espolvorea con la pimienta rosa recién molida y las huevas.
Canapés para Navidad: Crema de roquefort con nueces

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Canapés para Navidad: Crema de roquefort con nueces

Si cocinar no es lo tuyo, siempre puedes recurrir a este tipo de aperitivos, sencillos pero sabrosos. Antes de empezar, deja la mantequilla a temperatura ambiente durante un buen rato para que adquiera una textura de pomada y de este modo puedas trabajarla con mayor facilidad. Con el queso roquefort y 2 cucharadas de mantequilla haz una pasta homogénea y unta generosamente las tostadas de pan.

Canapés para Navidad patatas rellenas de carne con portobellos

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Canapés para Navidad: Patatas rellenas

4 personas | 20 min

Ingredientes

  • 6-8 patatas medianas, dependiendo del tamaño
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 200 g de tomate frito
  • 4 champiñones portobello
  • Aceite de oliva
  • Pimienta, sal
  • 50 g de queso curado
  • 1 ramita de tomillo

Cómo hacer patatas rellenas de Portobellos y queso

  1. Lava las patatas, sécalas y pínchalas varias veces con la punta de un cuchillo. Envuélvelas en film o cúbrelas con una tapa apta para microondas y cuécelas durante 4 minutos.
  2. Pon al fuego una sartén con 1 cucharada de aceite y caliéntalo. Añade la carne picada y saltéala un par de minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera para que quede suelta.
  3. Incorpora el tomate frito, salpimienta al gusto y mezcla. Luego limpia los champiñones, lávalos, sécalos y córtalos en láminas finas.
  4. Corta las patatas por la mitad a lo largo y retírales un poco de la pulpa con una cucharita mezclando todo con el sofrito de carne y tomate.
  5. Salpimienta el interior de las patatas y rellénalas con la preparación anterior. Reparte por encima las láminas de champiñón y ralla el queso curado sobre ellas.
  6. Precalienta el horno a 180º , coloca dentro las patatas y caliéntalas 2 o 3 minutos, hasta que el queso se funda.
Canapés para Navidad: Queso con mermelada de tomate

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Canapés para Navidad: Queso con mermelada de tomate

Otra receta súper fácil. Escalda los tomates en agua hirviendo unos segundos. Escúrrelos y, cuando estén tibios, pélalos y quita las semillas. Córtalos a cuartos e introdúcelos en una olla con el azúcar y una tira de piel de limón. Cocina a fuego lento 1 hora y media o hasta lograr la textura de una mermelada. Pela y pica los pistachos sin que queden demasiado triturados y precalienta el horno a 180°C. En una bandeja de horno dispón el pan con una rodaja de queso encima y dora al horno. Pon media cucharadita de la mermelada sobre el queso y decora con pistachos. 

  • El truco. Sírvelos calientes para una mayor degustación. 
canapés para Navidad Blinis con brie, manzana y miel

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Canapés para Navidad: Blinis con brie, manzana y miel

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 yogur natural
  • 1 huevo
  • Harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Aceite de oliva
  • 1 manzana
  • 1 limón
  • 75 ml de miel
  • 150 g de queso brie
  • 40 g de nueces picadas
  • 40 g de nueces pacanas picadas
  • 30 g de piñones pelados
  • Unas hojas de germinados

CÓMO HACER BLINIS CON BRIE, MANZANA Y MIEL

  1. Vierte el yogur en un cuenco, lava un envase, sécalo y úsalo como medida.
  2. Mezcla en el vaso de la batidora el huevo con el yogur, 1 medida de yogur de harina, la levadura y la sal, hasta obtener una preparación homogénea.
  3. Coloca la masa en un cuenco, tapa con film y deja reposar en la nevera 1 hora. Exprime el limón, pela las manzanas, córtalas en gajos finos y rocíalas con el zumo.
  4. Dora las manzanas un par de minutos en 2 cucharadas de aceite. Añade la miel y cuece 2 minutos más removiendo. Precalienta el horno a 200ºC.
  5. Engrasa con aceite una sartén pequeña antiadherente, vierte un cacito de masa y cocina un blini, 2 minutos por cada lado. Retíralo y repite la operación hasta terminar la masa.
  6. Corta el queso en láminas, coloca los blinis en la placa del horno forrada con papel sulfurizado, reparte por encima el queso y gratina 5 minutos.
  7. Reparte sobre el queso los gajos de manzana, espolvorea con los frutos secos y los germinados lavados, y sirve.
Canapés para Navidad: Canapés de queso fresco y caviar

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Canapés para Navidad: queso fresco y caviar

Clásicos en blanco y negro. Corta el queso fresco tipo Burgos en lonchas muy finas y coloca una loncha sobre cada una de las tostadas. Con la ayuda de una cucharilla distribuye un poco de caviar sobre la mitad de cada trozo de queso, de manera que te quede una mitad del canapé blanco y la otra mitad, negro.