Fáciles y deliciosos

Los 10 mejores canapés navideños del País Vasco: fáciles, tradicionales y muy sabrosos

Buñuelos de bacalao, huevos a la donostiarra o langostinos con huevo duro son algunos de los canapés navideños que te proponemos en esta selección tan especial.

canapés navideños país vasco (1)

El bacalao es uno de los ingredientes indiscutibles de la gastronomía vasca. ¡Aprovéchalo en tus canapés navideños!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Pensando ya en las recetas de Navidad? La preparación de los entrantes, primeros y segundos platos no es cosa de un día, así que lo mejor es organizarse con tiempo. Mención aparte merecen los tentempiés con los que agasajamos a nuestros invitados para ir abriendo boca. Entre ellos encontrarás aperitivos de Navidad individualescanapés fácilesaperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, otros que solo te llevarán cinco minutoscanapés con pan de moldecanapés que se hacen SIN COCINAR o incluso canapés fríos.

En esta ocasión te proponemos que te inspires en una de las zonas de España donde se come mejor: el País Vasco. Y es que los pueblos más bonitos cerca de Bilbao dan mucho de sí, sobre todo gastronómicamente hablando.

Sus productos de alta calidad y su creatividad encuentran un punto común en sus famosos pintxos, muchos de los cuales encuentran su propia versión en la selección de recetas que te proponemos al final del artículo.

recetas de navidad 2022

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Isabel Zúñiga

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que los canapés aperitivos no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento.

Canapés navideños que triunfan en el País Vasco

Cada zona de España tiene su propia gastronomía y, afortunadas que somos, todas son increíbles. En el País Vasco encontramos varios ingredientes muy típicos de su cocina, como el bacalao, que van a encajar muy bien con la idea de los canapés navideños: son económicos, versátiles, fáciles de comer ¡y están riquísimos!

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canapés navideños País Vasco champiñones rellenos de huevo

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Champiñones rellenos de huevo

Uno de los ingredientes más popular en la gastronomía vasca es el champiñón, sobre todo combinado con jamón. En esta ocasión te proponemos que lo rellenes con un huevo de codorniz para darle un aire más festivo.

INGREDIENTES

  • 16 champiñones medianos
  • 16 huevos de codorniz
  • 100 g de jamón serrano
  • 1 limón
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVO

  1. Lava los champiñones, retira el tallo y vacía el sombrero con cuidado de no romperlo; déjalos en agua con el zumo del limón.
  2. Pica el jamón en daditos y resérvalo.
  3. Escurre los champiñones, sécalos y espolvoréalos con sal y pimienta. Colócalos en la placa de horno con la parte hueca hacia arriba.
  4. Rellena los champiñones con el jamón y luego reparte los huevos (ábrelos con ayuda de unas tijeras o de un cuchillo).
  5. Tápalos y hornéalos 10 min a 180 ºC. Destápalos, comprueba la cocción y, si hace falta, hornéalos unos minutos más.
  6. Salpimiéntalos, decóralos con perejil y sírvelos.
canapés navideños País Vasco Buñuelos de bacalao

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Buñuelos de bacalao

El bacalao es sin duda gran protagonista de la cocina vasca. Es realmente fácil encontrar pintxos muy variados con este ingrediente en común. Una forma original de degustarlo es en forma de buñuelo. ¡Y es muy fácil de comer! 

INGREDIENTES

  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • 150 ml de agua
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE BACALAO

  1. Bate el huevo y agrega el agua, el perejil, la cebolleta, el bacalao, la harina y la levadura. Remueve hasta que desaparezcan los grumos de harina.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y vierte una cucharada de la mezcla para formar cada buñuelo.
  3. Fríe hasta que estén doraditos, aproximadamente unos 3 o 4 minutos. Al sacarlos deja que escurran sobre papel absorbente. 
canapés navideños País Vasco De langostinos y huevo duro

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Canapé de langostinos y huevo duro

Inspirado en el famoso "bilbainito", un langostino cocido y medio huevo duro con mayonesa tipo brocheta, este canapé es muy fácil de preparar. Al llevar pan de molde, esta versión resulta muy cómoda, fácil de preparar y más económica.

INGREDIENTES

  • 8 langostinos cocidos
  • 2 huevos, salsa rosa
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 hojas de lechuga

CÓMO HACER CANAPÉ DE LANGOSTINO Y HUEVO DURO

  1. Corta las rebanadas de pan de molde con un aro circular y hornéalas unos minutos para tostarlas levemente. Pela los langostinos y cuece 10 minutos los huevos.
  2. Refresca los huevos, pélalos y pícalos para mezclarlos con la lechuga picada en una juliana fina.
  3. Coloca dos langostinos en cada rebanada de pan formando un círculo y rellena el hueco con la mezcla de lechuga y huevo.
canapés navideños País Vasco Bocaditos de brandada de bacalao

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Bocaditos de brandada de bacalao

Aprovechando el bacalao del que te hablábamos antes, puedes hacer una rica brandada para acompañar unas tostas. Esta elaboración puede untarse sin más, o incluso servir como relleno, como veremos en otra receta. 

INGREDIENTES

  • 1 baguette
  • 200 g de bacalao desmigado desalado
  • 125 g de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. Lava y seca el pimiento antes de envolverlo en papel sulfurizado y asarlo 1 hora con el horno precalentado a 180ºC. Pélalo cuando se haya enfriado, córtalo en tiras, y enrolla las tiras.
  2. Lava las patatas y cuécelas en agua salada 40 minutos. Pélalas y calienta un hilo de aceite en una sartén para sofreír los ajos pelados y majados un par de minutos.
  3. Coloca en el vaso de la batidora los ajos, las patatas cocidas y troceadas, y el bacalao. Tritura los ingredientes.
  4. Calienta la nata sin que llegue a hervir y agrégala a la mezcla anterior. Vierte 50 ml de aceite poco a poco, y remueve hasta obtener una crema. 
  5. Corta el pan en rebanadas, hornéalas unos minutos, y reparte en ellas la brandada para servir las tostas decoradas con el pimiento.
canapés navideños País Vasco Champiñones rellenos de brandada

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Champiñones rellenos de brandada

Aquí tienes otra propuesta ideal para invitados que sorprende por su sabor y originalidad. Es muy vistosa pero, a la vez, muy fácil de elaborar. ¡Disfrútala!

INGREDIENTES

  • 400 g de champiñones
  • 100 g de queso rallado
  • 400 g de bacalao
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de agua
  • 250 ml de leche
  • 50 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER CHAMPIÑONES RELLENOS DE BRANDADA

  1. Precalienta el horno a 150ºC. Calienta la leche y el agua y escalda el bacalao 4 minutos. Reserva el líquido de cocción, y retira la piel y las espinas del pescado.
  2. Pela, lava y trocea la patata para cocerla 15 minutos en el mismo líquido. Pela el ajo y sofríelo con 1 cucharada de aceite. Coloca el bacalao en el vaso de la batidora, el aceite, el ajo y las patatas cocidas. Tritura mientras agregas poco a poco el líquido de cocción hasta obtener una crema espesa.
  3. Limpia los champiñones retirando los tallos, lávalos y colócalos boca arriba sobre la placa del horno forrada con papel vegetal, y hornéalos 5 minutos. Sube la temperatura del horno a 170ºC.
  4. Rellena los champiñones con la brandada, espolvoréalos con el queso rallado y gratínalos 15 minutos.
canapés navideños País Vasco huevo chistorra

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Canapés con huevo y chistorra

La chistorra es uno de los productos más emblemáticos del País Vasco. Es tan sabrosa que apenas necesita acompañamiento. Complétala añadiendo un huevo de codorniz y ¡verás que éxito!

INGREDIENTES

  • 8 huevos de codorniz
  • ½ barra de pan
  • 1 chistorra
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Aceite, sal

CÓMO HACER CANAPÉS CON HUEVO Y CHISTORRA

  1. Corta la barra de pan en 8 rebanadas gruesas al bies, y tuéstalas ligeramente en la plancha o en una tostadora.
  2. Calienta una sartén pequeña con abundante aceite sin dejar que llegue a humear. Casca 1 huevo en una tacita, deslízalo en la sartén y fríelo hasta que los bordes de la clara queden bien doraditos. Repite la operación con el resto de los huevos, salpimiéntalos y repártelos sobre las tostadas de pan.
  3. Corta la chistorra en 16 rodajas gruesas y fríelas en una sartén con unas gotas de aceite durante 4 o 5 minutos, o hasta que estén al punto.
  4. Reparte 2 rodajas en cada una de las tostaditas, espolvoréalas con el cebollino lavado y picado y sírvelas enseguida para que no se enfríen.
canapés navideños País Vasco Vasitos de brandada de bacalao con pimiento

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Vasitos de brandada de bacalao con pimiento

Otra opción estupenda para tus canapés navideños son las cremas presentadas en forma de chupitos o vasitos individuales. ¡Ricas ricas!

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao desalado
  • 1 patata
  • 4 pimientos del piquillo
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino picado

CÓMO HACER VASITOS DE BRANDADA DE BACALAO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Pela, lava y trocea la patata. Coloca el bacalao en una cazuela con agua al fuego y retíralo cuando llegue a ebullición. Agrega la patata y cuécela 12 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pela y pica finamente el ajo, y dóralo en una sartén con una cucharada de aceite. Agrega el bacalao, la nata y la patata, y mezcla hasta obtener una crema. Sazona al gusto.
  3. Escurre y corta los pimientos en tiras para rehogarlos 2 minutos en 1 cucharada de aceite. Sazónalos y tritúralos con la batidora.
  4. Reparte la brandada en 8 vasitos y cúrelos con la crema de pimientos. Sirve los vasitos espolvoreados con el cebollino.
Pastelitos de atún y anchoas

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Canapés de atún y anchoas

Una versión del mítico pintxo conocido por el nombre de Gilda (sí, en referencia a la película de Rita Hayworth), y que combina aceituna, anchoa y guindilla. Aquí prescinde de esta última y añade lechuga, atún y pan de molde.

INGREDIENTES

  • 2 latas de atún
  • Lechuga 
  • Pan de molde
  • Salsa rosa
  • Aceitunas
  • Anchoas

CÓMO HACER PASTELITOS DE ATÚN Y ANCHOAS

  1. Escurre y desmenuza el atún. Corta en cuatro cada rebanada de pan.
  2. Lava y seca muy bien media lechuga y córtala en una juliana lo más fina posible.
  3. Unta un cuadrado con salsa rosa. Añade el atún y coloca otro encima. Repite la operación y añade otro cuadrado.
  4. Unta con salsa rosa, añade la lechuga, una anchoa y una aceituna pinchada en un palillo bonito para que no se desmorone.
canapés navideños País Vasco huevos a la donostiarra rellenos de bacalao y gambas

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Huevos a la donostiarra

Tan rico de canapé como de primer plato. Estos huevos están rellenos de bacalao, pero puedes hacer tu propia versión adaptándolo a lo que tengas en la despensa.

INGREDIENTES

  • 8 huevos cocidos durante 8 minutos
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 100 g de gambas cocidas cortadas en trocitos
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria en dados
  • 2 ramitas de perejil picado
  • 80 g de queso de gratinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA DONOSTIARRA RELLENOS DE BACALAO Y GAMBAS

  1. Pela los huevos y pártelos por la mitad. Separa las yemas de las claras y resérvalos.
  2. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una sartén con dos cucharadas de aceite durante tres minutos. Añade el ajo y el perejil picados, el bacalao desmigado y las gambas, y rehoga tres minutos más.
  3. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Aparta del fuego y deja templar.
  4. Pon el relleno sobre una tabla de cortar y pícalo bien fino. Ponlo en un bol y añade dos cucharadas de besamel y las yemas, y mezcla bien.
  5. Con ayuda de cucharas, rellena y cubre las claras cocidas reservadas con la mezcla.
  6. Pon los huevos rellenos en un recipiente de hornear, cubre con el resto de la besamel, espolvorea con queso de gratinar rallado, gratina a 200 °C unos 10 minutos, y sirve.
canapes navideños País Vasco Chipirones a la plancha con aguacate

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Chipirones a la plancha con aguacate

Los productos del mar son característicos de la gastronomía vasca. ¿Te atreves con unos chipirones a la plancha? Aunque están buenísimos tal cual, también puedes acompañarlos de otra elaboración, por ejemplo con guacamole.

INGREDIENTES

  • 16 chipirones
  • 6 tomates cherry
  • 1 pimiento rojo
  • 1 ramita de menta
  • 2 limas
  • 10 g de piñones
  • 2 aguacates
  • 1 pera
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 100 g de salmón ahumado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CHIPIRONES A LA PLANCHA CON AGUACATE

  1. Limpia y lava bien los chipirones. Pela la pera y el ajo, y tritúralos junto con el huevo, un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que emulsione. Corta los aguacates a la mitad, retira el hueso y saca la pulpa con ayuda de una cuchara.
  2. Lava los tomates y el pimiento, y córtalos en cuadritos pequeños. Ralla la piel de las limas y exprímelas. Pica la menta y los piñones, y trocea el salmón. Mezcla todos estos ingredientes con la pulpa del aguacate cortada en dados y sazona con sal y un poco de aceite.
  3. Dora los chipirones en una sartén con un hilo de aceite de oliva unos minutos. Sazónalos y riégalos con la salsa de pera.
  4. Rellena los aguacates con la mezcla anterior y sírvelos de inmediato con los chipirones recién hechos.