deliciosas

50 recetas de verano que puedes hacer con antelación (ordenadas por tipo de plato)

Llega el verano y apetece comer alimentos más frescos y ligeros, por eso te proponemos una selección de recetas deliciosas para el verano. ¡Y lo mejor es que se pueden preparar con antelación!

ensaladas de arroz con pavo remolacha
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Con la subida de las temperaturas lo que más apetece son platos más ligeros y fresquitos que nos sacien y de paso nos refresquen un poco, sin mencionar que con el calor lo último que nos apetece es estar en la cocina. Para facilitar la tarea, te propondremos una selección de recetas muy fáciles de preparar, económicas, y que además requieren poco tiempo en la cocina. Te gustará tanto nuestra selección, que seguro que incluirás algunas de nuestras recetas en tus menús semanales para alimentar a toda la familia.

Schema: Receta

¿Qué se puede cocinar en un día de calor?

Nada mejor para un día caluroso que empezar el almuerzo con un buen plato de gazpacho, seguir con una ensalada campera con atún, y terminar el menú con unas brochetas de frutas. Ninguno de estos platos es complicado de preparar, ni te quitarán demasiado tiempo en la cocina. Además tienes un menú muy completo y equilibrado para cualquier día de la semana.

Recetas para verano

A continuación encontrarás 50 recetas para verano ordenadas por tipo de plato:

  • Aperitivos. Lo mejor para un almuerzo o cena rápida es empezar con unos bocaditos que vayan abriendo el apetito. En esta sección encontrarás recetas tan ligeras como unas endivias rellenas de salmón o un tapenade con un mix de crudités, unos rollitos de sardinas o unas deliciosas tostas con queso brie y salsa de frambuesa.
  • Primeros platos. Aguacates rellenos, ensaladas súper completas, huevos rellenos..., es lo que encontrarás en nuestra selección de primeros platos. Todos ellos se preparan con ingredientes frescos y son opciones súper ligeras ideales para el verano.
  • Segundos platos. Qué mejor que seguir una buena comida veraniega que con segundos platos a base de carne y pescado para completar el almuerzo. Verás que todas las recetas han sido cuidadosamente seleccionadas para que puedas elaborar menús diarios equilibrados.
  • Platos únicos. Si en vez de primer plato y segundo plato te apetece servir un plato único, toma nota de cualquiera de los que te proponemos: arroz a banda con gambas y calamares, hamburguesas, pizzas, patatas rellenas e incluso un wok de fideos de arroz con cerdo, gambas y vegetales.
  • Postres. Terminamos nuestra selección de recetas de verano con la parte dulce. Todos los postres que encontrarás son súper ligeros, muy fáciles de preparar y además apenas suman calorías porque están compuestos mayoritariamente por frutas.
Pinchos de melón con jamón serrano

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Pinchos de melón con jamón serrano

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • ½ melón
  • 100 g de jamón serrano en lonchas

CÓMO HACER PINCHOS DE MELÓN CON JAMÓN SERRANO

  1. Pela y limpia el melón retirando las semillas. Corta la pulpa en dados de 1 cm de grosor aproximadamente y asegúrate de que todos queden más o menos del mismo tamaño.
  2. Dobla cada loncha de jamón en 4 partes.
  3. Ensarta los ingredientes en la brocheta empezando con el melón y luego con el jamón. Hazlo un par de veces.
Tostas con queso brie y salsa de frambuesa

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Tostas con queso brie y salsa de frambuesa

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de chapata
  • 200 g de queso brie
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de frambuesas
  • ½ ramita de canela
  • 20 g de avellanas picadas
  • 20 g de almendras picadas
  • 20 g  de nueces picadas
  • 20 g de piñones
  • Mermelada de frambuesa

CÓMO HACER TOSTAS DE QUESO BRIE Y SALSA DE FRAMBUESA

  1. Corta el brie en lonchas gruesas. Calienta 6 cucharadas de mermelada de frambuesa con 3 cucharadas de agua. Retira del fuego y deja que la salsa se enfríe. Mezcla los frutos secos.
  2. Tuesta las rebanadas de pan y extiéndelas en una fuente. Reparte sobre cada rebanada una loncha de queso mientras el pan esté caliente, de forma que el brie se derrita un poco.
  3. Coloca una cucharada de salsa de frambuesa sobre cada loncha tostada y espolvorea con la mezcla de frutos secos.
Brochetas de langostinos

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Brochetas de langostinos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de langostinos
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 ramita de apio
  • Salsa de soja
  • Comino
  • Cebollino
  • Semillas de sésamo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BROCHETAS DE LANGOSTINOS

  1. Mezcla la harina con la levadura en un cuenco grande. Agrega un poco de sal, pimienta y comino, y vierte poco a poco 100 ml de agua mientras vas mezclando hasta obtener una textura semi líquida. Déjala reposar tapada en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
  2. Pela las zanahorias, despunta el calabacín y limpia el apio para cortarlos en tiras finas con la mandolina. Saltea las verduras con una pizca de aceite un par de minutos y sazónala con un poco de salsa de soja.
  3. Pela los langostinos, ensártalos en las brochetas e introdúcelos en la masa hasta que queden cubiertos totalmente. Fríe las brochetas en aceite bien caliente y déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Sirve las brochetas de langostinos de inmediato espolvoreadas con sésamo y cebollino, y acompañadas con las verduras.
Rollitos de sardina

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Rollitos de sardina

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 12 sardinas grandes fileteadas
  • Vinagre
  • 8 aceitunas negras
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • Perejil
  • 100 g de cogollos de lechuga
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLITOS DE SARDINA

  1. Trocea las rebanadas y mézclalas con el tomate triturado. Pica finamente las aceitunas y las anchoas y agrégalas junto con el ajo rallado. Agrega una cucharadita de aceite removiendo hasta que se forme una pasta.
  2. Enrolla las sardinas y rellena el centro con la pasta anterior antes de ensartarlas en las brochetas y asarlas en una plancha bien caliente 5 minutos.
  3. Sirve las brochetas espolvoreadas con perejil picado y acompañadas con los cogollos aliñados con sal, aceite y vinagre.
Endivias rellenas de salmón

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Endivias rellenas de salmón

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endivias
  • 2 tomates
  • 200 g de queso crema
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g de alcaparras
  • Eneldo fresco
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENDIVIAS RELLENAS DE SALMÓN

  1. Lava las endivias, sécalas y sepáralas en hojas. Reserva las hojas exteriores y pica finamente el resto. Escurre las alcaparras. Corta los tomates en daditos y déjalos escurrir en un colador.
  2. Pica la mitad del salmón y corta la otra mitad en tiras. Bate el queso crema con unas varillas, agrega las endivias picadas, el salmón picado, las alcaparras y el tomate. Agrega una pizca de sal y remueve hasta que todo quede bien integrado.
  3. Rellena las hojas de endivias con la mezcla anterior, enrolla las tiras de salmón y colócalas sobre las barquitas de envidias. Pica finamente el eneldo y espolvorea las endivias. Sazónalas con pimienta rosa y rocíalas con un hilo de aceite.
Bocaditos de puerro y espárragos

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Bocaditos de puerro y espárragos

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 2 puerros
  • 10 espárragos blancos
  • 1 calabacín
  • 4 huevos
  • 250 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 10 tomates cereza amarillos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa de tomate para acompañar

CÓMO HACER BOCADITOS DE PUERROS Y ESPÁRRAGOS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Despunta el calabacín y córtalo en dados. Limpia y lava los puerros, y córtalos en rodajas. Pocha el puerro en una sartén con un hilo de aceite 15 minutos. Agrega el calabacín y sazona al gusto. Agrega un poco de agua caliente y deja cocer 10 minutos.
  2. Lava los espárragos blancos y límpialos retirando la parte inferior del tallo. Átalos y cuécelos en agua y azúcar de pie sin que el agua llegue a las puntas durante 7 minutos. Agrega más agua hasta cubrirlos por completo y cuécelos 5 minutos más. Escúrrelos y trocéalos.
  3. Bate los huevos con la nata, sazona, y agrega las verduras. Forra un molde rectangular con papel de horno y píntalo con aceite para verter la preparación anterior y cocerla al baño maría 40 minutos tapada. Destapa la fuente y cuece 5 minutos más.
  4. Desmolda el pastel una vez se haya enfriado. Trocéalo y sírvelo con la salsa de tomate y los tomates cortados a la mitad.
Vasitos de brandada de bacalao con pimiento

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Vasitos de brandada de bacalao con pimiento

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao desalado
  • 1 patata
  • 4 pimientos del piquillo
  • 3 cucharadas de nata líquida
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino picado

CÓMO HACER VASITOS DE BRANDADA DE BACALAO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Pela, lava y trocea la patata. Coloca el bacalao en una cazuela con agua al fuego y retíralo cuando llegue a ebullición. Agrega la patata y cuécela 12 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pela y pica finamente el ajo, y dóralo en una sartén con una cucharada de aceite. Agrega el bacalao, la nata y la patata, y mezcla hasta obtener una crema. Sazona al gusto.
  3. Escurre y corta los pimientos en tiras para rehogarlos 2 minutos en 1 cucharada de aceite. Sazónalos y tritúralos con la batidora.
  4. Reparte la brandada en 8 vasitos y cúrelos con la crema de pimientos. Sirve los vasitos espolvoreados con el cebollino.
Cherrys con mozzarella

8 / 50

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Cherrys con mozzarella

4 personas | 5 minutos

INGREDIENTES

  • 12 bolitas de queso mozzarella
  • 6 tomates cereza
  • Sal en escamas
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 1 ramita de albahaca

CÓMO HACER CHERRYS CON MOZZARELLA

  1. Escurre las bolitas de mozzarella. Lava los tomates y córtalos a la mitad. Separa las hojas de albahaca.
  2. Monta las brochetas intercalando medio tomate, una hoja de albahaca, y una bolita de mozzarella. Repite la operación hasta rellenar la brocheta.
  3. Sirve las brochetas sazonadas con la sal en escamas, la pimienta negra, y un hilo de aceite de oliva.
Tapenade con un mix de crudités

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Tapenade con un mix de crudités

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 30 g de alcaparras
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ limón
  • Para las crudités
  • Zanahoria
  • Espárragos verdes
  • Rábanos
  • Tomates cereza
  • Endivias
  • Coliflor
  • Pepino

CÓMO HACER TAPENADE CON UN MIX DE CRUDITÉS

  1. Tritura los ingredientes del tapenade todos juntos hasta obtener una crema y consérvalo en el frigorífico.
  2. Pela y corta en bastones las zanahorias, trocea los espárragos, corta en bastones los pepinos, corta las endivias a la mitad, separa la coliflor en ramitos pequeños y sirve los rábanos y tomatitos enteros.
  3. Monta todos los ingredientes en una fuente y sirve las crudités acompañadas del tapenade.
Bombones de queso de cabra y mermelada

10 / 50

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Bombones de queso de cabra y mermelada

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 ml de vino tinto para la mermelada
  • 150 g de azúcar para la mermelada
  • 14 g de preparado para cobertura de tartas en polvo para la mermelada
  • 200 g de queso de cabra de rulo para los bombones
  • 30 g de crocanti de almendra para rebozar
  • 30 g de granillo de almendras para rebozar

CÓMO HACER BOMBONES DE QUESO DE CABRA

  1. Calienta el vino en un cazo. Mientras tanto, mezcla el azúcar con el preparado para tartas. Incorpora la mezcla al vino y cuece sin dejar de remover hasta que vaya espesando. Retira la mermelada del fuego y colócala en un tarro con cierre hermético.
  2. Retira la corteza del queso para aplastarlo en un cuenco hasta obtener una pasta. Coge cucharillas de queso y dales forma de bolitas. Colócalas en una fuente cubierta con papel sulfurizado y guárdala en la nevera 30 minutos.
  3. Pasa la mermelada a una manga pastelera de boquilla lisa y rellena las bolitas de queso. Redondéalas de nuevo y rebózalas con las almendras mezcladas. Reserva los bombones en la nevera hasta el momento de servirlos.
Timbal de aguacate, gambas y gulas

11 / 50

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Timbal de aguacate, gambas y gulas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla roja
  • 1 hoja de laurel
  • 1 aguacate
  • 1 ajo
  • 1 lima
  • ½ guindilla
  • 8 langostinos
  • 200 g de gulas
  • Germinados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • CÓMO HACER TIMBAL DE AGUACATE, GAMBAS Y GULAS
  1. Cuece los langostinos con un poco de sal y el laurel 6 minutos. Enfríalos, pélalos y resérvalos.
  2. Coloca las gulas en una cazuela. Calienta 50n ml de aceite con el diente de ajo aplastado y la guindilla. Viértelo sobre las gulas y deja reposar unos minutos.
  3. Lava y corta los tomates en rodajas finas. Pela y corta la cebolla en plumas, y corta el aguacate a la mitad, retira el hueso y vacía la pulpa. Lamina el aguacate y riégala con el zumo de lima.
  4. Monta los timbales haciendo una lámina de aguacate, coloca encima los tomates, la cebolla y otra capa de aguacate y tomate. Reparte las gulas escurridas por encima y corona los timbales con un par de langostinos.
Tomates rellenos de atún

12 / 50

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Tomates rellenos de atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 175 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
  • 125 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 8 aceitunas negras

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ATÚN

  1. Lava los tomates, sécalos y corta la parte superior. Reserva la tapa de los tomates y retira la pulpa.
  2. Escurre los pepinillos, pícalos y reserva unos cuantos para decorar. Pica las aceitunas verdes, pica igualmente las negras y reserva 2 cortadas en rodajas para decorar.
  3. Mezcla el atún escurrido con las aceitunas, los pepinillos y la mayonesa. Rellena los tomates con la mezcla, coloca la tapa, y sírvelos decorado con los pepinillos y las aceitunas en rodajas.
Ensalada de judías y salmón al vapor

13 / 50

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Ensalada de judías y salmón al vapor

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes
  • 400 g de salmón
  • 8 rábanos
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS Y SALMÓN AL VAPOR

  1. Lava las judías, despúntalas y córtalas a la mitad a lo largo. Trocea las tiras en 3 trozos y cuécelas en agua salada 15 minutos. Escurre y reserva.
  2. Retira la piel y espinas de salmón, córtalo en dados y cocínalo al vapor 10 minutos.
  3. Limpia la cebolleta y córtala en juliana. Lamina los rabanitos. Prepara la vinagreta mezclando 2 cucharadas de vinagre de manzana con 3 de aceite de oliva, una pizca de sal, y pimienta negra. Emulsiona con las varillas.
  4. Reparte las judías en 4 platos, coloca encima los dados de salmón, y corona los timbales con los rabanitos y la cebolleta. Sirve la ensalada aliñada con la vinagreta y espolvoreada con semillas de sésamo.
Salmorejo con huevo y jamón

14 / 50

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Salmorejo con huevo y jamón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de miga de pan seco
  • 2 huevos
  • 100 g de jamón serrano en virutas
  • Vinagre de vino blanco
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMOREJO CON HUEVO Y SALMÓN

  1. Haz un corte superficial en forma de cruz en los tomates y escáldalos 1 minuto en agua hirviendo. Retíralos, enjuágalos, y escúrrelos. Pela y trocea los tomates.
  2. Cuece los huevos en el mismo agua de los tomates 8 minutos. Enfríalos, enjuágalos y pélalos.
  3. Coloca en un recipiente la miga de pan desmenuzada, los tomates y el ajo, y tritura bien con la batidora. Agrega el aceite en hilo y sigue triturando hasta que consigas una crema homogénea. Sazona al gusto y remueve. Conserva el salmorejo en la nevera hasta el momento de servirlo con trozos de huevo duro y virutas de jamón.
Salpicón de pulpo

15 / 50

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Salpicón de pulpo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de pulpo
  • 1 cebolla morada
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil

CÓMO HACER SALPICÓN DE PULPO

  1. Cuece las patas de pulpo 20 minutos, retira del fuego y deja que repose en el agua 5 minutos más.
  2. Pela y corta la cebolla en dados. Limpia los pimientos y córtalos en daditos del mismo tamaño.
  3. Escurre el pulpo y trocéalo para mezclarlo en una ensaladera con las hortalizas. Aliña con sal, aceite y espolvorea con el perejil.
Aguacate relleno de ensalada y salmón

16 / 50

Ikonos

Aguacate relleno de ensalada y salmón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates maduros
  • 2 limones el zumo
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 zanahorias pequeñas
  • 2 cebolletas pequeñas
  • Lechuga unas hojas variadas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER AGUACATE RELLENO DE ENSALADA Y SALMÓN

  1. Corta a la mitad los aguacates, retira el hueso y vacía la pulpa para trocearla y rociarla con unas gotas de zumo de limón. Mezcla el resto del zumo con sal, pimienta y aceite.
  2. Lava y seca la lechuga, pela las zanahorias y córtalas en bastones. Limpia la cebolleta y el pimiento para cortarlos en juliana. Corta el salmón ahumado en tiras y mézclalo con los demás ingredientes.
  3. Sazona el interior de los aguacates y rellénalos con la ensalada. Adereza con el aliño de limón y sirve.
Ensalada campera con tacos de atún fresco

17 / 50

Ikonos

Ensalada campera con tacos de atún fresco

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas
  • 3 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • Sal
  • 30 g de aceitunas verdes
  • 30 g de aceitunas negras
  • 150 g de judías verdes
  • 350 g de atún
  • Sal gorda
  • Azúcar
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON TACOS DE ATÚN FRESCO

  1. Mezcla 5 cucharadas de sal gorda con 5 cucharadas de azúcar y cubre el atún cortado en dados para marinarlo en la nevera 30 minutos. Pasado el tiempo, enjuágalo y déjalo escurrir.
  2. Lava y cuece las patatas 35 minutos. Pélalas y córtalas en dados. Cuece 10 minutos los huevos, refréscalos, pélalos y córtalos en gajos.
  3. Lava y corta en gajos los tomates, limpia las judías y trocéalas para cocerlas 8 minutos en agua salada. Pela y pica la cebolla.
  4. Mezcla las patatas con los tomates, las judías, los huevos y la cebolla. Aliña la ensalada con sal, pimienta, vinagre y aceite, y agrega las aceitunas y el atún para servirla espolvoreada con cebollino picado.
Boquerones fritos

18 / 50

Ikonos

Boquerones fritos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 24 boquerones sin cabeza, tripas ni espinas
  • Harina de trigo
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 zanahoria
  • Brotes tiernos de lechuga

CÓMO HACER BOQUERONES FRITOS

  1. Lava los boquerones, sécalos y sazónalos al gusto. Calienta abundante aceite de oliva en una sartén.
  2. Pasa los boquerones por harina y huevo batido antes de freírlos por tandas un par de minutos por cada lado hasta que queden dorados.
  3. Déjalos escurrir sobre papel de cocina y sírvelos de inmediato acompañados con los brotes de lechuga y la zanahoria pelada y rallada.
Huevos rellenos

19 / 50

Ikonos

Huevos rellenos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • 200 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
  • 1 lechuga
  • 2 ramitas de perejil

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS

  1. Cuece los huevos 10 minutos, enjuágalos, escúrrelos y pélalos. Lava, seca y trocea la lechuga. Escurre el atún.
  2. Corta a la mitad los huevos a lo largo, retira las yemas y machácalas con un tenedor para mezclarlas con el atún y la mayonesa. Introduce esta mezcla en una manga pastelera.
  3. Rellena los huevos con la mezcla, corta el salmón en tiras y colócalas enrolladas sobre los huevos. Decora con unas hojas de perejil y sírvelos con la lechuga.
Ensaladilla rusa con tomatitos

20 / 50

Ikonos

Ensaladilla rusa con tomatitos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 5 patatas
  • 4 zanahorias
  • 150 g de judías verdes planas
  • 75 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 lata de atún en conserva
  • 1 pimiento morrón asado
  • 150 g de mayonesa
  • 2 huevos
  • 4 tomates cereza
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADILLA RUSA CON TOMATITOS

  1. Despunta y trocea las judías, pela las patatas y las zanahorias, y córtalas en daditos.
  2. Cuece las hortalizas 12 minutos en agua salada, y escurre las aceitunas, el pimiento y el atún.
  3. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, pélalos y pícalos reservando 1 yema. Mezcla las patatas, judías y zanahorias con las aceitunas picadas, el pimiento troceado, el atún, los huevos y la mayonesa.
  4. Agrega los tomatitos lavados y cortados en gajos y la yema rallada sobre la ensaladilla.
Muslitos y verduras al horno

21 / 50

Ikonos

Muslitos y verduras al horno

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 muslitos de pollo
  • 4 calabacines pequeños
  • 2 cebollas moradas
  • 4 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 12 almendras
  • Tomillo
  • 1 vaso de vino de jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MUSLITOS Y VERDURAS AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Corta los calabacines a la mitad, pela y lamina las cebollas, y corta en gajos los tomates.
  2. Sazona los muslos de pollo y colócalos en una fuente refractaria para rociarlos con aceite de oliva, verter el vino de jerez, y hornearlos 15 minutos.
  3. Sazona las verduras e incorpóralas a la bandeja de horno junto con el tomillo para hornear todo junto otros 15 minutos.
  4. Haz un majado con el ajo, las almendras y un poco de aceite y repártelo sobre los muslitos. Vuelve a hornear todo junto 5 minutos más y sirve los muslitos acompañados con las verduras.
Lubina a la plancha con brócoli

22 / 50

Ikonos

Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina
  • 1 brócoli en ramitos
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 20 g de harina
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Cebollino
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas para cocerlas al vapor junto con el brócoli 18 minutos.
  2. Pela y pica el ajo para dorarlo 1 minuto. Agrega la cebolla picada y cuece 5 minutos más. Espolvorea con la harina, tuéstala, agrega la leche y cuece hasta que espese. Agrega un poco de nuez moscada, pimienta, el queso y las yemas.
  3. Coloca las verduras al vapor en una fuente refractaria, riega con la salsa y gratina hasta que se dore.
  4. Haz la lubina a la plancha 2 minutos por cada lado, sazona al gusto y reparte los lomos acompañados con las verduras gratinadas y espolvoreados con cebollino.
Albóndigas de bacalao

23 / 50

Ikonos

Albóndigas de bacalao

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao
  • 300 g de chirlas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ calabacín
  • ½ zanahoria
  • 1 huevo
  • Miga de pan de 1 rebanada
  • 30 ml de leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Pela y ralla el calabacín y la zanahorias, y empapa la miga de pan con la leche.
  2. Tritura el pescado y mézclalo con las hortalizas ralladas, el huevo, el pan y una cucharadita de cilantro. Sazona con sal y pimienta y deja reposar 30 minutos en la nevera.
  3. Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas por tandas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Pela y pica finamente los ajos, pela y ralla la cebolla y póchala 5 minutos. Agrega el ajo y cocínalo 3 minutos más. Agrega 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Añade cilantro picado y agrega poco a poco el caldo hasta que vaya espesando la salsa.
  5. Vierte el vino y deja que reduzca. Abre las chirlas en 100 ml de agua.
  6. Mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cocina todo junto un par de minutos antes de servir.
Lasaña de berenjenas

24 / 50

Ikonos

Lasaña de berenjenas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 5 tomates
  • 2 cebollas
  • 350 gramos de queso fresco
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 100 gramos de queso emmental
  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico
  • Sal
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER LASAÑA DE BERENJENAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y corta las berenjenas en rodajas, sazónalas, píntalas con aceite y ásalas en la plancha 2 minutos por cada lado.
  2. Pela y pica las cebollas y los tomates, y corta el queso fresco en lonchas. Sofríe la cebolla en una cucharada de aceite 6 minutos. Añade el tomate, sazona y cocina 15 minutos a fuego medio. Espolvorea con la albahaca picada y añade 2 cucharadas de vinagre.
  3. Monta la lasaña en una fuente de horno engrasada con aceite de oliva alternando capas de berenjena, tomate, queso y jamón cocido. Cierra la lasaña con otra capa de berenjena, espolvorea con el queso rallado y gratina la lasaña 15 minutos.
  4. Pica algunas hojas de albahaca con un poco de aceite y decora la lasaña.
Solomillo de cerdo a la cerveza

25 / 50

Ikonos

Solomillo de cerdo a la cerveza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 solomillos de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de cebollitas
  • 300 g de patatas pequeñas
  • 20 g de azúcar
  • 300 m de cerveza
  • Aceite
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón

CÓMO HACER SOLOMILLO DE CERDO A LA CERVEZA

  1. Limpia los solomillos, sazónalos al gusto, y córtalos a la mitad para dorarlos en una cazuela con aceite de oliva. Resérvalos. Limpia las cebollitas sin quitarles la base.
  2. Agrega las cebollitas a la cazuela junto con los ajos chafados y sofríe todo junto 7 minutos. Espolvorea con el azúcar, un poco de pimentón y mezcla antes de verter la cerveza.
  3. Añade 1 ramita de romero, 1 vaso de agua, sal y pimienta para cocer tapado a fuego medio 20 minutos.
  4. Lava las patatas y cuécelas 15 minutos. Escúrrelas, pélalas y añádelas a la carne. Cuece todo junto 7 minutos, deja reposar y sirve.
Dorada al ajoarriero

26 / 50

Ikonos

Dorada al ajoarriero

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 doradas
  • 4 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 4 patatas medianas
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER DORADA AL AJOARRIERO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava el pimiento y ásalo 25 minutos. Pélalo y córtalo en juliana. Pela las patatas y córtalas en daditos para confitarlas en aceite caliente hasta que estén tiernas pero sin que tomen demasiado color.
  2. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, pélalos y córtalos en rodajas. Pela y lamina los ajos para dorarlos en una sartén con un hilo de aceite un par de minutos. Agrega la cebolla picada y cocínala 10 minutos a fuego suave.
  3. Trocea los tomates y añádelos a la cebolla para cocinarlo junto con la pulpa de pimiento choricero 2 minutos.
  4. Agrega las patatas a la cazuela, remueve y baja a fuego lento para cocerlo todo junto 15 minutos.
  5. Sazona los filetes de dorada, píntalos con aceite y hornéalos 8 minutos con la piel hacia abajo.
  6. Sirve los lomos de dorada sobre el ajoarriero y las rodajas de huevo cocido.
Conejo al vino con hierbas aromáticas

27 / 50

Ikonos

Conejo al vino con hierbas aromáticas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 conejo troceado
  • 2 lonchas de bacon
  • 50 g de nueces
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • Romero
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CONEJO AL VINO CON HIERBAS AROMÁTICAS

  1. Pela el ajo y la cebolla y pícalos junto con el bacon y 1 ramita de cada hierba aromática.
  2. Dora el conejo en el aceite 5 minutos removiendo para que las piezas cojan color. Agrega a la cazuela el picadillo anterior, sazona al gusto, añade el vino blanco y deja cocer 30 minutos.
  3. Añade las nueces y mezcla bien antes de servir.
Bonito encebollado

28 / 50

Ikonos

Bonito encebollado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de bonito
  • 2 zanahorias
  • 3 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BONITO ENCEBOLLADO

  1. Pela las zanahorias, las cebollas y los ajos. Corta las zanahorias en rodajas, las cebollas en juliana, y pica los ajos para sofreírlo todo junto en una sartén con un hilo de aceite 2 minutos.
  2. Agrega el pimentón, el curry, el laurel y sazona al gusto para cocer tapado un par de minutos. Riega con el vino blanco y cuece unos instantes. Agrega 100 ml de agua y cuece 15 minutos.
  3. Retira piel y espinas del pescado, sazona los filetes y dóralos 30 segundos por cada lado en una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Agrega el pescado a la cazuela, espolvorea con perejil picado y cuece tapado 4 minutos.
Calamares rellenos

29 / 50

Ikonos

Calamares rellenos

4 personas | 75 minutos

INGREDIENTES

  • 16 calamares pequeños
  • 150 g de arroz
  • Perejil picado
  • 250 g de gambas peladas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Harina
  • 400 ml de caldo de pescado
  • 100 ml de vino blanco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS

  1. Limpia los calamares separando las patitas y las aletas. Lávalos bajo el grifo y retira la telilla que los recubre y los interiores.
  2. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos y escúrrelo. Trocea las aletas y los tentáculos y rehógalos en una cucharada de aceite un par de minutos con el arroz. Agrega las gambas picadas y el perejil, y sazona al gusto.
  3. Rellena los calamares con la mezcla, ciérralos con palillos y pásalos por harina para dorarlos en una sartén con aceite bien caliente. Pela y pica finamente la cebolla, y póchala en esa misma sartén 10 minutos.
  4. Vierte el vino y cuando se haya evaporado, agrega los tomates troceados para cocerlos 5 minutos. Agrega el caldo y los calamares, y cuece tapado 25 minutos. Tritura la salsa y cuece los calamares otros 5 minutos.
Bacalao al horno

30 / 50

Ikonos

Bacalao al horno

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 1 calabacín
  • 2 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 200 g de tomate cereza
  • 50 g de aceitunas negras
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Limpia los pimientos y córtalos en tiras, despunta el calabacín y córtalo en rodajas, y coloca las verduras en una fuente refractaria junto con los tomates y las aceitunas. Sazona al gusto, agrega un hilo de aceite y hornea 10 minutos.
  2. Retira la fuente del horno, coloca el bacalao sazonado y cocínalo 10 minutos más.
  3. Sirve la fuente con el bacalao al horno espolvoreado con perejil picado.
Pizza cuatro estaciones con champiñones y queso

31 / 50

Ikonos

Pizza cuatro estaciones con champiñones y queso

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 base de pizza
  • 150 g de queso mozzarella rallada
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 150 g de champiñones
  • 10 aceitunas negras
  • 50 g de jamón serrano
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano

CÓMO HACER PIZZA CUATRO ESTACIONES CON CHAMPIÑONES Y QUESO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Coloca la masa de la pizza en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado. Limpia y lamina los champiñones, y reparte el tomate por toda la base de la pizza.
  2. Cubre la pizza de mozzarella, agrega los champiñones y las aceitunas negras. Hornea la pizza 15 minutos. Retírala del horno, añade el jamón cortado en pequeñas lonchas y sírvela caliente espolvoreada con tomillo y orégano.
Arroz a banda

32 / 50

Ikonos

Arroz a banda

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 450 g de arroz
  • 12 gambas
  • 3 calamares
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Hebras de azafrán
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado

CÓMO HACER ARROZ A BANDA

  1. Pela las gambas y sofríe las cabezas en un cazo un par de minutos con 1 cucharada de aceite de oliva. Sazona al gusto, riega con el caldo y cuece 5 minutos. Cuela el caldo y resérvalo tapado. Ralla el tomate.
  2. Limpia y trocea los calamares, pela y pica finamente el ajo, y limpia y corta en daditos el pimiento. En una paellera, sofríe 4 minutos el pimiento en 2 cucharadas de aceite, agrega el ajo y en cuanto se dore, incorpora el tomate rallado para cocerlo 5 minutos. Añade los calamares, cocínalos 5 minutos, y luego sazona con pimentón y azafrán.
  3. Incorpora el arroz, remueve, vierte el caldo y cocina 7 minutos. Añade las gambas, sal al gusto y vuelve a cocinar otros 7 minutos.
  4. Retira el arroz del fuego, espolvorea con el perejil y deja reposar unos minutos antes de servirlo.
Focaccia con romero, olivas negras y tomates cherry

33 / 50

Ikonos

Focaccia con romero, olivas negras y tomates cherry

12 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 ml de agua
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de orégano
  • Hojas de romero fresco
  • Hojas de albahaca
  • Pizca de sal

Para la cobertura

  • 500 g de tomate cherry
  • 100 g de aceitunas negras deshuesadas
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda

CÓMO HACER FOCACCIA CON ROMERO, OLIVAS NEGRAS Y TOMATES CHERRY

  1. Precalienta el horno a 220ºC. Desmenuza la levadura en un cuenco, agrega el azúcar y el agua templada. Mezcla con los dedos y deja reposar 10 minutos.
  2. Sobre la mesa de trabajo, mezcla la harina con el aceite, el romero picado y la sal. Agrega la levadura y amasa 15 minutos. Dispón la masa en un cuenco grande, cubre con film y deja reposar 2 horas en un lugar cálido para que la masa doble su volumen.
  3. Coloca la masa en una bandeja refractaria pintada con aceite y golpea la bandeja contra la mesa para repartir la masa uniformemente. Cubre con film, deja reposar 30 minutos.
  4. Haz agujeros por toda la superficie de la masa y reparte en ellos las aceitunas y los tomates. Espolvorea con romero, orégano y sal gorda para hornear la focaccia 20 o 30 minutos hasta que quede ligeramente dorada.
  5. Sírvela recién hecha con un hilo de aceite de oliva.
Ensalada de pasta con pollo

34 / 50

Ikonos

Ensalada de pasta con pollo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lacitos
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 100 g de queso gruyer
  • 12 tomates cereza
  • 1 calabacín
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON POLLO

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante. Escurre y refresca con agua fría.
  2. Sazona los filetes, espolvorea con orégano y dóralos 2 minutos en una sartén con aceite de oliva. Corta el calabacín en medias lunas y ásalas a la plancha 4 minutos por cada lado.
  3. Mezcla 4 cucharadas de aceite con 2 de vinagre, un poco de orégano y sal. Lava y corta en gajos los tomates, trocea el queso y corta el pollo en lonchas.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, aliña con la vinagreta, y sirve tu ensalada.
Hamburguesa de pavo

35 / 50

Ikonos

Hamburguesa de pavo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 panecillos chapata
  • 1 pechuga de pavo
  • 30 g de miga de pan
  • Leche
  • 1 huevo
  • 3 cebollitas francesas
  • 30 g de pistachos
  • 3 manzanas
  • 1 cebolla
  • Canela en polvo
  • Perejil
  • Azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER HAMBURGUESA DE PAVO

  1. Pica la pechuga y sazónala con perejil, sal y pimienta para mezclarla con la miga de pan remojada en leche. Agrega el huevo batido, los pistachos picados y las cebollitas picadas también. Amasa la carne y forma 4 hamburguesas para dorarlas en la sartén con unas gotas de aceite.
  2. Pela y corta en juliana la cebolla, y pela y corta en dados las manzanas. Pocha la cebolla en una sartén con unas cucharadas de aceite 5 minutos. Agrega las manzanas, un poco de canela y azúcar, y cuece unos minutos hasta que se caramelice.
  3. Abre las chapatas, tuéstalas ligeramente y coloca encima una hamburguesa, y las manzanas caramelizadas.
Ensalada de arroz a la marinera

36 / 50

Ikonos

Ensalada de arroz a la marinera

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo
  • 150 g de berberechos
  • 200 g de mejillones
  • 8 gambas
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Perejil picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ A LA MARINERA

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos, refréscalo y escúrrelo. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, y pélalos para separar las claras y picar las yemas.
  2. Lava los berberechos y limpia y lava los mejillones para cocerlos tapados con el vino hasta que todos se abran. Retira las conchas y reserva los bivalvos. Cuece las gambas en el caldo 1 minuto, retíralas y pélalas. Agrega las cabezas y cuece hasta el caldo se reduzca a la mitad. Cuélalo y resérvalo.
  3. Bate el caldo con las yemas, perejil picado, sal, 2 cucharadas de aceite y otras 2 de vinagre. Limpia los pimientos y la cebolleta y pícalos finamente.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y sirve la ensalada con la vinagreta.
Patatas rellenas con carrilleras y verduras

37 / 50

Ikonos

Patatas rellenas con carrilleras y verduras

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 6 carrilleras de cerdo
  • 300 ml de vino tinto
  • 1,2 kg de patatas rojas medianas-pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • 15 g de harina de maíz
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER PATATAS RELLENAS CON CARRILLERAS Y VERDURAS

  1. Cubre las carrilleras con el vino y deja macerar 2 horas. Pela las zanahorias y la cebolla, y limpia el puerro y el pimiento. Trocea las verduras anteriores y el tomate.
  2. Coloca la carne con el vino en una cazuela y calienta a fuego medio. En una sartén con un hilo de aceite rehoga 10 minutos el pimiento y agrégalo a la cazuela junto con el resto de verduras troceadas y el laurel.
  3. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las patatas y colócalas en una fuente refractaria cubiertas con papel de horno para hornearlas 40 minutos.
  4. Cubre los ingredientes con agua y lleva a ebullición. Baja el fuego al mínimo y cuece 1 hora.
  5. Retira las verduras y las carrilleras y conserva el caldo. Desmenuza la carne, pica la mitad de las hortalizas, y mézclalas con la carne.
  6. Corta la tapa superior de las patatas y vacía parte de la pulpa con una cuchara para rellenarlas con las carrilleras.
  7. Prepara una salsa triturando el resto de verduras con el caldo, agregando 2 cucharadas de maicena y cociendo a fuego medio hasta que espese.
  8. Cubre las patatas con papel vegetal y hornéalas 3 minutos. Sírvelas espolvoreadas con tomillo y la salsa aparte.
Wok de cerdo y gambas

38 / 50

Ikonos

Wok de cerdo y gambas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lomo de cerdo
  • 200 g de fideos de arroz
  • 8 gambas
  • ½ cebolla
  • ½ calabacín
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharadita de curry
  • 50 g de brotes de soja
  • 100 ml de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cebollino picado
  • Pimienta

CÓMO HACER WOK DE CERDO Y GAMBAS

  1. Corta el lomo en tiras, pela las zanahorias, el ajo y la cebolla, limpia el pimiento y despunta el calabacín. Corta las verduras en juliana y pica el ajo.
  2. Cuece los fideos siguiendo las instrucciones del fabricante y escúrrelos. Saltea el cerdo en el wok unos minutos, agrega las gambas peladas y saltea todo junto 1 minuto más. Agrega las verduras, condimenta con el curry y cocina todo junto 2 minutos.
  3. Añade los fideos, los brotes de soja, la salsa de soja y mezcla bien. Sirve el wok recién hecho espolvoreado con cebollino picado.
Molletes con solomillo de cerdo

39 / 50

Ikonos

Molletes con solomillo de cerdo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 panecillos
  • 1 solomillo de cerdo
  • 50 g de tomates secos
  • 1 yogur griego
  • 10 ml de mostaza
  • 50 g de lechuga
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER MOLLETES CON SOLOMILLO DE CERDO

  1. Hidrata los tomates en agua tibia 10 minutos y pica el millo para mezclarlo con el yogur y la mostaza. Lava y seca la lechuga.
  2. Limpia el solomillo y córtalo en rodajas. Sazona al gusto y cocina el solomillo en la sartén 1 minuto por cada lado.
  3. Abre y tuesta los molletes. Coloca sobre cada base un poco de lechuga, los tomates escurridos, el solomillo y unta la otra rebanada con la salsa. Cubre los molletes y sírvelos de inmediato.
Berenjenas rellenas

40 / 50

Ikonos

Berenjenas rellenas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 40 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Despunta las berenjenas, lávalas y córtalas a la mitad a lo largo. Con ayuda de un cuchillo pequeño, hazles unos cortes dibujando una cuadrícula sin llegar hasta el fondo.
  2. Rocía con unas gotas de aceite el fondo de la bandeja del horno y hornea 20 minutos las berenjenas.
  3. Limpia el pimiento, despunta el calabacín y corta ambas hortalizas en daditos. Lava y ralla los tomates, y pela y pica finamente la cebolla.
  4. Rehoga la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 5 minutos. Incorpora los pimientos y cocina 3 minutos más. Agrega el calabacín y el tomate, y cocina a fuego lento 15 minutos.
  5. Extrae la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara, pícala y añádela al sofrito. Mezcla bien y aparta del fuego.
Vasitos de fresas con yogur

41 / 50

Ikonos

Vasitos de fresas con yogur

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de fresas
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 250 g de yogur
  • 2 hojas de gelatina
  • 1 clara de huevo
  • 120 ml de nata para montar

CÓMO HACER VASITOS DE FRESAS CON YOGUR

  1. Lava y limpia las fresas, reserva unas cuantas y trocea el resto. Colócalas en un cuenco con 25 g de azúcar y el vinagre y remueve para dejarlas macerar 30 minutos en la nevera.
  2. Hidrata la gelatina en agua fría, escúrrela y lígala con un poco de agua caliente para mezclarla con el yogur y 25 g de azúcar. Monta la clara con el resto del azúcar, agrégala al yogur e incorpora poco a poco la nata y la gelatina mezclando con movimientos envolventes. Deja reposar 30 minutos en la nevera.
  3. Escurre las fresas y repártelas en 4 vasitos, añade la mousse y déjalos 1 hora en la nevera antes de servirlos decorados con las fresas.
Sorbete de limón con melocotón

42 / 50

Ikonos

Sorbete de limón con melocotón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 melocotones
  • 2 limones
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Menta unas hojitas

CÓMO HACER SORBETE DE LIMÓN CON MELOCOTÓN

  1. Exprime los limones y cuela el zumo. Calienta 2 vasos de agua con el azúcar en un cazo hasta que se disuelva. Agrega el zumo de limón cuando la disolución se haya enfriado. Vierte la mezcla en un recipiente metálico y deja reposar en el congelador 2 horas. Remueve cada 30 minutos para romper los cristales de hielo.
  2. Pela los melocotones, pártelos a la mitad, retira el hueso, y trocea la pulpa en daditos para repartirlos en 4 vasitos de cristal.
  3. Retira el sorbete del congelador unos minutos antes de servirlo, repártelo en los vasitos y sírvelo de inmediato decorado con las hojitas de menta.
Granizado de cereza con helado de plátano

43 / 50

Ikonos

Granizado de cereza con helado de plátano

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

Para el granizado

  • 500 g de cerezas deshuesadas
  • ½ limón (zumo)
  • 1 pizca de sal del himalaya
  • Sirope de agave

Para el helado

  • 4 plátanos maduros congelados
  • ½ cucharada de vainilla en polvo
  • 200 ml de leche de almendra casera

CÓMO HACER GRANIZADO DE CEREZAS CON HELADO DE PLÁTANO

  1. Vierte los ingredientes del granizado en el vaso de la batidora y mézclalos hasta obtener una crema fina. Pásala por el colador, e introduce ¾ partes en una cubitera en el congelador. Reserva el resto en la nevera. Tritura con la batidora los ingredientes para hacer el helado.
  2. Bate los cubitos de granizado con el zumo de cerezas. Coloca una bola de helado en cada vaso y cúbrelo del granizado. Decora los vasitos con cerezas enteras.
Cucuruchos con frutas y helado de yogur

44 / 50

Ikonos

Cucuruchos con frutas y helado de yogur

8 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 8 cucuruchos de barquillo pequeños
  • 1 kiwi
  • 150 g de frutas rojas
  • ½ mango
  • 2 yogures griegos naturales
  • 4 fresones
  • 6 cucharaditas de miel
  • 2 cucharadas de crocanti de almendra
  • 30 g de chocolate fondant

CÓMO HACER CUCURUCHOS CON FRUTAS Y HELADO DE YOGUR

  1. Derrite el chocolate al baño maría e introduce el borde de los cucuruchos. Colócalos en vasitos y antes de que el chocolate se enfríe del todo, reboza los bordes con la almendra triturada. Consérvalos en la nevera.
  2. Bate los yogures con la miel e introdúcelos en una cubitera para congelar la mezcla 3 horas removiendo con un tenedor cada 40 minutos.
  3. Pela el mango y el kiwi, limpia los fresones y corta las frutas en daditos para mezclarlas con los frutos rojos.
  4. Rellena los cucuruchos con el helado y reparte por encima las frutas.
Bolitas con helado

45 / 50

Ikonos

Bolitas con helado

6 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • ½ melón piel de sapo
  • 1 melón galia
  • 1 melón cantalupo
  • 1 limón
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Hojas de menta
  • 250 ml de helado de fresa
  • 250 ml de helado de chocolate

CÓMO HACER BOLITAS CON HELADO

  1. Exprime el limón, cuela el zumo y mézclalo con el azúcar removiendo hasta que se disuelva.
  2. Parte los melones a la mitad, pélalos y retira las semillas. Saca la pulpa con ayuda de un sacabolas y reserva las bolitas.
  3. Riega las bolitas con el zumo de limón, agrega unas hojas de menta picadas y remueve. Deja macerar 2 horas en la nevera.
  4. Retira del congelador los helados 5 minutos antes y forma bolitas con el sacabolas. Escurre las bolitas de meón y repártelas en cuencos, riégalas con el jugo y sírvelas decoradas con las bolitas de helado.
Brochetas de fruta y salsa de chocolate

46 / 50

Ikonos

Brochetas de fruta y salsa de chocolate

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 kiwis
  • 1 racimo de uvas
  • 2 naranjas
  • 2 plátanos
  • ½ limón (zumo)
  • 150 g de chocolate negro
  • 100 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar

CÓMO HACER BROCHETAS DE FRUTA Y SALSA DE CHOCOLATE

  1. Desgrana las uvas, pela y corta los kiwis en cuartos, pela y corta las naranjas en medias rodajas y haz triangulitos, y pela los plátanos, córtalos en rodajas y rocíalos con el zumo. Monta las brochetas alternando las frutas.
  2. Calienta 50 ml de agua con el azúcar y cuece dos minutos hasta obtener un almíbar. Agrega la nata y cuece para retirar del fuego antes de que hierva. Incorpora el chocolate troceado y deja que se funda.
  3. Sirve las brochetas acompañadas con la salsa de chocolate.
Cestitas con crema de queso y frutas

47 / 50

Ikonos

Cestitas con crema de queso y frutas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 kiwis
  • 1 naranja
  • 100 g de frambuesas
  • 1 melocotón
  • ½ vaso de zumo de naranja
  • 1 yogur
  • 250 g de queso blanco para untar
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 yema de huevo

CÓMO HACER CESTITAS CON CREMA DE QUESO Y FRUTAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Extiende una lámina de hojaldre sobre una superficie lisa y córtalo en tiras a lo largo de 1 cm de ancho. Ruédalas con las manos para obtener unos rulitos. Forra con ellos el interior de unos moldes de magdalenas para formar las cestitas. Píntalas con la yema batida y hornéalas 20 minutos.
  2. Pela los kiwis y el melocotón. Corta los kiwis en cuartos y el melocotón en daditos. Pela la naranja, sepárala en gajos y córtalos a la mitad. Mezcla las frutas en un cuenco, cúbrelas con el zumo y reserva en la nevera.
  3. Mezcla el yogur con el azúcar y el queso removiendo hasta obtener una crema homogénea. Escurre la fruta y pon una cucharada en cada cestita, cubre con la crema, decora con las frambuesas y sirve.
Macedonia de frutas al cava

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Ikonos

Macedonia de frutas al cava

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava
  • 3 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. Cuece 100 ml de cava con el azúcar 5 minutos en un cazo a fuego lento. Deja enfriar y reserva en la nevera. Pela los melocotones y trocéalos, pela y corta en medias rodajas los kiwis, y pela la naranja para separarla en gajos. Mezcla todas las frutas en un cuenco.
  2. Vierte el almíbar sobre la macedonia y mézclala bien. Repártela en vasos y sírvela de inmediato.
Crema de melocotón con mousse de sandía

49 / 50

Ikonos

Crema de melocotón con mousse de sandía

6 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 melocotones
  • 100 ml de yogur
  • 200 g de queso blanco para untar
  • 50 g de azúcar glas
  • Esencia de vainilla
  • 200 g de sandía
  • 40 g de leche condensada
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 gelatina

CÓMO HACER CREMA DE MELOCOTÓN CON MOUSSE DE SANDÍA

  1. Pela los melocotones, parte un trozo en dados, y tritura el resto junto con la vainilla, el queso crema, el yogur y el azúcar glas. Reparte la mezcla en 6 vasitos y resérvalos en la nevera.
  2. Diluye la gelatina en 4 cucharadas de agua, pela la sandía, retira las semillas y reserva un trozo cortado en dados. Tritura el resto con la leche y la nata. Agrega la gelatina y remueve.
  3. Reparte la mousse en los vasitos sobre la crema de melocotón y reserva 1 hora en la nevera. Sirve los vasitos con los trocitos de fruta.
Melón con frutos rojos

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Melón con frutos rojos

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 melón
  • 200 g de fresas
  • 100 g de arándanos
  • 2 cucharadas de frutos secos
  • 40 g de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de miel

CÓMO HACER MELÓN CON FRUTOS ROJOS

  1. Limpia las fresas, corta 150 g en daditos, y lamina el resto, corta a la mitad los arándanos, y pica los frutos secos. Espolvorea las fresas con azúcar y déjalas reposar 1 hora en la nevera.
  2. Corta el melón en gajos gruesos. Calienta la miel con 1 cucharada de agua y deja templar.
  3. Reparte el melón en 4 platos, coloca por encima los trocitos de fresa, los arándanos y los frutos secos. Riega con la miel, decora con las fresas laminadas y sirve.

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