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25 comidas típicas de Semana Santa fáciles y deliciosas que tienes que probar

Fáciles, económicas y muy sabrosas. Así son las comidas típicas de Semana Santa donde encontrarás tanto platos salados como opciones dulces para meriendas y postres.

comidas tipicas de Semana Santa

Estas son las comidas típicas de Semana Santa que tienes que probar estos días.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

El Domingo de Ramos, las procesiones, la tamborada, los desfiles bíblicos y el Vía Crucis son algunas de las tradiciones más seguidas en Semana Santa. Junto a ellas, la gastronomía también tiene un papel relevante. Potajes de Vigilia, monas de Pascua, torrijas, pestiños y buñuelos de viento son algunas de las recetas de Semana Santa que no pueden faltar en estos días.

¿Cuáles son los platos típicos de la Semana Santa?

Los platos típicos de la Semana Santa son recetas principalmente de cuchara, marcadas por los preceptos de la Iglesia católica, como son el ayuno y la abstinencia de comer carne el Viernes Santo. En resumen, mucho pescado, legumbres y verduras como son el potaje de vigilia, la sopa de ajo, buñuelos de bacalao, arroz caldoso, pavías de merluza y gambas en gabardina. Aquí tienes más ideas de recetas sin carne.

En cuanto a la parte golosa, los dulces típicos de Semana Santa están muy valorados y suelen gustar a todo el mundo. Se trata de recetas sencillas, económicas y muy fáciles de hacer, deliciosas tanto como postre como a cualquier hora del día. Entre los más populares destacan las torrijas, los buñuelos de viento con distintos rellenos, la leche frita, los pestiños, las monas de Pascua y las rosquillas.

A continuación encontrarás una selección de las comidas típicas de Semana Santa. ¡Anímate a probarlas!

Schema: Receta

comidas típicas de Semana Santa potaje de garbanzos y acelgas

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comidas típicas de Semana Santa potaje de garbanzos y acelgas

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Potaje de garbanzos y acelgas

Los potajes son unas de las recetas de Semana Santa más tradicionales. Para hacerlos más deprisa, puedes utilizar garbanzos ya cocidos.

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos en remojo durante la noche anterior
  • 1 manojo de acelgas picadas
  • 2 huevos cocidos y pelados
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS Y ACELGAS

  1. En una olla cuece los garbanzos con una cebolla, los ajos pelados y el laurel. Sazona, tapa y cuece 2 horas.
  2. Pela y pica la otra cebolla para rehogarla 8 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Agrega el pimentón, remueve, y añade este sofrito a la olla de garbanzos.
  3. Incorpora las acelgas y cuece 20 minutos. Rectifica de sal, retira del fuego y deja reposar un par de horas antes de servir como en la imagen.
comidas típicas de Semana Santa sopa de cebolla

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comidas típicas de Semana Santa sopa de cebolla

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Sopa de cebolla

Junto a los potajes, las sopas de cebolla y ajo son otras de las opciones para tus recetas de Semana Santa

INGREDIENTES

  • 1 l de carne
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ cucharada de harina
  • Aceite, pimienta y sal

CÓMO HACER SOPA DE CEBOLLA

  1. Empieza rehogando la cebolla unos 10 minutos.  Añade la harina, tuéstala 1 minuto sin dejar de remover. Agrega el vino dejando que se evapore un minuto más.
  2. A continuación añade el caldo y cuece a fuego bajo alrededor de media hora. 
  3. Si te gustan los contrastes, puedes añadirle unas crujientes tostadas gratinadas con queso.
 
comidas típicas de Semana Santa lentejas viudas

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comidas típicas de Semana Santa lentejas viudas

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Lentejas "viudas"

¿Te imaginas unas lentejas sin su choricito? Pues sí, aquí las tienes. ¡Y están buenísimas! Dales una oportunidad y disfruta de un montón de texturas distintas gracias a su surtido de verduritas.

INGREDIENTES

  • 350 g de lentejas cocidas
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate en daditos
  • 1 puerro picado
  • 1 cebolla picada
  • ½ calabacín en daditos
  • 1 ajo picado
  • Pimentón
  • Perejil picado
  • Laurel
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LENTEJAS "VIUDAS"

  1. Pela las zanahorias y trocea una en rodajas y la otra, en daditos. 
  2. Rehoga el puerro en una cazuela. Cuando esté transparente, añade el ajo, el laurel y la zanahoria.
  3. Agrega las lentejas, salpimienta, cubre con agua y cuece 30 minutos a fuego lento.
  4. Sofríe la cebolla, el tomate, el calabacín y la zanahoria cortados en cuadraditos. Cuécelo solo unos minutos para que las verduritas queden crujientes.
  5. Salpimienta, sazona con el pimentón y agrégalo a la cazuela de las lentejas.
comidas típicas de Semana Santa Porrusalda

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comidas típicas de Semana Santa Porrusalda

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Porrusalda

La porrusalda es un plato muy económico elaborado a base de ingredientes básicos de tu despensa. Perfecto para entrar en calor en Semana Santa.

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao desmigado y desalado
  • 3 puerros en rodajas
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 4 patatas cascadas
  • 1 cebolla picada
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 1 l de caldo de verduras
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PORRUSALDA

  1. Rehoga la cebolla y la zanahoria en una cazuela unos 20 minutos. Añade el puerro, una pizca de sal y rehoga 10 minutos más.
  2. Agrega las patatas cascadas y vierte el vino. Deja reducir un par de minutos y cubre con el caldo.
  3. Cuando rompa a hervir, cuece una media hora removiendo de vez en cuando.
  4. Agrega el bacalao y cuece un par de minutos más. Retira del fuego y deja reposar tapado unos minutos.
comidas típicas de Semana Santa sopa de ajo

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comidas típicas de Semana Santa sopa de ajo

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Sopa de ajo

¿Todavía no sabes qué recetas de Semana Santa vas a preparar en los próximos días? Aquí te damos una pista de una sopa fácil, rápida y deliciosa.

INGREDIENTES

  • 150 g de pan del día anterior en rebanadas
  • 1 tomate pelado y troceado
  • 3 dientes de ajo en láminas finas
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • 4 huevos
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE AJO

  1. Rehoga el ajo sin que oscurezca. Añade el tomate troceado y cuece 3 minutos más.
  2. Salpimienta, espolvorea el pimentón y agrega el caldo. Cuece a fuego lento 10 minutos más. Añade el pan y los huevos batidos.
  3. Mezcla y cuece cuatro minutos más, removiendo hasta que el pan esté empapado y los huevos cuajados.
comidas típicas de Semana Santa patatas a la importancia

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comidas típicas de Semana Santa patatas a la importancia

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Patatas a la importancia

Las patatas a la importancia son un primer plato estupendo para la Semana Santa. Son muy fáciles de hacer, perfectas para el bolsillo y ¡están buenísimas!

INGREDIENTES

  • 350 g de patatas cortadas en rodajas
  • 1 huevo
  • 1 ajo
  • ½ cebolla picada
  • 75 ml de vino blanco
  • ½ taza de caldo
  • Perejil picadito
  • Aceite y sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA

  1. Pasa las patatas por harina y huevo y fríelas por los dos lados en aceite caliente. 
  2. Rehoga la cebolla y el ajo, añade el vino y deja que evapore. 
  3. Agrega el caldo y el perejil. Cuando rompa a hervir incorpora las patatas y cuece hasta que estén en su punto, unos 12 minutos.
comidas típicas de Semana Santa caldereta de rape

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comidas típicas de Semana Santa caldereta de rape

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Caldereta de rape

Aunque estemos en primavera, en Semana Santa se agradecen los platos de cuchara que además no tengan carne. Esta caldereta es perfecta para ello.

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de rape en trozos
  • 24 almejas grandes lavadas
  • 4 patatas en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 ramitas de perejil
  • 100 g de harina
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pescado
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALDERETA DE RAPE

  1. Enharina el rape y fríe en aceite. En la misma cazuela añade la cebolla y sofríe 3 minutos.
  2. Añade la patata, una pizca de sal y el vino, y deja que se reduzca a la mitad. Vierte el caldo de pescado y cuece 25 minutos a fuego suave.
  3. Añade los trozos de rape, el perejil y las almejas, y prosigue la cocción durante 5 minutos.
  4. Rectifica de sal si es necesario, y retira del fuego. Deja reposar el guiso, tapado, 5 minutos antes de servirlo.
comidas típicas de Semana Santa Soldaditos de pavía

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comidas típicas de Semana Santa Soldaditos de pavía

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Soldaditos de pavía

El bacalao es uno de los ingredientes estrella de las recetas de Semana Santa. Su versatilidad te permite tomarlo en forma de guiso, buñuelos, en lomos o incluso en tiras.

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de bacalao desalado en tiras
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 lata de pimiento morrón
  • Azafrán
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOLDADITOS DE PAVÍA

  1. En un cazo pon un vaso de agua con unas hebras de azafrán. Cuando rompa a hervir, deja que infusione tapado. Añade 2 cubitos de hielo.
  2. Mezcla la harina y la levadura, y añade dos cucharadas de aceite, sal y la mezcla anterior. Remueve hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Reboza el bacalao y fríe en una sartén. Deja escurrir en papel absorbente.
  4. Escurre también el pimiento y córtalo en daditos. Sirve como en la imagen.
comidas típicas de Semana Santa albóndigas de bacalao

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comidas típicas de Semana Santa albóndigas de bacalao

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Albóndigas de bacalao

Las albóndigas son un plato básico de nuestra cocina. Su gran ventaja es que puedes adaptarla a tus recetas de Semana Santa si sustituyes la carne por el pescado.

INGREDIENTES

  • 600 g bacalao
  • 300 g de chirlas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ calabacín
  • ½ zanahoria
  • 1 huevo
  • Miga de pan de 1 rebanada
  • 30 ml de leche
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  1. Pela y ralla el calabacín y la zanahorias, y empapa la miga de pan con la leche.
  2. Tritura el pescado y mézclalo con las hortalizas ralladas, el huevo, el pan y una cucharadita de cilantro. Sazona con sal y pimienta y deja reposar 30 minutos en la nevera.
  3. Forma las albóndigas, pásalas por harina y fríelas por tandas en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Pela y pica finamente los ajos, pela y ralla la cebolla y póchala 5 minutos. Agrega el ajo y cocínalo 3 minutos más. Agrega 20 g de harina y tuéstala unos minutos. Añade cilantro picado y agrega poco a poco el caldo hasta que vaya espesando la salsa.
  5. Vierte el vino y deja que reduzca. Abre las chirlas en 100 ml de agua.
  6. Mezcla las albóndigas con la salsa, agrega las chirlas y el jugo de cocción, y cocina todo junto un par de minutos antes de servir.
comidas típicas de Semana Santa bacalao con pisto

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comidas típicas de Semana Santa bacalao con pisto

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Bacalao con pisto

Entre las recetas con bacalao que siempre quedan bien, está este bacalao con pisto que te solucionará comidas y cenas de Semana Santa.

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • Harina
  • 2 huevos
  • 400 g de pisto casero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO CON PISTO

  1. Trocea el bacalao en porciones más pequeñas, y pásalos por harina y huevo batido.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe los lomos de bacalao por tandas hasta que quede dorado por ambos lados. Déjalo escurrir sobre papel de cocina.
  3. Calienta el pisto en una cazuela con ½ cucharada de aceite de oliva.
  4. Reparte el pisto en 4 platos individuales y coloca encima los trozos de bacalao recién hechos.
comidas típicas de Semana Santa potaje de vigilia

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comidas típicas de Semana Santa potaje de vigilia

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Potaje de vigilia

La receta tradicional por antonomasia de la Semana Santa es el potaje de vigilia. Se llama así al plato elaborado con garbanzos, espinacas, bacalao y huevo. Aunque queda con algo de caldo, no llega a ser considerado sopa sino más bien guiso.

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos en remojo desde la noche anterior
  • 350 g de bacalao desalado en dados
  • 500 g de espinacas lavadas sin los tallos
  • 1 rebanada de pan duro
  • 2 huevos cocidos pelados
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel 
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER POTAJE DE VIGILIA

  1. En una olla cuece a fuego bajo durante una hora los garbanzos, una de las cebollas peladas y el laurel. Agrega media cucharada de sal y deja cocer 15 minutos más. 
  2. Fríe la rebanada de pan y un ajo en un cazo con un poco de aceite.  Retira del fuego y reserva.
  3. Aprovechando ese cazo, sofríe la cebolla restante y los otros dos ajos picados. Añade pimentón dulce al gusto
  4. Vierte un litro de agua y agrega las espinacas. Cuece a fuego muy bajo unos 15 minutos. Incorpora los garbanzos y el bacalao. Cuece 10 minutos más.
  5. Haz una picada con el pan y el ajo fritos. Añádela al potaje junto a los huevos. Cuando pasen dos minutos apaga el fuego.
  6. Puedes servir inmediatamente o dejar que repose para que coja más sabor.
comidas típicas de Semana Santa patatas a la importancia con almejas

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comidas típicas de Semana Santa patatas a la importancia con almejas

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Patatas a la importancia con almejas

Si a las patatas a la importancia le añades algo de proteína te queda un plato contundente, completo y nutritivo, perfecto para degustar en Semana Santa.

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 200 g de almejas
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino de jerez
  • Perejil picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 4 hebras de azafrán
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS

  1. Coloca las almejas en un cuenco con agua y sal y déjalas 30 minutos en remojo.
  2. Pela las patatas y córtalas en rodajas. Pela los ajos y la cebolleta y pícalos finamente. Bate los huevos.
  3. Enharina las patatas, pásalas por el huevo batido y fríelas en abundante aceite caliente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Rehoga la cebolleta en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 4 minutos. Añade el ajo y cocina 2 minutos más.
  5. Dispón las patatas en una cazuela junto con el vino y el azafrán, deja evaporar el vino y agrega el caldo para cocinar a fuego medio 25 minutos. Añade las almejas escurridas, una cucharada de perejil y una pizca de sal, y deja cocer 5 minutos al mínimo con la cazuela tapada.
comidas típicas de Semana Santa torrijas

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comidas típicas de Semana Santa torrijas

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Torrijas

Es imposible concebir una Semana Santa sin unas buenas torrijas. Si te apetece hacer torrijas caseras en 5 minutos, ponte a ello ya. ¡La Semana Santa vuela!

INGREDIENTES

  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • La cáscara de un limón
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Mantequilla
  • Canela en polvo

CÓMO HACER TORRIJAS

  1. Calienta la leche junto con la canela, la cáscara de limón y el azúcar en el microondas 1 minuto a máxima potencia. Cuela la leche y corta el pan en rebanadas de 2 cm de grosor.
  2. Coloca las rebanadas de pan en una fuente poco profunda y riégalas con la leche templada. Escúrrelas bien.
  3. Pasa las torrijas por huevo batido.
  4. Calienta una nuez de mantequilla en una sartén y cuando se funda, coloca una torrija y cocínala un par de minutos por cada lado hasta que quede doradita.
  5. Espolvorea las torrijas con una mezcla de canela y azúcar y sírvelas de inmediato.
 
comidas típicas de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

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comidas típicas de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

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Rosquillas de Santa Clara

Las rosquillas de Santa Clara tienen un lugar especial entre los postres de Semana Santa. Son fáciles y divertidas de hacer y se conservan estupendamente para disfrutarlas cuando más te apetezcan.

INGREDIENTES

  • 410 g de harina
  • 50 ml de anís
  • 1 huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 limón
  • 1 clara de huevo

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE SANTA CLARA

  1. Bate las yemas con el azúcar, y añade el huevo batido. 
  2. Funde la mantequilla y añade el anís. Remueve y vierte sobre la mezcla anterior.
  3. Añade poco a poco 400 g de harina con la levadura mientras remueves con las varillas. 
  4. Trabaja la masa en una superficie enharinada. Córtala en tiras de 15 cm de largo y 1 cm de grosor. Dales forma de rosquilla y colócalos sobre la bandeja de horno, previamente forrada con papel sulfurizado.
  5. Hornea durante 12 minutos. Coloca sobre una rejilla y deja que se enfríen.
  6. Prepara el glaseado batiendo el zumo de limón colado, la clara y el azúcar glas.
  7. Baña las rosquillas dejando que escurre la glasa sobrante. Hornea a 40º durante 5 minutos. Sírvelas frías.
Buñuelos de viento

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Buñuelos de viento

Los buñuelos son otros de los dulces de Semana Santa que no pueden faltar en tu cocina. ¿Sabes que pueden hacerse buñuelos de viento en 10 minutos?

INGREDIENTES

  • 280 ml de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 1 limón la piel
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de harina
  • Pizca de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE VIENTO

  1. Calienta la leche con la canela, la piel de limón y la mantequilla hasta que llegue a ebullición. Retírala del fuego, déjala reposar 2 minutos y cuélala en un cuenco.
  2. Agrega la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Bate los huevos y agrégalos a la mezcla amasando hasta que tengas una pasta lisa y brillante.
  3. Coge la masa con ayuda de una cucharilla pequeña y con ayuda de otra, dale la forma de buñuelo.
  4. Fríe los buñuelos por tandas en abundante aceite caliente hasta que se hinchen y se doren por todas partes.
  5. Déjalos escurrir sobre papel de cocina, y espolvoréalos con azúcar antes de servirlos.
 
comidas típicas de Semana Santa flores fritas

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comidas típicas de Semana Santa flores fritas

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Flores fritas

Otros de los dulces típicos de la Semana Santa son las flores fritas. Aquí tienes la receta para que puedas hacerla durante estos días festivos.

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche
  • 200 g de harina
  • 250 g de miel
  • 1 taza de aceite de oliva
  • El zumo de 1 limón

CÓMO HACER FLORES FRITAS

  1. Bate los huevos, el agua de azahar, el azúcar y la sal. Vierte la leche y remueve.
  2. Incorpora la harina y la levadura, poco a poco. Dejar que repose 20 minutos.
  3. En una sartén honda calienta el aceite e introduce un molde de hacer flores. Retíralo y escúrrelo cuando esté caliente.
  4. Sumérgelo enseguida en la masa sin que ésta llegue a cubrirlo, y mételo de nuevo en la sartén. Retira cuando esté dorada. Repite la operación.
  5. Calienta la miel a fuego bajo y añade el zumo. Mezcla y riega las flores con ella.
comidas típicas de Semana Santa rosquillas de anís

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comidas típicas de Semana Santa rosquillas de anís

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Rosquillas de anís

Si te gusta cocinar con un toque de licor de anís, te encantará esta versión de las rosquillas. ¡Y es facilísima de hacer!

INGREDIENTES

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 naranja
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 copita de licor de anís
  • 420 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE ANÍS

  1. En un cuenco bate los huevos, el azúcar, la mantequilla, el anís, la ralladura de la naranja, la sal y la levadura. 
  2. Añade 400 g de harina. Cuando tengas una masa fina estírala con el rodillo y córtala en tiras de 8 cm de largo y 5 mm de ancho, y forma las rosquillas.
  3. Fríelas en una sartén con abundante aceite muy caliente. Déjalas que escurran y cuando enfríen espolvorea con azúcar glas.
comidas típicas de Semana Santa pestiños

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comidas típicas de Semana Santa pestiños

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Pestiños

Los pestiños son esos dulces de Semana Santa con un ligero sabor a anís, limón y miel que están deliciosos. ¿Te animas?

INGREDIENTES

  • 275 g de harina
  • 70 ml de licor de anís
  • 80 ml de vino blanco
  • Cáscara de un limón
  • 250 g de miel
  • 20 g de anís verde en grano
  • Aceite

CÓMO HACER PESTIÑOS

  1. Vierte 100 ml de aceite en una sartén y caliéntalo con la cáscara de limón.
  2. Pon 250 g de harina en un cuenco y añade el aceite caliente, sin la cáscara. Remueve.
  3. Vierte el anís y el vino. Amasa hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Precalienta el horno a 200º. Estira la masa con un rodillo y corta en porciones cuadradas de 8 cm.
  5. Dobla dos vértices opuestos, llevándolos hacia el centro y superponiendo uno sobre otro. Disponlos en la bandeja forrada con papel de horno y hornea 10 minutos.
  6. Espolvorea con el anís y riega con la miel. 
comidas típicas de Semana Santa galletas de Pascua

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comidas típicas de Semana Santa galletas de Pascua

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Galletas de Pascua

Un buen plan de Semana Santa es hacer galletas de Pascua con los niños. Aquí tienes una receta muy sencilla pero que siempre sale bien.

INGREDIENTES

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 10 g de azúcar de vainilla
  • 450 g de harina 
  • 2 huevos

Para decorar:

  • 500 g de azúcar glas
  • 2 claras
  • Zumo de limón
  • Colorante alimenticio en gel blanco, amarillo, rosa y verde

CÓMO HACER GALLETAS DE PASCUA

  1. Bate la mantequilla con los dos tipos de azúcar, y añade los huevos uno a uno, hasta obtener una pasta blanquecina. 
  2. Incorpora la harina poco a poco removiendo con las varillas. Al final te resultará más fácil hacerlo con las manos.
  3. Haz dos o tres rollitos con la masa y envuélvelos por separado en papel film. Deja que reposen en la nevera durante quince minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º. Forra la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  5. Estira la masa con ayuda de un rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada.
  6. Corta la masa con cortadores en forma de huevo y ponlas encima. Hornea 10 minutos, o hasta que las galletas cojan color. Deja que se enfríen,
  7. Mezcla el azúcar glas con las claras y el zumo de limón hasta que se integren. Divide la mezcla en tres partes iguales y otra algo más grande; añade a esta el colorante alimenticio blanco y los otros colores al resto.
  8. Separa la mitad de cada glasa y ponlas en mangas pasteleras pequeñas con boquilla muy fina y lisa para hacer los bordes. Vierte el resto en vasitos, por separado, y rebájalas añadiendo un poquito de agua.
  9. Decora las galletas dibujando los bordes con las glasas de las mangas pasteleras y deja que se sequen. Rellénalas luego con las más fluidas y deja secar otra vez.
  10. Dibuja flores, puntitos o cenefas con las glasas restantes y deja secar. 
comidas típicas Semana Santa Buñuelos de naranja rellenos

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comidas típicas Semana Santa Buñuelos de naranja rellenos

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Buñuelos de naranja rellenos

Hacer buñuelos de viento en 10 minutos es muy fácil, aunque la receta que te proponemos aquí es una versión algo distinta que te encantará igualmente.

INGREDIENTES

  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de harina
  • Una pizca de sal
  • 75 g de azúcar
  • 4 huevos
  • La ralladura de 1 naranja
  • Crema de chocolate y avellanas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE NARANJA RELLENOS

  1. Calienta en un cazo 250 ml de agua con la mantequilla, la sal y 25 g de azúcar. Retira justo antes de que rompa a hervir y vuelca la harina de golpe.
  2. Remueve y cuece de nuevo hasta que la masa se despegue de la paredes del cazo. Retira, añade los huevos de uno en uno y mezcla. Agrega la  ralladura.
  3. Da forma a los buñuelos y fríelos hasta que se doren. Escurre en papel absorbente. 
  4. Rebózalos en el resto del azúcar cuando todavía están calientes. Pon la crema de chocolate y avellanas en una manga pastelera con boquilla estrecha y larga, y rellénalos.
comidas típicas de Semana Santa Monas de Pascua

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comidas típicas de Semana Santa Monas de Pascua

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Monas de Pascua

Regalar monas de Pascua es una de las tradiciones favoritas de grandes y pequeños. Entre todas las versiones que existen, nos hemos quedado con esta por ser ideal para hacer en casa.

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de leche
  • 6 huevos
  • 6 huevos de chocolate
  • 120 g de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar de vainilla
  • 50 g de azúcar
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MONAS DE PASCUA

  1. Mezcla tres huevos batidos con la levadura diluida en la leche. Añade la harina y mezcla. Pinta con aceite y deja reposar tapada durante una hora.
  2. Extiende la masa y añade la mantequilla. Vuelve a amasar y divide en tres bolas. Deja reposar como antes hasta que aumenten su tamaño. 
  3. Pon las bolas sobre papel de horno y hazles un agujero en el centro para colocar los huevos.
  4. Mezcla los dos tipos de azúcar y ponlo por encima. Hornea unos 25 minutos a 200º.
  5. Retira los huevos. Cuando enfríen las monas coloca los de chocolate.
comidas típicas de Semana Santa roscos de vino

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comidas típicas de Semana Santa roscos de vino

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Roscos de vino

Los roscos de vino son otras de las recetas típicas de la Semana Santa. El sabor a moscatel es una auténtica delicia.

INGREDIENTES

  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de vino moscatel
  • La piel de 1/2 limón
  • ¼ de cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

CÓMO HACER ROSCOS DE VINO

  1. Calienta la cáscara de limón en una sartén con un poco de aceite. Deja enfriar.
  2. Mezcla la harina y el aceite frío, añade el vino, 100 g de azúcar, el anís y el sésamo. Amasa.
  3. Precalienta el horno a 200°. Toma porciones de la masa y dales formas de rosco. 
  4. Hornea hasta que estén doradas. Espolvorea con azúcar. Sirve fríos. 
comidas típicas de Semana Santa canutillos de torrijas

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Canutillos de torrijas

Si eres fan incondicional de las torrijas tienes que probar esta contundente receta que pondrá el broche de oro a tus comidas de Semana Santa.

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan de molde aplanadas con rodillo
  • 2 huevos
  • 400 ml de leche
  • 30 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La corteza de 1 limón
  • Aceite de oliva

Para la crema:

  • 500 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de harina de maíz
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar de vainilla

CÓMO HACER CANUTILLOS DE TORRIJAS

  1. Calienta 400 ml de leche con la corteza de limón, la canela y el azúcar, y retira del fuego antes de que empiece a hervir. 
  2. Bate los huevos en un bol y añade la leche. Moja las rebanadas de pan de una en una, y retíralas con cuidado escurriéndolas bien.
  3. Enróllalas y presiona los bordes para que no se abran. Fríe en abundante aceite caliente hasta que se doren y deja que escurran sobre papel absorbente.
  4. Pon en un cazo los ingredientes de la crema, mezcla con varillas y cuece removiendo continuamente hasta que empiecen a salir burbujas. Deja un minuto más y retira. 
  5. Cuando la crema esté fría, pásala a una manga pastelera y rellena los canutillos.
comidas típicas de Semana Santa leche frita

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Leche frita

Un postre fácil, sencillo, económico y muy cremoso. Descubre cómo hacer leche frita con cero complicaciones.

INGREDIENTES

  • 600 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina de maíz
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 huevo
  • 50 g de harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LECHE FRITA

  1. Lava y seca la piel de los cítricos y colócalas en un cazo junto con la mitad de la leche y la rama de canela. Lleva la leche a ebullición y baja el fuego al mínimo para cocer 5 minutos más. Retira el cazo del fuego y cuela la leche.
  2. Mezcla la maicena con la leche restante hasta que quede bien disuelta, agrega 100 g de azúcar y vierte la mezcla en el cazo con la leche caliente removiendo al mismo tiempo. Cuece a fuego suave 8 minutos sin dejar de remover.
  3. Pinta con aceite las paredes de una fuente cuadrada poco profunda y vierte la preparación anterior. Reserva la mezcla 4 horas en la nevera hasta que quede una masa compacta.
  4. Vuelca la masa sobre una tabla y córtala en cuadrados. Enharina los cuadrados de leche frita y pásalos por huevo batido antes de freírlos en abundante aceite caliente. Fríe por tandas hasta que queden dorados y déjalos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Espolvorea la leche frita con azúcar y canela, déjalos enfriar y sirve de inmediato.
comidas típicas de Semana Santa pan de calatrava

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Pan de calatrava

Una receta fácil y sencilla digna de la cocina de aprovechamiento que puedes probar a elaborar esta Semana Santa. Te encantará su textura.

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 500 ml de leche
  • 180 g de azúcar
  • 100 g de pan del día anterior
  • Caramelo líquido

CÓMO HACER PAN DE CALATRAVA

  1. Vierte el caramelo en un molde rectangular para que cubra todo el fondo.
  2. Bate los huevos con la leche y el azúcar. Trocea el pan, añádelo al cuenco y deja reposar unos minutos para que se empape bien. Tritura hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Precalienta el horno a 180º. Dispón la preparación anterior en el molde y coloca el recipiente dentro de una fuente refractaria. Vierte agua hirviendo en esta de modo que cubra bien el fondo y hornea al baño maría entre 40 y 45 minutos.
  4. Pincha el centro con un palillo y, si sale limpio, retíralo; si no, prosigue la cocción unos 5 minutos más.
  5. Deja que se enfríe completamente, tapa con film y reserva en la nevera 12 horas. Antes de servir vuelca en una fuente.