Las ensaladas son las recetas saludables por excelencia, además de fáciles de preparar, rápidas y económicas. Puedes encontrarlas de una variedad enorme: desde la tradicional ensalada con base verde, hasta la de legumbres como la ensalada de alubias blancas, pasando por la ensalada campera elaborada a base de patatas. Y cómo no, las protagonistas del artículo de hoy: las ensaladas de pasta.

Nos declaramos fans incondicionales de este platazo que puedes tomar todo el año, pero que ganan todavía más si las sirves bien fresquitas en verano. Al admitir todo tipo de ingredientes como salmón ahumado, queso de cabra o gulas, quedan de lo más resultonas. Nutricionalmente hablando, también resultan muy completas porque aportan carbohidratos, vitaminas y minerales. Y no te olvides de las proteínas en forma de queso, anchoas, jamón, pavo, atún, salmón o huevo, por citar algunas de las posibilidades.

Qué tipo de pasta utilizar para tu ensalada

Para que las ensaladas de pasta queden de 10, es importante escoger bien el tipo de pasta. Si te das cuenta, cada vez más variedad donde elegir tanto de formas como de colores, así que no es de extrañar que no sepas por cuál decidirte. Por lo general, suele elegirse la pasta corta seca, dejando la fresca mejor para platos calientes. Evidentemente, cuanto mejor sea la calidad de la pasta, mejor te quedará. 

Otra cuestión importante es el tiempo de cocción. Saldrás de dudas si lees bien el envase y sigues las indicaciones del fabricante. Por lo general, este indica siempre dos tiempos: uno al dente y otro al punto. Para la ensalada de pasta es preferible que quede al dente, aunque todo va según gustos. Asimismo, no te olvides de enjuagarla enseguida con agua fría para parar la cocción.

Trucos para triunfar con la ensalada de pasta

Es cierto que este es un plato muy fácil, así que son los detalles los que marcarán la diferencia. Toma nota y ¡buen provecho!

  • Color. Utiliza pasta de colores porque, además de quedar visualmente más bonito, está enriquecida con tomate, espinacas y remolacha.
  • Variedad. Los lacitos y las espirales son los reyes de la ensaladas de pasta, pero no los únicos. Arriésgate con otros tipos como los radiadores (radiatori) o las orejas (orecchiette).
  • Textura. Para que no quede una ensalada muy plana al paladar, añade semillas y otros ingredientes que aporten contraste de texturas.
  • Fruta. Mango, fresa, manzana y frutos del bosque son algunas de las frutas que contribuirán a darle frescor a tu ensalada.
  • Aliño. Puedes aliñarla un poco antes de servirla para que coja más sabor. Sin embargo, si lleva canónigos o brotes tiernos, mejor hazlo en el último momento y así evitarás que se pongan lacios.
  • Especias. Puedes ir probando con las que más te gusten pero, sin lugar a dudas, triunfarás con la albahaca y el orégano. 
ensaladas de pasta tortellini tomatitos mozzarella anchoas

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Ensalada de pasta con mozzarella y espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de tortellinis de espinacas
  • 150 g de tomates cereza
  • 100 g de mozzarella en bolitas
  • 50 g de anchoas
  • Brotes tiernos de ensalada
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON MOZZARELLA Y ANCHOAS

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. A continuación lava bien los tomatitos y córtalos por la mitad. Pica las anchoas y escurre las bolitas de mozzarella.
  3. En una ensaladera dispón los brotes, los tortellini, la mozzarella y las anchoas. 
  4. Para que las hojas no se pongan lacias, no aliñes la ensalada hasta el último momento. Hazlo con aceite, perejil y sal.
recetas ensalada pasta

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Ensalada de pasta con anchoas

4 personas | 15 minutos

Ingredientes:

  • 300 g de caracolas de pasta 
  • 4 filetes de anchoa en dados
  • 1 cebolleta en dados
  • ½ pimiento verde en dados
  • 4 cdas. de aceitunas negras
  • 3 tomates medianos en dados
  • 75 g de queso manchego tierno en dados
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cda. de vinagre de Jerez 
  • 5 cdas. de aceite de oliva 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ANCHOAS

  1. Cuece la pasta en agua salada el tiempo que indique el envase. Enjuaga con agua fría y escúrrela.
  2. Bate el vinagre con el orégano y la sal. Agrega el aceite poco a poco sin dejar de batir. 
  3. Mezcla la pasta con el tomate, las anchoas, el queso, las aceitunas, la cebolleta y el orégano.
  4. Aliña la ensalada con la vinagreta y remueve bien para que se mezclen todos los sabores.
Ensaladas de pasta con manzana y nueces

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Ensalada de pasta con manzana y nueces

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de brotes tiernos de lechuga
  • 200 g de pasta corta
  • 1 manzana
  • Zumo de ½ limón
  • 200 g de nueces
  • 20 ml de vinagre de jerez
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON MANZANA Y NUECES

  1. Empieza esta receta cociendo la pasta según las indicaciones del fabricante. Enjuaga con agua fría y escurre.
  2. A continuación lamina la manzana finamente. Para que no se oxide, rocíala con el zumo de limón.
  3. Pica las nueces. Reserva una mitad y tritura la otra con el vinagre, el aceite y una pizca de sal.
  4. Dispón los brotes en 4 cuencos individuales y agrega las nueces. Incorpora la pasta, la manzana y aliña la ensalada con la vinagreta.
ensaladas de pasta espirales tomate queso feta alcachofas

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Ensalada de pasta con queso y alcachofas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 280 g de espirales de pasta
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 1 zanahoria
  • 150 g de tomate cereza
  • 150 g de queso fresco
  • Albahaca
  • Nueces picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON QUESO Y ALCACHOFAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Mientras tanto escurre las alcachofas y lava los tomates, y corta ambos por la mitad. 
  3. Corta el queso fresco en dados. Si quieres darle más sabor, puedes utilizar queso feta.
  4. Tritura la albahaca con las nueces, un hilo de aceite y una pizca de sal. 
  5. Por último mezcla en una ensaladera todos los ingredientes y aliña con la salsa pesto. 
ensaladas de pasta raviolis espinacas champiñones

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Ensalada de pasta con champiñones

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de raviolis 4 quesos
  • 150 g de espinacas baby
  • 100 g de tomates cereza por la mitad
  • 100 g de champiñones laminados
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON CHAMPIÑONES

  1. En primer lugar cuece la pasta según las indicaciones del fabricante. Lo mejor es que quede al dente. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. A continuación saltea las espinacas durante 1 minuto. Luego añade los champiñones y saltea 2 minutos más. 
  3. En último lugar agrega los tomates y rehoga 2 minutos más.
  4. Dispón las verduras en una fuente y pon encima los raviolis. Aliña con un chorrito de aceite y sirve. 
recetas ensalada pasta con queso azul

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Ensalada de pasta con queso azul

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta corta
  • 4 nueces peladas picadas
  • 200 g de requesón
  • 75 g de queso azul
  • 1 cebolla morada picada
  • 3 cdas. de aceitunas negras
  • Orégano
  • 1 cda. de vinagre de Jerez
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON QUESO AZUL

  1. Primero cuece la pasta tal y como indique el envase. Pásala por agua y escúrrela.
  2. A continuación mezcla el queso azul y el requesón hasta que obtengas una pasta. 
  3. En un bol y ayudándote de varillas, emulsiona el aceite, el vinagre, el orégano y sal. 
  4. Dispón la pasta en una ensaladera y aliña, removiendo bien.
  5. Agrega la mezcla de quesos, la cebolla, las nueces y las aceitunas. Remueve de nuevo y ¡ya lo tienes!
ensaladas de pasta verduras langostinos

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Ensalada de pasta con verduras y langostinos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta de colores
  • 16 langostinos
  • 1 cebolleta picada
  • 1 calabacín en rodajas
  • 1 zanahoria en rodajas
  • Eneldo picado
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON VERDURAS Y LANGOSTINOS

  1. Para empezar cuece la pasta según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. A continuación rehoga la cebolla 3 minutos. Agrega la zanahoria y el calabacín, y cocina unos 3 minutos más.
  3. Incorpora los langostinos pelados y rehoga 2 minutos. No te excedas del tiempo para que los langostinos no se pasen. Salpimienta.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera. Aliña con zumo de limón, aceite de oliva y eneldo.
ensaladas de pasta espirales manzana espinacas tomate

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Ensalada de pasta con espinacas y pepino

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espirales
  • 1 pepino en rodajas
  • 1 tomate troceado
  • 1 manzana en láminas
  • 50 g de espinacas frescas
  • 1 lata de maíz dulce
  • Mostaza
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ESPINACAS

  1. Como en todas las ensaladas de pasta, lo primero que tienes que hacer es cocerla según indique el envase. Para la cocción pasándola por agua fría y escúrrela bien. 
  2. En un cuenco emulsiona aceite, vinagre, una cucharadita de mostaza y una pizca de sal. 
  3. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y aliña con la vinagreta.
ensaladas de pasta lazos canonigos pollo palmitos

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Ensalada de pasta con canónigos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de lacitos
  • 350 g de pechuga de pollo en trozos
  • 50 g de canónigos
  • 150 g de palmitos
  • 2 cdtas. de zumo de limón
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LAZOS DE PASTA CON POLLO, CANÓNIGOS Y PALMITOS

  1. En primer lugar cuece la pasta según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. Mientras cuece la pasta, puedes ir cortando los palmitos en rodajas.
  3. Saltea el pollo unos 5 minutos y salpimienta. 
  4. Para hacer la vinagreta bate el aceite, el zumo y una pizca de sal. Si te apetece darle más sabor, sustituye el limón por el vinagre y añade cebolleta picadita y huevo cocido también picado.
  5. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y aliña.
Ensalada de pasta mediterránea

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Ensalada de pasta mediterránea

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de espirales de pasta
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas en rodajas
  • 1 zanahoria
  • 160 g de maíz cocido
  • 20 tomates cereza en cuartos
  • 150 g de queso cheddar en daditos
  • 75 g de beicon en daditos
  • 1 cdta. de orégano
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPIRALES CON BEICON, TOMATES Y ACEITUNAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. A continuación dora el beicon en una sartén sin aceite.
  3. Para elaborar la vinagreta mezcla el vinagre, el aceite, el orégano y una pizca de sal.
  4. Mezcla todos los ingredientes con la pasta en una ensaladera. Aliña con la vinagreta y remueve bien para que todos cojan sabor.