¿Necesitas ideas de cenas rápidas pero a la que vez sean fáciles y estén muy ricas? Estás en el artículo indicado porque te traemos un montón de propuestas para todos los gustos, con las que solucionarás el peliagudo tema de la cena. Y es que la mejor manera de no arramplar con la nevera cuando llegas a casa, es tener pensadas cenas saludables y fáciles que te saquen del apuro. 

Lo ideal es que sea una cena ligera para facilitar la digestión y que luego puedas dormir bien sin problemas. Recuerda que cenar ligero no es sinónimo de escaso, ya que si te quedas con hambre lo más seguro es que acabes picando algo antes de irte a la cama. ¿Quieres saber cuáles son esos platos imprescindibles que funcionan muy bien a la hora de cenar?

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Begoña Bernáldez

Los platos imprescindibles en tu recetario de cenas

Una pauta muy buena para ayudarte a confeccionar tus cenas es seguir las indicaciones del llamado plato de Harvard: mitad vegetales, un cuarto de hidratos y otro cuarto de proteína. Aparte de este truco, también puedes contar con algunas de las siguientes elaboraciones, incluso combinarlas entre sí en vez de apostar por un plato único.

  • Cremas. Buenísimas tanto frías como calientes. Puedes prepararlas con antelación ¡incluso congelarlas!
  • Ensaladas. Son rápidas y combinan con todo. Ideales para aprovechar alimentos que haya que consumir.
  • Verduras. Al admitir distintas formas de cocinado te resultará muy fácil crear menús variados. 
  • Pescados y carnes. Al ser más digestivo, el pescado es ideal para las cenas. Pollo y pavo también triunfan a la hora de cenar. 
  • Precocinados. Si no abusas de ellos, caldos, salmorejos y gazpachos envasados son buenas opciones para completar con un segundo plato más casero.

Gratinado de brócoli, rollitos de tortilla o dorada al vapor son algunas de las cenas rápidas y con pocos ingredientes que te proponemos a continuación.

Recetas fáciles y baratas espinacas a la crema con almendras

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Lecturas RBA

Espinacas a la crema

2 personas | 12 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espinacas frescas troceadas
  • 125 ml de leche evaporada
  • 1 diente de ajo picado
  • 40 g de almendras fileteadas
  • 125 g de taquitos de jamón de pavo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS A LA CREMA CON ALMENDRAS

  1. Dora el ajo, las almendras y el pavo durante un minuto.
  2. Saltea las espinacas. Incorpora la leche evaporada y cuece 2 minutos a fuego bajo.
  3. Adereza con nuez moscada, sal y pimienta.
  4. Reparte las espinacas en platos hondos y añade el resto de ingredientes.
Revuelto de gambas y espárragos

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Cocina Lecturas RBA

Revuelto de gambas y espárragos

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 6 gambas peladas
  • 6 espárragos verdes limpios troceados
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER REVUELTO DE GAMBAS Y ESPÁRRAGOS

  1. Saltea los espárragos 3 minutos y reserva. 
  2. Aprovecha la misma sartén para saltear las gambas 2 minutos, y reserva también.
  3. Bate los huevos en un cuenco con una pizca de sal. Cuájalos en la misma sartén.
  4. Retira del fuego, incorpora los espárragos y las gambas, y sirve enseguida.
brocoli gratinado

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Lecturas RBA

Gratinado de brócoli

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 40 g de brócoli
  • 40 g de patatas cocidas
  • 20 g de queso rallado
  • Besamel
  • Sal

CÓMO HACER GRATINADO DE BRÓCOLI Y PATATA

  1. Cuece el brócoli en el microondas dos minutos. Precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Dispón el brócoli y la patata en un recipiente para el horno. Cubre con besamel y queso rallado.
  3. Gratina 8 minutos y ¡listo!
desayunos sin pan saciantes aguacate tomate mozzarella

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Saber Cocinar RBA

Ensalada tricolor

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de queso fresco 
  • 2 tomates rojos
  • 1 aguacate
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TRICOLOR

  1. Corta los tomates, el queso y el aguacate en rodajas de igual tamaño.
  2. Colócalas ligeramente acaballadas alternando los ingredientes.
  3. Espolvorea la pimienta y agrega un buen chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
Rollitos de tortilla

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Cocina Lecturas RBA

Rollitos de tortilla

2 personas | 15 minutos

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 125 g de queso de cabra en rodajas
  • 75 g de rúcula
  • 1 cdta. de pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal

Cómo preparar rollitos de tortilla 

  1. Haz una tortilla. Distribuye por encima la mitad del queso y de la rúcula, y enróllala.
  2. Repite el proceso con el otro huevo.
  3. Corta las tortillas en rodajas gruesas y espolvorea pimentón al gusto.
recetas saludables carpaccio de tomate con salsa de anchoas

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Lecturas RBA

Carpaccio de tomate con salsa de anchoas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates maduros cortados en rodajas muy finas
  • 20 g de rúcula
  • ½ cebolla roja picada
  • ½ lata de anchoas picadas
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Perejil picado
  • Orégano
  • Aceite, vinagre y sal 

CÓMO HACER CARPACCIO DE TOMATE CON SALSA DE ANCHOAS

  1. Dispón las rodajas de tomate algo montadas unas sobre otras.
  2. Emulsiona el aceite, el vinagre y el orégano. Agrega las alcaparras, la cebolla y las anchoas. Mezcla bien.
  3. Vierte la vinagreta sobre el tomate y ¡buen provecho!
recetas saludables acelgas con zanahoria y daditos de jamon

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Lecturas RBA

Acelgas con zanahoria y daditos de jamon

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • ½ manojo de acelgas limpias y troceadas
  • 1 zanahoria en rodajas
  • 50 g de jamón cocido en dados
  • 1 diente de ajo en láminas
  • ½ cucharada de vinagre de Jerez
  • ¼ cucharadita de pimentón
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ACELGAS CON ZANAHORIA

  1. Cuece las acelgas y la zanahoria en agua con sal durante 12 minutos. 
  2. Mientras, rehoga los ajos, el pimentón y el jamón. 
  3. Escurre las acelgas y la zanahoria. Aliña con el refrito. Añade el vinagre de Jerez, remueve y sirve enseguida.
Dorada al vapor con salsa de lima

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Lecturas RBA

Dorada al vapor con salsa de lima

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 doradas de ración en filetes
  • ½ pimiento rojo en daditos
  • ½ pimiento verde en daditos
  • Zumo de ½ lima
  • ½ diente de ajo picado fino
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Cilantro picado
  • Sésamo
  • Azúcar
  • Sal

CÓMO HACER DORADA CON SALSA DE LIMA

  1. Vierte el zumo de lima en un cuenco y añade el ajo, la salsa de soja y el azúcar. 
  2. Agrega los pimientos y el cilantro, y deja reposar.
  3. Mientras tanto parte los filetes por la mitad. Salpimiéntalos y cuécelos 8 minutos al vapor.
  4. Emplata como en la imagen y ¡listo!
Comidas rápidas espárragos con huevo y vinagreta

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Cocina Lecturas RBA

Espárragos con huevo

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espárragos blancos en conserva
  • 2 huevos cocidos
  • ½ tomate maduro en dados
  • ½  cebolla morada picada fina
  • ½ pimiento rojo en dados
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre
  • Cebollino
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON HUEVO Y VINAGRETA

  1. Mezcla la cebolla, el tomate y el pimiento en un bol. Agrega el vinagre y el aceite, y remueve bien. 
  2. Reparte los espárragos y riégalos con la vinagreta.
  3. Añade los huevos y decora con cebollino.
Huevos revueltos con pimientos

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Lecturas RBA

Huevos revueltos con pimientos

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos medianos
  • ½ pimiento rojo en tiras
  • ½ pimiento verde en tiras
  • ½ pimiento amarillo en tiras
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 25 ml de nata líquida
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS REVUELTOS CON PIMIENTO

  1. Rehoga los pimientos y el ajo, tapados, 8 minutos. Remueve a menudo y salpimienta. 
  2. Bate los huevos con la nata y una pizca de sal y pimienta.
  3. Cuaja los huevos en una sartén caliente sin dejar de remover. 
  4. Retira, agrega los pimientos y el perejil. 
cenas sanas pescado salteado pimiento setas

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Cocina Lecturas RBA

Merluza salteada pimiento setas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de champiñones limpios en láminas finas
  • 300 g de filetes de pescado blanco en trocitos
  • 2 cebolletas picadas
  • 1 pimiento verde en tiras 
  • 1 clara de huevo batida
  • 1 cda. de harina
  • 1 cdta. de jengibre fresco picado
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA SALTEADA

  1. Salpimienta el pescado y mézclalo bien con la clara y la harina. Fríe y deja escurrir en papel absorbente. 
  2. Saltea el jengibre, el ajo, las cebolletas y el pimiento. 
  3. Incorpora el pescado, salpimienta y sirve enseguida.
recetas sanas rapidas ensalada pollo aguacate manzana

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Saber Cocinar RBA

Ensalada de pollo y aguacate

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asada en rodajitas
  • 2 aguacates en láminas
  • 2 manzanas en láminas
  • Zumo de limón
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANZANA Y POLLO

  1. Riega el aguacate y la manzana con el zumo de limón. 
  2. Incorpora el pollo, adereza al gusto, y decora con pimienta de colores. 
bocadillos faciles saludables sandwich pollo tomatitos

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Sándwich de pollo asado

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza cortadas por la mitad
  • Sobras de pollo asado
  • 4 hojas de lechuga
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 12 tomates cereza lavados
  • Hierbas provenzales
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SÁNDWICH DE POLLO

  1. Haz dos cortes en forma de cruz en la base a los tomates. Sazona y mete en el micro 30 segundos. 
  2. Mezcla la mayonesa con la mostaza. Úntala en el pan, pon una hoja de lechuga, el pollo y los tomates.
  3. Cubre con otra rebanada y sirve enseguida.
cenas sanas salmon esparragos silvestres

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Cocina Lecturas RBA

Salmón en papillote

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de salmón fresco limpio
  • 2 puerros limpios en juliana
  • 200 g de brócoli en ramitos
  • 12 tomates cereza por la mitad
  • 1 manojo de espárragos trigueros limpios
  • Salvia
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN EN PAPILLOTE

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Corta el salmón en 8 porciones y salpimienta.
  2. Dobla por la mitad 4 hojas de papel de horno de unos 40 cm. Pincela el interior.
  3. Coloca las verduras, encima el salmón y unas hojas de salvia. Cierra bien el papillote y hornea 15 minutos.
Ensaladilla rusa envuelta en rollitos de salmón

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Cocina Lecturas RBA

Rollitos de salmón ahumado

1 persona | 8 minutos

INGREDIENTES

  • Ensaladilla rusa
  • 3 lonchas de salmón ahumado
  • Lechuga en juliana
  • Eneldo picado
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO

  1. Coloca la ensaladilla sobre las lonchas de salmón y enróllalas con cuidado.
  2. Aliña la ensalada. Dispón los rollitos encima y decora con eneldo.
Merluza al vapor con verduras y salsa de soja

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Cocina Lecturas RBA

Merluza al vapor con verduras y salsa de soja

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de merluza
  • 1 cebolla tierna en tiras
  • 2 zanahorias en tiras
  • ½ calabacín en tiras
  • 1 manojo de ajos tiernos en tiras
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 20 g de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de chile molido
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON VERDURAS

  1. Cuece al vapor la zanahoria, el calabacín, la cebolla y los ajos. 
  2. Salpimienta y cuece la merluza 5 minutos.
  3. Mezcla la salsa de soja con las semillas de sésamo y el chile. Incorpora el aceite y una pizca de sal.  
  4. Emplata como en la imagen y adereza con la salsa.
Carpaccio de champiñones con rúcula y parmesano

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Lecturas RBA

Carpaccio de champiñones

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 16 champiñones limpios en rodajas finas
  • 80 g de queso parmesano en lascas
  • 50 g de rúcula lavada
  • Zumo de medio limón
  • Sésamo
  • Vinagre balsámico
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CARPACCIO DE CHAMPIÑONES

  1. Vierte el zumo en los champiñones. Distribúyelos en un plato y agrega el sésamo.
  2. Dispón la rúcula y el queso. Aliña al gusto.
recetas con pepino pechuga pavo

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Cocina Lecturas RBA

Filetes de pavo con pepino

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de filetes de pechuga de pavo limpios
  • 2 pepinos en rodajitas
  • Zumo de 2 limones
  • Romero
  • Tomillo
  • Pimienta rosa y negra
  • 2 cdas. de vinagre de manzana
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO CON PEPINO

  1. Mezcla el zumo con el romero y el tomillo con el vinagre de manzana, el romero y el tomillo. Agrega el pavo y refrigera 1 hora.
  2. Aliña los pepinos con el vinagre y refrigera. 
  3. Haz los filetes a la planta y salpimienta al gusto. Sirve acompañados del pepino.
tomates rellenos atun

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Lecturas RBA

Tomates rellenos de atún

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 tomates
  • 100 g de atún en conserva escurrido
  • 100 g de mayonesa
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoa picadas
  • 4 aceitunas negras picadas
  • 2 pepinillos en vinagre picados

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ATÚN

  1. Corta la parte superior de los tomates, y resérvala. Saca la pulpa.
  2. Mezcla el atún con las aceitunas, los pepinillos y la mayonesa.
  3. Rellena los tomates y decora como en la imagen.
Ensalada de patatas, sardinas y curry

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Ikonos

Ensalada de patatas y sardinas

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas medianas cocidas en dados
  • 1 latas de sardinas en aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharada sopera de curry
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS Y SARDINAS

  1. Trocea las sardinas. Emulsiona 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, mostaza, curry y una pizca de sal. 
  2. Monta la ensalada con las patatas y las sardinas y rocía con la vinagreta.