¡Y muy variadas!

25 ideas de cenas rápidas que se hacen en menos de 15 minutos

Huevos al plato, espárragos con vinagreta, dorada con salsa de lima y ensalada con frutas son algunas de las propuestas de cenas rápidas que merece la pena probar.

recetas en 5 minutos comer cenar lomo queso pimiento
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Llegar a casa después de un duro día de trabajo, muerta de hambre y sin nada listo para cenar es la forma más fácil de lanzarte a atacar la nevera. En realidad, en menos de 15 minutos puedes elaborar un plato rico y saludable que te llene pero sin empacharte.

Para ponértelo fácil, hemos preparado varias ideas de cenas rápidas y fáciles de digerir para que te vayas a dormir sin tener esa sensación de pesadez tan incómoda.

Canva

¿Qué se puede cenar por la noche?

Así de primeras, por poder puedes cenar lo que quieras, ya que sobre todo dependerá de lo que hayas comido. Si la principal comida del día la haces más ligera, es probable que te interese completarla con una cena más importante. Lo ideal es que sea una cena ligera para facilitar la digestión. Recuerda que cenar ligero no es sinónimo de escaso, ya que si te quedas con hambre acabarás picando antes de irte a dormir.

¿Qué puedo hacer para cenar?

Una pauta muy buena que te facilitará la elaboración de tus menús semanales, es seguir las indicaciones del llamado plato de Harvard: mitad vegetales, un cuarto de hidratos y otro cuarto de proteína. Además, aquí tienes algunas ideas que pueden venirte bien:

  • Ensaladas. Son rápidas y combinan con todo. Ideales para aprovechar alimentos que haya que consumir.
  • Verduras. Salteadas, al vapor y cocidas están riquísimas, y no te llevará mucho tiempo hacerlas, sobre todo si utilizas microondas. 
  • Cremas. Nos encantan porque además de nutritivas y ligeras puedes dejarlas hechas el día anterior, o tenerlas congeladas y echar mano de ellas cuando necesites. Además están buenísimas frías y calientes.
  • Legumbres. Si no las puedes comer al mediodía, estarán muy ricas en ensalada por la noche. Utilizando las que vienen cocidas no tardarás nada.
  • Pescados y carnes. El pescado resulta más digestivo que la carne, con lo que es una buena idea para tus cenas. En cuanto a las carnes, triunfan el pollo y el pavo. 
  • Precocinados. Aunque no es lo ideal, son perfectas si tienes poco tiempo. Caldo, gazpacho o salmorejo envasados son algunas de estas opciones que puedes completar con un segundo más casero.
  • Distintos cocinados. Si quieres evitar la sensación de monotonía en tus cenas, juega con distintas formas de cocinado. Unos de los alimentos más rápidos de cocinar y que más juego te dan son los huevos. ¡Y combinan con todo!
  • Postre. Fruta, yogur y queso de Burgos pondrán el broche de oro a tu cena.

A continuación encontrarás un montón de ideas de cenas rápidas ¡que además están buenísimas!

ideas de cenas rápidas ensalada pirámide

ikonos

Timbal de ensalada

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • Hojas de lechuga
  • 50 g de judías verdes cocidas
  • 1 lata de atún
  • 1 patata cocida con piel
  • 1 tomate
  • 1 huevo cocido
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADA

  1. Corta el huevo y la patata en rodajas, y el tomate en gajos. Mezcla la mostaza con el vinagre, el aceite y la sal. 
  2. Emplata con ayuda de un aro de repostería. Sigue este orden: lechuga, patata, judías, tomate, atún y huevo.
  3. Aliña y sirve.
ideas de cenas rápidas espárragos con huevo y vinagreta

Ikonos

Espárragos con huevo y vinagreta

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espárragos blancos en conserva
  • 2 huevos cocidos
  • ½ tomate maduro en dados
  • ½  cebolla morada picada fina
  • ½ pimiento rojo en dados
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON HUEVO Y VINAGRETA

  1. Mezcla la cebolla, el tomate y el pimiento en un cuenco. Salpimienta, añade el vinagre y el aceite, y remueve hasta integrarlos. 
  2. Reparte los espárragos y riégalos con la vinagreta. Pela los huevos, repártelos sobre los espárragos y espolvorea el cebollino.
ideas de cenas rápidas espinacas a la crema

Ikonos

Espinacas a la crema

2 personas | 12 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espinacas frescas troceadas
  • 125 ml de leche evaporada
  • 1 diente de ajo picado
  • 40 g de almendras fileteadas
  • 125 g de taquitos de jamón de pavo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS A LA CREMA CON ALMENDRAS

  1. Dora el ajo, las almendras y el pavo durante un minuto. En otra sartén saltea las espinacas.
  2. Añade la leche evaporada a las espinacas y cuece durante dos minutos a fuego lento. Condimenta con nuez moscada, sal y pimienta.
  3. Reparte las espinacas en platos hondos y añade el resto de ingredientes.
ideas de cenas rápidas dorada con salsa de lima

Ikonos

Dorada con salsa de lima

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 doradas de ración en filetes
  • ½ pimiento rojo en daditos
  • ½ pimiento verde en daditos
  • Zumo de ½ lima
  • ½ diente de ajo picado fino
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Cilantro picado
  • Sésamo
  • Azúcar
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER DORADA CON SALSA DE LIMA

  1. Vierte el zumo de lima en un cuenco y añade el ajo, la salsa de soja y el azúcar. Remueve bien.
  2. Añade los pimientos y el cilantro, y deja macerar.
  3. Mientras tanto parte los filetes por la mitad. Salpimiéntalos y cuécelos 8 minutos al vapor.
  4. Emplata como en la imagen y ¡listo!
ideas de cenas rápidas tostas con salmón y tortilla

Ikonos

Tostas con salmón y tortilla

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 rebanadas de pan de hogaza
  • ½ tarrina de queso blanco de untar a las finas hierbas
  • 100 g de salmón ahumado
  • 4 huevos
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS CON SALMÓN Y TORTILLA

  1. Tuesta las rebanadas de pan. Haz dos tortillas francesas.
  2. Unta las tostas con el queso crema, coloca encima unas lonchas de salmón y una tortilla.
  3. Sirve decorado con cebollino. 
ideas de cenas rápidas gratinado de brócoli y patata

Ikonos

Gratinado de brócoli y patata

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 40 g de brócoli
  • 40 g de patatas cocidas
  • 20 g de queso rallado
  • Besamel
  • Sal

CÓMO HACER GRATINADO DE BRÓCOLI Y PATATA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el brócoli en el microondas dos minutos.
  2. Coloca la patata y el brócoli en un recipiente apto para el horno y colócalos en una fuente para horno.
  3. Cubre las verduras con la bechamel, espolvorea el queso rallado y gratina 8 minutos.
ideas de cenas rápidas huevos rellenos de atún y pimientos

Ikonos

Huevos rellenos de atún y pimientos

2 personas | 14 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos cocidos
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 4 tiras de pimiento rojo asado
  • 1 pepinillo en vinagre picado
  • Un rabanito cortado finito
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y PIMIENTOS

  1. Corta los huevos por la mitad. Retira las yemas con cuidado y colócalas en un bol. 
  2. Añade el atún, el pepinillo, el pimiento y la mayonesa, y remueve hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. Rellena las claras con la mezcla y decora con el rabanito.
ideas de cenas rápidas ensalada de patatas y sardinas

Ikonos

Ensalada de patatas y sardinas

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas medianas cocidas
  • 1 latas de sardinas en aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharada sopera de curry
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS, SARDINAS Y CURRY

  1. Haz una vinagreta con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Añade la mostaza y el curry y bate bien la vinagreta.
  2. Corta las patatas en dados, abre las latas de sardinas, escúrrelas y trocéalas.
  3. Monta la ensalada con las patatas y las sardinas y rocía con la vinagreta.
ideas de cenas rápidas pechuga de pollo con verduras

Ikonos

Pechuga de pollo con verduras

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • ½ cebolla en plumas
  • ½ zanahoria en rodajas
  • 3 espárragos verdes troceados
  • ½ coliflor en ramitos
  • 1 tomate en dados
  • ½ limón
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Salsa pesto
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON VERDURAS

  1. Sofríe las verduras 8 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite y agrega una cucharada de pesto y una pizca de sal.
  2. Rocía con zumo de limón los filetes y dóralos en una sartén con un hilo de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  3. Emplata como en la imagen y decora con cebollino.
ideas de cenas rápidas ensalada tomate aguacate queso

Ikonos

Ensalada tricolor

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de queso fresco 
  • 2 tomates rojos
  • 1 aguacate
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TRICOLOR

  1. Corta los tomates, el queso y el aguacate en rodajas de tamaño similar.
  2. Colócalas ligeramente acaballadas alternando los colores.
  3. Espolvorea la pimienta y agrega el aceite.
ideas de cenas rápidas ensalada con frutas

Ikonos

Ensalada con frutas

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 hojas de lechuga
  • 6 fresas en láminas finas
  • ½ manzana en dados
  • ½ mango
  • Fiambre de pavo en tacos
  • ½ cebolleta picada
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON FRUTAS

  1. Reserva dos hojas de lechuga para decorar y pica el resto. 
  2. Coloca todos los ingredientes en un bol menos las láminas de fresa y las hojas de lechuga reservadas y aliña.
  3. Dispón las láminas de fresa en la cara interna de un recipiente transparente, coloca la hoja de lechuga y rellena con la ensalada de frutas.
ideas de cenas rápidas rulos de calabacín con brandada

Ikonos

Rulos de calabacín con brandada

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines medianos cortados en láminas finas
  • Brandada en conserva
  • Pimentón dulce ahumado
  • Brotes tiernos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER RULOS DE CALABACÍN CON BRANDADA

  1. Pasa por la plancha las láminas de calabacín, 30 segundos por cada lado.
  2. Extiende 10 láminas de calabacín sobre la mesa de trabajo forrada con papel sulfurizado.
  3. Cúbrelas con la brandada, dejando un borde de 7 mm todo alrededor, y enróllalas.
  4. Espolvorea los rulos con el pimentón, decora con los brotes tiernos, lavados y secos, y sírvelos.
ideas de cenas rapidas dorada a la plancha con arroz

Ikonos

Dorada a la plancha con arroz

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 filetes de dorada
  • 200 g de arroz cocido
  • 1 ajo picada
  • 1 chalota picada
  • 50 g de setas troceadas
  • 100 g de calabaza en dados
  • 1 vaso de nata líquida
  • 50 g de queso cheddar rallado
  • Aceite
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER DORADA A LA PLANCHA CON ARROZ

  1. Sofríe la chalota, el ajo, las setas y la calabaza durante 8 minutos. 
  2. Añade el arroz, el queso fundido con la nata y cuece unos segundos. Pela el otro ajo, lava el perejil. Tritúralos con un chorro de aceite y sal.
  3. Haz los filetes a la plancha y úntalo con la salsa de ajo y perejil.
  4. Dispón los filetes en los platos. Coloca un aro de repostería al lado, rellénalo con el arroz cremoso y retíralo.
ideas de cenas rápidas huevos revueltos con pimientos

Ikonos

Huevos revueltos con pimientos

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos medianos
  • ½ pimiento rojo en tiras
  • ½ pimiento verde en tiras
  • ½ pimiento amarillo en tiras
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 25 ml de nata líquida
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS REVUELTOS CON PIMIENTO

  1. Pon una sartén al fuego con 1 dl de aceite y, cuando se caliente, añade el ajo y los pimientos.
  2. Tapa y sofríelos 8 minutos removiendo varias veces. Escúrrelos y salpimienta.
  3. Bate los huevos con la nata y una pizca de sal y pimienta. Cuájalos en una sartén con muy poco aceite, y removiendo continuamente.
  4. Mezcla el revuelto con los pimientos, espolvorea con el perejil y sirve enseguida.
ideas de cenas rápidas judías verdes con cítricos y frutos secos

Ikonos

Judías verdes con frutos secos

2 personas | 14 minutos

INGREDIENTES

  • 150 gramos de judías verdes redondas cocidas
  • 100 g de queso roquefort desmenuzado
  • 25 g de nueces pecanas picadas
  • 25 g de anacardos picados
  • 25 g de uvas pasas sultanas
  • ½ lima
  • ½ limón
  • ½ naranja
  • ½ cebolleta
  • Germinados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES CON FRUTOS SECOS

  1. Lava los cítricos y ralla la piel de cada uno.
  2. Exprime el zumo del limón y la naranja y mézclalos con las ralladuras (reservando una pizca), la cebolleta troceada, 75 ml de aceite de oliva y una pizca de sal. Tritura hasta obtener una salsa homogénea y reserva.
  3. Dispón las judías verdes en una fuente y reparte por encima el roquefort, las uvas pasas, los frutos secos y un poco de ralladura de los cítricos.
  4. Riega las judías con la salsa de cítricos y decora con unos germinados.
ideas de cenas rápidas pizza de rúcula y salmón ahumado

Ikonos

Pizza de rúcula y salmón ahumado

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 masa de pizza
  • Mozzarella rallada
  • 100 g de rúcula
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 150 g de salmón ahumado
  • 25 g de alcaparras

CÓMO HACER PIZZA DE RÚCULA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cubre la masa con el tomate frito.
  2. Espolvorea la pizza con la mozzarella rallada y reparte sobre el queso y el salmón ahumado cortado en trozos.
  3. Hornea la pizza 10 minutos, retírala del horno y sírvela recién horneada decorada con las alcaparras y las hojas de rúcula.
ideas de cenas rápidas espinacas con bacalao

Ikonos

Espinacas con bacalao

2 personas | 14 minutos

INGREDIENTES

  • 450 g de espinacas frescas
  • 2 ajos picados finos
  • 15 g de uvas pasas
  • 2 dátiles troceados
  • 2 orejones troceados
  • 1 trozo de bacalao desalado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS CON BACALAO

  1. Cuece las espinacas dos minutos. Saltea los ajos, las pasas, los orejones y los dátiles durante dos minutos. 
  2. Coloca encima el bacalao limpio y cortado en lascas y mantén al fuego unos segundos.
  3. Monta el plato alternando capas de espinacas, frutas secas y bacalao.
ideas de cenas rápidas montaditos de tortilla francesa

Ikonos

Montaditos de tortilla francesa

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 2 lonchas de queso havarti
  • 2 lonchas de jamón serrano cortaditas
  • 50 g de canónigos
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MONTADITOS DE TORTILLA FRANCESA

  1. Haz cuatro tortillas francesas. 
  2. Reparte dos tortillas en dos platos. Coloca una loncha de queso sobre cada una.
  3. Añade el jamón y los canónigos, y cubre con las tortillas restantes.
ideas de cenas rápidas lomo con queso y pimientos

Ikonos

Lomo con queso y pimientos

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de lomo de cerdo
  • 4 lonchas de queso brie
  • 100 g de pimientos del Piquillo asados en tiras
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 1 cucharada de azúcar
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LOMO CON QUESO Y PIMIENTOS

  1. Sofríe los ajos. Añade los pimientos y el azúcar. 
  2. Haz los filetes a la plancha, dos minutos por cada lado. Coloca una loncha de queso sobre cada uno para que se funda ligeramente.
  3. Dispón los filetes en platos y sirve caliente.
ideas de cenas rápidas ensalada de aguacate, mango y fresas

Ikonos

Ensalada de aguacate, mango y fresas

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 aguacate en láminas
  • ½ mango en dados
  • 100 g de fresas en láminas
  • Brotes tiernos de ensalada
  • 25 g de cacahuetes pelados
  • Aceite
  • Vinagre de manzana
  • Sal
     

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANGO Y FRESAS

  1. Tritura los cacahuetes con 70 ml de aceite, 2 cucharadas de vinagre y una pizca de sal. 
  2. Extiende las láminas de aguacate ligeramente acaballadas y enróllalas a modo de espiral. 
  3. Coloca alrededor los brotes tiernos, las fresas y el mango, y aliña. 
ideas de cenas rápidas rollitos de salmón y queso

Ikonos

Rollitos de salmón y queso

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • ½  cebolleta picada
  • 2 rábanos picados
  • 10 g de pepinillos en vinagre picados
  • 50 g de queso crema
  • ½ lima
  • 1 bolsa de brotes tiernos
  • Eneldo picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Sal
     

CÓMO HACER ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO

  1. Coloca el queso crema en un cuenco y añade las verduras picadas, los pepinillos y el eneldo.
  2. Exprime la lima y añade el zumo a la mezcla. Remueve hasta que todo quede bien integrado.
  3. Extiende las lonchas de salmón,  rellénalas con la mezcla de queso, y enróllalas.
ideas de cenas rápidas pechuga de pollo al limón

Ikonos

Pechuga de pollo al limón

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 2 patatas cocidas
  • El zumo de un limón
  • 1 diente de ajo picado
  • Salvia
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO AL LIMÓN

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Vierte el zumo y el ajo sobre los filetes salpimentados. 
  2. Corta las patatas en rodajas muy finitas y ponlas en una fuente engrasada junto con la salvia. Mete en horno durante 14 minutos, dándoles la vuelta a mitad del horneado.
  3. Mientras haz los filetes a la plancha aprovechando todo el jugo de la maceración. Sírvelos sobre las patatas.
ideas de cenas rápidas huevos al plato con brócoli y beicon

Ikonos

Huevos al plato con brócoli

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de brócoli en ramitos
  • 4 huevos
  • 75 g de beicon
  • 100 g de tomate cherry partidos por la mitad
  • 1 diente de ajo picado
  • Romero picado
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece el brócoli en el microondas 2 minutos.
  2. Mientras dora el beicon. Agrega el ajo y los tomates y cocínalos 2 minutos.
  3. Reparte los ramitos de brócoli en 2 cazuelitas refractarias y agrega la mezcla de bacon y ajo.
  4. Casca un par de huevos en cada cazuelita, sazona al gusto, y hornea 10 minutos.
ideas de cenas rápidas brócoli con vinagreta de tomates secos

Ikonos

Brócoli con vinagreta de tomates secos

2 personas | 14 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de brócoli
  • 4 tomates secos rehidratados
  • 1 diente de ajo picado
  • Sésamo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Corta los tomates en trocitos. Cuece el brócoli en el microondas tapado con papel film durante 3 minutos. 
  2. Rehoga el ajo y los tomates. Reserva.
  3. Bate 50 ml de aceite, 1 cucharada de vinagre y una pizca de sal, y emulsiona. Incorpora los tomates y mezcla.
  4. Reparte el brócoli en los platos. Aliña con la vinagreta, el sésamo y el perejil.
ideas de cenas rápidas salmón al vapor con patatas

Ikonos

Salmón al vapor con patatas

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lomos de salmón
  • 225 g de patatas cocidas
  • ½ diente de ajo picado
  • 75 g de guisantes cocidos
  • Zumo de medio limón
  • ½ yogur natural desnatado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Eneldo picado
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN AL VAPOR CON PATATAS

  1. Mezcla en un cuenco el ajo, el yogur, el aceite, el zumo de limón y una pizca de sal.
  2. Cuece los lomos de salmón al vapor durante 4 o 5 minutos. Retíralos, sepáralos un poco en lascas y salpimienta.
  3. Sirve con las patatas y los guisantes, y riega con la salsa de yogur. Decora con eneldo.
     

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?