Se preparan en pocos minutos, admiten mil combinaciones y son perfectas para cuidarse sin renunciar al sabor: las ensaladas son el plato estrella del verano. Forman parte de las recetas saludables y durante los meses de calor resultan refrescantes gracias a los ingredientes de temporada y aliños ligeros que le dan un sabor y aspecto increíble.
En las ensaladas de verano más apetecibles, siempre hay un ingrediente estrella que se lleva todo el protagonismo y, curiosamente, suele ser una fruta. La sandía, por ejemplo, ha conquistado más de un plato, como en la versión que compartió Alba Díaz, hija de Vicky Martín Berrocal. También el aguacate, otro clásico que aparece como base en propuestas como la del chef José Andrés.
iStock
"Esta ensalada de verano fresquita es la que necesitas para tus tuppers de playa o piscina", comenta el chef Bosquet sobre una idea tan fácil de preparar como refrescante que se puede comer en cualquier lugar. "Sus ingredientes hacen que cada bocado sea una explosión de sabor", adelanta sobre esta combinación ligera, deliciosa y perfecta para combatir el calor.
Ingredientes para la ensalada de verano del chef Bosquet
Igual que en la moda, el verano también se vive a todo color en la cocina. Platos como el gazpacho o las frutas de temporada son el claro ejemplo. "Si algo tienen en común, es el color. Eso es lo que hace especial a esta ensalada de verano con lentejas", explica el chef Bosquet. Una receta tan vistosa como saludable. Anota todos los ingredientes y prepárate para saborear este plato delicioso:
- 200g lentejas cocidas.
- 80g tomates cherry cortados en mitades.
- Medio mango en dados.
- Medio aguacate en dados.
- Un pepino en dados.
- 1/4 cebolleta picada.
- 1 puñado de aceitunas negras.
- 80g queso feta
- Hierbas frescas: cilantro y cebollino.
Como el toque final que eleva cualquier ensalada, la vinagreta se convierte en el detalle que marca la diferencia. En esta receta, se necesitan pocos ingredientes que tan solo debes batir con una varilla. En cuestión de segundos ya la tendrás lista:
- Cucharadita de mostaza.
- Cucharadita de manteca de frutos secos.
- Chorro de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Chorro de lima.
- Extra: especias, sal y sésamo al gusto.
Receta de la ensalada fresquita para los tuppers de playa o piscina
A la hora de preparar la receta, no te dejes intimidar por la lista de ingredientes: el proceso es tan fácil como mezclarlo todo en un bol. Puedes seguir el mismo orden que propone el chef Bosquet para que quede perfecta. Empieza añadiendo las lentejas, que serán la base fresca y saciante del plato. Después, incorpora los ingredientes uno a uno: tomate, cebolla, mango, aguacate, pepino, aceitunas negras y queso feta. Para terminar, añade las especias al gusto y mezcla bien.
"Cada bocado es una explosión diferente de sabores frescos y veraniegos. Un plato de lo más apetecible para los días de calor", señala el chef Bosquet acerca de esta ensalada veraniega.
Cabe destacar que esta receta es totalmente flexible: no importa si eres intolerante a algún ingrediente o si simplemente no te gusta su sabor. Puedes adaptarla sin problema, sustituyendo o eliminando lo que necesites para hacerla a tu gusto. Esa es precisamente la magia de las ensaladas: permiten todo tipo de combinaciones y ajustes. Crea tu versión personalizada este verano y ¡a disfrutar!