¡deliciosas!

Cocinar al vapor: 25 recetas sanas, ligeras y sabrosas

Con estas recetas disfrutarás de todas los beneficios de la cocina al vapor sin renunciar al sabor.

Bacalao al vapor con gambas
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La cocción al vapor es uno de los métodos de cocinado más saludables que podemos practicar, y es que no necesitarás más que agua para cocinar tus alimentos, por lo que no estarás agregando grasas de ningún tipo a tus comidas.

¿Cómo se cocina al vapor?

Cocinar al vapor no es más que una técnica culinaria que consiste en cocer el alimento con vapor de agua, sin tener que sumergir en ella al alimento. De modo que el alimento se cocina conservando todos sus nutrientes.

¿Qué beneficios tiene el cocinar al vapor?

Entre los beneficios más notables de cocinar al vapor destaca es una técnica que permite cocer de manera súper fácil cualquier alimento, que el alimento conserva además casi todos sus nutrientes, y que es además, uno de los métodos más saludables para cocinar.

¿Cuánto tiempo se cocina al vapor?

Otra de las ventajas de cocinar al vapor es el poco tiempo necesario para que los alimentos se cocinen totalmente. Y es que en unos 10 minutos tendrás cocido casi cualquier alimento al vapor, ya sea carne, pescado, o verduras.

Merluza al vapor con verduritas

Merluza al vapor con verduritas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 540 g de lomos de merluza
  • 150 g de lechuga
  • 12 tomates cereza
  • 50 g de rábanos
  • Laurel
  • Pimienta negra en grano
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • 1 limón
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Cebollino picado

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON VERDURITAS

  1. Lava y corta los lomos de merluza para obtener 4 raciones. Prepara la olla de cocción al vapor con los ajos, unos granos de pimienta y el laurel para que hierva 3 minutos. Sazona al gusto la merluza y cocínala al vapor 10 minutos.
  2. Mezcla el cebollino con el aceite y reserva. Lava las verduras, trocea la lechuga, y corta los tomatitos en cuartos y los rabanitos en juliana.
  3. Sirve la merluza acompañada de la ensalada, y aliña el plato con el zumo de limón y el aceite de cebollino.

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Patatas con pimientos

Patatas con pimientos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de orégano
  • 1 ramita de orégano fresco

CÓMO HACER PATATAS CON PIMIENTOS

  1. Pela las patatas, lávalas, y córtalas en rodajas de 5 mm de grosor para cocerlas al vapor durante 15 minutos. Limpia los pimientos retirando el tallo, las semillas y la parte blanca, lávalos y córtalos en daditos.
  2. Pela y pica finamente el ajo para rehogarlo en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos. Incorpora los pimientos y cocina todo junto 5 minutos. Agrega el tomate, sazona al gusto y cuece 2 minutos más. Espolvorea con orégano seco, remueve, y retira del fuego.
  3. Reparte las patatas en los platos y sírvelas con la salsita de pimiento. Corona los platos con el orégano fresco.

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Ensalada de judías y salmón al vapor

Ensalada de judías y salmón al vapor

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes
  • 400 g de salmón
  • 8 rábanos
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS Y SALMÓN AL VAPOR

  1. Lava las judías, despúntalas y córtalas a la mitad a lo largo. Trocea las tiras en 3 trozos y cuécelas en agua salada 15 minutos. Escurre y reserva.
  2. Retira la piel y espinas de salmón, córtalo en dados y cocínalo al vapor 10 minutos.
  3. Limpia la cebolleta y córtala en juliana. Lamina los rabanitos. Prepara la vinagreta mezclando 2 cucharadas de vinagre de manzana con 3 de aceite de oliva, una pizca de sal, y pimienta negra. Emulsiona con las varillas.
  4. Reparte las judías en 4 platos, coloca encima los dados de salmón, y corona los timbales con los rabanitos y la cebolleta. Sirve la ensalada aliñada con la vinagreta y espolvoreada con semillas de sésamo.

 

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Pasteles de coliflor con carne y beicon

Pasteles de coliflor con carne y beicon

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de beicon en lonchas
  • ½ coliflor
  • 200 g de carne picada de ternera y cerdo
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTELES DE COLIFLOR CON CARNE Y BEICON

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Limpia y separa la coliflor en ramitos pequeños. Cuece los ramitos al vapor con la hoja de laurel 10 minutos.
  2. Mezcla la carne picada con los pimientos escurridos y cortados en dados, sazona al gusto, y remueve.
  3. Forra moldes de magdalenas con las lonchas de beicon, pon un poco del relleno de carne y agrega un ramito de coliflor en el centro. Cubre con más beicon y hornea los pastelillos 20 minutos.

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Dorada al vapor con salsa de lima

Dorada al vapor con salsa de lima

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Cilantro picado
  • 2 limas
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar

CÓMO HACER DORADA AL VAPOR CON SALSA DE LIMA

  1. Lava los pimientos, límpialos, y córtalos en daditos, y exprime una lima. Vierte el jugo en un cuenco y mézclalo con el ajo pelado y picado, la salsa de soja y el azúcar, y remueve con las varillas. Añade el pimiento y el cilantro y deja macerar.
  2. Lava el pescado, corta los filetes a la mitad, sazónalos y cuécelos al vapor 8 minutos.
  3. Sirve los lomos espolvoreados con el sésamo, acompañados con la vinagreta, y decorados con gajos de la lima restante.

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Mejillones a la marinera

Mejillones a la marinera

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 120 ml de vino blanco
  • 150 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil picado

CÓMO HACER MEJILLONES A LA MARINERA

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para sofreírlos en una sartén con 2 cucharadas de aceite 3 minutos. Agrega la mitad del vino blanco y deja que se evapore un par de minutos. Agrega el tomate, sazona al gusto, y sigue cociendo 5 minutos más.
  2. Limpia bien los mejillones y cuécelos al vapor con ½ vaso de agua y el vino restante.
  3. Agrega un poco del líquido de cocción de los mejillones al sofrito, y sirve los mejillones calientes regados con la salsa y espolvoreados con perejil.

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Merluza en salsa verde con patatas al vapor

Merluza en salsa verde con patatas al vapor

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • Perejil picado
  • 100 g de almendras
  • Aceite de oliva
  • 400 ml de caldo de pescado
  • Pimienta negra
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • 400 g de patatas pequeñas

CÓMO HACER MERLUZA EN SALSA VERDE CON PATATAS AL VAPOR

  1. Lava la merluza, sazónala y reserva. Pela las patatas, lávalas, y cuécelas 20 minutos en agua salada. Tritura las almendras con el caldo.
  2. Dora los ajos pelados y picados en una sartén con 4 cucharadas de aceite 2 minutos. Añade la merluza, el perejil y la picada de almendras y cuece 8 minutos a fuego medio.
  3. Reparte el pescado con la salsa en 4 platos, agrega las patatas, y sirve decorado con unas hojas de perejil.

7 / 25

Ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas

Ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 g de salmón ahumado en tiras
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS AL VAPOR CON SALMÓN Y FRESAS

  1. Limpia los espárragos y cuécelos 8 minutos al vapor. Lava, limpia y trocea las fresas. Prepara una vinagreta mezclando la miel con el vinagre, el aceite y una pizca de sal. Agrega el cebollino picado y remueve.
  2. Mezcla los espárragos con las fresas y el salmón, riega con la vinagreta y sirve la ensalada espolvoreada con las pipas.

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Caballa al vapor

Caballa al vapor

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos limpios de caballa
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates
  • ¼ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 40 g de alcaparras
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre de jerez
  • Salsa de soja
  • Perejil

CÓMO HACER CABALLA AL VAPOR

  1. Lava los lomos de caballa. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava los tomates y los pimientos, y córtalos en daditos, escurre y pica las aceitunas, y mezcla todo junto con las alcaparras.
  2. Agrega 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre, 1 de salsa de soja, sal y pimienta, y remueve.
  3. Cuece al vapor la caballa 4 minutos con unas ramitas de perejil.
  4. Sirve las caballas con el picadillo de hortalizas y la vinagreta.

9 / 25

Ceviche de merluza al vapor

Ceviche de merluza al vapor

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de merluza descongelada
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • ½ pepino
  • ½ cebolleta
  • 1 limón
  • 1 ramita de perejil picado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CEVICHE DE MERLUZA AL VAPOR

  1. Limpia y lava el pimiento antes de cortarlo en dados pequeños. Despunta y pela el pepino, pela el tomate y corta ambos en dados. Pela y pica la cebolleta, y exprime el limón.
  2. Corta los filetes de merluza en tiras y cuécelos al vapor 5 minutos. Sazónalos y repártelos en 4 platos.
  3. Mezcla el aceite con el vinagre y unas gotas de tabasco. Agrega el pimiento, el pepino, el tomate y la cebolleta, y vuelve a remover antes de incorporar el zumo de limón, el perejil y una pizca de sal y pimienta.
  4. Aliña el pescado con esta mezcla y resérvalo en la nevera hasta que vayas a servirlo.

10 / 25

Bacalao al vapor con gambas

Bacalao al vapor con gambas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de bacalao
  • 8 gambas peladas
  • 4 ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO AL VAPOR CON GAMBAS

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Cubre la placa del horno con papel sulfurizado, coloca los lomos de bacalao, y cubre de nuevo con papel de forma que hagas un papillote. Cuece el bacalao al vapor 15 minutos.
  2. Saltea las gambas 1 minuto con una pizca de aceite y resérvalas, pela y pica finamente los ajos, y mézclalos con perejil.
  3. Vierte 100 ml de aceite en una sartén antiadherente, agrega el ajo y el perejil y cocina 1 minuto a fuego lento. Agrega el bacalao y las gambas y calienta todo junto medio minuto.

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Merluza al vapor con verduras y salsa de soja

Merluza al vapor con verduras y salsa de soja

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de merluza
  • 1 cebolla tierna
  • 2 zanahorias
  • ½ calabacín
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa

  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 20 g de semillas de sésamo
  • 20 g de uvas pasas
  • 1 cucharadita de chile molido
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON VERDURAS Y SALSA DE SOJA

  1. Pela las zanahorias, despúntalas y córtalas en tiras. Lava y corta el calabacín del mismo modo, así como los ajos tiernos y la cebolla.
  2. Coloca todas las verduras en el cestillo de la olla, y cuécelas al vapor 5 minutos. Resérvalas tapadas.
  3. Cuece en la cestilla los lomos de merluza sazonados durante 5 minutos. Mezcla la salsa de soja con las semillas de sésamo y el ají, y remueve mientras agregas el aceite, agrega las pasas y remueve de nuevo.
  4. Reparte en 4 platos el pescado, la verdura y riega con la salsa.

12 / 25

Pavo relleno al vapor con salsa de verduras

Pavo relleno al vapor con salsa de verduras

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo abierta
  • 1 manzana reineta
  • 3 lonchas de queso
  • 30 g de uvas pasas
  • 4 lonchas de beicon de pavo
  • 30 g de nueces
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • Pimienta
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAVO RELLENO AL VAPOR CON SALSA DE VERDURAS

  1. Sazona la pechuga, pela, y corta la manzana en rodajas, y colócalas sobre la pechuga antes de añadir el queso, las pasas y las nueces picadas. Enrolla la pechuga y envuélvela con el beicon. Sujétala con hilo de cocina para que no se abra al cocerla al vapor 45 minutos.
  2. Pela la zanahoria, lava el calabacín y trocéalos. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos en 2 cucharadas de aceite 4 minutos antes de agregar el calabacín y la zanahoria y cocer unos minutos.
  3. Sazona al gusto, riega con el vino y con el caldo, y cuece 12 minutos. Retira del fuego y tritura la salsa.
  4. Sirve el pavo relleno cortado en rodajas y acompañado de la salsa de verduras.

13 / 25

Merluza al vapor con vinagreta

Merluza al vapor con vinagreta

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de merluza
  • 3 patatas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahoria
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 3 pepinillos en vinagre
  • Cebollino picado

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON VINAGRETA

  1. Escurre los pepinillos y pícalos para mezclarlos con el cebollino. Bate el aceite junto con el vinagre, la sal y la mostaza hasta obtener una vinagreta, agrega los pepinillos y el cebollino, y reserva.
  2. Pela las patatas, las zanahorias y las cebollas, lávalas y córtalas en rodajas finas para cocerlas al vapor 12 minutos.
  3. Lava los lomos de merluza, sazónalos al gusto, y cuécelos 6 minutos al vapor.
  4. Sirve el pescado y las verduras en 4 platos regados con la vinagreta.

14 / 25

Pescadilla al vapor con vinagreta de la huerta

Pescadilla al vapor con vinagreta de la huerta

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de pescadilla
  • 4 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • Ramitas de coliflor
  • 1 limón
  • Hojas de lechuga
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

CÓMO HACER PESCADILLA AL VAPOR CON VINAGRETA DE LA HUERTA

  1. Pela y corta en rodajas la zanahoria, limpia y lava los pimientos y las alcachofas, y rocíalas con zumo de limón.
  2. Saltea 3 minutos las verduras, sazona al gusto, y agrega 100 ml de agua, el vinagre, laurel, y pimienta, para cocer 10 minutos.
  3. Limpia y lava el pescado para cocerlo al vapor 7 minutos.
  4. Sirve el pescado acompañado con la ensalada aliñada con la vinagreta.

15 / 25

Merluza al vapor con ensaladilla

Merluza al vapor con ensaladilla

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de patata
  • 50 g de alcaparra
  • 4 lomos de merluza limpios
  • 100 g de mayonesa
  • Perejil picado
  • 1 limón
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON ENSALADILLA

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados para cocerlas 15 minutos en agua salada. Ralla un poco de la piel del limón, resérvala y exprime el jugo.
  2. Agrega las alcaparras escurridas a un cuenco junto con la mayonesa, el zumo de limón, sal y pimienta, y un poco de perejil.
  3. Coloca las patatas en una ensaladera, agrega la salsa y remueve.
  4. Sazona la merluza y cuécela al vapor 6 minutos.
  5. Sirve la merluza acompañada de la ensaladilla y espolvoreada con la ralladura de limón.

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Abadejo guisado a la portuguesa con mejillones al vapor

Abadejo guisado a la portuguesa con mejillones al vapor

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de abadejo
  • 4 patatas
  • 3 cebollas
  • 1 vaso de vino de oporto
  • 400 g de mejillones
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

CÓMO HACER ABADEJO GUISADO A LA PORTUGUESA CON MEJILLONES AL VAPOR

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Pela y corta las patatas en rodajas para cocerlas al vapor 20 minutos.
  2. Mientras tanto, pela y corta en juliana la cebolla y rehógala con 1 cucharada de aceite de oliva 15 minutos. Agrega el pimentón y remueve. Vierte el vino y déjalo cocer 2 minutos
  3. Haz los filetes a la plancha en una sartén con un hilo de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  4. Coloca las patatas y la cebolla en una fuente refractaria, dispón encima los lomos de pescado y hornéalo todo 15 minutos. Limpia los mejillones y ábrelos en una cazuela con un poco de agua y 1 hoja de laurel.
  5. Sirve los filetes de pescado sobre un lecho de patatas y cebolla y coloca encima los mejillones.

17 / 25

Bacalao al vapor con bechamel, calabacín, tomate y cebolla

Bacalao al vapor con bechamel, calabacín, tomate y cebolla

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 125 g de queso rallado para gratinar
  • 3 tomates pera
  • 1 cebolla morada
  • 1 calabacín
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Tomillo limonero fresco
  • Para la bechamel
  • 1 cebolla
  • 40 g de mantequilla
  • 80 g de harina
  • 1000 ml de leche
  • Nuez moscada

CÓMO HACER BACALAO AL VAPOR CON BECHAMEL, CALABACÍN, TOMATE Y CEBOLLA

  1. Precalienta el horno a 190ºC. Limpia y sazona los lomos de bacalao para cocerlos al vapor 7 minutos. Pela la cebolla y lava el calabacín y el tomate. Corta las verduras en láminas.
  2. Forra la bandeja de horno con papel sulfurizado y reparte una capa de hortalizas, sazona y agrega ramitas de tomillo. Riega con un poco de aceite, cubre con papel sulfurizado, y hornea 15 minutos.
  3. Pela y pica la cebolla para pocharla con 30 g de mantequilla. Agrega la harina, remueve, y vierte la leche en hilo mientras remueves con las varillas unos minutos hasta obtener una bechamel. Sazona al gusto y reserva.
  4. Coloca los lomos de bacalao en una fuente refractaria, cúbrelos con la bechamel, espolvorea con queso y mantequilla y gratina unos minutos.

18 / 25

Coliflor al vapor horneada

Coliflor al vapor horneada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 pizca de cayena molida
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER COLIFLOR AL VAPOR HORNEADA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Limpia la coliflor eliminado las hojas y cortando el tallo hasta que tengas una base plana y cuécela al vapor entera 15 minutos.
  2. Coloca en un vaso las especias, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y el ajo pelado. Tritura hasta que obtengas una pasta.
  3. Coloca la coliflor en una fuente refractaria y píntala con la mezcla de especias y hornéala 10 minutos.
  4. Sirve la coliflor recién hecha espolvoreada con el perejil.

19 / 25

Merluza al vapor con patatas gratinadas

Merluza al vapor con patatas gratinadas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de merluza
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • ½ calabacines
  • 150 g de judías verdes
  • 3 tomates maduros
  • Romero
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • 100 g de queso rallado
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON PATATAS GRATINADAS

  1. Lava las patatas y cuécelas 40 minutos en agua salada. Escúrrelas, pélalas y aplástalas con un poco de aceite removiendo hasta obtener un puré. Espolvorea con romero y queso, y gratina unos minutos.
  2. Limpia la verdura, lávala y trocéala, pela y ralla los tomates y cuece las judías en agua salada 5 minutos. Escurre las judías y rehógalas con la cebolla y el calabacín 5 minutos. Añade el tomate y sofríe 2 minutos.
  3. Cuece 7 minutos la merluza al vapor  y sírvela espolvoreada con el pimentón, y acompañada del pisto y del puré.

20 / 25

Lubina al vapor con patatas y mojo verde

Lubina al vapor con patatas y mojo verde

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lubinas en filetes
  • 4 patatas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Vinagre
  • ½ cucharadita de semillas de comino
  • ½ litro de caldo de pescado sin sal
  • Cebolla en polvo
  • Ajo en polvo

CÓMO HACER LUBINA AL VAPOR CON PATATAS Y MOJO VERDE

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava las patatas, córtalas en gajos y colócalas en una fuente refractaria para condimentarlas con el pimentón, la cebolla y el ajo en polvo, un hijo de aceite y una pizca de sal, y hornearlas 25 minutos.
  2. Pela los ajos y tritúralos con el cilantro, el perejil, 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre y el comino hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Cuece al vapor las lubinas con el caldo de pescado 8 minutos.
  4. Sirve los lomos de lubina acompañados de las patatas y con el mojo verde.

21 / 25

Mejillones con salsa de pimentón

Mejillones con salsa de pimentón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER MEJILLONES CON SALSA DE PIMENTÓN

  1. Limpia los mejillones para abrirlos al vapor reservando el caldo de cocción.
  2. Pela la cebolla, el ajo, la zanahoria, y limpia el pimiento para picarlo todo finamente. Rehoga la cebolla 7 minutos en 2 cucharadas de aceite, agrega el ajo y sofríe 1 minuto antes de añadir el resto de verduras, sazonar al gusto y cocer 5 minutos.
  3. Vierte el vino y deja que el alcohol se evapore. Diluye la harina en el caldo reservado y colado, y agrégalo al sofrito con el pimentón para cocerlo todo junto 10 minutos. Tritura hasta obtener una salsa.
  4. Sirve los mejillones en salsa espolvoreados con el perejil.

22 / 25

Bacalao con espinacas

Bacalao con espinacas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de lomos de bacalao
  • 1 manojo de espinacas
  • 2 patatas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de piñones
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO CON ESPINACAS

  1. Lava las espinacas, pela y trocea las patatas, y limpia y trocea el puerro.
  2. Rehoga el puerro 5 minutos en 1 cucharada de aceite, agrega las patatas y la mitad de las espinacas, cubre con agua, sazona al gusto y cuece 20 minutos. Tritura hasta obtener una salsa.
  3. Escalda el resto de espinacas 10 segundos, sazona el bacalao, envuélvelo con las espinacas, y átalo con hilo de cocina para cocerlo 10 minutos al vapor.
  4. Dora unos minutos el ajo y los piñones, y riega con ellos el bacalao servido sobre la crema de espinacas.

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Merluza y verduras al vapor con salsa de pimentón

Merluza y verduras al vapor con salsa de pimentón

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de merluza
  • 12 cebollitas francesas
  • 12 zanahorias baby
  • 200 g de judías verdes planas
  • 150 g de mazorcas de maíz baby
  • 3 patatas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Para el aceite de pimentón

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MERLUZA Y VERDURAS AL VAPOR CON SALSA DE PIMENTÓN

  1. Pela las patatas, córtalas en rodajas y colócalas en una fuente refractaria para salpimentarlas y pintarlas con aceite de oliva antes de hornearlas 30 minutos.
  2. Para hacer el aceite de pimentón, calienta el aceite en una cazuela con los ajos pelados y picados. Fríelos 1 minuto, aparta el recipiente del fuego, y añade el pimentón y el vinagre mientras remueves hasta que queden bien integrados.
  3. Pela las cebollitas y las zanahorias, despunta y corta en tiras las judías, y lava las mazorcas. Cuece las verduras y el pescado en una cesta vaporera 10 minutos.
  4. Sirve el pescado y las verduras sobre un lecho de patatas y riega el plato con la salsa de pimentón.

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Merluza al vapor a la gallega

Merluza al vapor a la gallega

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de merluza en rodajas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 400 g de patatas de guarnición
  • 200 g de guisantes
  • 3 pimientos
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR A LA GALLEGA

  1. Pela y lava las patatas, limpia los espárragos, limpia y corta en rodajas los pimientos, y sazona la merluza.
  2. Cuece las patatas al vapor 10 minutos con la hoja de laurel. Agrega las verduras y cuece todo junto 10 minutos más. Incorpora las rodajas de merluza y prosigue la cocción otros 6 minutos.
  3. Pela y lamina los ajos para sofreírlos en 75 ml de aceite de oliva. Retira el aceite del fuego, agrega el pimentón y remueve.
  4. Sirve la merluza con las patatas y las verduras, y riega el plato con la salsa de pimentón.

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