Comidas y cenas

10 recetas low carb deliciosas: ideales para dietas keto y bajas en hidratos de carbono

Seguir una dieta baja en carbohidratos, o low carb, es una buena manera de controlar el peso. Las siguientes recetas demuestran que no hay que renunciar al sabor ni al placer de disfrutar en la mesa. ¡También hay postres!

Recetas low carb

Si estás siguiendo una dieta keto o baja en hidratos de carbono, estas recetas low carb te vendrán muy bien.

Ikonos
foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

Una dieta baja en hidratos de carbono (o una dieta keto) es efectiva para reducir y controlar el peso. Además con una dieta así podrás mejorar y prevenir la diabetes tipo 2 y los factores de riesgo cardiovascular. Pero esa reducción de hidratos de carbono se ha de compensar tomando una mayor proporción de grasas y proteínas de calidad que, además, contribuirán a que no pasemos hambre.

 

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Laura Llacuna

¿Qué se puede comer en una dieta low carb?

Debes limitar la cantidad a unos 50 g al día entre carbohidratos refinados (patatas, pasta y arroz) y legumbres. Esto equivale aproximadamente a una o dos rebanadas de pan en el desayuno, a tomar una patata cocida como guarnición un par de veces a la semana, y a un plato de legumbres, pasta o arroz como máximo a la semana.

¿Qué reducir en una dieta low carb?

Los azúcares (miel, azúcar de mesa...) y los tubérculos como las patatas o los boniatos. También los productos elaborados con harinas refinadas (pan, pasta...) y los ultraprocesados (galletas, salsas, precocinados…). Consume legumbres y cereales integrales con las limitaciones ya mencionadas, y evita también bebidas azucaradas y alcohol.

Truco para que los hidratos engorden menos

Consume la pasta al dente porque te quitará más el hambre. Y tanto la pasta como las patatas, es mejor cocerlas y dejarlas enfriar 24 h antes de consumirlas. Así sus almidones se transforman en almidón resistente, más saciante, menos calórico y más digestivo. Cuando las consumas, no las calientes en exceso. O mejor incorpóralas a ensaladas u otros platos que se consumen fríos.

Recetas low carb deliciosas

Schema: Receta

coles de bruselas

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Ikonos

Coles de Bruselas salteadas con granada

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de coles
  •   de Bruselas
  • 1/2 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 granada
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 50 g de almendras laminadas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER Coles de Bruselas salteadas con granada

  1. Limpia las coles de Bruselas y cuécelas durante 10 min hasta que estén blandas; escurre y reserva. 
  2. Pela el puerro y la cebolla, córtalos en juliana y póchalos a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén transparentes; reserva. 
  3. Tuesta las almendras fileteadas en una sartén sin nada de grasa. Desgrana la granada. Mezcla la salsa de soja y el vinagre de manzana.
  4. Escurre las coles, agrégalas a la sartén de la cebolla y el puerro, y rehoga, removiendo, durante 2 min.
  5. Añade la mitad de la granada y la salsa de soja y remueve unos minutos para que se integren bien los sabores.
  6. Sirve con las almendras laminadas y tostadas y la granada restante.
Ensalada de judías verdes con gambas

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Ikonos

Ensalada de judías verdes con gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES 

  • 16 gambas rojas
  • 250 g de judías verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla morada
  •  2 ajos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

CÓMO HACER Ensalada de judías verdes con gambas

  1. Pela las gambas dejando el extremo de la cola; reserva las cáscaras y las cabezas.
  2. Pon un cazo al fuego con 100 ml de aceite, los ajos pelados y enteros y las cabezas y cáscaras de las gambas. Confita los ajos 20 min, removiendo de vez en cuando. Retira, filtra el aceite y resérvalo. 
  3. Limpia las judías y cuécelas 5 min, escúrrelas y pásalas a un bol de agua helada para parar la cocción.
  4. Limpia el pimiento y córtalo en daditos. Pela la cebolla y pícala.
  5. Sofríe la cebolla en una sartén con 1 cucharadas de aceite. Cuando esté transparente, añade el pimiento y saltéalo 3-4 min. Añade 1 cucharada más de aceite y dora las gambas hasta que cambien de color.
  6. Dispón las judías en una fuente, añade el sofrito de verduras y gambas y riega con el aceite de ajo reservado y el zumo del limón; salpimienta y sirve.
corvina en salsa

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Ikonos

Corvina en salsa de azafrán

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 corvina de 1,2 kg aprox.
  • 1 cebolla morada
  • 1 pimiento rojo, 1 verde y 1 amarillo
  • 16 tomates cherry
  • 4 ajos
  • 400 ml de fumet
  • Goma xantana  (opcional)
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo hacer Corvina en salsa de azafrán

  1. Corta los pimientos y la cebolla en juliana. Póchalos a fuego lento hasta que estén tiernos; escurre, sazona y reserva.
  2. En el mismo aceite, confita a baja temperatura los tomates con los ajos lavados y aplastados; escurre y reserva los tomates. 
  3. Coloca los lomos de la corvina limpios y desespinados en una bandeja con la piel hacia abajo; sazona, riega con aceite y hornea a 180º unos 12 min. 
  4. Rehoga el azafrán en 2 cucharadas de aceite, añade 1/4 de cucharadita de goma xantana (opcional) y mezcla. Vierte el fumet caliente, removiendo, y cuece hasta que espese.
  5. Dispón un poco de salsa en los platos y reparte por encima los pimientos, el pescado y los tomates.
conejo relleno de frutos secos y espárragos

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Ikonos

Conejo relleno de frutos secos y espárragos

6 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 1 conejo deshuesado
  • 120 g de frutos secos   (nueces, avellanas…)
  • 4 espárragos verdes
  • 400 g de coles de Bruselas
  • 150 g de cebollitas
  • Caldo
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo hacer Conejo relleno de frutos secos y espárragos

  1. Pica los frutos secos. Retira la parte fibrosa de los espárragos, saltéalos y córtalos por la mitad.
  2. Salpimienta el conejo, ponlo abierto sobre la placa con la parte interior hacia arriba y reparte sobre él los frutos secos y los espárragos.
  3. Enrolla el conejo, átalo con hilo de cocina o usa una malla elástica para que conserve la forma, y úntalo con aceite. Tápalo con papel sulfurizado y cuécelo 30 min en el horno a 175º.
  4. Retíralo, dale la vuelta y riégalo con caldo; hornéalo destapado, 10 min a 180º.
  5. Limpia las coles y las cebollitas, y cuécelas en agua con sal 10 min. Escúrrelas, saltéalas con un hilo de aceite y salpimiéntalas. 
  6. Retira el conejo del horno y deja que se temple; elimina el hilo y córtalo en rodajas.
  7. Sírvelo con las coles y las cebollitas.
rosbif con kale

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Ikonos

Rosbif con kale y champiñones

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 redondo de ternera de unos 800 g
  • 200 g de champiñones
  • 1/2 col kale
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • Caldo
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo hacer Rosbif con kale y champiñones

  1. Limpia el redondo, átalo con hilo de cocina y salpimiéntalo.
  2. Dóralo en una sartén con aceite, ponlo en una fuente refractaria y riégalo con un chorrito de caldo.
  3. Cuécelo en el horno a 180º durante 35 min. Retira y déjalo reposar unos minutos para que los jugos de la carne se asienten.
  4. Limpia y trocea la kale retirando los troncos centrales más duros; cuécela en agua con sal 2 min y escurre.
  5. Limpia los champiñones, pártelos en cuartos y saltéalos con 1 ramita de romero y otra de tomillo en una sartén con un par de cucharadas de aceite, hasta que estén blanditos; retira y salpimienta.
  6. Quita el hilo del redondo, córtalo en rodajas finas y sírvelo espolvoreado con el resto del romero y del tomillo, acompañado de la kale y los champiñones.
tortilla de setas

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Ikonos

Tortilla de setas con mozzarella

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 200 g de setas silvestres
  • 1 bola de queso mozzarella
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de lechugas variadas
  • 4 tallos de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo hacer Tortilla de setas con mozzarella

  1. Limpia las setas, córtales la base terrosa y trocea las más grandes.
  2. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas finas. Pela los ajos y pícalos junto con el cebollino.
  3. Casca 2 huevos, salpimiéntalos y bátelos hasta que estén espumosos.
  4. En una sartén cuaja una tortilla 1-2 min, dale la vuelta y hazla 1 min por el otro lado. Cuaja 3 tortillas más.
  5. Saltea las setas en otra sartén, sin dejar de remover, agrega el ajo y sofríelo un par de minutos. Salpimienta, mezcla y deja escurrir en un colador.
  6. Precalienta el horno a 200º.
  7. Reparte el relleno de setas en el centro de las tortillas junto con las rodajas de mozzarella y dóblalas. Ponlas en una fuente y hornéalas 8 min.
  8. Sirve con las lechugas y espolvorea con cebollino.
salmón marinado

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Ikonos

Salmón marinado con verduritas encurtidas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 trozo de salmón limpio y sin espinas de
  •   600 g aprox.
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1/2 cebolla morada pequeña
  • 2 ramas grandes de brócoli
  • 2 ramas grandes de coliflor
  • 50 g de cebollitas francesas
  • El zumo de 1 limón
  • 200 ml de vinagre de manzana
  • 2 ramitas de eneldo
  • 280 g de sal
  • 10 granos de pimienta negra

Cómo hacer Salmón marinado con verduritas encurtidas

  1. Limpia y corta las verduras y ponlas en un tarro de cristal con tapa.
  2. Calienta 200 ml de agua con 30 g de sal, añade el vinagre, la pimienta y 1 ramita de eneldo.
  3. Vierte en el tarro, cierra y deja reposar de un día para otro.
  4. Mezcla la sal que queda y el eneldo restante picado y extiende una capa.
  5. Pon encima el salmón, cubre con el resto de la sal, tapa y reserva en la nevera 12 h.
  6. Lava el salmón, córtalo en 4 porciones y riégalo con el zumo de limón.
  7. Ásalo 2 min por lado, hasta que cambie de color.
  8. Sírvelo con las verduras.
tarta de santiago con coco

8 / 10

Ikonos

Tarta de Santiago con coco rallado

10 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 250 g de almendra molida
  • 255 g de eritritol
  • 5 huevos grandes
  • La ralladura de 1/2 limón
  • Mantequilla
  • Canela en polvo
  • 15 g de coco rallado
  • 5 g de leche en polvo

Cómo hacer Tarta de Santiago con coco rallado

  1. Engrasa un molde desmontable redondo de 22 cm de diámetro.
  2. Mezcla el eritritol con la canela y la almendra molida.
  3. Casca los huevos y añádelos a la mezcla anterior. Aromatiza con la ralladura de limón y bate con las varillas eléctricas durante 3 o 4 min.
  4. Vierte en el molde y hornea 30 o 40 min, hasta que esté dorada. Retira y deja enfriar. 
  5. Tritura el coco con la leche y el eritritol restante.
  6. Recorta una cruz de Santiago en una cartulina; puedes calcarla antes para que te resulte más fácil. Colócala en el centro de la tarta, espolvorea toda la superficie con la mezcla de coco y leche, y levanta la cruz con cuidado para que el dibujo se mantenga intacto.
  7. Sirve la tarta cortada en porciones.
secretos de frutos del bosque

9 / 10

Ikonos

Secretos de frutos del bosque

10 vasitos | 1 hora y 15 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de frutos del bosque congelados
  • 500 ml de nata para montar
  • 50 g de estevia en polvo
  • 425 g de chocolate negro para cobertura
  • Frutos del bosque y menta frescos
  • 100 g de almendra granillo

Cómo hacer Secretos de frutos del bosque

  1. Cuece los frutos del bosque congelados con 30 g de estevia y tritura.
  2. Monta la nata con la estevia restante y añádela a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no baje.
  3. Derrite un poco del chocolate negro y mézclalo con la almendra granillo.
  4. Pon esta mezcla en la base de 10 aros metálicos y déjalos enfriar.
  5. Luego, añade la nata con los frutos del bosque y deja que se asiente dentro de la nevera.
  6. Elimina el aro y guarda en el congelador. 
  7. Funde el resto de chocolate.
  8. Sobre unas láminas de papel vegetal, estira unas finas capas de chocolate y pégalas al postre congelado.
  9. Una vez esté todo solidificado, retira el papel y decora con frutos del bosque y la menta fresca.
pastel de queso

10 / 10

Ikonos

Pastel de queso con frambuesas

6-8 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 850 g de queso blanco para untar
  • 1 limón
  • 4 huevos
  • 250 g de eritritol
  • 100 g de harina de almendra
  • Mantequilla
  • Frambuesas frescas

Cómo hacer Pastel de queso con frambuesas

  1. Lava el limón con un cepillo pequeño, sécalo y ralla la cáscara, pero solo la parte amarilla; la parte blanca amarga.
  2. Casca los huevos en un cuenco grande, incorpora el eritritol y bátelos con unas varillas hasta que obtengas una preparación cremosa y blanquecina.
  3. En otro cuenco, mezcla la harina de almendra con el queso. Incorpora la ralladura de limón.
  4. Añade la preparación de huevo y eritritol, poco a poco y mezclando despacio con las varillas hasta que esté totalmente integrada. 
  5. Engrasa un molde desmontable de 20 cm de diámetro con la mantequilla y cubre la base con papel sulfurizado.
  6. Vierte en él la masa y hornéala en el horno precalentado a 120º durante 1 h 50 min aproximadamente.
  7. Deja que se enfríe antes de sacarlo del molde y decora con las frambuesas.