La conocemos popularmente como leche de coco, pero en realidad se trata de una bebida vegetal de textura espesa y cremosa, muy asociada a las recetas saludables, y especialmente valorada por ser una alternativa en caso de intolerancia a la lactosa. Esta bebida, que no debe confundirse con el agua de coco, se elabora con la pulpa del coco maduro. También puedes encontrar la crema de coco, una versión más concentrada y espesa que contiene más grasas que la llamada leche de coco.

Si hay un plato que inmediatamente asociamos a la leche de coco ese es el pollo al curry, ya que se utiliza como base para el mismo, además de en otras salsas y estofados. Pero da mucho más de sí y es fácil encontrarla como ingrediente de postres cremosos, flanes y tartas. De hecho, al final del artículo encontrarás tres de ellos muy ricos y fáciles de hacer.

Cómo consumir la leche de coco

Si te pica el gusanillo y te apetece probar nuevas recetas con leche de coco, lo tienes muy fácil porque puedes encontrarla en distintos formatos y grados de concentración en los supermercados. Al igual que sucede con otros productos como la nata, todo depende del uso que le vayas a dar.

Su presentación en lata es la más extendida y fácil de adquirir. Cuando la abras deberás moverla bien ya que lo normal es que se separe en dos estratos, uno más líquido al fondo y otro más sólido. También puedes encontrarla en envase de cartón que, al ser más diluida, se utiliza como complemento de café o cereales.

Si no es un producto que vayas a utilizar con demasiada frecuencia, quizá te interese más la leche en polvo, muy utilizada en repostería y que tendrás que reconstituir con agua. ¿Estás preparando recetas con sabor a coco pero para las que no necesitas tanta cremosidad? Escoge entonces la versión más ligera con menos grasa y calorías.

¿Puedo hacer leche de coco casera?

Si te gusta consumir los alimentos de la forma más natural posible, estás de suerte porque puedes tener leche de coco fresca extrayéndola directamente de la pulpa del coco. Tan solo necesitas rallar la pulpa y exprimirla con agua. Por otro lado, hay quienes la preparan también con cocos desecados y agua, de tal manera que pueden controlar la concentración y la textura de la leche.

A continuación encontrarás varias recetas con leche de coco para todos los gustos: tanto primeros de cuchara, como segundos repletos de proteínas y varios postres riquísimos en formato individual.

recetas con leche de coco gambas al curry

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Cocina Lecturas RBA

Gambas al curry

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de gambas medianas
  • 1 cebolla rallada
  • 150 ml de nata para cocinar
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 cdta. de curry
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAMBAS AL CURRY

  1. En primer lugar saltea las gambas 2 minutos para que no se pasen. A continuación pélalas y tritura las cabezas y las cáscaras. Cuélalas y recoge el jugo que sueltan.
  2. Pocha la cebolla hasta que esté transparente. Añade el jugo de las gambas, mezcla bien y vierte la nata.
  3. Cuece el guiso hasta que se reduzca y espese. Agrega las gambas, la leche de coco y el curry. Salpimienta, remueve y cuece 10 minutos. Decora con perejil.
recetas con leche de coco crema de boniato y coco

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Cuerpomente RBA

Crema de boniato y coco

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de cebolla en juliana
  • 250 g de boniato pelados en rodajas
  • 250 g de leche de coco
  • Bebida de arroz
  • Bebida de coco
  • Aceite
  • Agua

CÓMO HACER CREMA DE BONIATO Y COCO

  1. Rehoga la cebolla. Cuando esté transparente incorpora los boniatos y rehoga unos minutos.
  2. Añade un fondo de agua, y calienta hasta que rompa a hervir. Tapa y cuece a fuego bajo 20 minutos.
  3. Tritura añadiendo la leche de arroz al gusto, hasta conseguir la textura deseada.
  4. Por último emulsiona con bebida de coco y aceite de oliva. Rectifica el punto de sal y sirve enseguida.
recetas con leche de coco salteado de arroz al curry

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Timbal de arroz al curry

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de sepia limpia
  • 1 taza de arroz basmati cocido
  • 1 cebolla en daditos
  • 2 zanahorias
  • 150 g de judías verdes en tiras
  • 1 cdta. de curry en polvo
  • 75 ml de leche de coco
  • 1 diente de ajo picado
  • Jengibre fresco rallado
  • Cilantro picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL AL CURRY

  1. Para empezar corta la sepia en tacos de 3 cm. Rehoga el ajo, y a continuación la sepia a fuego medio 2 minutos. Espolvorea cilantro y reserva.
  2. Corta una zanahoria en dados y la otra en láminas muy finas. Rehoga la cebolla. Cuando esté dorada incorpora la zanahoria, las judías verdes, el jengibre, media cucharada de curry y la leche de coco. Mezcla bien y cuece 5 minutos.
  3. Añade la sepia y cuece 2 minutos más. Reserva las verduras. Aprovecha la sartén para saltear el arroz con  n poco de curry, un minuto.
  4. Emplata ayudándote de un aro de repostería. Pon una base de arroz, una capa de verduras y termina con una de arroz. Decora con la zanahoria en láminas. 
recetas con leche de coco risotto de coco

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Risotto de coco

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 360 g de arroz redondo
  • 1 cebolla picada
  • 2 ajos picados
  • 12 gambas peladas
  • 50 g de avellanas y nueces peladas y troceadas
  • 100 ml de leche de coco
  • 100 g de coco rallado
  • 40 g de coco en láminas
  • 1 l de caldo vegetal caliente
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 huevo
  • 40 g de mantequilla
  • 1 yogur natural
  • 2 cdtas. de curry
  • Cilantro picado
  • Pimienta
  • Aceite 
  • Sal

CÓMO HACER RISOTTO DE COCO

  1. Rehoga la cebolla y el ajo. Agrega los frutos secos y arroz, y cocina 1 minuto. 
  2. A continuación vierte el vino. Cuando evapore agrega 1 l de caldo poco a poco y sin dejar de remover.
  3. Cuando el arroz esté hecho, retira del fuego y vierte la leche de coco, el curry y la mantequilla. Reserva.
  4. Para hacer la salsa mezcla el yogur, el cilantro, la pimienta y la sal. 
  5. Reboza las gambas pasándolas por huevo batido y coco rallado. Fríe hasta que estén doradas.
  6. En una fuente dispón el risotto, la salsa de yogur, las gambas y el coco laminado.  
recetas con leche de coco sopa de coco

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Sopa de coco

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 ml de leche de coco
  • 60 g de shiitakes frescos en rodajitas
  • 20 g de cebolla morada en juliana
  • 80 g de tomate en gajos
  • Jengibre
  • Chile fresco picante al gusto
  • ½ rama de hierba limón
  • Ralladura de 1 lima
  • ½ cda. de azúcar de coco
  • ½ cdta. de sal marina
  • Semillas de sésamo negro

CÓMO HACER SOPA DE COCO

  1. Tritura la leche de coco, el jengibre, el chile, la hierba limón, una cucharada de ralladura, el azúcar y la sal.
  2. Sirve en un bol. Agrega el tomate, la cebolla cortada y los shiitakes.
  3. Decora con unas gotas de zumo de lima, cilantro y semillas de sésamo negro.
recetas con leche de coco pollo al curry

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Pollo al curry

4 personas | 1 hora minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de pollo troceado 
  • 2 calabacines
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 2 cebollas en juliana fina
  • 200 g de espinacas limpias
  • 1 l caldo de verduras
  • 200 ml de leche de coco
  • Curry en polvo o en pasta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER POLLO AL CURRY

  1. Para elaborar esta tradicional receta tienes que pochar la cebolla. Mientras despunta los calabacines y elimina sola mitad de su piel para que aporten color. Córtalos en rodajas.
  2. Pocha las zanahorias junto a la cebolla. Después de unos minutos añade 250 ml de caldo y cuece 10 minutos a fuego medio.
  3. En un bol dispón el pollo, salpimiéntalo y añade el curry. Extiéndelo bien por toda la carne para que coja el sabor.
  4. Por otro lado, incorpora los calabacines y las espinacas al guiso, para lo que tendrás que añadir 250 ml más de caldo. Cuece 10 minutos más. 
  5. Mientras, saltea el pollo. Luego añádelo a la cazuela, vierte el resto del caldo y remueve bien. Cuece 5 minutos más. 
  6. Vierte la leche de coco y remueve. Cuando rompa a hervir, rectifica de sal o de curry. Remueve suavemente y sirve enseguida.
recetas con leche de coco panna cotta de coco

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Panna cotta de coco

6 personas | 45 minutos + refrigeración

INGREDIENTES

  • 500 ml de leche de coco fría
  • 25 g de xilitol
  • 18 g de maicena
  • 0,75 g de agar-agar
  • Mermelada de frambuesas con trozos
  • Crumble

CÓMO HACER PANNA COTTA DE COCO

  1. La panna cotta italiana (traducida como nata cocida), es un postre todoterreno que puedes versionar y combinar con muchos ingredientes. Lo primero que tienes que hacer es disponer una base de granola, bizcocho o magdalena en seis vasitos.
  2. A continuación disuelve el xilitol, la maicena y el agar-agar en la leche de coco. Luego viértelo en un cazo y caliéntalo sin dejar de remover hasta que rompa a hervir.
  3. Repártelo enseguida en los vasitos y refrigera. Cuando vayas a consumirlo agrega la mermelada y decora con frambuesas.
recetas con leche de coco mousse de coco y chocolate

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Mousse de coco y chocolate

12 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 l de leche de coco muy fría
  • 300 g de fructosa natural
  • 225 g de chocolate negro para cobertura fundido
  • 35 g de cacao en polvo

CÓMO HACER MOUSSE DE COCO Y CHOCOLATE

  1. Lo primero que tienes que hacer es montar la leche de coco. Cuando empieza a espesar, agrega la fructosa.
  2. Reparte la leche de coco montada en dos cuencos. El primero tienes que refrigerarlo. En el segundo mezcla el chocolate fundido hasta que se integre bien. 
  3. En unos tarritos de cristal dispón la mezcla de chocolate y a continuación la de color blanco. Decora con cacao en polvo.
recetas con leche de coco vasitos de crema de coco y kiwi

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Vasitos de crema de coco

4 personas | 75 minutos

INGREDIENTES

  • 3 kiwis maduros
  • 400 ml de leche de coco
  • 100 ml de sirope de agave
  • 80 g de almendras
  • 80 g de avellanas
  • 90 g de dátiles sin hueso
  • Granola

CÓMO HACER VASITOS DE CREMA DE COCO

  1. Esta receta en realidad empieza a prepararse la noche anterior, ya que tendrás que refrigerar la leche de coco en un recipiente de boca ancha.
  2. Retira la grasa de la superficie de la leche de coco. Ayudándote de unas varillas, mézclala con sirope de agave. Congela hasta el momento de montar el plato. 
  3. Dispón la granola, la crema y el kiwi en los vasitos.