¡Feliz noche!

Recetas Fin de Año: 10 recetas súper fáciles y deliciosas para hacer un menú de Nochevieja de rechupete

Rollitos de salmón, endibias con granada y uvas, carré de cordero, bacalao con setas y natillas de chocolate con guirlache son algunas de las recetas de Fin de Año con las que triunfarás fácilmente la última noche del año.

Recetas para cena fin de año
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Llega la última noche del año, esa en la que te pones tus mejores galas, brindas por el nuevo año, pides deseos y comes las uvas muy concentrada para que te dé tiempo a terminar antes de la última campanada. La ocasión merece un menú especial y, por eso, te proponemos recetas para un Fin de Año delicioso sin tener que estar un día entero en la cocina.

Entre ellas encontrarás de todo. Desde canapés navideños como rollitos de salmón hasta una ensalada con fruta ideal para compensar excesos, pasando por un plato de carne aromatizado con miel y, cómo no, postres especialmente pensados para los más golosones. A ver qué te parecen nuestras sugerencias. Muchos te pueden servir para un menú "last minute".

Cena fin de año rollitos de salmón con queso y mostaza

Recetas Fin de Año: rollitos de salmón con queso y mostaza

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 80 g de queso blanco para untar
  • 20 g de mostaza rústica
  • ½ cebolleta
  • 20 g de pepinillos
  • 20 g de alcaparras
  • Unas ramitas de eneldo
  • Aceite de oliva y pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE SALMÓN CON QUESO Y MOSTAZA

  1. Limpia la cebolleta y lávala. Enjuaga las alcaparras y los pepinillos y escúrrelos. Pícalos todos menudos. Lava el eneldo y sécalo. Reserva algunas ramitas enteras y pica el resto.
  2. Mezcla el queso y la mostaza en un cuenco. Incorpora la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el eneldo picados.
  3. Corta el salmón en lonchas de 5 x 10 cm y cúbrelas con la mezcla de queso. Enrolla las lonchas de salmón y envuelve los rollitos, de uno en uno, con film.
  4. Déjalos en el congelador durante 15 o 20 minutos. Sácalos, retira el film y córtalos en rodajas de unos 2 cm. Alíñalos con aceite y pimienta, y decóralos con el eneldo reservado.
  • El truco: Al meter los rollitos en el congelador adquieren firmeza y te resultará más fácil cortarlos.

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Cena fin de año tartaletas de mousse de fuagrás con moscatel

Recetas Fin de Año: tartaletas de mousse de fuagrás con moscatel

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tartaletas pequeñas de masa quebrada
  • 320 g mousse de fuagrás de pato
  • 1 dl de vino moscatel
  • 1 hoja de gelatina
  • 2 o 3 ramitas de perejil
  • Pimienta
  • Sal en escamas

CÓMO HACER TARTALETAS DE MOUSSE DE FUAGRÁS CON MOSCATEL

  1. Introduce la mousse de fuagrás en una manga pastelera y déjala a temperatura ambiente durante 20 minutos. Rellena con ella las tartaletas dejando 5 mm hasta el borde para la gelatina.
  2. Deja la hoja de gelatina en remojo con agua fría hasta que se ablande. Calienta el moscatel, retíralo del fuego y añade la gelatina completamente escurrida. Remueve hasta que se disuelva y déjala templar.
  3. Reparte la gelatina de moscatel en las tartaletas y déjalas en la nevera durante 1 hora para que adquiera consistencia.
  4. Lava el perejil y sécalo. Espolvorea las tartaletas con pimienta recién molida y con escamas de sal. Decóralas con unas hojas de perejil y sírvelas.
  • El truco: Si quieres reducir el alcohol del vino, cuécelo un minuto antes de añadir la gelatina.

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Recetas para fin de año gambas con calabaza

Recetas Fin de Año: gambas con calabaza

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 gr. de gambas
  • 400 gr. de calabaza pelada
  • 1 escalonia
  • 1 l caldo de verduras
  • 1 dl de crema de leche
  • 60 gr. de manequilla
  • 2 ramitas de perifollo
  • Sal y pimienta

CÓMO HACER GAMBAS CON CALABAZA

  1. Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la escalonia picada. Cuece durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en trocitos.
  2. Vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que esté bien tierna. Reserva parte del caldo y tritura la calabaza formando un puré fino.
  3. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado. Lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
  4. Pon una capa de crema de calabaza en cada plato y las gambas encima muy calientes. Decora con el perifollo y sirve inmediatamente.

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Cena fin de año ensalada de endibias con uvas y granada

Recetas Fin de Año: ensalada de endibias con uvas y granada

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 endibias
  • 80 g de rúcula
  • 1 racimo pequeño de uvas rojas
  • 1 granada
  • ½ lechuga tipo roble
  • 250 g de queso fresco
  • 100 g de nueces peladas
  • 1 cebolla roja
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ENDIBIAS CON UVAS Y GRANADA

  1. Separa las hojas de las endibias. Lávalas y sécalas. Lava la lechuga, escúrrela y córtala muy fina.
  2. Pela la cebolla y córtala en juliana fina. Corta la granada por la mitad y extrae los granos y colócalos en un cuenco. Retira los restos de piel blanca y reserva.
  3. Escurre el queso y córtalo en dados pequeños. Lava y seca las uvas. Córtalas por la mitad.
  4. Prepara una vinagreta mezclando 3 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal.
  5. Monta la ensalada haciendo una base con las endibias, coloca en el centro la lechuga picada y reparte por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces.
  6. Coloca unas hojas de rúcula, la granada y aliña por encima con la vinagreta.
  • El truco. La cebolla suavizará su sabor si la sumerges en agua fría con 2 cucharadas de vinagre.

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cena fin de año solomillo rossini sobre pan tostado

Recetas Fin de Año: solomillo rossini sobre pan tostado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 medallones de solomillo de 160 g
  • Cebollino
  • 120 g de hígado fresco de pato
  • 4 g de trufa negra
  • 2 dl de oporto
  • 2 dl de caldo de carne
  • 10 g de mantequilla
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SOLOMILLO ROSSINI SOBRE PAN TOSTADO

  1. Salpimienta los medallones de solomillo y dóralos a fuego fuerte, en 2 cucharadas de aceite, 1 minuto por todos los lados. Ponlos en una fuente refractaria y ásalos durante 8 minutos en el horno precalentado a 200º.
  2. Corta el hígado de pato en 4 lonchas, salpimiéntalas y dóralas en una sartén caliente sin aceite, 1 minuto por cada lado.
  3. Calienta el vino y el caldo de carne hasta que reduzcan a la mitad. Añade la mantequilla y deja reducir 1 minuto más.
  4. Corta el pan en círculos y dóralos en el horno a 180º.
  5. Pon encima los medallones de solomillo, unas láminas de trufa y el hígado de pato.
  6. Riega con la salsa y espolvorea con el cebollino lavado y picado.
  • El truco: Puedes preparar este plato con medallones de solomillo de cerdo o magret de pato.

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Cena fin de año carré de cordero a la miel

Recetas Fin de Año: carré de cordero a la miel

 4 personas | 1 hora y 15 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 1 costillar de cordero
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 400 ml de vino tinto
  • Maicena
  • Romero
  • Miel de romero
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARRÉ DE CORDERO A LA MIEL

  1. Lava el pimiento y ásalo 20 min en el horno precalentado a 180°. Pélalo, límpialo y trocéalo.
  2. Pela y lava las patatas, córtalas en rodajas y fríelas.
  3. Cubre un molde con film, rellénalo con capas de patata y pimiento, añade un peso encima y deja 2 horas en la nevera.
  4. Limpia el costillar, úntalo con miel y salpimiéntalo.
  5. Raspa y lava las zanahorias, pela la cebolla y lava los tomates; trocea todo. Pela los ajos.
  6. Pon todo en la placa, añade el vino y el romero y hornea 45 min a 200º, regando la carne a menudo con la salsa.
  7. Retira y deja reposar 10 minutos. Cuela el jugo y lleva a ebullición. Añade la maicena diluida en ½ vaso de agua, sazona y cuece hasta lograr una salsa ligada; cuélala.
  8. Desmolda el pastel de patata, córtalo en porciones y dóralas en 2 cucharadas de aceite por ambos lados. Sirve el costillar con la salsa y el pastel.
  • El truco. Para limpiar el palo de las chuletas, haz un corte sobre la falda hasta los huesos y retírala. Rasca los huesos con un cuchillo afilado hasta que queden limpios y recórtalos.

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Cena fin de año bacalao con setas

Recetas Fin de Año: bacalao con setas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de bacalao
  • 450 g de setas variadas
  • 300 ml de fondo de pescado
  • 200 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Perejl
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON SETAS

  1. Lava las setas, quita la parte terrosa del tallo de los champiñones y trocéalas.
  2. Ponlas en una sartén con un poco de aceite caliente, sazónalas con sal y pimienta y rehógalas hasta que estén tiernas y se haya absorbido el jugo que desprenden.
  3. Mezcla el caldo de pescado con la nata liquida y la salsa de soja y cuécelo a fuego suave, removiéndolo de vez en cuando, hasta que la salsa se haya reducido y esté ligeramente espesa.
  4. Incorpora las setas, mézclalo delicadamente y resérvalo al calor. Pule el pescado y cuécelo al vapor. 
  5. Sazónalo con sal y pimienta y sírvelo inmediatamente colocado sobre un lecho de salsa y setas, decorando con unas ramitas de perejil.

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Recetas para fin de año natillas de chocolate con guirlache

Recetas Fin de Año: natillas de chocolate con guirlache

4 personas  | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 l de leche de almendras
  • 40 g de maicena
  • 30 g de cacao
  • 100 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 60 g de frutos secos
  • 30 g de miel
  • 15 g de azúcar glas

CÓMO HACER NATILLAS DE CHOCOLATE CON GUIRLACHE

  1. Pica los frutos secos. Calienta la miel con el azúcar y 3 cucharadas de agua hasta obtener un caramelo. Remueve, añade los frutos secos y retira del fuego.
  2. Extiende el guirlache sobre papel de horno ligeramente engrasado formando una capa fina y deja enfriar.
  3. Hierve la leche con la vaina de vainilla abierta y el azúcar glas. Retira del fuego, tapa y deja reposar.
  4. Diluye la maicena en un poco de leche, añade el cacao y remueve bien. Mezcla con la leche, calienta de nuevo a fuego muy suave, removiendo hasta obtener una crema ligera.
  5. Reparte las natillas en recipientes individuales y resérvalas en la nevera. En el momento de servir, trocea el guirlache y espolvoréalo sobre las natillas de chocolate.
  • El truco. Para trocear el guirlache, puedes ayudarte de una mano de mortero, pero no lo piques muy fino.

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Cena fin de año hojaldritos con crema de almendras y frutas

Recetas Fin de Año: hojaldritos con crema de almendras y frutas

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 250 ml de leche
  • 4 huevos
  • 2 mandarinas
  • 65 g de azúcar
  • 25 g de maicena
  • 100 g de almendra fileteada y tostada
  • Azúcar glas

CÓMO HACER HOJALDRITOS CON CREMA DE ALMENDRAS Y FRUTA

  1. Lleva la leche a ebullición. Casca 3 huevos separando las claras de las yemas. Bate estas últimas con el azúcar y la maicena hasta que estén blanquecinas.
  2. Agrega la leche en un hilo y sin dejar de batir con las varillas. Deja cocer 3 minutos removiendo. Retira la crema del fuego y déjala enfriar.
  3. Precalienta el horno a 180º. Corta el hojaldre en rectángulos, ponlos en la placa forrada con papel sulfurizado y píntalos con el huevo restante batido.
  4. Hornéalos 15 minutos. Déjalos enfriar y córtalos por la mitad.
  5. Pela las mandarinas, separa los gajos y elimina la pielecilla que los recubre.
  6. Rellena los hojaldres con la crema, las almendras fileteadas y los gajos de mandarina. Espolvoréalos con azúcar glas y sírvelos.
  • El truco. También puedes rellenar los hojaldres con yogur natural y otras frutas de temporada.

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Cena fin de año bavaroise de limón y chocolate

Recetas Fin de Año: bavaroise de limón y chocolate

6 personas  |  30 minutos más congelación

INGREDIENTES

  • 1 yogur de limón
  • 1 limón
  • 500 ml de nata
  • 75 g de azúcar
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 1 plancha de bizcocho fina
  • 7 hojas de gelatina

CÓMO HACER BAVAROISE DE LIMÓN Y CHOCOLATE

  1. Recorta círculos del bizcocho con los moldes que vayas a usar. Forra estos con papel de horno y ponlos en la placa, también forrada.
  2. Lava, seca y pela el limón. Reserva unas tiras de piel y pon el resto en un cazo con 200 ml de nata y 40 g de azúcar.
  3. Calienta, retira antes de que rompa a hervir y deja reposar 3 minutos.
  4. Hidrata las hojas de gelatina en agua fría, escurre 4 y añádelas al cazo. Remueve con unas varillas hasta diluirlas.
  5. Retira la piel de limón, agrega el yogur y remueve bien hasta incorporarlo.
  6. Reparte la crema en los moldes, deja enfriar en la nevera y, luego, mételos 1 hora en el congelador.
  7. Calienta el resto de la nata y del azúcar, añade el chocolate y las otras hojas de gelatina escurridas y remueve hasta incorporarlas.
  8. Vierte la crema templada en los moldes y déjalos en la nevera hasta que cuaje.
  9. Desmolda las bavaroises, ponlas sobre los bizcochos y decora con la piel de limón reservada.
  • El truco. Elige moldes que sean lo suficientemente altos para poder verter las dos preparaciones. Si no tienen fondo, para que la crema no se 'escape' mientras se cuaja, recorta trozos de film más grandes que los moldes y pégalos en la base por fuera.

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