ideal para el finde

Recetas de empanadas fáciles para todos los gustos

Con un poco de masa y buena materia prima puedes elaborar una riquísima empanada en menos de lo que piensas. Atención a la última…, ¡te sorprenderá seguro!

Recetas de empanadas fáciles
Ikonos
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Las empanadas son un alimento completo para ocasiones en las que te apetece variar el menú semanal. Si quieres comer bien pero sin complicarte la vida, aquí tienes varias recetas de empanadas fáciles con sabrosas combinaciones pensadas para cualquier paladar.

Puede que el tema de elaborar la masa te dé algo de vértigo (aunque es realmente sencillo y solo necesita unos minutos de reposo). Sin embargo, ya no tienes excusa para probarlas si te digo que en el supermercado encontrarás masa ya preparada. Puedes hacerla con masa de empanada preparada, masa brisa o incluso de hojaldre, siempre queda bien. Lo único que necesitas es añadir los ingredientes y hornearla. ¡Más fácil y rápido imposible!

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Además, estas son algunas de las muchas ventajas que harán que las mires con otros ojos:

  • Puedes prepararlas con antelación.
  • Se conservan bien de un día para otro.
  • Admiten todo tipo de alimentos y combinaciones lo que te asegura un aporte nutritivo en forma de carbohidratos, proteínas y vitaminas.
  • Si te resulta más cómodo puedes hacer varias pequeñas en vez de una grande (ideal para excursiones o como snack).
empanada de berenjenas pollo aceitunas

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Ikonos

Empanada de berenjena con pollo y aceitunas

8 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de pasta brisa | 500 g de pechuga de pollo | 3 berenjenas | 2 cebollas | 1 calabacín | 3 dientes de ajo | 12 aceitunas sin hueso | 1 huevo | orégano | aceite de oliva, sal y pimienta.

CÓMO HACER EMPANADA DE BERENJENA Y POLLO

  1. Pela y pica las cebollas y los ajos. Lava y seca las berenjenas y el calabacín y córtalos en dados pequeños.
  2. Limpia la pechuga de pollo de restos de grasa y huesecillos. Lávala, sécala con papel de cocina y trocéala.
  3. Salpimenta el pollo y rehógalo un par de minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite bien caliente, removiendo para que no se pegue. Retira de la sartén y reserva.
  4. Dora el ajo en el mismo aceite 1 minuto, añade la cebolla y rehoga 3 minutos más.
  5. Incorpora de nuevo el pollo y agrega también la berenjena, el calabacín y las aceitunas escurridas y picadas.
  6. Salpimenta, espolvorea con orégano y cocina 10 minutos a fuego medio y tapado. Retira del fuego y deja reposar.
  7. Precalienta el horno a 200º. Engrasa con aceite un molde redondo de unos 25 cm de diámetro.
  8. Fórralo con una de las láminas de masa brisa, presionando con los dedos para que se adhiera y tome la forma del molde.
  9. Recorta el sobrante de los bordes y pincha la base varias veces con un tenedor.
  10. Añade el relleno, cubre con la otra lámina y cierra los bordes, doblándolos hacia adentro.
  11. Practica pequeños orificios en la superficie y decórala con una tira de masa sobrante.
  12. Pincela con el huevo batido y hornea durante 25 minutos. Deja reposar unos minutos y sirve.
empanada de carne y verduras

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Empanada de carne y verduras

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre | 500 g de carne picada | 2 tomates | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 1 cebolla | 4 dientes de ajo  | 1 huevo | 4 cucharadas de tomate frito | 125 ml de vino blanco | aceite de oliva, sal y pimienta.

CÓMO HACER EMPANADA DE CARNE Y VERDURAS

  1. Pela y pica los ajos, la cebolla y los tomates. Limpia los pimientos, lávalos y córtalos en daditos.
  2. Sofríe los ajos 1 minuto en 3 cucharadas de aceite. Añade la carne, sofríe unos minutos e incorpora los pimientos y la cebolla. Prosigue la cocción unos minutos y agrega los tomates.
  3. Vierte el vino y deja evaporar. Añade el tomate frito, salpimenta y deja reducir.
  4. Forra la placa con papel sulfurizado y pon encima una lámina de hojaldre. Pínchala varias veces y reparte en ella el relleno.
  5. Coloca encima la otra lámina y pellizca los bordes para sellarla.
  6. Haz un agujero en el centro de la masa. Píntala con el huevo batido y cuécela 20 minutos en el horno precalentado a 200º.
  • El truco. Si te sobran recortes de masa, pártelos en tiras y decora con ellos la empanada.
empanada de lomo y queso

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Empanada de lomo y queso

4 personas | 60 minutos (más 1 hora de reposo)

INGREDIENTES

  • 400 g de lomo adobado | 3 pimientos verdes | 2 cebollas | 150 g de queso de cabra | 40 g de frambuesas | 200 g de harina | 50 ml de aceite y 50 ml de agua | 15 g de levadura | 5 g de pimentón | cebollino | azúcar | aceite y sal.

CÓMO HACER EMPANADA DE CARNE Y VERDURAS

  1. ​Haz un volcán con la harina en un cuenco. Echa en el cráter el agua, 50 ml de aceite, la levadura, el pimentón y sal. Amasa hasta obtener una masa elástica. Déjala reposar tapada con film 1 h.
  2. Pela y corta en juliana la cebolla y sofríela con un poco de aceite. Añade el pimiento lavado y cortado igual.
  3. Una vez tiernos, añade el lomo cortado en daditos, mezcla, sube el fuego y saltea unos minutos. Precalienta el horno a 190º.
  4. Divide la masa en dos mitades y extiende una sobre la placa. Reparte el relleno, pon el queso por encima, cubre con la otra mitad extendida y cierra los bordes.
  5. Deja fermentar unos minutos la empanada y luego hornéala 18 min.
  6. Lava y tritura las frambuesas con un poco de vinagre, sal y una pizca de azúcar. Añade un hilo de aceite poco a poco hasta emulsionar y cuélalo.
  7. Sirve la empanada decorada con el cebollino y acompañada del aliño de frambuesa.
  • Más crujiente por fuera y jugosa por dentro. Haz la empanada con harina de maíz mezclada con trigo para poderla estirar. Te sorprenderá el contraste entre la costra crujiente y el relleno jugoso.
empanada gallega de lomo y pimientos

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Empanada gallega de lomo y pimientos

8 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 250 g de lomo de cerdo | 100 g de chorizo | 1 pimiento rojo asado | 1 diente de ajo | 1 cebolla | 2 cucharadas de tomate frito | 100 ml de vino blanco | 550 g de harina | 25 g de levadura fresca de panadería | 1 huevo | aceite de oliva y sal.

CÓMO PREPARAR EMPANADA GALLEGA DE LOMO Y PIMIENTOS

  1. Cortar el lomo y el chorizo en daditos, y el pimiento en tiras.
  2. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Rehogar la primera 5 minutos en una sartén con 1 dl de aceite.
  3. Agregar el ajo, el lomo, el pimiento y el chorizo. Rehogar 5 minutos, retirar y reservar 8 cucharadas del aceite del sofrito.
  4. Añadir a la sartén el tomate y 50 ml de vino. Sazonar, sofreír 10 minutos y dejar enfriar.
  5. Mezclar 500 g de harina y el vino restante. Sazonar y agregar la levadura disuelta en un poco de agua caliente y el aceite reservado, y amasar.
  6. Formar una bola, tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 180°.
  7. Trabajar la masa de nuevo y dividirla en dos partes iguales. Estirarlas con el rodillo sobre la mesa enharinada.
  8. Colocar el relleno en una de ellas, formando 8 montoncitos. Cubrir con la masa restante, cortar la empanada en cuadrados y sellar los bordes.
  9. Pincelarla con el huevo batido, hornear 35 minutos, dejar enfriar y servir.
Empanada de jamón, cebolla y berenjena

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Empanada de jamón, cebolla y berenjena

8 personas | 1 hora y 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa de empanada refrigerada | 3 berenjenas | 2 cebollas | 80 g de jamón curado | 3 huevos | 200 ml de nata | 80 g de queso emmental rallado | 1 ramita de perejil | aceite de oliva, sal y pimienta.

CÓMO PREPARAR EMPANADA DE JAMÓN, CEBOLLA Y BERENJENA

  1. Precalienta el horno a 180°. Despunta las berenjenas, lávalas, sécalas y disponlas en la placa forrada con papel sulfurizado.
  2. Ásalas unos 50 minutos dándoles la vuelta a mitad de la cocción. Deja templar, pélalas y córtalas en tiras.
  3. Pela las cebollas y córtalas en juliana.
  4. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, baja la llama al mínimo y rehógalas, removiendo de vez en cuando, hasta que se caramelicen. Retira y espera a que se templen.
  5. Parte el jamón en daditos.
  6. Bate 2 huevos con la nata en un cuenco, con varillas. Incorpora la berenjena, la cebolla, el jamón y la mitad del queso, y condimenta con sal y pimienta molida; remueve hasta integrarlos.
  7. Unta con aceite un molde redondo de tarta y fórralo con una lámina de masa. Retira la sobrante, vierte el relleno preparado y alísalo con una espátula.
  8. Corta la masa restante en tiras largas y forma un enrejado sobre el relleno, sin cubrirlo del todo. Píntalo con el huevo que queda batido y hornea 45 minutos.
  9. Espolvorea la tarta con perejil picado y sirve.
Empanada de magro en adobo

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Empanada de magro en adobo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de magro de cerdo en adobo cortado en daditos | 1 cebolla y 1 pimiento rojo picados | 2 huevos cocidos | 50 g de pasas | 200 g de harina |15 g de levadura de panadería | 1 yema | aceite y sal.

CÓMO HACER EMPANADA DE MAGRO EN ADOBO

  1. Mezcla la harina con la levadura, 50 ml de agua, 50 ml de aceite y sal, y amasa.
  2. Sofríe la cebolla y el pimiento 5 min a fuego medio. Añade el magro y dóralo.
  3. Agrega las pasas hidratadas en agua fría.
  4. Estira la masa, pon el sofrito en el centro de manera que quede a cada lado el mismo espacio vacío que el que ocupa el sofrito.
  5. Pon láminas de huevos sobre el sofrito.
  6. Corta tiras de los lados de la masa y entrecrúzalas por encima para darle forma de trenza.
  7. Pincela con yema y hornea 25 min a 180°.
Empanada vegetal de temporada

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Empanada vegetal de temporada

4 - 6 personas | 60 minutos (más 30 de reposo)

INGREDIENTES

  • 500 g de harina | 1 dl y ½ de aceite de oliva | 1 dl y ½ de leche | 400 g de patatas | 200 g de acelgas | 200 g de corazones de alcachofas en conserva | 200 g de espinacas | 200 g de repollo | 2 dientes de ajo | 1 huevo | 2 cucharaditas de semillas de comino | pimienta negra molida | una ramita de perejil picado | sal.

CÓMO PREPARAR EMPANADA VEGETAL DE TEMPORADA

  1. Mezcla la harina, el aceite, la leche y la sal y amasa bien. Deja reposar la masa 30 minutos envuelta en un trapo de cocina en la nevera.
  2. Pela y trocea las patatas. Lava y trocea las espinacas, las acelgas y el repollo. Escurre las alcachofas y pica el perejil.
  3. Cuece las patatas y las verduras. Escurre y reserva en un bol.
  4. Lamina y fríe el ajo.
  5. Añade a la verdura el ajo, el comino, el perejil, la sal y la pimienta. Mezcla bien.
  6. Parte la masa en dos partes desiguales. Precalienta el horno a 200°C.
  7. Extiende la más grande con un rodillo para que se adapte al tamaño de la bandeja de horno.
  8. Cubre la bandeja con papel sulfurizado, pon la masa y echa el relleno. 
  9. Estira la otra masa y cubre, cierra los bordes untando con huevo y apretando. Haz un agujero en el centro y pinta con huevo. Hornea 30 minutos.
  • Más sabor. Si quieres darle un poco más de sabor a la empanada, apuesta por añadir un pellizco de pimentón dulce de la Vera cuando estés mezclando la harina con el resto de los ingredientes.
Empanada de atún y huevo cocido

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Empanada de atún y huevo cocido

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 círculos grandes de masa de empanada | ¼ kg de atún en aceite |1 cebolla | 1 pimiento rojo | 150 g de tomate frito | 350 g de aceitunas sin hueso | 3 huevos | sal.

CÓMO PREPARAR EMPANADA DE ATÚN Y HUEVO COCIDO

  1. Cuece 2 huevos en agua salada 10 min. Refréscalos en agua fría y pélalos.
  2. Limpia, lava y corta en juliana el pimiento.
  3. Escurre el atún, reservando el aceite.
  4. Pela la cebolla, córtala en juliana y póchala 5 min en el aceite del atún.
  5. Añade el pimiento, rehoga 25 min y deja que se temple.
  6. Agrega el tomate frito y el atún desmenuzado y remueve para que se mezcle todo bien.
  7. Añade también las aceitunas escurridas y cortadas en rodajas y los huevos picaditos.
  8. Forra la placa con una hoja de papel sulfurizado y coloca uno de los círculos de masa.
  9. Reparte el relleno dejando libre al menos 1 cm del borde, y cubre con la masa restante.
  10. Humedece los bordes con agua y séllalos, remetiéndolos con los dedos o presionando con un tenedor. Pincela con el huevo sobrante y hornea durante 20- 25 min a 180°.
  • Cómo decorar la masa. Antes de hornearla junta los recortes de la masa, amásalos y haz una bola. Estírala en una lámina, córtala en tiras, dale forma de palitos y colócalos de manera decorativa sobre la empanada.
Empanada dulce de arándanos

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Empanada dulce de arándanos

8 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 375 g de harina | 200 g de mantequilla | 75 g de avellana molida | 2 huevos | 2 yemas | 100 g de azúcar | 1 cucharadita de canela molida | 1 cucharadita de ralladura de limón  | sal.
  • Para el relleno. 600 g de arándanos | 40 g de mantequilla | 4 cucharadas de azúcar moreno.

CÓMO HACER EMPANADA DULCE DE ARÁNDANOS

  1. Mezcla la harina tamizada con la avellana en un cuenco y forma un volcán.
  2. Añade en el hueco 1 huevo, las yemas, el azúcar, la sal, la canela, la ralladura y 180 g de mantequilla cortada en dados.
  3. Amasa hasta obtener una pasta. Forma dos bolas, envuélvelas en film y resérvalas en la nevera 30 minutos.
  4. Lava los arándanos y saltéalos con la mantequilla y el azúcar durante 5 minutos.
  5. Estira las masas con el rodillo. Forra con una un molde de tarta engrasado con mantequilla y rellénalo con las frutas.
  6. Corta la masa restante en tiras de 2 cm de ancho y entrecrúzalas sobre el relleno formando un enrejado. Precalienta el horno a 180°. 
  7. Bate el huevo restante ligeramente y pincela con él las tiras de masa. Introduce la tarta en el horno durante unos 40 minutos.
  8. Retírala y déjala enfriar sobre una rejilla. Coloca un poco de azúcar glas en un colador y espolvorea sobre la tarta antes de servirla.