platos para adelgazar

25 recetas bajas en calorías que sirven para comer o cenar

Comer rico y sano durante la semana es posible y nunca había sido tan fácil. Estas recetas son saludables, ligeras y súper sabrosas. No te las pierdas, ¡tienes para todo el mes!

Recetas bajas en calorías salmón
Ikonos
foto carme del vado
Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

Si quieres comer más ligero sin renunciar al sabor y sin pasar hambre, estas recetas bajas en calorías te van a resultar muy útiles. Son ideales para comer sano y no caer en la tentación de pedir algo a domicilio o cocinar algo muy poco saludable.

¿Qué se puede comer en una dieta baja en calorías? 

En una dieta baja en calorías hay que priorizar el consumo de verdura, fruta, legumbres, cereales integrales, proteína animal de calidad (pollo, conejo, pescado…) y grasas saludables como el aceite de oliva, los frutos secos o el aguacate. Si quieres adelgazar, la Dra. Mª Isabel Beltrán, médico nutricionista, recomienda no eliminar de tus recetas la grasa ni otros grupos alimentarios como las proteínas porque son muy saciantes.

¿Cómo es una receta baja en calorías?

Todas las recetas que proponemos tienen menos de 250 kcal por ración. Sirven para la comida o para la cena y hay platos con carne, pescado, legumbres y también propuestas vegetarianas.

Schema: Receta

Receta baja en calorías: crema de zanahorias asadas con limón.

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Crema de zanahorias asadas con limón (150 kcal)

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 4 zanahorias
  • 1 ajo
  • 1 g de comino
  • 1 limón
  • Bebida de arroz (u otra bebida vegetal)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar crema de zanahorias asadas con limón

  1. Lava el limón y sécalo. Cuando lo tengas, retira la cáscara  y exprime el limón.
  2. Pela las zanahorias, salpimiéntalas, rocíalas con aceite y colócalas en una bandeja junto con el ajo, el comino y la piel del limón. Precalienta el horno a 200º y asa las zanahorias durante 20-25 minutos. Retira y deja enfriar.
  3. Transcurrido ese tiempo, tritura la zanahoria asada junto con la bebida de arroz y el zumo de limón. Te recomendamos ir añadiendo bebida de arroz poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Incorpora también el aceite y las especias de la bandeja para potenciar así el sabor de la crema. 
Receta baja en calorías: verduras al horno con huevo poché.

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Verduras al horno con huevo poché (150 kcal)

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 150 g de judías verdes
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 3 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar verduras al horno con huevo poché

  1. Limpia los espárragos y quítales el pie leñoso. Despunta las judías y lávalas. Pela las zanahorias y córtalas en tiras. Limpia el pimiento y córtalo también en tiras. Salpimienta las verduras, rocíalas con un chorrito de aceite y ásalas en el horno durante 10 minutos aproximadamente hasta que empiecen a tostarse.
  2. Cubre un bol pequeño con film de cocina y casca 1 huevo en el interior. Ciérralo y cuece en agua hirviendo 4 minutos. 
  3. Tritura el perejil con un poco de aceite y reparte las verduritas en los platos con el huevo en el centro. Sazona y rocía ligeramente con el aceite de perejil.
Receta baja en calorías: crema de champiñones.

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Crema de champiñones (150 kcal)

4 personas | 45 minutos

Ingredientes 

  • 1 cebolla
  • 400 g de champiñones
  • 30 g de harina
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 400 ml de leche
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 200 ml de nata
  • 1 limón
  • Pimentón, eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar crema de champiñones

  1. Antes de ponerte manos a la obra, lo primero que debes hacer es limpiar los champiñones con papel de cocina y cortarlos en láminas finas. Acto seguido, pela la cebolla, pícala y rehógala en una cacerola con un poco de aceite y, cuando la tengas lista, añade los champiñones y sofríe todo hasta que tome color. 
  2. Mezcla el pimentón y la harina con leche, nata y el caldo y, una vez lo tengas, llévalo todo a ebullición. Una vez tengas toda la mezcla, añade zumo de limón y salsa de soja, salpimiéntalo y cuécelo a fuego lento durante 15 minutos. Si es necesario, ayúdate de una cuchara de madera de cocina para triturar los trozos que no queden bien combinados.
  3. Sirve este plato caliente, decorado con láminas de champiñón y un poco de eneldo.
Receta baja en calorías: corona de tortilla al horno con espinacas, jamón ibérico, feta y tomate.

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Corona de tortilla al horno con espinacas, jamón ibérico, feta y tomate (170 kcal)

8 personas | 50 minutos

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 100 g de espinacas
  • 100 g de jamón ibérico en lonchas
  • 125 g de queso feta en dados
  • 2 tomates pera
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar una corona de tortilla al horno con espinacas

  1. Para empezar, lava los tomates, sécalos y córtalos en rodajas. A continuación, lava las espinacas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite hasta que expulsen toda el agua. Mientras se escurren salpimienta y resérvalas. 
  2. Una vez tengas las verduras listas, bate los huevos y salpimiéntalos. Antes de verter los huevos batidos en un molde de corona, unta el recipiente con aceite para evitar que se pegue y reparte todo junto con las espinacas, el tomate, el jamón y el queso feta por el molde. 
  3. Cuando tengas todo listo, tapa con papel de horno y hornea durante 15 minutos. Retira el papel y reparte por encima las rodajas de tomate. Hornea durante 10 minutos más destapado. Deja templar y... ¡Ya lo tendrás listo para disfrutar!
Receta baja en calorías: rollitos de tortilla con queso.

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Rollitos de tortilla con queso (170 kcal)

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 150 g de queso de cabra de rulo
  • 100 g de rúcula
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar rollitos de tortilla con queso

  1. Antes de nada, lava la rúcula y escúrrela. A continuación, ponla en un cuenco, sazónala y agrégale dos cucharadas de aceite mientras lo remueves todo. Una vez tengas todo listo, guarda la mezcla en la nevera y deja reposar. Mientras, empieza a cortar el rulo de queso de cabra en rodajas.
  2. En un cuenco aparte, casca el huevo y bátelo ligeramente al tiempo que lo salpimientas. Mientras, calienta una cucharadita de aceite en una sartén antiadherente y cuaja la tortilla. 
  3. Cuando tengas lista la tortilla, distribuye por encima la cuarta parte del queso y de rúcula y enróllala apretando ligeramente. Haz lo mismo con el resto de los huevos, la rúcula y el queso, engrasando la sartén cada vez para evitar que se pegue. Finalmente, corta las tortillas en rodajas gruesas y espolvoréalas con un poco de pimentón. ¡Te encantará!
Receta baja en calorías: crema de lombarda y pera.

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Crema de lombarda y pera (180 kcal)

4 personas | 30 minutos

Ingredientes 

  • 1⁄2 col lombarda
  • 1 cebolla morada
  • 2 peras
  • 1 nabo mediano
  • 1 cucharada de pasas de Corinto
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 ramita de eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar una crema de lombarda y pera

  1. Corta la lombarda en tiras finas. A continuación, pela y trocea la cebolla. Cuando lo tengas, calienta un chorrito de aceite en una cazuela y échale la cebolla troceada para sofreírla. Después, añade la col y dale unas vueltas con el fuego fuerte.
  2. Cubre las verduras con agua o caldo y agrega el nabo pelado y troceado. Tapa la cazuela y deja que se cocine a fuego medio-bajo hasta que el nabo esté blandito. 
  3. Añade las peras, peladas y troceadas, y deja que se cocine 5 o 6 minutos más. Te recomendamos triturar la masa para que quede espesa. 
  4. Tuesta los piñones en una sartén a parte y añádelos a la crema con las pasas y unas hojitas de eneldo.
Receta baja en calorías: caballa marinada con salpicón.

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Caballa marinada con salpicón (210 kcal)

4 personas | 35 minutos + reposo

Ingredientes

  • 8 lomos de caballa
  • 1 y 1⁄2 lima
  • 1 limón
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 tomates firmes
  • 2 ramitas de cilantro
  • Cayena en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar caballa marinada con salpicón

  1. Para empezar, lava los lomos de las caballas, sécalos con papel de cocina y retira las espinas que puedan tener con pinzas. 
  2. Lava el limón y la lima entera, y pélalos sin llegar a la parte blanca. Corta la piel en tiras y luego exprímelos. A continuación, lava el cilantro, sécalo y pícalo fino. Añade al recipiente de las caballas el zumo exprimido, la mitad de las tiritas de cáscara y del cilantro picado, 3 cucharadas de aceite y una pizca de cayena y de sal. Cuando lo tengas, cubre las caballas con film y deja marinar en la nevera al menos 2 horas.
  3. Lava los pimientos y los tomates, y córtalos en daditos pequeños.
  4. Para preparar el salpicón, bate el zumo de la media lima junto con dos cucharadas de aceite de oliva, las pieles de los cítricos y el cilantro restante. 
  5. Escurre la caballa del líquido de maceración, trocea los lomos y sírvelos colocados sobre una cama hecha con salpicón.

 

Receta baja en calorías: salteado de bonito y tirabeques con ajos tiernos.

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Salteado de bonito y tirabeques (220 kcal)

4 personas | 25 minutos

Ingredientes 

  • 400 g de bonito fresco
  • 400 g de tirabeques
  • 10 g de semillas de sésamo
  • 50 ml de salsa de soja
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Cómo preparar un salteado de bonito y tirabeques

  1. Antes de nada, corta el bonito en dados y lava los tirabeques. Retira la primera capa de los ajos tiernos y córtalos en trozos de 3 cm. Cuando lo tengas, corta en rodajas finas parte del tallo verde de los ajos y resérvalas para decorar. 
  2. Prepara una sartén con 2 cucharadas de aceite bien caliente y salpimienta los dados de bonito. Mientras, prepara otra sartén para calentar 2 cucharadas de aceite y añade los tirabeques y los ajos tiernos. Para acabar, saltea 2 minutos a fuego fuerte y salpimienta con pimienta negra recién molida. 
  3. Una vez lo tengas todo, añade la salsa de soja, los dados de bonito y las semillas de sésamo. Mézclalo todo bien y sírvelo recién hecho, espolvoreado con las rodajas de ajo tierno. ¡Te quedará de rechupete!
Receta baja en calorías: ensalada de trucha ahumada.

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Ensalada de trucha ahumada (240 kcal)

4 personas | 20 minutos 

Ingredientes 

  • 400 g de trucha ahumada
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates
  • 10 tomates cherry
  • 1⁄2 lechuga iceberg
  • Mostaza de Dijon
  • Eneldo
  • 100 g de queso
  • Crema
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar ensalada de trucha ahumada

  1. Lo primero que debes hacer es pelar y picar la cebolla, trocear la lechuga iceberg, lavarla y escurrirla bien. Acto seguido, procura lavar los tomates, secarlos y picarlos en trocitos pequeños. Cuando lo tengas, pica 150 g de trucha, corta el resto en finas lonchas y resérvalas. 
  2. Rellena 4 aros alternando capas de los distintos ingredientes. Por ello, te recomendamos poner primero una capa de lechuga y encima una de tomate; y seguir con otra de trucha picada con una capa de cebolla.
  3. Prepara una vinagreta compuesta por un chorrito de aceite, una cucharada de mostaza, sal y pimienta. A continuación, bate la mezcla para que la salsa quede bien emulsionada.
  4. Mezcla el queso crema con una cucharadita de mostaza de Dijon y una ramita de eneldo previamente lavada y picada. Después lava los cherry, sécalos bien y hazles un pequeño corte en cruz que rellenarás con la mezcla anterior.
  5. Finalmente, retira los aros de los timbales con cuidado y reparte por encima las lonchas de trucha reservadas y los cherry rellenos.
Receta baja en calorías: guiso de alubias con almejas.

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Guiso de alubias con almejas (243 kcal)

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 600 g de alubias cocidas
  • 300 g de almejas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 copa de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar un guiso de alubias con almejas 

  1. Para empezar debes pelar los ajos y cortarlos en rodajas. Una vez los tengas, pela la cebolla, limpia y lava el pimiento verde, y corta todo en daditos. Finalmente, lava, seca y pica el perejil.
  2. Una vez lo tengas todo bien cortadito, rehoga la cebolla, el ajo y el pimiento durante 10 minutos en una cazuela con dos cucharadas de aceite. Añade una copa de vino blanco y deja que se absorba durante 1 minuto. Transcurrido ese tiempo, añade las alubias y salpimienta, según consideres. 
  3. Ayúdate de otra cazuela para calentar el caldo de pescado y, cuando empiece a hervir, añade las almejas y cuécelas durante 1 minuto hasta que se abran. Cuando estén listas, añade el caldo y las almejas a la cazuela de las alubias y cuécelas durante 2 minutos aproximadamente. Espolvorea todo con perejil picado y... ¡Ya estarán listas para servir!
Receta baja en calorías: bacalao al vapor con fruta

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Bacalao al vapor con fruta (260 kcal)

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado de unos 200 g cada uno
  • 1 manzana verde
  • 1 cebolleta
  • 1⁄2 limón
  • 1⁄2 naranja
  • 1 lima
  • 1 plátano macho
  • Unos germinados
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo preparar bacalao al vapor con fruta

  1. Para empezar, pela la manzana y pícala en trocitos muy pequeños. A continuación, limpia la cebolleta, pícala y ponla a rehogar en una cazuela con 50 ml de aceite durante 5 minutos. Transcurrido ese tiempo, agrega la manzana troceada y sofríe 5 minutos más. 
  2. Lava la naranja, el limón y la lima y sécalos bien con un poco de papel de cocina. Ralla la piel de los tres cítricos y añádela a la preparación anterior junto con una pizca de sal y 50 ml de vinagre de manzana. Deja cocer durante 10 minutos, retira del fuego y deja que se temple. Agrega 50 ml de aceite y remueve bien.
  3. Pela el plátano y, con la ayuda de un cuchillo afilado, córtalo en láminas finas a lo largo. Cuando las tengas listas, fríe las láminas en una sartén con abundante aceite. Si ves que empiezan a estar doraditas es el momento de retirarlas y ponerlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Te recomendamos aderezarlas con un poco de sal. 
  4. Cuando te dediques a los lomos de bacalao, lo primero que debes hacer es limpiarlos, lavarlos bien y secarlos. Una vez los tengas listos, cuécelos al vapor durante 10 minutos hasta que las lascas se separen. 
  5. Reparte los lomos en los platos, cubre con el escabeche de manzana y decora con un puñado de germinados por encima. Sirve enseguida y acompaña el pescado con los chips de plátano. ¡Verás qué rico!
Receta baja en calorías: cazuela de calamares con gambas y guisantes.

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Cazuela de calamares (275 kcal)

4 personas | 50 minutos

Ingredientes

  • 4 calamares enteros 
  • 300 g de colas de gambas
  • 800 g de guisantes congelados
  • 1 cebolla
  • 1 ajo 
  • 2 alcachofas
  • 1/2 limón
  • 100 g de tomate frito
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar calamares con gambas y guisantes

  1. Para empezar, pela la cebolla y córtala en juliana. Una vez lo tengas pela y pica el ajo y, a continuación, limpia las alcachofas y córtalas en gajos. Riégalas con el zumo de limón.
  2. En una cazuela con aceite rehoga la cebolla y el ajo durante almenos 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, añade las alcachofas y déjalas sofreír durante 5 minutos. Finalmente, agrega 100 ml de agua y cuando empiece a hervir, añade los guisantes y una pizca de sal. Cuando empiece a hervir es el momento de añadirle el tomate frito.
  3. Limpia los calamares y córtalos en aros. Cuando los tengas listos, saltéalos y salpimiéntalos para añadirlos al guiso y dejarlos cocer durante 5 minutos. Mientras, saltea las gambas en otra sartén y añádelas 2 minutos antes de acabar la cocción. 
Receta baja en calorías: dúo de salmón y pulpo con verdura y crema de patata.

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Dúo de salmón y pulpo con verdura y crema de patata (275 kcal)

4 personas | 55 minutos

Ingredientes

  • 4 supremas de salmón de 80 g
  • 4 patas de pulpo cocidas de 60-70 g
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1⁄2 pimiento rojo
  • Pimentón ahumado
  • Huevas de salmón (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal, sal en escamas (opcional) y pimienta

Cómo preparar dúo de salmón y pulpo con verdura 

  1. Antes de nada, raspa las zanahorias y limpia bien el pimiento rojo y el puerro, asegurándote que no queda nada de la parte verde. Una vez lo tengas, corta todas estas verduras en juliana y cuécelas durante 5 y 10 minutos al vapor.
  2. Coloca cada suprema de salmón en papel al horno, salpimienta y riega con un hilo de aceite. Cuando lo tengas, envuelve y cocina en el horno a 180º durante 15 minutos.
  3. Sube la temperatura y hornea el pulpo 5 minutos a 220 °C.
  4. Reparte la verdura en los platos, coloca el salmón y el pulpo y espolvoréalo todo con pimentón ahumado.
Receta baja en calorías: rainbow salad y tempeh de garbanzos.

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Ensalada con tempeh de garbanzos (285 kcal)

4 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 2 remolachas
  • 6 hojas de kale
  • 1 zanahoria
  • 1 limón
  • 50 g de frambuesas
  • 1 naranja
  • 200 g de tempeh de garbanzos
  • Pistachos
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 60 ml de salsa de soja o salsa tamari
  • 115 g de tahini crudo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo preparar una ensalada con tempeh de garbanzos

  1. Lo primero que debes hacer es pelar y rallar la remolacha. Una vez la tengas, ponla en un bol con una pizca de sal, 1/2 cucharada de aceite y el zumo de 1/2 limón. Sigue los mismos pasos con las hojas de kale y las tiras de zanahoria. Cuando esté todo listo, deja reposar durante 20 minutos.
  2. Pela la naranja y con la ayuda de un cuchillo pequeño y afilado extrae los gajos que hay entre las membranas blancas de uno en uno.
  3. Una vez acabes con los gajos, prepara la ensalada uniendo los vegetales macerados con frambuesas y gajos de naranja. 
  4. A continuación, prepara la ensalada a base de: vegetales macerados, frambuesas y gajos de naranja. Una vez la tengas lista, trocea los pistachos y espolvoréalos sobre la ensalada. Corta el tempeh en tiras finas y dóralas en la sartén. Si en tu caso no tienes tempeh o simplemente no es un ingrediente que  te gusta especialmente, siempre puedes optar por cortar una pechuga de pollo a la plancha en tiras. 
  5. Mientras doras en la sartén las tiras finas, aprovecha para añadir un chorrito de salsa tamari o de salsa de soja.
  6. En un bol aparte, mezcla 50 ml de tamari con el zumo de naranja y el tahini y bátelos con una varilla hasta conseguir una mezcla homogénea. 
Receta baja en calorías: mero en adobo de mostaza.

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Mero en adobo de mostaza (290 kcal)

4 personas | 25 minutos + reposo

Ingredientes

  • 4 filetes de mero
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 1 cm de raíz de jengibre
  • 3 cucharadas de vinagre de vino
  • 75 g de queso manchego curado
  • 1 huevo
  • 70 g de rúcula
  • 150 g de frambuesas
  • 150 g de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar mero en adobo de mostaza

  1. Prepara la vinagreta a base de la mitad de frambuesas,1 cucharadita de vinagre, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta. 
  2. Una vez tengas lista la vinagreta, corta el pescado en dados y colócalo en una fuente con mostaza, jengibre rallado, dos cucharadas de vinagre y 2 de aceite. Seguidamente, mézclalo todo bien y deja marinar un día.
  3. A continuación, reboza el pescado en el huevo batido y el pan rallado, y fríelo. Cuando esté listo, déjalo escurrir sobre papel absorbente.
  4. Coloca la rúcula en el fondo de cada plato y añádele los dados de pescado, el queso cortado en lonchas y las frambuesas que te quedaron del primer paso. Aliña todo con la vinagreta, ¡y a disfrutar!
Receta baja en calorías: tortipizza de ternera estofada.

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Tortipizza de ternera estofada (305 kcal)

4 personas | 1 hora y 40 minutos

Ingredientes

  • 4 tortillas de trigo
  • 400 g de aguja de ternera en dados
  • 3 zanahorias, 3 ajos
  • 2 cebollas blancas y 1 morada
  • 125 g de champiñones laminados
  • 100 g de mozzarella
  • Salsa de tomate
  • 1⁄2 vaso de jerez
  • Pimentón
  • Laurel, cilantro
  • Cayena (opcional)
  • Aceite
  • Sal, pimienta

Cómo preparar tortipizza de ternera estofada

  1. Para empezar, pica las cebollas blancas, las zanahorias y los ajos. Cuando los tengas, salpimienta la carne y dórala en un poco de aceite. 
  2. A continuación, agrega la cebolla, la zanahoria y los ajo. Sofríe durante 2 minutos y añade 2 hojas de laurel y 1 cucharadita de pimentón. 
  3. En el mismo cazo, vierte el vino y déjalo evaporar. Añade también un vasito de agua y cuece durante 1 hora y 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, retira el laurel y deshilacha la carne.
  4. Limpia y saltea los champiñones; unta las tortillas con salsa de tomate, reparte el guiso, la cebolla morada, los champiñones y el queso rallado. Deja hornear durante 5 minutos a 220º. Una vez esté lista, espolvoréala con cayena picada y decora con cilantro.
Receta baja en calorías: timbal de quinoa, verduras y pulpo.

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Timbal de quinoa, verduras y pulpo (320 kcal)

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 150 g de quinoa blanca
  • 50 g de quinoa roja
  • 2 patas de pulpo cocidas
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 1⁄4 de pimiento amarillo
  • 1⁄4 de pimiento rojo
  • 1⁄4 de pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria
  • 75 g de judías verdes
  • 1⁄2 cebolla morada
  • Pimentón ahumado
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar timbal de quinoa, verduras y pulpo

  1. Lava los 2 tipos de quinoa por separado. A continuación, pon a calentar agua con una pizca de sal y una cucharadita de aceite. Vierte la quinoa roja y deja que hierva 5 minutos. Agrega la blanca y prosigue la cocción 15 minutos más. Finalmente, escurre y deja templar.
  2. Por otro lado, limpia los pimientos, lávalos y córtalos en dados de una 5 mm. Lava el tomate, sécalo y córtalo en cubos retirándole las semillas.
  3. Raspa la zanahoria, despunta las judías verdes y pela la cebolla. Cuando tengas estas hortalizas listas, córtalas en taquitos y sazónalas para luego saltearlas en una sartén con aceite durante 5 minutos.
  4. Enjuaga y escurre los garbanzos; añádelos a la sartén junto con la quinoa y rehógalos 3 minutos.
  5. Finalmente, calienta las patatas de pulpo y trocéalas. Mezcla 60 ml de aceite con una pizca de sal y otra de pimentón hasta obtener una salsa bien emulsionada. Coloca 4 aros de cocina sobre otros tantos platos y rellénalos con el salteado. Esparce la salsita de pimentón, decora con unos trozos de tomillo y sirve.
Receta baja en calorías: ternera enrollada con huevo.

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Ternera enrollada con huevo (325 kcal)

8 personas | 1 hora y media

Ingredientes

  • 800 g de aleta de ternera
  • 4 huevos
  • 100 g de pimientos del piquillo
  • 300 g de beicon en lonchas
  • 4 patatas
  • 2 ajos
  • 2 cebollas
  • Romero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar ternera enrollada con huevo

  1. Lo primero que debes hacer es pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Caramelízalas en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal, a fuego lento, unos 20 minutos. Retira del fuego y reserva.

  2. Cuece los huevos durante 8 minutos, déjalos enfriar y pélalos. Lava las patatas y córtalas en gajos con piel. Escurre los pimientos del piquillo y ábrelos por la mitad; retira las semillas.

  3. Limpia la carne de grasa y tendones. Después, dale forma rectangular y salpimienta. A continuación, pon un rectángulo de papel de aluminio sobre la encimera y coloca las lonchas de beicon, ligeramente superpuestas. Finalmente, pon la carne encima.

  4. Por otro lado, reparte la cebolla caramelizada en una fila sobre la carne y coloca al lado los pimientos del piquillo. En el centro, pon los huevos cocidos y, a continuación, enrolla la carne bien prieta, ayudándote del papel.

  5. Coloca el rollo con el papel de aluminio, sobre una bandeja para horno. Después, añade las patatas salpimentadas, los ajos aplastados y unas ramitas de romero. Hornea a 200° durante 30 minutos. Retira, quita el papel de aluminio y hornea 15 minutos para que se dore el beicon. Deja reposar 15 minutos antes de servir.

Receta baja en calorías: brochetas de verdura y beicon.

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Brochetas de verdura y beicon (340 kcal)

4 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 1⁄2 cebolla roja
  • 1 pimiento rojo
  • 250 g de calabaza
  • 150 g de champiñones
  • 200 g de coles de Bruselas
  • 8 lonchas de beicon (puedes sustituirlo por jamón cocido o pechuga de pavo)
  • Hierbas frescas
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Cómo preparar brochetas de verdura y beicon

  1. Para empezar, corta la calabaza en rodajas, quita las semillas y sazónala. Asa la calabaza en el horno a 170º durante unos 20-25 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, deja que se temple, pélala y córtala en dados medianos.
  2. A continuación, limpia las coles de Bruselas, cuécelas en agua salada durante 12 minutos y escúrrelas. Después, limpia y trocea los champiñones a la mitad y el pimiento. Corta el calabacín en rodajas de 1 cm de grosor. 
  3. Corta las lonchas de beicon y enróllalas. Monta las brochetas, salpimiéntalas y dóralas en la plancha engrasada con aceite. Cuando las tengas, sírvelas con las hierbas picadas.
Receta baja en calorías: rollo de tortilla de patata y zanahoria.

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Rollo de tortilla de patata y zanahoria (350 kcal)

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 4 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 huevos + 2 claras
  • 4 lonchas de queso
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 80 g de queso rallado
  • Perejil
  • Sal, pimienta

Cómo preparar un rollo de tortilla de patata y zanahoria

  1. Lo primero que debes hacer es pelar las patatas y las zanahorias y rallarlas. Luego pela la cebolla, pícala y mezcla todas las hortalizas en un bol. Después, añade los huevos batidos y el perejil picado y remueve todo. Cuando tengas la mezcla preparada, viértela en una fuente cubierta con papel vegetal. 
  2. Con el horno precalentado a 180º introduce la masa con papel vegetal y déjala cocer durante 10 minutos hasta que el huevo se cuaje.
  3. Una vez esté lista, añade sobre la tortilla las lonchas de jamón y las de queso. Enrolla y coloca de nuevo el rollo con queso por encima en la bandeja. Hornea hasta que el queso esté fundido y dorado. Retira y espera que se enfríe un poco para que puedas cortarlo en rodajas de unos 3 cm.
Receta baja en calorías: salmón a la mostaza con patatas.

Ikonos

Salmón a la mostaza con patatas (365 kcal)

4 personas | 30 minutos

Ingredientes 

  • 4 lomos de salmón del Mar del Norte
  • 1 paquete de 650 g de patatitas cocidas envasadas
  • 1 penca de apio
  • 1 ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • Mantequilla
  • Sal, pimienta

Cómo preparar salmón a la mostaza con patatas

  1. Para empezar, enjuaga y escurre las patatas. A continuación, pela y pica el ajo y el perejil. Calienta 2 cucharadas de mantequilla en una sartén, añade las patatas y saltéalas unos 5 minutos hasta que empiecen a dorarse.
  2. Limpia y lava el apio, y córtalo en daditos para poder colocarlo en una fuente de horno con una cucharadita de mantequilla. Sazona y hornea 10 minutos.
  3. Finalmente, unta los lomos de salmón con la mostaza y ponlos sobre el apio. Hornea durante 8 minutos y... ¡Ya estará listo para servir!

 

Receta baja en calorías: sopa de lentejas agridulces.

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Sopa de lentejas agridulces (370 kcal)

4 personas | 1 hora

Ingredientes

  • 300 g de lentejas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 4 tomates maduros
  • 1 hoja de laurel
  • 100 g de maíz cocido
  • 100 g de pepinillos
  • 100 g de crema agria
  • Cilantro
  • Aceite
  • Sal, pimienta

Cómo preparar sopa de lentejas agridulce

  1. Para empezar, pela los tomates, las zanahorias y las cebollas y pícalos. Cuando tengas lista la cebolla, sofríela 5 minutos en una cazuela con aceite y luego añade el tomate unos dos minutos más. 
  2. Lava las lentejas y añádelas a la olla con la hoja de laurel. Acto seguido, cúbrelas con agua fría y llévalas al punto de ebullición. Deja cocer hasta que estén blandas. 
  3. Mientras dejas cocer tus lentejas, aprovecha para picar la cebolla roja en dados, corta los pepinillos en rodajas pequeñas y lava dos ramas de cilantro. Sirve la sopa en cuencos con la cebolla roja, los pepinillos, el cilantro, el maíz y unas cucharadas de crema agria por encima.
Receta baja en calorías: tosta de escalivada y boquerones.

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Tosta de escalivada y boquerones (380 kcal)

4 personas | 2 horas

Ingredientes

  • 12 rebanadas de pan delgaditas
  • 12 boquerones
  • 2 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 250 g de aceitunas arbequinas
  • 1 ajo
  • Perejil fresco
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar una tosta de escalivada y boquerones

  1. Lo primero que debes hacer es lavar y secar los pimientos y las berenjenas. Una vez estén listos, pincha la berenjena con un tenedor para que explote al asarse. 
  2. A continuación, hornéalos a 180º durante 1 hora en una fuente cubierta con papel vegetal. Transcurridos 30 minutos, dale la vuelta a las berenjenas y los pimientos para que se asen bien por ambos lados. Si es necesario, alarga la cocción entre 15 y 30 minutos más. Deja enfriar.
  3. Una vez fríos, aprovecha para pelar los pimientos y córtalos en tiras a lo largo. Asimismo, corta la berenjena en trozos alargados.
  4. Prepara una tapenade. ¿En qué consiste? Deshuesa las aceitunas, pela el ajo y retira el germen del interior. A continuación, tritura las aceitunas junto con el aceite de oliva y el ajo hasta que quede de puré suave.
  5. Tuesta las rebanadas de pan, pon sobre cada tosta una capa de pimiento y berenjena. Reparte los boquerones sobre ellos y dibuja una línea de tapenade.
  6. Decora con unas hojitas de perejil tu tapenade, ¡y a disfrutar!
Receta baja en calorías: milhojas de salmonetes con pisto.

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Milhojas de salmonetes con pisto (380 kcal)

4 personas | 1 hora

Ingredientes

  • 4 salmonetes de unos 300 g cada uno
  • 12 hojas de espinacas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 2 ajos
  • Tomillo fresco
  • Azafrán
  • 200 g de salsa de tomate
  • 50 ml de nata líquida
  • 20 g de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo preparar milhojas de salmonetes con pisto

  1. Para empezar, debes limpiar los salmonetes, cortarlos en filetes y retirarles las espinas. Lava la cabeza y la espina central, ponlas en una olla y cubre con agua. Lleva a ebullición, desespuma la superficie y cuela hasta conseguir un caldo. 
  2. Pela y pica los ajos y la cebolla. Corta en daditos todas las hortalizas y luego sofríe la cebolla con un poco de aceite. Después, añade la berenjena y los pimientos y, tras 5 minutos, agrega el calabacín y el ajo y sofríelos durante 2 minutos.
  3. Agrega la salsa de tomate y un par de ramitas de tomillo. Guisa durante 20 minutos a fuego lento y cuela para separar la salsa de las hortalizas. 
  4. Mezcla la salsa con 200 ml del caldo de pescado que habías preparado en el primer paso, unas hebras de azafrán, la nata y la mantequilla. Sazona y calienta hasta que hierva.
  5. Salpimienta los filetes de pescado y dóralos en una sartén con aceite. Coloca un filete en cada plato, cubre las hortalizas y repite la operación. Bate un poco la salsa y riego con ella los filetes.
Receta baja en calorías: tartar de salmón con arroz.

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Tartar de salmón con arroz (410 kcal)

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 400 g de salmón fresco sin piel y sin espinas
  • 1 aguacate
  • 160 g de arroz hervido
  • 1⁄2 mango
  • 2 limones
  • 1 cebolla roja
  • 1-2 tomates
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • Cilantro
  • Brotes de rábano
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Cómo preparar tartar de salmón con arroz

  1. Exprime los limones y guarda el zumo. Lava el cilantro y pícalo, reservando algunas hojas para decorar. A continuación, pela la cebolla, lava los tomates, y pica ambos. Cuando los tengas, ponlos en un bol y riégalos con 1 cucharada de aceite.

  2. Corta el salmón en daditos y ponlos en un cuenco con mostaza, zumo de limón, cilantro, sal y pimienta. Mezcla todo bien y reserva en la nevera tapado.

  3. Pela el mango, retira el hueso y córtalo en daditos. Haz lo mismo con la pulpa del aguacate y rocíalo con el zumo de limón restante. Sazónalo al gusto y reserva.

  4. Calienta una sartén antiadherente y añade una parte de queso para que se funda entre 1-2 minutos. Da la vuelta a la teja y dórala por el otro lado. 

  5. Reparte el arroz en 4 vasos, añade el mango, el aguacate, el tomate con cebolla y, por último, el salmón.

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