¡El broche de oro!

10 canapés navideños dulces para tomar como postre que no empalagan

Hojaldre y masa quebrada son una base estupenda tanto para los canapés navideños como para los dulces. Escoge el que más te guste y ¡buen provecho!

canapés navideños dulces

Tartaletas y volovanes son la mejor opción para tus canapés navideños dulces.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿A qué ya estás pensando en los entrantes que servirás en las próximas fiestas? Aperitivos de Navidad individualescanapés fácilesaperitivos elegantes que puedes preparar con antelación, otros que solo te llevarán cinco minutoscanapés que se hacen SIN COCINAR o incluso canapés fríos y deliciosos, son solo algunas de las opciones que conquistarán a los más exigentes invitados.

Y no nos extraña nada porque, por ejemplo, los canapés con hojaldre o masa brisa son un gran acierto. Saladitos, volovanes y tartaletas triunfan siempre. De hecho, triunfan tanto que te proponemos que los utilices en tus postres. 

La mayoría de estas presentaciones puedes comprarlas hechas, con lo que ganarás tiempo y ahorrarás dinero, ya que no tendrás que encender el horno. Su formato individual también es muy práctico ¡algunas las puedes comer de un solo bocado!

A continuación encontrarás varias recetas de canapés navideños dulces, perfectos para poner el punto y final a una celebración de 10. Toma buena nota ¡y a disfrutar!

canapes navideños dulces tartaletas de crema de café

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Tartaletas de crema de café

8 tartaletas | 1 hora más refrigerado

INGREDIENTES

  • 12 tartaletas
  • 35 g de café soluble descafeinado
  • 120 g de azúcar glas
  • 150 ml de nata para montar
  • 200 g de queso crema
  • Cacao en polvo
  • Frutos secos a tu gusto
  • Gotas de chocolate

CÓMO HACER TARTALETAS DE CHOCOLATE

  1. Disuelve el café en 2 o 3 cucharadas de nata y bate hasta que se disuelva. Mezcla con el resto de la nata y reserva en frío.
  2. Bate el queso crema con el azúcar, con varillas eléctricas. Monta también la nata con café.
  3. Mezcla la mitad de la nata con café con el queso batido hasta conseguir una mezcla homogénea.
  4. Agrega la mezcla al resto de la nata, con movimientos envolventes, hasta conseguir la crema de café.
  5. Pon la crema en una manga pastelera, con boquilla ancha lisa, y reserva en la nevera.
  6. Rellena las tartaletas, espolvorea cacao y decora con los frutos secos.
canapes navideños dulces tartaletas de mermelada y fruta

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Tartaletas de mermelada y fruta

12 unidades | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 190 g de harina
  • 2 huevos
  • 130 g de mantequilla pomada
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de almendras molidas
  • 1 kiwi en rodajas
  • 1 plátano en rodajas
  • 12 frambuesas
  • 2 melocotones en almíbar en láminas
  • Mermelada de frutos rojos

CÓMO HACER TARTALETAS DE MERMELADA Y FRUTA

  1. Mezcla 110 g de mantequilla con el azúcar, la harina, la almendra y 1 huevo y amasa. Estira y corta la masa en discos del mismo tamaño que los huecos del molde.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa el molde y forra los huecos con los discos de masa. Pincela el interior con el otro huevo batido y hornea 15 minutos. Retíralos y deja que se enfríen.
  3. Reparte en las tartaletas la mermelada, rellénalas con las frutas y sirve.
canapes navideños dulces pastelitos de masa sablee

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Pastelitos de masa sablée

12 unidades

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 50 g de queso blanco para untar
  • 2 mangos
  • Flores comestibles (opcional)

CÓMO HACER PASTELITOS DE MASA SABLÉE

  1. Mezcla con las manos 250 g de harina, 100 g de mantequilla fría y troceada, el azúcar y la sal, hasta que tenga textura de arena gruesa. Vierte 50 ml de agua helada y mezcla de nuevo hasta lograr una pasta lisa. Haz una bola, envuélvela en film y refrigera 2 horas.
  2. Precalienta el horno a 180 °C. Estira la masa con el rodillo sobre una superficie enharinada, hasta que tenga 3 mm de grosor, y corta 12 círculos algo más grandes que los moldes que vayas a usar.
  3. Engrasa los moldes con la mantequilla que queda y cubre el interior con pequeños cuadrados de papel sulfurizado.
  4. Forra los moldes con la masa, pínchala con un tenedor y añade unos garbanzos secos. Cubre con papel de aluminio y hornea de 15 a 20 minutos. Retira el papel de aluminio y las legumbres, y cuece 10 o 15 minutos más. Deja enfriar y desmóldalas.
  5. Monta la nata con el azúcar y la vainilla y reserva 30 minutos en la nevera.
  6. Pela los mangos y retírales el hueso. Pica la pulpa de medio, bátela con el queso y mezcla con la nata. Corta otro medio mango en láminas finas y tritura el resto.
  7. Rellena las tartaletas con la crema de queso y pon por encima el puré de mango. Decora como en la imagen.
canapés navideños dulces tartaletas de piña deshidratada

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Tartaletas de piña deshidratada

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 piña grande entera
  • 45 g de maicena
  • 130 g de azúcar
  • 750 ml de leche
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 6 yemas de huevo
  • 25 g de mantequilla
     

CÓMO HACER TARTALETAS DE PIÑA DESHIDRATADA

  1. Deshidrata la fruta el día anterior. Pela la piña y córtala en rodajas muy finas. Colócalas sobre un molde para cupcakes puesto boca abajo, para que adquieran la forma de tartaleta.
  2. Cubre las tartaletas con papel sulfurizado y hornéalas a 70 ºC, con calor arriba y abajo y ventilador, unas 20 h, hasta que tengan el punto que necesitas. Retíralas del molde y guárdalas en un recipiente hermético.
  3. Lava el limón y pélalo. Disuelve la maicena y 100 g de azúcar en un poco de leche. Lleva el resto a ebullición, con la canela y la piel de limón, retírala del fuego y cuélala. Mézclala con la preparación de maicena y cuece, a fuego medio y removiendo, hasta que espese.
  4. Aparta la crema del fuego, dale unas vueltas con la cuchara, para que se airee, y agrega las yemas; remueve enérgicamente para que no se cuajen. Incorpora la mantequilla troceada, mezcla bien y deja templar.
  5. Rellena las tartaletas de piña con la crema anterior. Espolvorea por encima el resto del azúcar y quémalo utilizando un soplete de cocina. 
canapes navideños dulces tartaletas de pasta filo con frutos rojos

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Tartaletas de pasta filo con frutos rojos

4 tartaletas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 hojas de pasta filo
  • 1 cajita de frambuesas
  • 1 cajita de arándanos
  • 2 cucharadas de piñones pelados
  • 50 g de mantequilla fundida
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • ½ l de leche
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de corteza de limón
  • 45 g de maicena

CÓMO HACER TARTALETAS DE PASTA FILO CON FRUTOS ROJOS

  1. Calienta la leche hasta que rompa a hervir. Añade la rama de canela y la piel de limón, retira del fuego y deja infusionar durante 10 minutos. Retira la canela y la piel del cítrico.
  2. Mezcla las yemas con el azúcar y la maicena, y bátelas con varillas. Agrega la leche infusionada, remueve y cuece a fuego bajo, hasta que espese.
  3. Extiende las hojas de pasta filo sobre papel sulfurizado y engrásalas con la mantequilla.
  4. Engrasa cuatro flaneritas individuales con la mantequilla restante. Superpón las hojas de pasta filo una sobre otra. Corta las hojas en cuatro cuadrados iguales y forra con cada uno un molde o flanera.
  5. Reparte la crema en las tartaletas, y añade las frambuesas y los arándanos. Reparte los piñones, previamente humedecidos para que no se quemen.
  6. Cuece las tartaletas en el horno precalentado a 180°, durante unos 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Sírvelas espolvoreadas con un poco de azúcar glas.
canapes navideños dulces tartaletas de chocolate

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Tartaletas de chocolate

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 g de azúcar glas
  • 250 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 70 g de huevo
  • 110 g de nata para montar
  • 100 g de chocolate negro de cobertura rallado
  • Bolitas de tres chocolates

CÓMO HACER TARTALETAS DE CHOCOLATE

  1. Bate la mantequilla y el azúcar con varillas. Incorpora el huevo y la sal, y agrega la harina poco a poco hasta que esté todo integrado.
  2. Forma una bola con la masa, envuélvela en film y enfría en la nevera 2 horas mínimo. 
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Coloca la masa entre dos hojas de papel de horno y estírala con el rodillo. Corta 6 discos y forra los moldes con ellos.
  4. Hornea 12 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla y desmolda.
  5. Calienta ligeramente la nata, agrega el chocolate rallado y mezcla hasta que se funda. Añade el huevo, remueve y reparte esta crema en las tartaletas.
  6. Hornea 7 minutos, deja enfriar y decora con las bolitas de chocolate.
canapés navideños dulces tartaletas chocolate frambuesa receta navidad

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Tartaletas de chocolate y frambuesa

10 unidades | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 masa refrigerada de pasta quebrada a temperatura ambiente
  • 300 g de cobertura de chocolate troceado
  • 125 ml de nata líquida
  • 35 g de mantequilla
  • 30 g de cacao en polvo
  • Azúcar glas
  • Menta
  • Frambuesas

CÓMO HACER TARTALETAS DE CHOCOLATE

  1. Unta con mantequilla una bandeja especial para magdalenas. Desenrolla la pasta y espolvorea cacao por encima.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta la lámina de pasta con la ayuda de un cortapastas en forma de flor. 
  3. Coloca las flores en la bandeja. Pincha el fondo y hornea 10 minutos. 
  4. Calienta la nata con 25 g de mantequilla y antes de que hierva vierte en el bol. Mezcla suave hasta que se funda el chocolate. Deja templar.
  5. Rellena las tartaletas de pasta quebrada con la crema de chocolate y enfría 1 hora en la nevera. Decora como en la imagen y ¡listo!
canapés navideños dulces tartaletas de crema de mandarina

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Tartaletas de crema de mandarina

8 tartaletas | 50 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 400 g de pasta quebrada
  • 8 mandarinas
  • 20 g de maicena
  • 4 yemas de huevo
  • 200 g de claras de huevo
  • 225 g de azúcar
  • Perlas comestibles doradas

CÓMO HACER TARTALETAS DE CREMA DE MANDARINA

  1. Ralla la piel de 2 mandarinas. Exprime todas hasta conseguir 400 ml de zumo. 
  2. Mezcla la maicena con 20 g de azúcar y las yemas. Bate y agrega el zumo y la ralladura. Mezcla bien.
  3. Calienta, al baño maría, hasta que empiece a espesar. Cuece 3 minutos. Aparta del fuego y remueve con varillas.
  4. Rellena las tartaletas con la crema y espera a que se enfríe. Prepara un bol para hacer el merengue sobre un baño maría. Bate las claras con el azúcar hasta que se monten.
  5. Añade una quenelle de merengue sobre cada tartaleta con forma de gota. Quema con soplete y decora.
canapés navideños dulces tartaletas de crema catalana

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Minitartaletas de crema catalana

4 personas

INGREDIENTES

  • 400 g de masa quebrada
  • 500 ml de leche
  • 120 g de azúcar
  • 4 yemas
  • 1 rama de canela
  • 15 g de maicena
  • Piel de 1 limón
  • 2 rodajas de piña deshidratada
  • Grosellas
  • Menta  

CÓMO HACER TARTALETAS DE CREMA CATALANA

  1. Extiende la masa sobre los moldes, pincha el fondo, cubre con papel sulfurizado y rellena con garbanzos para hornear las tartaletas a 180°C entre 10-15 minutos. Retira y deja que se enfríen.
  2. Calienta la leche con la corteza de limón y la canela, y cuando hierva, retira del fuego y deja reposar 2 minutos.
  3. Mezcla la maicena con 50 g de azúcar, agrega las yemas y mezcla. Vierte poco a poco la leche sobre la preparación mientras mezclas con varillas. Vuelve a calentar la mezcla removiendo y cuando hierva, retira del fuego, cubre con film y deja templar. Reserva en la nevera.
  4. Cuando vayas a consumirlo, rellena las tartaletas. Espolvorea azúcar sobre la crema y quémalo con un soplete. Corta las rodajas de piña y caramelízalas como la crema. Decora como en la imagen.
canapés navideños dulces Tartaletas de crema de chocolate y avellanas

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Tartaletas de crema de chocolate y avellanas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 175 gramos de chocolate negro
  • 2 yemas de huevo
  • Mantequilla
  • 300 ml de nata para montar
  • 75 g de avellanas tostadas y peladas

CÓMO HACER TARTALETAS DE CREMA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Extiende la pasta brisa y córtala en 8 círculos algo mayores al de los moldes que vayas a utilizar.
  2. Engrasa los moldes con mantequilla y fórralos con los círculos de pasta. Pincha el fondo con un tenedor, cúbrelos con papel sulfurizado y añade unos garbanzos. 
  3. Hornea 8 minutos, retira el papel y los garbanzos y vuelve a hornear 5 minutos más. Retira del horno y deja enfriar.
  4. Funde al baño maría 125 g de chocolate con 50 g de mantequilla y deja templar la mezcla. Añade las yemas y vuelve a mezclar. Incorpora poco a poco la nata montada.
  5. Agrega 40 g de chocolate en trozos y 50 g de avellanas picadas y remueve. Reserva la crema un par de horas en la nevera.
  6. Rellena las tartaletas con la crema de chocolate y sírvelas decoradas con el restante de avellanas picadas y unas virutas de chocolate.