Disponer de un buen recetario de aperitivos está a la orden del día. Y no solo para ocasiones especiales como Navidad o Nochevieja, sino también cuando quieres comer a base de picoteo, por ejemplo en cenas de verano tipo buffet. La variedad de canapés es amplísima: puedes elaborarlos con pan de molde, con hojaldre, e incluso ir más allá e inspirarte en los tradicionales canapés del País Vasco.

También tienes un amplio abanico de posibilidades en cuanto a sus ingredientes. Los canapés con aguacate nos gustan porque son muy vistosos, saludables y fáciles de elaborar, de hecho muchos se hacen SIN COCINAR. El hecho de tomarlos fríos también es un plus ya que te ahorras horno, y por tanto tiempo y electricidad.

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que los canapés fáciles con pan de molde no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. ¡Tenlo en cuenta! Si untas alguna de estas elaboraciones con demasiado tiempo de antelación, enseguida empezarán a reblandecerse, incluso a dar la sensación de que están mojados. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento. 

Recetas de canapés con aguacate

Como comprobarás a continuación, los canapés con aguacate son muy fáciles de hacer pero ¡muy resultones! Eso sí, tendrás que tener en cuenta dos cosas: pelarlos adecuadamente quitándoles el hueso y añadirles un chorrito de limón para que no se pongan feos. De ahí que no sean los más indicados para preparar con antelación.

canapés con aguacate tosta aguacate bacalao

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Tostas de aguacate y bacalao

6 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 barra de pan de pueblo integral en rebanadas
  • 6 lonchas de bacalao ahumado
  • 200 g de tomates cherry cortados en tres
  • 2 aguacates en láminas finas
  • 4 rabanitos en rodajas finitas
  • Zumo de una lima
  • Aceite de oliva
  • Reducción de vinagre balsámico
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS DE AGUACATE Y BACALAO

  1. Parte las lonchas de bacalao por la mitad, los tomates por la mitad y los rábanos en láminas finitas. 
  2. Mezcla dos cucharadas de zumo con aceite y sal, y emulsiona. 
  3. Tuesta el pan. Cubre las tostas con el aguacate, el bacalao, los rábanos y los tomates. 
  4. Riega con la salsa y la reducción justo en el último momento para que no se reblandezca. 
recetas con salmon marinado aguacate

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Cucharitas de aguacate y salmón marinado

4 personas | 40 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 125 gr de lomo de salmón descongelado y limpio en daditos
  • ½ aguacate
  • 1 tomate rojo pequeño en daditos
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CUCHARITAS DE AGUACATE Y SALMÓN MARINADO

  1. Coge el aguacate, quítale la piel y el hueso central, córtalo en daditos y rocíalos con el zumo de limón.
  2. Mezcla dos cucharadas de aceite de oliva, la soja, el coñac, un poco de sal y pimienta. Bátelos con varillas manuales para que queden bien emulsionados.
  3. En un bol grande, mezcla el salmón, el aguacate y el tomate junto con la vinagreta. Refrigera 1 hora. 
  4. Reparte la mezcla en cuatro cucharillas, y decora con cebollino picado.
recetas con aguacate canapés con tomate aguacate mozzarella

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Canapés a la Capresse

4 personas  | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 tomates pequeño
  • 1 aguacate
  • Mozzarella en bola
  • Hojas de albahaca
  • Piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS CAPRESSE

  1. Con ayuda de un cortapastas, corta círculos de pan de molde. Tuéstalos un poco en el horno o en una plancha. Disponlos sobre una fuente.
  2. Coloca encima de cada uno una rodaja de tomate, láminas de aguacate y una lámina de mozzarella fresca.
  3. Aliña con un aceite aromatizado con albahaca y piñones picados. Y decora con hojas de albahaca. 
canapés con aguacate montadito con boqueron y aguacate

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Montaditos con boquerón y aguacate

8 unidades | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan tipo chapata
  • 8 boquerones en vinagre
  • 2 tomates rojos maduros en rodajas
  • 2 aguacates
  • 4 tomates cherry cortados por la mitad
  • 8 cebollitas en vinagre
  • 1 lima
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER MONTADITOS CON BOQUERÓN Y AGUACATE

  1. Corta los aguacates por la mitad a lo largo, ábrelos, retira el hueso y saca la pulpa entera con la ayuda de una cuchara; riégalos con el zumo de la lima y córtalos en láminas del mismo tamaño que el tomate.
  2. Coloca sobre las rebanadas de pan las láminas de tomate intercaladas con las de aguacate y sazona.
  3. Inserta una cebollita y medio tomate cherry en 8 brochetas pequeñas y pínchalas en los montaditos.
  4. Coloca 1 boquerón rodeando al tomate cherry, un toque de perejil y ¡buen provecho!
canapes con aguacate canapes salmon aguacate

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Canapés de salmón y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tostaditas redondas
  • ½ aguacate
  • 50 g de salmón
  • 12 aceitunas sin hueso
  • 1 limón
  • 1 rodaja de pomelo
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Pica el salmón y sazónalo con una pizca de sal y pimienta y unas gotas de aceite de oliva y limón.
  2. Pela el aguacate, córtalo en daditos y rocíalos con zumo de limón.
  3. Corta el pomelo en triangulitos muy pequeños y las aceitunas en rodajas.
  4. Extiende el tartar de salmón sobre tostaditas redondas y decora como en la imagen.
canapés con aguacate y mozzarella

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Minihamburguesas con aguacate y mozzarella

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 minihamburguesas
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • 8 panecillos tamaño mini
  • 1 queso mozzarella
  • 4 cucharadas de salsa césar
  • Rúcula
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MINIHAMBURGUESAS CON AGUACATE Y MOZZARELLA

  1. Escurre y corta en lonchas la mozzarella, pela los aguacates, córtalos el láminas, y rocíalas con el zumo de limón.
  2. Dora las hamburguesas en una sartén con unas gotas de aceite 3 minutos por cada lado. Abre los panecillos, úntalos con la salsa césar, y cubre la base con láminas de aguacate, lonchas de mozzarella y una hamburguesa.
  3. Coloca encima la rúcula y cubre las hamburguesas con el otro panecillo.
canapés con aguacates rellenos de ensaladilla rusa

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Aguacates rellenos de ensaladilla rusa

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 aguacates grandes
  • 150 g de atún al natural en conserva escurrido y desmenuzado
  • 2 zanahorias en daditos
  • 2 patatas medianas en daditos
  • 150 g de judías verdes en daditos
  • 75 g de guisantes congelados
  • 75 g de pimiento rojo asado en dados
  • 1 limón
  • 200 g de mayonesa ligera
  • 30 g de mostaza
  • Sal

CÓMO HACER AGUACATES RELLENOS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Cuece las zanahorias 5 minutos en agua hirviendo con sal. Añade las patatas y las judías, cuece 8 minutos y agrega los guisantes. Cuece 8 minutos más. Escurre y enfría.
  2. Condimenta con la mayonesa mezclada con mostaza. Añade el pimiento y el atún a la ensaladilla y remueve con suavidad.
  3. Corta los aguacates por la mitad, a lo largo, y retírales el hueso. Rocía los aguacates con un chorrito de zumo de limón para que no se oxiden y retira parte de la pulpa con una cuchara, sin dañar la piel.
  4. Corta la pulpa en daditos y vuelve a introducirla en los aguacates. Termina de rellenarlos con la ensaladilla. 
canapés con aguacate volovanes marisco aguacate

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Volovanes con crema de aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 volovanes precocinados
  • 300 g de langostinos cocidos
  • 100 g de berberechos al natural
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • ½ limón
  • ½ cebolla
  • 2 aguacates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 tomate
  • Aceite, sal

Cómo hacer volovanes de marisco con aguacate

  1. Pela 4 langostinos, dejando el extremo de la cola, y resérvalos para la decoración del plato.
  2. Pela completamente los demás, pícalos con el cangrejo y ponlos en un cuenco.
  3. Escurre los berberechos de su líquido de conservación, agrégalos al cuenco y mezcla.
  4. Escurre las aceitunas y exprime el limón y filtra el zumo. 
  5. Pela el tomate y la cebolla, y trocéalos; y parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalos.
  6. Coloca la pulpa en el vaso de la batidora, con el tomate y la cebolla, y tritúralos. Añade unas gotas de zumo con 3 cucharadas de aceite y sazonar.
  7. Continua batiendo hasta obtener una crema suave y homogénea, y pasa la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada y fina.
  8. Distribuye la mezcla de marisco en el fondo de los volovanes y rellénalos con la crema de aguacate.
  9. Repártelos en 4 platos, decóralos con los langostinos reservados y las aceitunas, y sirve.
canapés con aguacate Tostadas con huevo y aguacate

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Tostas de huevo y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de semillas
  • 4 huevos
  • 2 aguacates
  • 1 tomate rojo en daditos
  • 40 g de queso cheddar rallado
  • 100 g de queso crema
  • 8 tallos de cebollino picado
  • 2 cdas. de vinagre blanco
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS DE HUEVO Y AGUACATE

  1. Calienta en una olla abundante agua con sal y vinagre. Casca un huevo en una taza y, justo antes de que hierva el agua, haz un remolino y deposita el huevo con cuidado. 
  2. Cuece el huevo hasta que cuaje la clara, no más de 4 min. Escúrrelo con una espumadera y resérvalo en un plato con papel de cocina; haz lo mismo con el resto de huevos.
  3. Pon el queso crema en una manga de boquilla rizada. Parte el aguacate, desecha el hueso y corta la pulpa en láminas. Mezcla el tomate con cebollino picado, aceite y sal.
  4. Tuesta el pan. Pon los huevos en una fuente refractaria, cúbrelos con el queso rallado y gratínalos en el horno.
  5. Reparte sobre las rebanadas el queso crema y el aguacate y riega con el aliño de tomate. Corona con el huevo con el queso fundido y sirve enseguida.
canapés con aguacate Cestitas de salmón y aguacate

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Cestitas de salmón y aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 400 g de lomos de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla morada
  • Mantequilla una nuez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pinta las láminas con un poco de mantequilla y córtalas a lo largo en dos partes. Dobla cada una a la mitad y forra 4 moldes de tartaletas. Hornea las tartaletas 15 minutos y retíralas del horno. También puedes saltarte este paso y comprar tartaletas o volovanes listos para rellenar.
  2. Exprime el limón y mezcla el jugo con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Lava el salmón y córtalo en daditos para cocerlos 8 minutos al vapor.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla, lava los tomates y pártelos a la mitad junto con el aguacate. Retira el hueso del aguacate y corta la pulpa en dados para rociarla con zumo de limón.
  4. Mezcla todos los ingredientes y riégalos con el aliño para repartirlos en las cestitas.