de toda la vida

Recetas de Semana Santa tradicionales en versión fácil y muy rápida

Disfruta de los platos más típicos de estos días con esta selección de recetas de Semana Santa dulces y saladas a las que no podrás resistirte.

Leche frita
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Como de todos es sabido cuando se acerca la Cuaresma nuestro menú cambia por completo con recetas que se ajustan a esta época del año. Lo que podemos asegurar es que disfrutarás comiendo los platillos tradicionales de toda la vida de Semana Santa. 

¿Cuáles son los 12 platos de la Semana Santa?

En Semana Santa no pueden faltar entrantes como la ensaladilla o los huevos rellenos en la mesa de casa. Ya sabemos que en fecha de vigilia el consumo de carne queda bastante restringido, por lo que lo más tradicional estos días es cocinar sin carne. Por ejemplo el potaje de vigilia es un clásico, un guiso a base de hortalizas y legumbres que no lleva ni carne ni pescado. También son típicas las espinacas con garbanzos o las frituras como los buñuelos de bacalao, las croquetas de puchero, las pavías de merluza o las gambas en gabardina. En cuanto a platos principales, abundan las opciones en las que se utilizan los productos del mar, como un buen arroz caldoso de pescado, o un guiso de patatas o garbanzos con bacalao.


¿Cuáles son los platos típicos de la Semana Santa?

Además de todas las propuestas anteriores, en Semana Santa algo que no pueden faltar son los dulces, y es que es una de las épocas del año en las que más dulces artesanales se consumen. Puedes elegir entre pestiños, torrijas de vino o leche, buñuelos de viento, leche frita, mona de pascua, rosquillas

¿Qué se come Jueves y Viernes santo?

Partiendo de la base de que tengamos un amplio recetario del que disfrutar en época de Cuaresma, debemos destacar que el Viernes Santo en concreto, el consumo de carne queda totalmente prohibido. Por tanto, el Jueves Santo por ejemplo podrías preparar unos aguacates rellenos de atún y huevo duro,  sopas de ajo o tomate, y terminar con unas torrijas. El Viernes Santo puedes empezar el menú con una ensalada de tomates con boquerones en vinagre, seguir con unas alubias con almejas y langostinos, y terminar el almuerzo con unos deliciosos buñuelos de viento.

¿Qué se come en Semana Santa en España?

Si todavía no sabes qué preparar durante los días de Semana Santa, toma nota de esta selección de 10 recetas típicas en las que encontrarás entrantes, platos principales y dulces.

Torrijas

Recetas de Semana Santa: Torrijas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Miel
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORRIJAS

  1. Calienta la leche junto con la canela y el azúcar y cuando llegue a ebullición baja el fuego al mínimo para cocer 4 minutos. Corta el pan en rebanadas gruesas.
  2. Retira la leche del fuego, déjala enfriar y retira la canela. Coloca las rebanadas de pan en una fuente sin amontonarlas, vierte la leche por encima y deja que se empapen.
  3. Bate el huevo, escurre el pan y pásalo por el huevo batido.
  4. Fríe las torrijas por tandas en abundante aceite caliente 3 minutos por cada lado. Déjalas escurrir sobre papel de cocina y sírvelas regadas con la miel.

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Huevos rellenos

Recetas de Semana Santa: Huevos rellenos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • 200 g de atún en conserva
  • 5 cucharas de mayonesa
  • 1 lechuga
  • 2 ramitas de perejil

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS

  1. Cuece los huevos en abundante agua salada 10 minutos. Refréscalos, pélalos y córtalos a la mitad a lo largo. Retira las yemas y disponlas en un cuenco para machacarlas con un tenedor.
  2. Escurre el atún y agrégalo a las yemas junto con la mayonesa. Remueve bien e introduce la mezcla en una manga pastelera con la boquilla rizada, y lava y trocea la lechuga.
  3. Rellena las claras con la mezcla anterior, corta el salmón en tiras finas, enróllalas y corona los huevos rellenos. Sirve los huevos sobre una cama de lechuga decorados con unas hojitas de perejil.

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Ensaladilla rusa

Recetas de Semana Santa: Ensaladilla rusa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de patatas
  • 100 g de zanahorias
  • 25 g de guisantes
  • 200 gramos de judías verdes
  • ½ limón
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 4 huevos
  • 12 gambas
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADILLA RUSA

  1. Pela las patatas y las zanahorias, despunta las judías, y corta las 3 en daditos pequeños. Cuécelas junto con los guisantes 15 minutos, escurre las verduras y deja que se enfríen.
  2. Cuece las gambas un par de minutos en agua salada. Escúrrelas, pélalas y trocéalas, reservando algunas para decorar.
  3. Escurre los pimientos y córtalos en tiras, cuece 3 huevos 8 minutos en agua salada, refréscalos y pélalos. Corta en daditos 2, y reserva el tercero cortado en rodajas para decorar la ensaladilla.
  4. Casca el otro huevo en el vaso de la batidora, agrega el zumo de limón, una pizca de sal y bate con la batidora mientras agregas el aceite en hilo hasta que obtengas una mayonesa.
  5. Mezcla bien en un cuenco las verduras, las gambas, los huevos y la mayonesa.
  6. Vierte la ensaladilla en una fuente y decórala con las tiras de pimiento, las gambas y las rodajas de huevo duro. Espolvorea con un poco de perejil picado y consérvala en la nevera hasta que vayas a servirla.

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Buñuelos de viento

Recetas de Semana Santa: Buñuelos de viento

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 280 ml de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 1 limón la piel
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de harina
  • Pizca de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE VIENTO

  1. Calienta la leche con la canela, la piel de limón y la mantequilla hasta que llegue a ebullición. Retírala del fuego, déjala reposar 2 minutos y cuélala en un cuenco. Agrega la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Bate los huevos y agrégalos a la mezcla amasando hasta que tengas una pasta lisa y brillante.
  2. Coge la masa con ayuda de una cucharilla pequeña y con ayuda de otra, dale la forma de buñuelo.
  3. Fríe los buñuelos por tandas en abundante aceite caliente hasta que se hinchen y se doren por todas partes. Déjalos escurrir sobre papel de cocina, y espolvoréalos con azúcar antes de servirlos.

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Patatas a la importancia con almejas

Recetas de Semana Santa: Patatas a la importancia con almejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 200 g de almejas
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino de jerez
  • Perejil picado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • 4 hebras de azafrán
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS

  1. Coloca las almejas en un cuenco con agua y sal y déjalas 30 minutos en remojo.
  2. Pela las patatas y córtalas en rodajas. Pela los ajos y la cebolleta y pícalos finamente. Bate los huevos.
  3. Enharina las patatas, pásalas por el huevo batido y fríelas en abundante aceite caliente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  4. Rehoga la cebolleta en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva 4 minutos. Añade el ajo y cocina 2 minutos más.
  5. Dispón las patatas en una cazuela junto con el vino y el azafrán, deja evaporar el vino y agrega el caldo para cocinar a fuego medio 25 minutos. Añade las almejas escurridas, una cucharada de perejil y una pizca de sal, y deja cocer 5 minutos al mínimo con la cazuela tapada.

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Arroz caldoso de rape de langostinos

Recetas de Semana Santa: Arroz caldoso de rape de langostinos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz
  • 300 g de colas de rape en rodajas
  • 12 langostinos
  • ½ l de caldo de pescado
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Cebollino picado
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CALDOSO DE RAPE CON LANGOSTINOS

  1. Pela y pica finamente la cebolla, lava los tomates y córtalos a la mitad para rallarlos, y pela los langostinos. Vierte el caldo en un cazo y llévalo a ebullición. Lava el pescado y sécalo con papel absorbente para cortar las rodajas a la mitad y sazonarlas.
  2. Dora el rape y los langostinos 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite bien caliente. Retira los langostinos y el rape y agrega a la misma cazuela la cebolla y cocínala a fuego medio 5 minutos. Incorpora el tomate, el pimentón y sigue cocinando 8 minutos más. Rectifica de sal.
  3. Añade el arroz y tuéstalo un par de minutos sin dejar de remover. Vierte el caldo caliente y cuece 12 minutos a fuego medio. Añade nuevamente los langostinos y el rape y cocina 5 minutos más.
  4. Rectifica de sal si fuese necesario, espolvorea con una cucharada de cebollino y deja reposar 2 minutos el arroz antes de servirlo.

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Guiso de alubias con almejas

Recetas de Semana Santa: Guiso de alubias con almejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de alubias cocidas
  • 300 g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GUISO DE ALUBIAS CON ALMEJAS

  1. Pela y lamina los ajos. Pela la cebolla, limpia el pimiento y córtalos en daditos. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y rehoga la cebolla, el ajo y el pimiento 10 minutos.
  2. Agrega el vino y deja reducir un par de minutos antes de escurrir y añadir las alubias.
  3. Calienta en un cazo el caldo de pescado y cuando empiece a hervir, agrega las almejas para cocerlas 1 minuto.
  4. Añade las almejas y el caldo a las alubias y cuece 2 minutos antes de espolvorear con 1 cucharada de perejil y servir el guiso.

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Salpicón de marisco

Recetas de Semana Santa: Salpicón de marisco

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de pulpo cocido
  • 400 g de langostinos
  • 1 kg de mejillones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 2 tomates
  • 1 ramita de perejil
  • ½ vasito de vino blanco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SALPICÓN DE MARISCO

  1. Limpia los mejillones raspando las conchas y eliminado las barbas para cocerlos al vapor con el vino blanco durante 4 minutos. Escúrrelos y retira las conchas.
  2. Escurre el pulpo, trocéalo y mézclalo en un cuenco con los mejillones.
  3. Cuece los langostinos en agua salada 2 minutos. Pélalos, trocéalos y agrégalos al cuenco con el resto de mariscos.
  4. Limpia los pimientos y la cebolleta, lávalos y corta en dados los pimientos y pica finamente la cebolleta. Lava los tomates y trocéalos.
  5. Mezcla en un cuenco pequeño el vinagre, el aceite y una pizca de sal y pimienta batiendo hasta obtener una vinagreta.
  6. Agrega las verduras a los mariscos y riega el salpicón con la vinagreta. Remueve bien para que todo quede bien integrado, espolvorea con perejil y reserva en la nevera hasta el momento de servir.

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Bacalao al horno con garbanzos y espinacas

Recetas de Semana Santa: Bacalao al horno con garbanzos y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 200 g de espinacas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON GARBANZOS Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.
  2. Rehoga la cebolla en una olla junto con la zanahoria 4 minutos. Añade los garbanzos y condimenta con el pimentón y el ajo picado. Espolvorea con harina y remueve antes de añadir el caldo de pollo.
  3. Cocina a fuego lento 10 minutos, agrega las espinacas y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Vierte la preparación en una fuente refractaria y hornea 15 minutos.
  5. Coloca los lomos de bacalao en la bandeja del horno y hornéalos 12 minutos regados con un hilo de aceite de oliva.
  6. Sirve el guiso con 1 lomo de bacalao espolvoreado con perejil picado.

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Leche frita

Recetas de Semana Santa: Leche frita

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina de maíz
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 huevo
  • 50 g de harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LECHE FRITA

  1. Lava y seca la piel de los cítricos y colócalas en un cazo junto con la mitad de la leche y la rama de canela. Lleva la leche a ebullición y baja el fuego al mínimo para cocer 5 minutos más. Retira el cazo del fuego y cuela la leche.
  2. Mezcla la maicena con la leche restante hasta que quede bien disuelta, agrega 100 g de azúcar y vierte la mezcla en el cazo con la leche caliente removiendo al mismo tiempo. Cuece a fuego suave 8 minutos sin dejar de remover.
  3. Pinta con aceite las paredes de una fuente cuadrada poco profunda y vierte la preparación anterior. Reserva la mezcla 4 horas en la nevera hasta que quede una masa compacta.
  4. Vuelca la masa sobre una tabla y córtala en cuadrados. Enharina los cuadrados de leche frita y pásalos por huevo batido antes de freírlos en abundante aceite caliente. Fríe por tandas hasta que queden dorados y déjalos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Espolvorea la leche frita con azúcar y canela, déjalos enfriar y sirve de inmediato.

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