Aunque disfrutes como la que más recibiendo en casa, lo más seguro es que te lo tomes como un reto y constantemente busques opciones para superarte a ti misma y dejar a tus invitados con la boca abierta. Un buen supuesto para practicar son las cenas numerosas en las que quieres quedar bien. Por lo general se suele apostar por esa receta de segundo plato contundente que nunca nos falla. Con el entrante y los aperitivos solemos arriesgarnos algo más, especialmente si son fríos ya que te ahorras tiempo de horno, cocinado y, la mayoría, pueden prepararse con antelación.

Siguiendo con la línea de numerosos comensales, hemos preparado una selección de aperitivos fríos que te sacarán del apuro en esta circunstancia con opciones vistosas y más originales como chupitos de gazpacho, montaditos contundentes o cremas para dipear. También te contamos algunos de los trucos que tienes que tener en cuenta para que lleguen a la mesa en perfecto estado.  

Cómo triunfar con aperitivos fríos

¿Vas a dar una cena en casa para mucha gente? Los aperitivos tradicionales como patatas, frutos secos y aceitunas aliñadas funcionan muy bien, pero tienes que asegurarte de que sean de buena calidad y presentarlos en fuentes o cuencos bonitos. Lo mismo sería aplicable a las tablas de quesos y embutidos: dispón el jamón en forma de flor, los quesos en forma de cuña o bastoncitos, y añade pasas, uvas, membrillo o picos de pan. 

También puedes combinar esta opción con algo más elegante y original como pueden ser los aperitivos en vasito y cuchara. De hecho, en la selección que encontrarás al final del artículo aparecen dos de ellos. Gazpachos y cremas frías son del gusto de todos, siempre y cuando las sirvas a la temperatura adecuada: prepáralas con tiempo suficiente y cuenta con que necesitan un tiempo de refrigerado.

Los canapés con pan de molde dan mucho juego ya que puedes untarlos de la manera tradicional o enrollarlos, como las espirales de sobrasada que te enseñamos a continuación. También quedan bien tostados o cortados con cortapastas o aros de repostería. En el caso de que los vayas a servir con hummus, guacamole, mayonesa o queso de untar, prepáralos poco antes de servir para que no den sensación de estar mojados.

El truco de oro para que tus canapés no se sequen

Si te has pasado un buen rato cortando cuadraditos de pan, haciendo brochetas o preparando montaditos, lo que menos querrás es que se estropeen por el camino y queden secos. Tápalo todo con papel film y mantenlo alejado de fuentes de calor hasta que llegue el momento de servirlos. Huevos, cremas y alimentos que se puedan estropear, siempre a la nevera.

aperitivos fríos Gazpacho de remolacha

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Gazpacho de remolacha

Los gazpachos y las cremas frías son buenos aperitivos si los sirves en vasitos individuales. Si no tienes suficientes vasos de chupito en casa, puedes encontrarlos sin problema en el supermercado en versión desechable. Dan el pego completamente y saldrás airosa del apuro.

INGREDIENTES

  • 600 g de remolacha cocida
  • 500 g de tomate troceado
  • 1 diente de ajo pelado
  • ¼ pimiento rojo limpio
  • ½ pimiento verde limpio
  • 200 g de yogur desnatado
  • Cebollino picado
  • Pimienta negra
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA

  1. Empieza triturando los tomates, los pimientos, el ajo y la remolacha. 
  2. Vierte 2 vasos de agua fría, un chorrito de aceite de oliva y el vinagre. Tritura de nuevo hasta que la textura sea de tu agrado.
  3. Para evitar grumos, lo mejor que puedes hacer es utilizar un colador chino.
  4. Ahora solo te queda agregar la mitad del yogur y mezclar bien. 
recetas con pepino rabanos hummus

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Canapés de pepino y hummus

El pepino es un alimento saludable que da mucho de sí. Con uno solo puedes elaborar un montón de estos canapés de hummus tan vistosos. Si vas sobrada de tiempo puedes hacer el hummus tú misma.

INGREDIENTES

  • 1 pepino en rodajas finas
  • Rabanitos en rodajas finas
  • Hummus
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce

CÓMO HACER CANAPÉS DE PEPINO Y HUMMUS

  1. Dispón varios montoncitos de tres rodajas de pepino cada uno y espolvorea pimentón entre ellas. 
  2. Añade una cucharada de hummus y tres rodajas de rabanitos. Aliña con aceite y pimentón dulce. 
Pastelitos de atún y anchoas

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Pastelitos de atún y anchoas

Los aperitivos tienen que estar buenos pero también tienen que ser fáciles de comer, por eso los que llevan pincho resultan de lo más prácticos. Este es muy fácil de preparar pero contundente y vistoso. Si te resultan demasiado tres pisos, siempre puedes hacerlo de dos. 

INGREDIENTES

  • 2 latas de atún
  • Lechuga limpia
  • Pan de molde
  • Salsa rosa
  • Aceitunas
  • Anchoas

CÓMO HACER PASTELITOS DE ATÚN Y ANCHOAS

  1. Lo primero que tienes que hacer es cortar en cuatro cada rebanada de pan.
  2. A continuación corta la lechuga en juliana para que sea más fácil de comer.
  3. Unta un cuadrado con salsa rosa. Añade el atún y coloca otro encima. Repite la operación y añade otro cuadrado.
  4. Unta con salsa rosa, añade la lechuga, una anchoa y una aceituna pinchada en un palillo bonito para que no se desmorone.
aperitivos fríos Crema fría de zanahoria

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Crema fría de zanahoria

Además del gazpacho que veíamos anteriormente, las cremas frías son otra opción a la hora de servir aperitivos fríos. Tanto la de zanahoria como la de calabacín están buenísimas y son fáciles y económicas.

INGREDIENTES

  • 8 zanahorias peladas en rodajas
  • 1 puerro picado
  • 1 cebolla picada
  • 3 vasos de caldo de verduras caliente
  • 4 cdas. de nata líquida
  • Cebollino
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA FRÍA DE ZANAHORIA

  1. Lo primero que tienes que hacer es rehogar puerro y cebolla 5 minutos. Cuando veas que está listo agrega la zanahoria y cuece otros 5 minutos.
  2. A continuación vierte el caldo y continúa cociendo a fuego lento 20 minutos. 
  3. Pásalo al vaso de la batidora y tritura. Agrega la nata y sal al gusto. Cuece 5 minutos más.
  4. Mientras tanto tritura cebollino con el aceite. 
  5. Cuando haya templado métela en la nevera para que esté bien fresquita. 
  6. Decora con el aceite y un tallo de cebollino.
Tostaditas de brandada con pimiento asado

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Tostaditas de brandada de bacalao

Si a tus invitados les gusta la brandada de bacalao, prueba a servirla de esta manera. Ahorrarás tiempo y dinero comprándola ya preparada. Con un bote de pimientos asados y una baguette tendrás aperitivos para muchos comensales.

INGREDIENTES

  • 1 baguette
  • 1 bote de brandada de bacalao
  • Pimiento asado en tiras
  • Perejil

CÓMO HACER TOSTADITAS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. Corta el pan en rebanadas y tuéstalo.
  2. Reparte en ellas la brandada y decora con el pimiento y el perejil.
aperitivos fríos Guacamole con crudités

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Guacamole con crudités

Las cremas para dipear son otra de las ideas que te proponemos como aperitivos fríos. Esta además es de lo más saludable ya que se han sustituido las tostas o similares por crudités. Una opción 100% vegetal que le dará mucho color y sabor a tu cena.

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 cebolletas en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 diente de ajo picado
  • Zumo de 1 lima
  • 1 pimiento rojo en bastones
  • 2 zanahorias en bastones
  • 2 ramas de apio en bastones
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GUACAMOLE CON CRUDITÉS

  1. Empieza retirando la pulpa del aguacate y machácala con un tenedor. Agrega el zumo, la cebolleta, el ajo, el tomate y el aceite. Mezcla hasta obtener una pasta sin grumos. 
  2. Pon el guacamole en un cuenco, y espolvorea perejil. Acompaña de las crudités. También está rico con nachos.
canapés de Navidad faciles frios espirales de sobrasada

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Espirales de sobrasada

Los canapés enrollados con pan de molde son vistosos, fáciles y admiten un montón de rellenos. En este caso llevan sobrasada que puedes endulzar con una gotita de miel. Salen un montón de ellos y además resulta muy económico.

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 200 g de sobrasada a temperatura ambiente

CÓMO HACER ESPIRALES DE SOBRASADA

  1. Coloca las rebanas sobre film transparente, ligeramente acaballadas unas sobre otras para que no queden huecos.
  2. A continuación coge un rodillo y aplástalas ligeramente. Unta el pan con sobrasada con cuidado para que no se desmigue la base.
  3. Enrolla el pan sobre sí mismo de tal manera que forme un cilindro.
  4. Envuelve el cilindro con el film y refrigera al menos media hora.
  5. Saca el rollo de la nevera y corta rodajas finitas o del tamaño que te interese.
aperitivos fríos brochetas tricolor

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Brochetas tricolor

Si te gustan las brochetas, aquí tienes una idea para aperitivos. Tan fácil como alternar los tres ingredientes y una salsa rica a tu elección, en este caso salsa holandesa.

INGREDIENTES

  • 12 huevos de codorniz cocidos y pelados
  • 12 tomates cereza
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 yema de huevo
  • Salsa holandesa
  • Aceite, sal

CÓMO HACER BROCHETAS TRICOLOR

  1. Monta las brochetas alternando un tomatito, una rodaja de pimiento y un huevo.
  2. Pon unas gotitas de aceite y sal en el tomate y el pimiento.
  3. Riega el huevo con un poco de salsa holandesa. 
aperitivos frios tartaletas ensaladilla rusa

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Tartaletas con ensaladilla rusa

Una idea top que saldrá muy económica. Si preparas una ensaladilla rusa de la que ya viene congelada y la dejas enfriar el tiempo suficiente, solo te quedará rellenar las tartaletas y decorarlas alternando gambas y mejillones. Si quieres abaratarlo aún más, prescinde de ellos y pon perejil.

INGREDIENTES

  • 20 tartaletas
  • Ensaladilla rusa
  • Gambas cocidas
  • Mejillones cocidos

CÓMO HACER TARTALETAS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Tan fácil como rellenar las tartaletas con ensaladilla, también te sirven volovanes o similares. Procura no hacerlo con demasiado tiempo de antelación para evitar que se reblandezcan.
  2. Por último, decóralas con gambas y mejillones y preséntalas en una fuente bonita.
Huevos rellenos

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Huevos rellenos de atún y gambas

Los huevos rellenos son un comodín estupendo en la cocina, también como aperitivo frío. Puedes comprarlos cocidos directamente y así ganarás tiempo en la preparación del resto de platos.

INGREDIENTES

  • 8 huevos cocidos pelados
  • 150 g de atún en conserva
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 150 g de gambas cocidas peladas
  • 6 aceitunas verdes sin hueso
  • Cebollino picado
  • 1 cda. de mostaza
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y GAMBAS

  1. Parte los huevos y retira las yemas sin romper la clara. Después mezcla en un bol las yemas con el atún.
  2. Pica la mitad de las gambas y reserva las otras para decorar. Agrega las aceitunas y las gambas picadas a la mezcla del atún.
  3. A continuación añade mayonesa, mostaza, un chorrito de aceite de oliva y sal. Mezcla bien para que todos los sabores se integren.
  4. Rellena los huevos y decora con las gambas y el cebollino. Si no lo vas a tomar enseguida, tápalo bien y mételo en la nevera.