La primera comida del día es importante, pero no la que más, como ya han determinado varios expertos. De hecho, no existe un desayuno ideal, según explica el nutricionista Aitor Sánchez, autor de 'Mi dieta cojea', sino que hay muchos tipos de desayunos y pueden estar compuestos de varios tipos de alimentos e ingredientes.

Lo más sano para desayunar es tomar alimentos de gran calidad nutricional que cubran las necesidades de proteínas, hidratos de carbono y grasas, como que aporten las vitaminas y los minerales que se necesitan para afrontar el día. Hoy te traemos 40 recetas de desayunos saludables, fáciles y muy ricos. ¡Sigue leyendo!

¿Cómo tiene que ser un desayuno completo y saludable?

Para que un desayuno sea completo y saludable lo recomendable es que el desayuno aporte entre 400 y 450 calorías, más o menos el 20-25% de todas las calorías del día, según la agenda de 'Estilo de vida saludable' del Ministerio de Sanidad. "El desayuno es parte importante de una alimentación equilibrada, pero entre los criterios para definir un desayuno de calidad y saludable se encuentran la regularidad del hábito, su aporte energético y su calidad nutricional", señala la Fundación Española de Nutrición (FEN).

Lo más sano para desayunar

Si desayunas bien, tendrás la energía necesaria para afrontar el día a día y no llegar a la comida muerta de hambre. Un desayuno sano debería estar compuesto por:

  • Lácteos. Leche, yogur o queso... conseguirás aporte de calcio y proteínas.
  • Hidratos de carbono. Pan, cereales (mejor sin azucarar, como los copos de avena)... porque aportan energía (nada de bollería industrial).
  • Proteínas. Huevos, yogur, tofu, jamón york, jamón serrano o pavo... Te aportan aminoácidos esenciales y saciedad. Un ejemplo de ello es este desayuno con proteínas para saciarte y adelgazar, según una nutricionista.
  • Fruta. Elígela mejor de temporada, la que más te guste. Te aportan vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Grasas saludables. Aguacate, aceite de oliva, frutos secos, salmón... Te aportan ácidos grasos omega-3 y omega-6, que son beneficiosos para el corazón y el cerebro.
  • Cereales integrales. Pan, avena, quinoa o arroz. Te aportan hidratos de carbono complejos y fibra.

Sin embargo, no te obsesiones, tampoco es obligatorio el desayuno contenga siempre todos los grupos. El equilibrio entre los distintos grupos de alimentos debe conseguirse en el conjunto de las comidas del día y no en una sola de ellas, como detalla la revista Food and Agriculture Organization en la Guía Metodológica para la Enseñanza de la Alimentación y Nutrición.

¿Qué comer para bajar de peso?

Un desayuno que deberías comer si quieres perder peso ha de contener una ración de proteína como huevo, jamón, pavo, hummus, etc., un lácteo (un vaso de leche, yogur o queso fresco), fruta y cereales (pan integral o avena integral, por ejemplo). Evita la bollería o los embutidos.

40 recetas de desayunos saludables

En la galería encontrarás recetas de desayunos con avena, para niños, sin panmuy fáciles, con frutaspara adelgazar, con tostadascon aguacate, con huevo...

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