no te arriesgues

Dejar comida fuera de la nevera... ¿un peligro?

Más de una vez puedes despistarte y por ese pequeño descuido poner en peligro tu salud. En verano hay que ser especialmente cuidadosa. Te contamos la mejor forma de conservar la comida para que no corras riesgos.

Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

14 de agosto de 2017, 05:00

Cuántas veces nos ha pasado. Y nos seguirá pasando. Te vas a dormir y te dejas un plato de comida sobre la encimera de la cocina, fuera de la nevera. Al día siguiente ¿sigue siendo seguro consumir ese producto?

A no ser que se trate de alimentos secos como pan o cereales, no puedes estar segura al cien por cien de que la comida esté en buen estado. Cada alimento necesita de unas condiciones de conservación específicas para no estropearse y mantener su sabor, textura y propiedades nutritivas.

Además, en verano, las altas temperaturas se convierten en el mejor aliado para que las bacterias puedan estropearte la comida y, de paso, las vacaciones. Cuanto más alta sea la temperatura ambiental y cuantas más horas esté expuesta la comida, más probabilidades hay de que aparezcan bacterias que pueden provocar una intoxicación alimentaria.

El sentido común es la clave cuando se trata de lidiar con este tipo de cuestiones y, además, no hay ningún remedio mágico para evitar las bacterias, pero es importante recordar algunos trucos para conservar bien los alimentos, especialmente ahora en verano. Revisa nuestra galería para no correr riesgos innecesarios.

¿Por qué se estropea la comida fuera de la nevera?

Calor y humedad. Los alimentos que conservan parte de su agua se estropean por la acción de sus propias enzimas o de microorganismos (virus, mohos, levaduras y bacterias).

Los procesos de deterioro son favorecidos en determinadas condiciones, especialmente por la humedad y el calor moderado. Otros factores a tener en cuenta son el contacto con el oxígeno del aire y la exposición a la luz.

El Frigorífico

Comprueba los grados. La temperatura no es igual en el interior de la nevera. En el estante de en medio suele ser de 4º-5º C, en el inferior de 2º C, mientras en la puerta puede ser de 10-15º C. Prográmala según las instrucciones del fabricante para asegurar una refrigeración correcta.

En cuanto al congelador, llénalo sin miedo. La temperatura óptima se sitúa entre –15 y –18 ºC. Un congelador lleno consume menos energía. Pon etiquetas en las bolsas, descripción de contenido y fecha límite de consumo (máximo 6 meses).

Cómo guardar los alimentos para que duren más

  • Granos y pastas: En una alacena seca y oscura, mejor dentro de recipientes de cristal que cierren herméticamente (3 meses).
  • Pan: Guárdalo en una bolsa fuera de la nevera (2 días) o congélalo (6 meses).
  • Hortalizas: En general se guardan en nevera en bolsas de plástico perforadas. Si las quieres congelar, escáldalas antes (6-8 meses).
  • Fruta: No guardes las que tengan golpes. Piña, plátano, kiwi y aguacate se conservan mejor fuera de la nevera.
  • Pescado y marisco: Envuelve en papel vegetal y ponlo dentro de una bolsa (2 días). Congelado aguanta 6 meses.
  • Carne: Tira la bandeja de porespán y conserva la carne tapada con film (2 días) o congélala.
Rechazar y suscribirse

Si quieres actualizar tus preferencias de consentimiento haz click en el siguiente enlace