¡Triunfarás!

10 postres ligeros para Navidad sin horno, fáciles y con pocos ingredientes

Si te has decantado por un menú de Navidad algo abundante, te proponemos que escojas postres más ligeros que te dejen buen sabor de boca pero sin llegar a empacharte.

postres ligeros para navidad

La macedonia es uno de los postres ligeros para Navidad que más triunfan.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

La Navidad es una época preciosa llena de ilusión, celebraciones en familia, paseos por los mercadillos navideños, o la búsqueda incesante de los regalos de Navidad para nuestros seres queridos, más difícil todavía en el caso de aquellos que ya tienen de todo.

La mayoría de los momentos más señalados de estas fiestas tan señaladas tienen lugar alrededor de una mesa llena de aperitivos, canapés, ricos primeros y sabrosos segundos, tanto de pescado como de carne.

Y claro, aunque nos apetezca preparar unos postres navideños estupendos, es posible que cuando llegue el momento no nos entre ni un bocado más. ¿Supone eso tener que renunciar al postre? Para nada. Te proponemos varios postres ligeros, que además son muy fáciles de hacer, y tan siquiera llevan horno.

recetas de navidad 2022

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Isabel Zúñiga

¿Cuáles son los dulces típicos de la Navidad?

La época más mágica y especial del año trae consigo momentos muy entrañables que, sin duda, no serían lo mismo sin las galletas de Navidad o los dulces típicos como el turrón, mazapán, polvorones, mantecados, peladillas, frutas escarchadas o roscón de reyes... Pero también de chocolate, frutas, bizcochos esponjosos u hojaldres, que se convierten en los grandes protagonistas de muchos de los postres navideños.

Postres ligeros para Navidad sin horno

A continuación encontrarás una selección de postres ligeros para Navidad, muy fáciles de hacer, que le pondrán el punto y final a tus comidas o cenas navideñas. Aparecen varias opciones con fruta pero también mousse y tartas de queso en formato mini que, pese a ser dulces, no son postres contundentes y además se presentan en formato individual, con lo que resulta más fácil no excederse.

Postres ligeros para Navidad sin horno postre crujiente de manzana y canela

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Ikonos

Crujiente de manzana y canela

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas golden
  • 100 g de corn flakes
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 rama de canela
  • ½ vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar morena
  • 1 limón
  • 1 ramita de menta

CÓMO HACER POSTRE CRUJIENTE DE MANZANA Y CANELA

  1. Pela las manzanas, pártelas por la mitad y descorazónalas. Córtalas en dados y disponlos en un cazo. Exprime el limón, filtra el zumo y añádelo al cazo.
  2. Cubre las manzanas del cazo con agua e incorpora la canela en rama y la vainilla. Deja cocer durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Retira y escurre las manzanas.
  3. Pica los corn flakes y mézclalos con el azúcar y la canela molida. Tuesta esta preparación en una sartén sin añadir grasa, 1 minuto, removiendo.
  4. Divide la mezcla de cereales en 2 partes. Reparte una en el fondo de 4 vasitos de cristal y distribuye por encima las manzanas.
  5. Agrega el resto de la mezcla de cereales y sírvelos decorados con la menta lavada.
postres ligeros de Navidad fáciles macedonia de frutas tropicales

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Ikonos

Macedonia tropical

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 granada
  • 1 pitahaya
  • 1 mango
  • 1 papaya pequeña
  • 1 naranja
  • ½ piña
  • 1 carambola
  • 100 g de frambuesas
  • Zumo de 1 limón
  • 4 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER MACEDONIA TROPICAL

  1. Mezcla el zumo con un vaso de agua y el azúcar. Parte la granada y desprende sus granos. Corta la pitahaya por la mitad y extrae bolitas de su pulpa. 
  2. Corta el mango por la mitad y saca bolitas también; puedes ayudarte de una cuchara vaciadora.
  3. Pela la papaya y corta su pulpa en dados. Pela la naranja y córtala en gajos al vivo. Pela la piña y corta la pulpa en triángulos evitando la parte central.
  4. Lava las frambuesas. Lava la carambola, córtala en rodajas y reboza en azúcar para que adquieran un aspecto escarchado.
  5. Mezcla todo con la limonada y reparte en copas. Decora con las rodajas de carambola.
postres ligeros para Navidad brochetas albaricoque platano

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Brochetas de albaricoque y plátano

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 albaricoques en gajos
  • 2 plátanos
  • 1 ½ yogur griego
  • Leche condensada
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • El zumo de ½ limón
  • Azúcar morena
  • Canela en polvo
  • Hojas de menta
  • Mantequilla

CÓMO HACER BROCHETAS DE ALBARICOQUE Y PLÁTANO

  1. Mezcla el yogur con 2 cucharadas de leche condensada y el zumo de naranja, y reserva en la nevera.
  2. Parte los plátanos en rodajas y rocíalas con el zumo de limón. Ensarta las frutas en brochetas. Dóralas en una sartén engrasada con 1 cucharadita de mantequilla
  3. Espolvorea las brochetas con azúcar y canela. Reparte la crema de yogur en cuencos, sirve con las brochetas y la menta.
postres ligeros para Navidad minicheesecakes con mermelada de naranja

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Ikonos

Minicheesecakes con mermelada de naranja

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de galletas María
  • 100 g de mantequilla
  • 100 ml de nata
  • 500 g de queso crema
  • 300 ml de leche
  • 170 g de azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • 200 g de mermelada de naranja

Para decorar:

  • 1 naranja
  • Azúcar
  • Menta
  • Crema de chocolate

CÓMO HACER MINI CHEESECAKES CON MERMELADA DE NARANJA

  1. Lava la naranja y córtala en gajos. Pésalos y prepara un almíbar con el mismo peso en azúcar de los gajos y la mitad de agua. Cuando rompa a hervir, añade los gajos de naranja y deja que se confiten 1 hora en el almíbar a fuego lento. Retira del fuego y deja escurrir sobre una rejilla. Reserva en nevera.
  2. Tritura las galletas hasta obtener una especie de arena. Derrite la mantequilla en el microondas, y mézclala con las galletas hasta obtener una pasta.
  3. Reparte esta mezcla en la base de los moldes apretándola con una cuchara y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  4. Hidrata 4 hojas de gelatina en agua fría. Mezcla en un cazo la leche, el queso, el azúcar y la nata para calentarlo todo sin dejar de remover, hasta que los ingredientes estén integrados.
  5. Aparta el cazo del fuego, añade las hojas de gelatina escurridas y mezcla. Deja templar y vierte la mezcla en los moldes. Vuelve a introducirlos en la nevera hasta que cuajen.
  6. Hidrata las otras 2 hojas de gelatina. Calienta la mermelada de naranja en un cazo y añade la gelatina bien escurrida, mezcla para que se disuelva. Reparte sobre los cheesecakes y reserva en la nevera.
  7. Desmolda los minicheesecakes y sírvelos con un gajo de naranja cubierto con chocolate hasta la mitad y un poco de crema de chocolate al lado. Sírvelos decorados con hojas de menta.
postres ligeros para NavidadPannacotta con fresas

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Pannacotta con fresas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 ml de nata para montar
  • 1 vaina de vainilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 3 hojas de gelatina
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER PANNACOTTA CON FRESAS

  1. Extrae la pulpa de la vainilla haciendo un corte longitudinal a la vaina y raspando el interior con la punta de un cuchillo. Mezclarla con la nata en un cazo, añade el azúcar glas y cuece 8 minutos a fuego lento removiendo constantemente.
  2. Hidrata las hojas de gelatina, escúrrelas, y agrégalas a la mezcla de nata caliente removiendo hasta que se disuelvan por completo. Reparte la elaboración en moldes individuales y déjalos en la nevera.
  3. Lava las fresas, retira las hojas y los tallos, y córtalas en dados para saltear la mitad en una sartén con la mantequilla y el azúcar un par de minutos. Cuando falte 1 minuto de cocción, riega con medio vasito de agua, y cuando estén templadas, mézclalas con las fresas restantes.
  4. Introduce los moldes de pannacotta durante unos segundos en agua caliente para desmoldarlas y servirlas con la salsa de fresas.
postres ligeros para Navidad Macedonia de frutas al cava

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Macedonia al cava

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 75 g de frambuesas
  • 2 kiwis
  • 400 ml de cava semiseco
  • 3 cucharadas de azúcar

CÓMO HACER MACEDONIA DE FRUTAS AL CAVA

  1. Vierte 100 ml de cava en un cazo y añade el azúcar. Cuece durante 5 minutos, a fuego lento, hasta que el cava se reduzca ligeramente y el azúcar se disuelva. Deja enfriar y resérvalo en la nevera.
  2. Pela los melocotones, pártelos por la mitad, retira el hueso y trocéalos. Pela los kiwis, córtalos en rodajas finas y luego pártelas por la mitad.
  3. Pela la naranja eliminando toda la parte blanca de la cáscara. Separa los gajos y retira con un cuchillo la pielecilla fina que los recubre. Mézclalos en un cuenco con el resto de las frutas.
  4. Lava las frambuesas, sécalas con papel de cocina y añádelas también. Reserva en la nevera bien tapado.
  5. Cuando vayas a consumirla solo tendrás que verter con cuidado el almíbar sobre la macedonia y mezclar suavemente. Reparte en copas y ¡listo!
postres ligeros para Navidad espuma de turrón

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Ikonos

Mousse de turrón

4 personas | 30 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 400 ml de nata
  • 60 g de azúcar
  • 100 g de turrón blando
  • 1 yema de huevo

CÓMO HACER MOUSSE DE TURRÓN

  1. Corta el turrón, primero en tiras y luego en dados pequeños.
  2. Mezcla en un cuenco amplio la nata con el azúcar y bate con varillas hasta que adquiera una textura consistente.
  3. Pon el turrón, excepto 2 dados, en un cazo, añade 1 vaso de agua y calienta a fuego suave hasta que se funda por completo.
  4. Retira del fuego, añade la yema y no dejes de batir hasta que se enfríe. Vierte la mezcla sobre la nata y remueve hasta que se integren.
  5. Mételo en una manga pastelera y deja en la nevera.
  6. En el momento de servir rellena unas copas y espolvorea con turrón reservado picado.
Postres ligeros de Navidad peras con chocolate

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Ikonos

Peras con chocolate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 peras
  • 100 g de chocolate negro fondant
  • 50 g de frutos secos variados

CÓMO HACER PERAS CON CHOCOLATE

  1. Pela las peras conservando la forma redondeada y dejando el tallo. Introdúcelas en una cacerola, cúbrelas con agua y lleva a ebullición.
  2. Añade azúcar, canela y corteza de limón y cuece las peras durante 15-20 minutos, dependiendo del tamaño. Cuando estén listas, escúrrelas y deja que se enfríen.
  3. Funde el chocolate al baño maría. Sumerge parcialmente las peras en el chocolate, una a una, y colócalas sobre una rejilla.
  4. Trocea los frutos secos y espolvoréalos sobre el chocolate. Deja que se endurezca antes de servir.
     
postres ligeros de Navidad batido caqui crema requeson

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Batido de caqui con crema de requesón

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 6 caquis
  • 150 g de requesón
  • 100 g de nata para montar
  • 8 avellanas
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de azúcar

Cómo hacer batido de caqui

  1. Pela los caquis y elimina las posibles semillas.
  2. Trocea la pulpa y pásala por la batidora hasta obtener un puré fino; resérvalo en la nevera.
  3. Pon la nata, que debe estar bien fría, en un cuenco. Agrega el azúcar y móntala con unas varillas eléctricas hasta que adquiera cuerpo.
  4. En otro cuenco y con varillas manuales, bate el requesón con la miel.
  5. Incorpora la nata, poco a poco, y removiendo con una espátula, con movimientos envolventes de arriba abajo para que no pierda volumen.
  6. Reparte el batido de caqui en 4 vasitos. Añade la crema de requesón y las avellanas troceadas y sirve.
postres ligeros de Navidad picatostes a la naranja

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Picatostes a la naranja

4 personas | 20 minutos más secado

INGREDIENTES

  • 1 pan de hogaza
  • 1 naranja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PICATOSTES A LA NARANJA

  1. Lava y seca la naranja. Pélala, evitando la parte blanca. Deja secar la cáscara, a temperatura ambiente, durante toda la noche. Pica la mitad muy fina.
  2. Corta el pan en rebanadas de unos 2 cm de grosor. Retira la corteza y córtalas en varitas alargadas de unos 2 cm de ancho.
  3. Mezcla en el vaso de la batidora el azúcar y la cáscara de naranja picada. Tritura hasta obtener una mezcla muy fina.
  4. Vierte abundante aceite en una sartén; añade el resto de la cáscara de naranja y caliéntalo, sin que llegue a humear. Retira la cáscara cuando empiece a dorarse.
  5. Añade una tanda de varitas de pan y fríelas hasta que estén doradas por ambos lados. Retíralas y déjalas escurrir en un plato forrado con papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
  6. Repite la operación hasta terminarlas. Sírvelas espolvoreadas con el azúcar aromatizado.