Adelgaza comiendo

Estos son los 30 alimentos que te ayudan a quemar grasa y adelgazar

¡Los nutricionistas y la ciencia se han puesto de acuerdo! Tenemos la lista definitiva de los alimentos que queman grasas, ¿quién dijo que para adelgazar había que pasar hambre?

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

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Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

Actualizado a

¿Te gustaría saber qué alimentos que puedes comer hasta reventar porque no engordan nada? ¿Te imaginas poder disfrutar de una comida deliciosa y saludable, y al mismo tiempo quemar grasa y adelgazar? Pues no es un sueño, es una realidad. Existen 30 alimentos que tienen la capacidad de acelerar tu metabolismo, reducir tu apetito, aumentar tu saciedad y estimular la quema de calorías. Son alimentos naturales, nutritivos y variados, que puedes incorporar fácilmente a tu dieta diaria. No se trata de seguir un plan restrictiv, sino de elegir los alimentos adecuados para perder peso sin hacer dieta.

¿Quieres saber cuáles son estos 30 alimentos y descubrir los beneficios que tienen para tu cuerpo y tu mente? Entonces sigue leyendo y conócelos en la galería.

¿Existen alimentos 'milagrosos'?

No, hay que dejar muy claro que “ningún alimento ni ningún producto hacen que adelgacemos de forma milagrosa, tal y como nos lo pintan algunas veces”, advierte Ana Amengual, dietista – nutricionista del Centro de Nutrición Júlia Farré. A lo que rápidamente añade: “Sí que es cierto que, el hecho de incluir algunos alimentos saludables y pautarlos dentro de una planificación dietética nos ayuda a desplazar productos ultraprocesados no saludables como la bollería y las chocolatinas. De esta manera, conseguimos mejorar la calidad de la alimentación e indirectamente esta nos ayuda a perder peso”. Por no hablar de la actividad física, algo que, tal y como afirma Amengual, es otro de los pilares fundamentales para presumir de tipazo y de una salud de hierro.

Desde KilosOut coinciden en la importancia de subrayar la lucha contra los productos –supuestamente– ‘mágicos’ y de trabajar en una reeducación de hábitos saludables. "Y es que hay una serie de alimentos que, aparte de ayudarnos a saciarnos y perder peso, son indispensables para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo”, explica la nutricionista farmacéutica Nela Berlanga

Cómo perder peso de manera saludable

No hace falta que compres açaí, baobab, chlorella y otros muchos alimentos con grandes propiedades pero pocos conocidos o que no están a tu alcance. Repasa lo que hay en tu cocina y asegúrate de que no falte

  • Agua. A menudo solemos confundir la sensación de sed con la de hambre. Un estudio realizado por la Universidad de Birmingham (Reino Unido) publicado en la revista Obesity demuestró la eficacia de beber un buen vaso de agua media hora antes de las comidas en dietas hipocalóricas para combatir la obesidad. Cuando te entren ganas de atracar la cocina, bebe un vaso de agua y si pasados unos minutos sigues hambrienta ¡come! Pero con cabeza. Suelta esas patatas fritas... 
  • Verduras y hortalizas. En el Centro de Nutrición Júlia Farré puntualizan: "Siempre recomendamos que se incluyan tanto en la comida como en la cena, y que ocupen la mitad del plato. Su presencia en el plato nos ayuda a equilibrar nuestros menús y a reducir su aporte calórico sin que terminemos la comida con sensación de hambre, ya que al ser ricas en fibra y agua nos producirán sensación de saciedad".
  • Legumbres. Son muy nutritivas (contienen carbohidratos complejos y proteínas) pero también son riquísimas en fibra. Esta combinación hace que el plato en el que las incluyamos sea nutritivo, saciante y tenga un índice glucémico bajo. Es decir, la respuesta de la insulina a este consumo es mucho más lenta, lo que es un punto muy positivo cuando el objetivo es perder peso.
  • Cereales integrales. "Los hidratos de carbono que obtenemos a través de fuentes integrales como la avena integral, el arroz integral o el pan integral -en raciones adecuadas– nos ayudan a cuidar nuestro metabolismo y a no perder nuestras reservas de glucógeno muscular durante el período de adelgazamiento". La nutricionista Amengual afirma que introducir estos carbohidratos en muchos casos es ideal para perder masa grasa.
  • Frutos secos. Almendras, anacardos, avellanas... ¿con cuáles te quedas? Puedes elegir entre una gran variedad, aunque eso sí, evita estos 4 frutos secos del supermercado si quieres adelgazar.
    Y si todavía no has incorporado las semillas a tus recetas, ¿a qué esperas? Las de lino le darán un toque crunchy -y un plus de Omega-3 y fibra– a tus ensaladas.
  • Frutas. Al preguntarle a la nutricionista Ana Amengual por una fruta en concreto, nos responde: "¡La que quieras! Fresas, uvas, plátanos, albaricoques, frambuesas, melón, sandía, mandarinas... Todas son saludables y muy recomendables". Aunque también es bueno saber cuáles son las 5 frutas que menos azúcar tienen (y las 5 con más) si tu objetivo es adelgazar rápido.
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¿Qué debo comer para bajar de peso rápido?

Con el asesoramiento de Nela Berlanga, nutricionista farmacéutica y directora ejecutiva del equipo de KilosOut; Ana Amengual, dietista – nutricionista del Centro Julia Farrè; y Michel Cymes, autor de 'Vive más y mejor' (Zenith), descubrimos que estos son los 30 alimentos saciantes que ayudan a adelgazar.

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Canela

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Canela

El nutricionista Michael Cymes, autor de Vive más y mejor, define esta especia como la media naranja perfecta, ya que “integrada en los alimentos o en infusiones, contribuye a regular el nivel de azúcar en sangre”.

Nueces

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Nueces

"¿Alguna vez has puesto una nuez en remojo en agua?", nos pregunta la nutricionista Ana Amengual, del Centro de Nutrición Júlia Farré. "La nuez aumenta muchísimo su volumen. Por ello, entre horas, tomar un puñado de estos frutos secos junto a un vaso de agua o una infusión nos ayuda a mantenernos saciadas durante más tiempo", exclama.

Así lo demuestra un metaanálisis publicado en The American Journal of Clinical Nutritio,n en el que que se pudo concluir que la incorporación de nueces mejora el perfil de lípidos en sangre sin afectar negativamente el peso corporal. Así que ya sabes, coge un puñadito de nueces y tu botellita de agua y mantén alejada la gula.  

Fresas

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Fresas

Es una de las frutas que menos engordan: solo aporta 27 kcal por 100 g. Es una fuente de vitaminas C, K, ácido fólico, hierro y magnesio. Útil en caso de anemia, artritis, reuma, dolencias cardiacas y diabetes. ¡Ah! Y es súper refrescante.

Avena

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Avena

La avena es rica en fibra y ralentiza el paso del azúcar a la sangre. Sigue el consejo del nutricionista Cymes e incorpóralo en tu desayuno (con leche y frutos secos a modo de porridge, ¡querrás repetir!). También puedes probar con la dieta de la avena para perder 3 kilos sin pasar hambre.

Conejo

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Conejo

Si eres amante de la carne opta por las menos grasas, como la de conejo, que es una de las carnes que menos engordan (88 kcal por 100 g). Además, es una carne muy fácil de digerir y muy rica en hierro. Aporta proteínas de alta calidad. Consumirla en lugar de otras carnes es uno de los trucos que nunca falla. Consúmela a la plancha o al horno dos veces por semana.

Manzana

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Manzana

Ni te imaginas todo lo que el fruto prohibido puede hacer por ti y por tus curvas. El especialista Michael Cymes afirma que esta fruta baja en calorías atrapa una parte de los lípidos antes de que se conviertan en michelines.

Pomelo

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Pomelo

Con solo 26 kcal el pomelo es depurativo y puede ayudar a eliminar toxinas y residuos del organismo. Además, contiene grandes nutrientes: fibra, calcio, vitamina C, magnesio y potasio.

Guindilla

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Guindilla

Nada más ingerirlo, aumenta la temperatura interna del cuerpo. El nutricionista Michael Cymes señala que esto ayuda a acelerar el metabolismo.

Merluza

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Merluza

Si tomas una ración de 100 g solo sumas 63 kcal. Rica en omega 3 y calcio, la merluza tiene muchas proteínas y poca grasa. Un estudio del centro de investigación CIBERobn demostró que su consumo habitual ayuda a reducir grasa abdominal. Con menos colágeno que la carne, por ello combate úlceras, gastritis o reflujo.

Huevo

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Huevo

Es un alimento ligero que puede incluirse en dietas bajas en calorías, que además activa la leptina y ayuda a adelgazar. Pese a la creencia popular, las grasas que contiene se encuentran solo en la yema y representan un 11% de su peso. Si a ello le añadimos su elevado contenido en agua (75% de su peso), es fácil entender que 100 g de huevo solo supongan 150 kcal.

Espárragos

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Espárragos

Aportan solo 20 kcal/100 g, pero gran cantidad de fibra. Además, son diuréticos y están considerados como uno de los alimentos para vivir más y mejor porque sus vitaminas y sus nutrientes ayudan a la formación de anticuerpos y glóbulos rojos, y tienen un importante poder antioxidante.

Ajo

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Ajo

Y agua… En serio. El ajo no solo es un chute de antioxidantes que te protegen de los radicales libres, también es antiinflamatorio y tiene efectos detox. ¿Quieres combatir el mal aliento que provoca? Bebe agua, es uno de los mejores remedios contra la halitosis.

Marisco

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Marisco

Mejillones, almejas, berberechos, langostinos... son súper ligeros (60-70 kcal por 100 g) si los haces al vapor o a la plancha, y además son uno de los alimentos más ricos en vitamina D. Los mejillones, además, son muy ricos en cromo, un mineral que activa el vaciado de la grasa de las células.

Lentejas

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Lentejas

Las legumbres son ricas en proteína y fibra, esto hace que sacien y por lo tanto que con menos cantidad mates el gusanillo. Nuestras favoritas son las lentejas, que además tienen un potente efecto antioxidante debido a su elevado contenido en polifenoles, entre los cuales destacan los ácidos fenólicos y los flavonoides.

Apio

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Apio

Apenas tiene 17 kcal por cada 100 g (incluso tiene menos que el pepino) y tiene un gran efecto détox. Su gran contenido en agua, que supone el 95,4%, lo hace perfecto para perder peso. Inclúyelo en tus smoothies o, todavía mejor, córtalo a modo de crudités y sírvelo como tentempié con aguacate.

Champiñones

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Champiñones

Con solo 22 kcal por cada 100 g, es pobre en hidratos y grasas y rico en vitaminas del grupo B, que favorecen tus defensas. También contiene potasio, por lo que mejora la retención de líquidos y evita las hinchazones a media tarde.

Además, su aporte en fósforo activa la agilidad mental. Como el resto de las setas, contienen una gran cantidad de fibra (celulosa), motivo por el cual son uno de los alimentos imprescincibles de una dieta saciante.

Leche

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Leche

Los productos lácteos, especialmente la leche recomendada si estás a dieta y quieres adelgazar, son perfectos para desayunar, ya que, tal y como señala Michael Cymes, “su asimilación exige energía al organismo. Al actuar así, ¡quema calorías!”. Además, te mantendrá saciada, ¡despídete del hambre voraz que te entra a media mañana! ¿Pensabas que la leche era un alimento prohibido?

Vinagre de manzana

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Vinagre de manzana

También contribuye a regular el nivel de azúcar en la sangre, según el experto Michael Cymes. La clave está en que, tal y como demostró un estudio de la Arizona State University (EE.UU.) publicado en Baptist Health South Florida, el vinagre reduce la respuesta glucémica ante el consumo de alimentos que contienen almidón.

Almendras

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Almendras

Si consumes de forma habitual frutos secos, tal y como publica un artículo especial del Instituto Carlos II de Madrid en la revista científica Nutrición Hospitalaria, tendrás menos posibilidades de padecer obesidad y síndrome metabólico. Apuesta por las almendras, que son ricas en vitamina E y, aunque tienen mala fama debido a su contenido en grasas, realmente éstas son mono y poliinsaturadas que le echan una mano a nuestro corazón. 

Jengibre

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Jengibre

Si eres capaz de soportar el sabor fuerte de esta raíz, e incluso te gusta, incorpóralo en tus infusiones y smoothies y benefíciate de su capacidad de termogénesis, léase, de impulsar el metabolismo. 

Plátano

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Plátano

Esta fruta, tal y como apunta la especialista Nela Berlanga, "está demonizada en casi todas las dietas, pero para nosotros es la fruta estrella del método". Es perfecta para el desayuno o como comida a media mañana, ya que es rica en vitamina C, agua, fibra y aminas (serotonina, tiramina, noradrenalina), lo que provoca sensación de bienestar durante el resto del día. Pero también, se recomienda tomarla todas las noches porque ayuda a activar la leptina, a dormir mejor y deshincha el vientre.

Además, cuenta con infinitas propiedades medicinales, es fuente de potasio, previene úlceras, reduce el colesterol y es anticancerígeno.

Calabaza

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Calabaza

Con 25 kcal por cada 100 g, es la reina de los antioxidantes. Es rica en fibra y poderosamente diurética. ¿Qué más se puede pedir?

Té verde

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Té verde

El te verde es diurético y sus taninos combaten la acumulación de grasa. Así lo afirman varios estudios, como este de la Universidad de Harvard.

Zanahoria

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Zanahoria

Tómala cruda. Al obligarte a masticar de forma intensa, aumenta la salivación y genera sensación de saciedad. Además, es la mejor opción para preparar tu piel desde dentro para la exposición solar y conseguir un bronceado ideal gracias a su aporte de betacarotenos. 

Verduras crucíferas

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Verduras crucíferas

El brócoli, el repollo, las coles de Bruselas, la coliflor y la famosa col kale son verduras ricas en nutrientes, entre ellos, varios carotenoides (betacaroteno, luteína, zeaxantina); vitaminas C, E y K; folato; proteínas y minerales. "Y lo más importante para la pérdida de peso, es que son ricas en fibra y tienen un aporte calórico muy bajo", explica la especialista Nela Berlanga de KilosOut.

Limón

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Limón

Aumenta el metabolismo y favorece la pérdida de peso y de grasa. Un estudio del Journal Phytomedicine afirma que los polifenoles presentes en la cáscara del limón también ayudan a adelgazar.

Café

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Café

El nutricionista Michael Cymes aconseja tomarlo (con moderación, señorita) para evitar la retención de líquidos. También acelerará tu metabolismo haciéndote quemar más calorías.

Aguacate

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Aguacate

Estamos hablando de uno de los superfoods con más beneficios, es un chute de grasas... ¡pero de las buenas! Eso sí, es muy calórico, así que no te pases con la cantidad (no comas más de 1/4 al día). Lo ideal es incorporarlo en tus desayunos, ya que al ser muy nutritivo evitará que quieras matar al gusanillo a media mañana. También es un ingrediente perfecto de tus ensaladas. Ojo al dato: Aumenta por 15 la absorción de betacarotenos de las espinacas.

Quinoa

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Granos enteros

Los granos enteros tampoco pueden faltar, según señala la especialista de KilosOut. La ya mencionada avena, el arroz y la pasta integral, el centeno y la quinoa deben estar presentes en todas las cocinas (se quiera o no adelgazar). "Esto se debe a que son una gran fuente de fibra y ayudan a controlar el peso por la sensación de saciedad. Además, cuentan con un índice glucémico bajo que ayuda a controlar de forma más estable los picos de glucosa que se generan", dice Nela Berlanga. 

Atún

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Atún

Revisa la lista de la compra y asegúrate de que hayas apuntado atún y otros pescados ricos en aceites omega 3 y 6. "El atún es un pescado magro, por lo que no tiene mucha grasa y es bajo en calorías y rico en proteínas. Es fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el selenio y el magnesio, que complementan la acción de los omega 3 al cuidar nuestro corazón", asegura la nutricionista Nela Berlanga.