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Cómo cocinar quinoa: 12 recetas sabrosas y saludables para disfrutar de este alimento

Si tienes dudas sobre cómo cocinar la quinoa, desde Clara te aclaramos cómo se hace para que te quede en su punto. ¡Toma nota!

Quinoa

Hoy te contamos cómo cocinar la quinoa para que te quede perfecta con 12 recetas super deliciosas y saludables. ¡Mira, mira!

Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La quinoa es un alimento súper completo que sin lugar a dudas deberíamos incluir en nuestra dieta. Dadas sus propiedades nutricionales y sus beneficios, al menos deberíamos comer quinoa 2 veces por semana, ya sea en el almuerzo o la cena. Para disfrutar de todo su sabor, la cocción es fundamental, así como la receta en la que vayamos a incorporarla. Si necesitas ideas, aquí tienes una selección súper completa de recetas con quinoa para adelgazar, ¡todas son súper fáciles y muy sabrosas!

¿Hay que poner en remojo la quinoa?

Si quieres beneficiarte de todos sus aminoácidos y proteínas, es fundamental poner en remojo la quinoa. De esta forma las semillas se limpian con el agua y nuestro cuerpo absorbe mejor todos sus nutrientes. La mejor forma de hacerlo es dejarlas en remojo toda la noche, al igual que hacemos con las legumbres.

¿Cuánto tiempo se puede conservar la quinoa cocida?

Una de las ventajas de cocer la quinoa con antelación y tenerla a punto es su tiempo de duración una vez cocinada. Y es que podrás conservar la quinoa en perfectas condiciones hasta 7 días en la nevera. ¿El mejor lugar? Un tarro de cristal con cierre hermético de manera que quede protegida de olores.

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Marina Blanco

¿Cuáles son los beneficios de la quinoa?

Además de ser apta para personas con intolerancia al gluten, la quinoa tiene más proteína que cualquier otro cereal con lo que se convierte en una excelente opción para dietas veganas. Además, contiene carbohidratos complejos de lenta absorción que nos ayudan a controlar el peso, saciar el apetito y evitar los picos de glucosa en la sangre.

Cómo cocinar la quinoa

  1. Dejar la quinoa en remojo. Es fundamental dejar la quinoa en remojo al menos 6 horas antes de cocinarla para así beneficiarnos de todas sus propiedades. Lo más sencillo es dejarlas toda la noche para así poder cocinarla al día siguiente.
  2. Poner el agua a hervir. Coloca una cacerola en el fuego y vierte dos tazas de agua o caldo por cada taza de quinoa, agrega un buen puñado de sal y lleva el agua a ebullición. Así te asegurarás de que el cereal absorba la cantidad de líquido necesaria.
  3. Cocer la quinoa. Agrega la quinoa a la cacerola y cuécela 15 minutos a fuego medio con la tapadera puesta. El indicador de que está en su punto es que la quinoa haya duplicado su volumen y los granos se vuelvan transparentes.
  4. Escurrir la quinoa. Pasado el tiempo de cocción, retira la cazuela del fuego y escurre la quinoa con ayuda de un colador fino. Colócala nuevamente en la cazuela, tápala y déjala reposar un par de minutos antes de servirla.

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Recetas con quinoa

Cómo cocinar quinoa: ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra.

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Cómo cocinar quinoa: ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra.

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Ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de lechuga
  • 1 hinojo
  • 100 g de quinoa
  • 80 g de almendras
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 2 cucharadas de semillas de cáñamo
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA CON CARPACCIO DE HINOJO Y QUINOA NEGRA

  1. Lava y enjuaga la quinoa antes de cocerla en abundante agua salada 15 minutos. Escurre, enjuaga y reserva.
  2. Lava y seca la lechuga, limpia el hinojo eliminando las capas exteriores y córtalo en láminas muy finas.
  3. Tuesta ligeramente las almendras en una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Mezcla la lechuga con la quinoa y el carpaccio de hinojo. Agrega las almendras y aliña con sal, vinagre, levadura, las semillas y un poco de aceite de oliva.
Cómo cocinar quinoa: gambas caramelizadas con quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: gambas caramelizadas con quinoa.

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Gambas caramelizadas con quinoa

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa
  • 12 gambas peladas
  • Jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de miel

CÓMO HACER GAMBAS CARAMELIZADAS CON QUINOA

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada 20 minutos, escúrrela y resérvala. Pela y pica finamente el ajo y un trozo de jengibre.
  2. Saltea las gambas en una sartén con una cucharada de aceite y resérvalas. Dora el jengibre y el ajo, agrega las gambas y la miel y remueve hasta que queden caramelizadas.
  3. Sirve las gambas sobre una base de quinoa y rocíalas con el jugo de la cocción.
Cómo cocinar quinoa: pollo al limón con quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: pollo al limón con quinoa.

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Pollo al limón con quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo
  • 80 g de quinoa
  • 2 huevos
  • Salsa de soja
  • 2 limones (zumo)
  • Harina de maíz
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • 1 diente de ajo
  • Azúcar

CÓMO HACER POLLO AL LIMÓN CON QUINOA

  1. Bate los huevos con 1 cucharada de salsa de soja y el ajo pelado y chafado. Cubre las pechugas con el huevo y déjalas macerar 1 hora. Cuece la quinoa 15 minutos en agua salada, escúrrela y resérvala.
  2. Calienta en un cazo el zumo de limón, 4 cucharadas de vinagre, 4 de azúcar, 2 de maicena y 8 de agua. Remueve y deja cocer a fuego lento hasta que espese.
  3. Escurre el pollo, rebózalo en maicena y fríelo en aceite bien caliente. Reparte la quinoa en 4 platos, agrega 1 pechuga y riega con la salsa.
Cómo cocinar quinoa: rollitos de acelga con quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: rollitos de acelga con quinoa.

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Rollitos de acelga con quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 hojas de acelga
  • 150 g de quinoa
  • 75 g de beicon en daditos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Salsa de tomate
  • Salsa bechamel
  • Queso mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE ACELGA CON QUINOA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria. Rehoga los dos primeros 5 minutos en una cazuela con aceite de oliva, agrega la zanahoria y el beicon y cocina 5 minutos más. Añade la quinoa y cubre con agua hirviendo.
  2. Limpia las hojas de acelga, escáldalas 30 segundos en agua hirviendo y escúrrelas. Sécalas, reparte el relleno y haz rollitos.
  3. Coloca los rollitos en una fuente de cristal y vierte por encima una capa de bechamel. Agrega un poco de salsa de tomate y espolvorea con mozzarella para hornearlos 10 minutos.
Cómo cocinar quinoa: sopa de col con quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: sopa de col con quinoa.

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Sopa de col con quinoa

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • ½ col
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 50 g de quinoa
  • 50 g de quinoa roja
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL CON QUINOA

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada 20 minutos, escúrrela y resérvala. Limpia y lava la col para cortarla en juliana, y pela las patatas y las zanahorias. Chasca las patatas y corta en rodajas las zanahorias.
  2. Cuece las patatas y las zanahorias 12 minutos en agua salada, incorpora la col y cuece otros 15 minutos. Agrega la quinoa cocida y sirve de inmediato con el perejil picado.
Cómo cocinar quinoa: salteado de quinoa y verduras.

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Cómo cocinar quinoa: salteado de quinoa y verduras.

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Salteado de quinoa y verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 puerro
  • 1 brócoli en ramitos
  • 2 zanahorias
  • 50 g de maíz dulce
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de zumo de manzana
  • 10 g de semillas de sésamo tostadas
  • Cebollino picado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE QUINOA Y VERDURAS

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada junto con la cúrcuma 14 minutos, escúrrela y resérvala.
  2. Limpia el puerro, pela las zanahorias y córtalos en tiras. Escalda la zanahoria y el brócoli 2 minutos y escúrrelos. Enjuaga y escurre el maíz.
  3. Calienta el aceite en una sartén y saltea las verduras con el cebollino y el sésamo un par de minutos. Agrega la soja y el zumo de manzana y remueve.
  4. Añade la quinoa a la sartén y cocina todo junto 2 minutos antes de servir.
Cómo cocinar quinoa: timbal de quinoa con huevo poché.

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Cómo cocinar quinoa: timbal de quinoa con huevo poché.

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Timbal de quinoa con huevo poché

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de quinoa
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • ½ calabacín
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 4 huevos
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TIMBAL DE QUINOA CON HUEVO POCHÉ

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  2. Pela la cebolla y la zanahoria, limpia los pimientos, despunta el calabacín y corta todo en daditos.
  3. Sofríe la cebolla y pimiento 10 minutos, agrega la zanahoria y cocina 5 minutos más antes de agregar el calabacín y terminar la cocción con otros 3 minutos. Sazona al gusto y agrega las hierbas provenzales.
  4. Mezcla la quinoa con las verduras.
  5. Forra el interior de 4 tazas pequeñas con film transparente y casca un huevo en cada una antes de atar las bolsitas con hilo de cocina.
  6. Sumerge los paquetitos en agua hirviendo 4 minutos, retíralos y sumérgelos en agua fría.
  7. Reparte la quinoa en los platos rellenando 4 moldes redondos, retira cuidadosamente el film de los huevos, y corona cada timbal con uno.
Cómo cocinar quinoa: paella de quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: paella de quinoa.

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Paella de quinoa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de quinoa
  • 1 pimiento rojo
  • 1 manojo de espárragos blancos
  • 200 g de guisantes
  • 100 g de tirabeques
  • 1 tomate
  • 1 ñora
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAELLA DE QUINOA

  1. Retira las hebras laterales de los tirabeques, limpia los pimientos y córtalos en tiras, trocea los espárragos, y limpia las ñoras.
  2. Sofríe la ñora en un par de cucharadas de aceite en la paella, retírala de la sartén y machácala en un mortero con una pizca de sal.
  3. Vierte en la paella el tomate rallado y cocínalo 5 minutos, agrega la quinoa, el pimiento y el azafrán, remueve, y cubre con agua caliente. Cuece 15 minutos a fuego medio.
  4. Agrega los tirabeques, los espárragos y los guisantes y cuece 5 minutos más con la tapadera puesta.
Cómo cocinar quinoa: espirales de quinoa con shitake.

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Cómo cocinar quinoa: espirales de quinoa con shitake.

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Espirales de quinoa con shitake

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de espirales de pasta de quinoa
  • 250 g de setas shitake frescas
  • 1 berenjena mediana
  • 800 g de tomate
  • 2 dientes de ajo majados
  • 200 g de guisantes
  • Sal marina
  • Pimienta 5 bayas
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • 30 ml de aceite de oliva virgen

CÓMO HACER ESPIRALES DE QUINOA CON SHITAKE

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, escúrrela y reserva. Corta en daditos la berenjena y los tomates, y lamina los shitakes.
  2. Calienta el aceite en una cazuela y agrega las berenjenas, el ajo pelado y picado, y los shitakes para cocinarlos 5 minutos.
  3. Incorpora los tomates, los guisantes y sazona al gusto. Tapa la cazuela y cocina a fuego lento 12 minutos removiendo de vez en cuando.
  4. Mezcla la pasta con la salsa y sirve con perejil espolvoreado.
Cómo cocinar quinoa: ensalada de quinoa con crudités.

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Cómo cocinar quinoa: ensalada de quinoa con crudités.

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Ensalada de quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramitas de apio
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Pela y pica finamente la cebolla y la zanahoria. Limpia los pimientos y las ramitas de apio y pícalos finamente.
  2. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  3. Coloca la quinoa en una ensaladera, mézclala con las verduritas y sazona al gusto. Agrega las hierbas aromáticas, aceite de oliva, remueve y sirve.
Cómo cocinar quinoa: burger de quinoa y lentejas.

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Cómo cocinar quinoa: burger de quinoa y lentejas.

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Burger de quinoa y lentejas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de quinoa cocida
  • 200 g de lentejas pardinas cocidas
  • 4 panecillos de hamburguesa
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de crema de sésamo (tahini)
  • 60 g de pan rallado
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 yogur
  • Perejil picado
  • Comino
  • Menta seca
  • 4 hojas de lechuga
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BURGER DE QUINOA Y LENTEJAS

  1. Pela y pica finamente el ajo, pela y ralla la zanahoria, escurre las lentejas y tritúralas ligeramente sin llegar a obtener un puré. Añade la quinoa, la zanahoria, el huevo batido, sal, pimienta, el ajo, el perejil, el tahini y una cucharadita de tomillo. Mezcla todos los ingredientes.
  2. Forma 4 hamburguesas, rebózalas con pan rallado, y cocínalas 4 minutos por cada lado en una sartén con una cucharada de aceite bien caliente.
  3. Pela y pica el pepino para mezclarlo con el yogur, una cucharada de aceite, menta, sal y pimienta. Lava el tomate, pela la cebolla, y córtalos en rodajas. Lava y seca la lechuga.
  4. Monta las hamburguesas con los ingredientes anteriores, riega con la salsa y sírvelas de inmediato.
Cómo cocinar quinoa: calamares rellenos de quinoa.

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Cómo cocinar quinoa: calamares rellenos de quinoa.

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Calamares rellenos de quinoa

4 personas | 40 minutos

  • 8 calamares medianos
  • 250 g de quinoa
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Orégano
  • Sal

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS DE QUINOA

  1. Añade el tomate cortado en cuadritos a una sartén con aceite de oliva bien caliente y sofríelos 10 minutos. Sazona el sofrito con las hojas de laurel, un poco de orégano, pimienta y sal.
  2. Pela y pica la cebolla y la zanahoria lo más finamente posible. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva, sofríe la cebolla hasta que esté bien dorada, incorpora la zanahoria y cocina 2 minutos. Limpia los calamares, lávalos, pica las patitas y aletas, y añádelas al sofrito cocinando un par de minutos más. Reserva los calamares
  3. Lava la quinoa y agrégala al sofrito de cebolla y zanahoria cubriendo con un vaso de agua para cocerla tapada durante 10 minutos hasta que haya absorbido el líquido. Rellena los calamares con la mezcla anterior y ciérralos con ayuda de unos palillos. Cuécelos en la salsa de tomate, tapados y a fuego lento durante 10 minutos.