Para comer y cenar

15 recetas con alcachofas de bote fáciles y deliciosas

¿Te gustan las alcachofas pero siempre las cocinas igual por falta de ideas? Pues estas 15 recetas riquísimas y variadas que podrás hacer con un bote en conserva te encantarán.

receta con alcachofas en conserva
CANVA
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Aunque su temporada sea de octubre a abril, podrás disfrutar del sabor de las alcachofas durante todo el año si las tienes en un bote de conservas en la despensa de casa. Su sabor es delicioso y lo mejor de todo es que están listas para consumir y usar en recetas que sirven para comer o cenar, por lo que ahorrarás todo el tiempo que supone limpiarlas hasta que quedan listas para cocinarse.

La gran ventaja que presentan las alcachofas en conserva es que únicamente tendrás que escurrirlas y agregarlas a cualquier plato. Si estás cansada de cocinarlas siempre de la misma forma, ¡toma nota de estas recetas con alcachofas para disfrutar de todo su sabor!

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¿Cómo quitar el sabor a vinagre de las alcachofas de bote?

Es cierto que al estar conservadas en vinagre, el sabor de las alcachofas pueda resultar demasiado fuerte. Si quieres quitar el sabor a vinagre de las alcachofas de bote, el mejor truco es lavarlas bajo el grifo y dejarlas escurrir sobre un colador. No abras el grifo con demasiada presión, para que las alcachofas no se deshagan.

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¿Qué recetas puedes hacer con un bote de alcachofas?

Podrás hacer una gran variedad de recetas apetitosas y cenas saludables y fáciles de hacer como revueltos, tortillas, guisos de patatas, tartaletas, salteados, arroces y mucho más. Sólo tendrás que elegir la receta, escurrir bien las alcachofas y agregarlas en el momento oportuno. A continuación te dejamos 15 ideas con alcachofas que resolverán tu día en un pis pás.

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Alcachofas a la cordobesa con jamón

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Alcachofas a la cordobesa con jamón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Azafrán
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de jamón
  • 75 g de jamón serrano en taquitos
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • Hierbabuena
  • Aceite

CÓMO HACER ALCACHOFAS A LA CORDOBESA CON JAMÓN

  1. Escurre las alcachofas y resérvalas, pela y pica finamente la cebolla y el ajo para rehogarlos 5 minutos en una sartén. Agrega el tomate rallado y cocina todo junto 4 minutos.
  2. Riega con el vino y deja reducir 2 minutos. Añade las alcachofas, incorpora el caldo, y la maicena disuelta en una pizca de agua. Agrega unas hojitas de hierbabuena y un poco de azafrán, y cuece 20 minutos hasta que la salsa quede espesita. Añade los taquitos de jamón y sirve.
Alcachofas salteadas con patatitas

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Alcachofas salteadas con patatitas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 8 patatas pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150 ml de caldo de pollo
  • 120 g de jamón serrano en lonchas
  • Perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ALCACHOFAS SALTEADAS CON PATATITAS

  1. Lava y cuece las patatas 15 minutos en abundante agua salada, escúrrelas y resérvalas.  Escurre las alcachofas.
  2. Pela y lamina los dientes de ajo y sofríelos un par de minutos en una sartén con el aceite. Agrega las alcachofas y saltéalas 12 minutos. Rectifica de sal.
  3. Trocea y agrega las patatas, remueve, y añade el pimentón. Vierte el caldo y cuece 7 minutos.
  4. Reparte la preparación en 4 platos, decóralos con las lonchas de jamón y sirve con perejil picado.
Arroz con judías verdes, alcachofas y garbanzos

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Arroz con judías verdes, alcachofas y garbanzos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz redondo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 1 cebolla
  • 100 g de tomate triturado
  • 150 g de judías verdes
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ARROZ CON JUDÍAS VERDES, ALCACHOFAS Y GARBANZOS

  1. Lava, despunta y trocea las judías. Enjuaga y escurre los garbanzos, y pela y pica el ajo y la cebolla.
  2. Escurre las alcachofas y saltéalas 2 minutos. Retíralas y rehoga la cebolla y el ajo 5 minutos en el mismo aceite. Sazona al gusto, agrega el pimentón y el tomate, y cuece 10 minutos.
  3. Añade el arroz, sofríelo 1 minuto y vierte 700 ml de agua hirviendo. Agrega las alcachofas y cuece 10 minutos. Añade las judías y los garbanzos, y cuece 8 minutos más.
Tortilla de alcachofas

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Tortilla de alcachofas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA DE ALCACHOFAS

  1. Escurre las alcachofas y trocéalas para sofreírlas en una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite unos minutos. Retíralas del fuego.
  2. Bate los huevos con un poco de sal, agrega las alcachofas y remueve.
  3. Calienta una sartén antiadherente con una pizca de aceite y vierte la mezcla anterior. Cocina 2 minutos a fuego máximo, baja al mínimo y cocina otros 3 minutos. Dale la vuelta a la tortilla y cocina a fuego bajo 3 minutos más.
Alcachofas en ensalada con huevo

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Alcachofas en ensalada con huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 3 dientes de ajo
  • 12 huevos de codorniz
  • 2 pimientos rojos
  • 1 lata de anchoas
  • Alcaparras
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • Hojas de lechuga

CÓMO HACER ALCACHOFAS EN ENSALADA CON HUEVO

  1. Lava y asa los pimientos durante 40 minutos con el horno precalentado a 180ºC. Cuando se enfríen, pélalos y córtalos en tiras. Cuece 5 minutos los huevos, refréscalos, pélalos y córtalos a la mitad. Lava la lechuga y pica las anchoas.
  2. Escurre las alcachofas, córtalas a la mitad y mézclalas con los pimientos, las anchoas, las alcaparras, los huevos, la lechuga troceada y 1 diente de ajo pelado y picado. Adereza con sal, pimienta, tomillo, y un chorrito de aceite.
  3. Tritura las aceitunas con el otro diente de ajo pelado y picado, una cucharada de vinagre, y otra de aceite. Aliña la ensalada y sirve.
Alcachofas con apio y manzanas al aceite de setas

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Alcachofas con apio y manzanas al aceite de setas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de lechugas variadas
  • 2 pencas de apio
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 1 manzana
  • 1 bulbo de hinojo
  • 100 g de setas congeladas
  • 10 g de setas secas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER ALCACHOFAS CON APIO Y MANZANAS AL ACEITE DE SETAS

  1. Saltea las setas en una sartén con un hilo de aceite, colócalas en el vaso de la batidora, y tritúralas con una pizca de aceite.
  2. Limpia el apio y córtalo en rodajas, escurre las alcachofas y córtalas en juliana. Lava y seca las hojas de lechuga, y pica las setas secas. Pela la manzana y córtala en láminas, y lava el hinojo antes de cortarlo en juliana.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada y adereza con sal, vinagre, el aceite de setas y decora los platos con las setas secas.
Tartaletas de alcachofas y crema de queso

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Tartaletas de alcachofas y crema de queso

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 450 g de alcachofas en conserva
  • 250 g de queso crema
  • 4 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • Cebollino
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TARTALETAS DE ALCACAHOFAS Y CREMA DE QUESO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Extiende y pincela con mantequilla una lámina de pasta filo, dóblala en 4 y forra un molde para tartaleta. Repite el proceso para hacer 3 tartaletas más.
  2. Escurre y reserva las alcachofas, bate el queso crema con el huevo, sal, y pimienta. Reparte la mezcla anterior en las tartaletas y sobre ella coloca las alcachofas presionándolas hasta que queden semi cubiertas.
  3. Hornea las tartaletas 20 minutos y sírvelas espolvoreadas con cebollino.
Arroz a la cazuela con pollo, verduras y alcachofas

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Arroz a la cazuela con pollo, verduras y alcachofas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz bomba
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 200 g de alcachofas en conserva
  • 100 g de judías verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Tomillo picado
  • 1 l de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ A LA CAZUELA CON POLLO, VERDURAS Y ALCACHOFAS

  1. Trocea el pollo y sazónalo con sal y pimienta, limpia y corta los pimientos en dados, pela y pica finamente la cebolla y el ajo, despunta y trocea las judías, y escurre las alcachofas.
  2. Dora el pollo unos minutos en una cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva. Añade las judías verdes y los pimientos, y cocínalos 3 minutos más. Agrega la cebolla y el ajo y rehógalos 5 minutos. Incorpora el tomillo, y una cucharada de pimentón y remueve.
  3. Vierte la salsa de tomate y remueve de nuevo. Incorpora el caldo caliente, las alcachofas y el arroz. Remueve, rectifica de sal, y cuece el arroz a fuego lento 18 minutos removiendo de vez en cuando.
Alcachofas guisadas con jamón

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Alcachofas guisadas con jamón

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 100 g de jamón serrano en taquitos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 100 g de salsa de tomate
  • 1 rebanada de pan
  • 4 almendras
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ALCACHOFAS GUISADAS CON JAMÓN

  1. Escurre las alcachofas y reserva. Pela y pica el ajo para sofreírlo en un fondo de aceite 2 minutos. Agrega el jamón, el tomate y el pimentón, y prosigue la cocción removiendo al mismo tiempo. Incorpora las alcachofas y cocínalas 5 minutos a fuego bajo.
  2. Fríe el pan en aceite, retíralo, déjalo escurrir y tritúralo con las almendras y el perejil para agregar esta pasta al guiso.
  3. Cocina todo junto a fuego lento 3 minutos antes de servir.
Estofado de alcachofas con sepia

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Estofado de alcachofas con sepia

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de alcachofas en conserva
  • 600 g de sepia limpia
  • 4 patatas
  • 2 cebollas
  • ½ pimiento rojo
  • 100 ml de tomate frito
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 rebanada de pan
  • 4 almendras tostadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ESTOFADO DE ALCACHOFAS CON SEPIA

  1. Limpia y corta en daditos el pimiento, pela y pica el ajo y la cebolla, y sofríe todo junto 5 minutos. Añade la sepia troceada y cocina 10 minutos.
  2. Escurre las alcachofas y agrégalas a la cazuela junto con el tomate, un poco de sal y un vaso de agua. Deja cocer todo junto otros 10 minutos.
  3. Fríe la rebanada de pan y machácala en un mortero junto con las almendras y el perejil. Agrega esta preparación a la cazuela, mezcla bien y cuece al mínimo 3 minutos para terminar el estofado.
Dip de alcachofas y espinacas

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Dip de alcachofas y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de corazones de alcachofa
  • 125 g de hojas de espinacas
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 50 g de queso rallado
  • 300 g de queso crema
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER DIP DE ALCACHOFAS Y ESPINACAS

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos 5 minutos en un hilo de aceite de oliva. Escurre las alcachofas, y agrégalas a la sartén junto con el vino y una pizca de sal.
  2. Lava y pica las espinacas, y cuécelas 2 minutos en agua salada. Tritura las espinacas en la batidora con los quesos, las alcachofas, un poco de pimentón, y un hilo de aceite.
  3. Extiende las rebanadas de pan con el rodillo, colócalas sobre las cucharillas y recorta los bordes. Dora el pan en una sartén con una pizca de aceite, monta las cucharillas y sírvelas decoradas con el cebollino.
Crema de alcachofas

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Crema de alcachofas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 1 cebolleta
  • 2 patatas
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • 30 g¡ de mantequilla
  • 30 g de kikos
  • 1 clara de huevo
  • 20 g de harina
  • 1 vaso de nata líquida
  • Pimienta negra
  • Sal

CREMA DE ALCACHOFAS

  1. Precalienta el horno a 160ºC. Pela y trocea las patatas, escurre las alcachofas, y limpia y trocea la cebolleta. Rehoga la cebolleta con la mantequilla 2 minutos, agrega las alcachofas y cocínalas otros 2 minutos.
  2. Incorpora las patatas, cubre con el caldo caliente, agrega una pizca de sal, y cuece a fuego medio 30 minutos. Tritura con la batidora, vierte la nata y remueve.
  3. Machaca los kikos y mézclalos con la clara y la harina hasta formar una pasta. Extiende porciones de la pasta sobre una bandeja de horno y hornéala 15 minutos.
  4. Sirve la crema de alcachofas decorada con el crujiente de kikos.
Salteado de alcachofas con gambas

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Salteado de alcachofas con gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 400 g de cardos en conserva
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g de gambas
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 tomates
  • 50 g de almendras tostadas y peladas
  • 50 g de avellanas tostadas y peladas
  • Perejil picado
  • 150 ml de brandy
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE ALCACHOFAS CON GAMBAS

  1. Pela las gambas reservando las cáscaras y las cabezas, escurre las alcachofas y los cardos, y pela y pica los ajos para rehogarlos 2 minutos en una sartén con un poco de aceite. Agrega las alcachofas y los cardos y saltéalo todo junto un par de minutos. Añade las gambas y cocínalas 1 minuto.
  2. Sofríe en otra sartén la cebolla picada junto con el tomate troceado 5 minutos. Agrega las cabezas y las cáscaras de las gambas con el brandy y cuece 4 minutos.
  3. Tritura los frutos secos con el perejil y un poco de aceite, y agrega esta mezcla al sofrito anterior. Deja cocer 3 minutos y pasa la salsa por un colador chino.
  4. Reparte las verduras con las gambas en los platos y sírvelos regados con la salsa.
Revuelto de jamón con alcachofas

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Revuelto de jamón con alcachofas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 botes de alcachofas en conserva
  • 200 g de jamón serrano en taquitos
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER REVUELTO DE JAMÓN CON ALCACHOFAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC, escurre las alcachofas, y coloca las lonchas de jamón en la placa del horno cubierta con papel sulfurizado. Hornea el jamón 10 minutos.
  2. Pela y pica el ajo para sofreírlo unos minutos en 1 cucharada de aceite de oliva, agrega las alcachofas y rehógalas 2 minutos.
  3. Saltea los taquitos de jamón 1 minuto en otra sartén, agrega los huevos batidos y cuájalos un par de minutos removiendo.
  4. Monta los platos rellenando 4 aros de repostería con el revuelto, y decóralos con las lonchas crujientes de jamón.
Alcachofas con tocino ibérico

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Alcachofas con tocino ibérico

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 8 alcachofas grandes en conserva
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de tocino ibérico en taquitos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ALCACHOFAS CON TOCINO IBÉRICO

  1. Precalienta el horno a 200ºC, escurre las alcachofas y pela y pica el diente de ajo.
  2. Rellena las alcachofas con el tocino y reparte un poco de ajo en cada una. Sazona al gusto, rocía con unas gotas de aceite, y hornea las alcachofas 15 minutos.