No engordan y deshinchan

Sopa para adelgazar: 11 recetas muy saciantes

Si quieres notarte más ligera, incluye estas sopas en tu dieta. Lo mejor de todo, no pasarás nada de hambre, e incluso pueden servirte como plato único.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Sopa de col con huevo

·Ingredientes:

½ col | 2 patatas | 1 puerro | 50 g de jamón curado | 4 huevos | pimentón | aceite | sal

 

·Paso a paso:

1. Limpia, lava y trocea la col. Pela las patatas, lávalas y pártelas chascándolas. Limpia y lava el puerro; córtalo en juliana. Corta el jamón en trozos pequeños.
2. Rehoga el puerro en aceite hasta que se dore. Añade la patata, cubre con agua, agrega una pizca de sal y cuece 10 minutos. Incorpora la col y cuece 10 minutos más.
3. Casca los huevos en una taza y viértelos en el caldo. Cuece hasta que las claras se cuajen y sirve con un huevo en cada plato. Agrega el jamón y espolvorea con pimentón.

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Crema de calabaza y zanahoria

·Ingredientes:

200 g de calabaza | 100 g de zanahorias | 1 rama de apio | 1 l de caldo de verduras | 1 cucharada de aceite | semillas de calabaza | sal | pimienta

 

·Paso a paso:

1. Pela las zanahorias y rállalas. Limpia el apio, córtalo en trozos muy pequeños. Corta la calabaza de la misma forma.
2. Echa el aceite en una cazuela y pocha ligeramente las verduras, pero sin dejar que se doren demasiado. Vierte el caldo en la cazuela y deja que cueza a fuego medio hasta que las verduras estén blandas.
3. Tritura las verduras hasta obtener una crema de textura fina. Añade un poco más de caldo o de agua para adaptar el espesor a tu gusto. Calienta un poco más y salpimienta.
4. Sirve rápidamente para que no se enfríe. Puedes hacerlo en boles individuales y decorarla espolvoreando por encima unas semillas de calabaza y echando un chorrito de aceite de oliva.

 

Descubre más recetas con calabaza.

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Sopa de miso y verduras

·Ingredientes:

3 cucharadas de pasta de miso | 1 puerro | 2 cebolletas | 4 zanahorias pequeñas | 12 g de alga wakame deshidratada (opcional)

 

·Paso a paso:

1. Limpia el puerro y córtalo en rodajas finas. Pela las cebolletas y córtalas en juliana. Pela también las zanahorias y córtalas en rodajas. Reserva.
2. Pon a calentar un litro de agua en una cazuela. Cuando rompa a hervir, saca un poco y viértela en una taza. Añade en ella el miso y disuélvelo removiendo. Resérvalo.
3. Si vas a usar algas, añádelas ahora al agua de la cazuela y déjalas 5 minutos para que se hidraten. Incorpora todas las hortalizas reservadas y deja cocer la sopa a fuego medio durante unos 10 minutos o hasta que las verduras estén cocidas a tu gusto.
4. Aparta la cazuela del fuego e incorpora el miso disuelto. Remueve bien y sirve la sopa bien caliente en cuencos individuales.

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Caldo de verduras con almejas

·Ingredientes:

½ cebolla | 1 puerro | 2 zanahorias | 2 ramas de apio | 1 tomate | ½ kg de almejas | 4 rebanadas pequeñas de pan | 4 cuch. de vino blanco | cebollino | aceite de oliva | sal | pimienta

 

·Paso a paso

1. Deja las almejas en remojo en agua salada para quitarles la arena e impurezas que pudieran tener.
2. Pela y limpia las hortalizas. Córtalas en trozos. En una cazuela rehoga el puerro y el apio hasta que estén blandos y añade el resto de verduras. Rehoga otros 5 minutos, añade 2,5 l de agua y cuece a fuego suave 20 minutos. Cuela el caldo, reservando 3 cucharones de las hortalizas; tritúralas y pásalas por el chino.
3. Corta el pan en dados y fríelos en un hilo de aceite.Enjuaga las almejas y cuécelas en el vino hasta que se abran. Retíralas y cuela los jugos sobre el caldo de verduras. Lleva a ebullición, añade las verduras trituradas, las almejas y el pan y salpimienta. Espolvorea con cebollino.

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Sopa de coliflor y calabaza

·Ingredientes:

½ coliflor | 2 ajos | 2 pimientos verdes | 1 cebolla | 250 g de calabaza | 1 bote pequeño de maíz cocido | 2 rebanadas pequeñas de pan del día anterior | 50 g de taquitos de jamón curado | azafrán | perejil | caldo de verduras | aceite de oliva | sal | pimienta

 

·Paso a paso:

1. Limpia la coliflor y los pimientos y lávalos. Pica estos últimos y separa en ramitos la coliflor. Pela cebolla y calabaza, retira las semillas de esta y pica ambas en trozos pequeños.
2. Pela los ajos, dóralos en un hilo de aceite y retíralos. En ese aceite pocha la cebolla y el pimiento 15 minutos. Agrega la calabaza y la coliflor, y salpimienta. Incorpora el maíz escurrido, y 250 ml de agua, y cuece 5 minutos. Vierte 750 ml de caldo y cuece 5 minutos más.
3. Tuesta el pan y trocéalo. Prepara un majado con los ajos, unas hebras de azafrán, el pan y el perejil. Agrégalo a la sopa, con los taquitos de jamón, mezcla y cuece 5 minutos.

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Sopa de brócoli con queso

·Ingredientes:

1 cebolla | 1 puerro | 1 rama de apio | 1 cabeza de brócoli mediana | 1 puñado de espinacas | 1 l de caldo de verduras | 80 g de queso fresco light o bajo en grasa | aceite | sal | pimienta

 

·Paso a paso:

1. Pela la cebolla y limpia el puerro y la rama de apio.   Corta la cebolla en trozos pequeños y el puerro y el apio en rodajas finas. Lava y seca las espinacas. Corta el brócoli en ramilletes.
2. Echa un poco de aceite en una sartén y pocha en él la cebolla, el puerro y el apio. Cuando estén blandos, agrega el caldo de verduras y lleva a ebullición. Una vez rompa a hervir, añade las espinacas y el brócoli y deja que cueza a fuego suave unos 10 minutos o hasta que el brócoli esté blando pero tampoco demasiado; lo ideal es que esté al dente. Salpimienta.
3. Sirve caliente con un poco del queso troceado por encima. Y si quieres, puedes acompañar la sopa con una rebanada de pan tostado.

 

Más recetas con brócoli, aquí.

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Sopa de verduras con fideos

·Ingredientes:

2 nabos | 2 chirivías | 1 patata | 2 zanahorias | 1 cebolla | 1 hoja de laurel | 75 g de fideos finos | pimienta de molinillo | sal

 

·Paso a paso:

1. Pela los nabos y la patata. Raspa las zanahorias y las chirivías. Lava todas estas hortalizas, sécalas y pártelas en daditos lo más pequeños que puedas; a continuación, pela la cebolla y córtala también en dados pequeños.
2. Pon todas estas verduras en una cazuela, añade agua hasta que queden cubiertas. Agrega una cucharadita de sal y la hoja de laurel lavada. Lleva a ebullición y deja que cueza despacio durante unos 25 minutos.
3. Incorpora entonces los fideos y cuécelos el tiempo que indique el paquete.
4. Cuando los fideos estén al dente, pasa a repartir la sopa en cuencos o platos. Espolvorea cada uno de ellos con pimienta recién molida al gusto y sirve la sopa rápidamente para evitar que se enfríe.

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Sopa de pescado con albóndigas de gamba

·Ingredientes:

Para la sopa de pescado: 1 cabeza de rape | 1 cebolla | 1 puerro | 1 zanahoria | 4 tomates | 2 ajos | 1 dl de aceite | 1 copita de brandy | 1 vaso de vino blanco | sal

Para las albóndigas: 300 g de gambas | 1 huevo | ½ cebolla | 1 cucharada de pan rallado | 1 ajo | perejil

 

·Paso a paso:

1. Pela las gambas. Pica la cebolla, el puerro, la zanahoria y los ajos. Disponlos en una cazuela con un poco de aceite y rehoga unos minutos. Añade la cabeza de pescado y los caparazones de las gambas.
2. Agrega los tomates troceados, la copita de brandy, el vaso de vino blanco y dos litros de agua. Añade un poco de sal y deja hervir unos 45 minutos.
3. Corta las colas de gamba muy pequeñitas y mézclalas con el huevo, el perejil picado, la cebolla, el ajo y el pan rallado. Haz albóndigas del tamaño de una avellana y fríelas ligeramente.
4. Retira la cabeza y tritura el caldo de pescado. Añade las albóndigas y calienta unos minutos.

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Sopa de cebolla

·Ingredientes:

4 cebollas medianas | ½ cucharada de harina | 1 l de caldo de carne | 1 dl de vino blanco | unos tallos de cebollino | 4 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta

 

·Paso a paso:
1. Pela las cebollas y córtalas en forma de plumas. Calienta el aceite de oliva en una cazuela y rehoga las cebollas a fuego suave, removiendo a menudo para que no se quemen, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas, aunque no dejes que tomen demasiado color.
2. A continuación, vierte el vino blanco en la cazuela, sube la intensidad del fuego y deja que cueza dos o tres minutos, hasta que se reduzca el alcohol. Después, espolvorea con la media cucharada de harina, remueve para que se deshagan muy bien los grumos y deja que prosiga la cocción durante uno o dos minutos más.
3. Cubre con el caldo de carne, salpimienta y cuece a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Y decora con cebollino.

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Crema ligera de calabacín

·Ingredientes:

3 calabacines medianos | 2 puerros | 1 cebolla pequeña | nuez moscada | un puñadito de fideos de arroz | aceite | sal | pimienta

 

·Paso a paso:

1. Pela la cebolla y córtala en trozos pequeños. Lava los puerros a fondo para eliminar toda la tierra que puedan tener y córtalos en rodajas finas. Lava y corta los calabacines sin pelar en trozos pequeños.
2. Rehoga la cebolla en un cazo a fuego lento. Cuando empiece a transparentar, añade los puerros y repite la operación hasta que los veas también transparentes y un poco blandos. Añade los calabacines, remueve y cubre con agua. Salpimienta y añade la nuez moscada. Sube el fuego hasta que empiece a hervir; entonces bájalo y cuece hasta que las verduras estén tiernas del todo.
3. Aparta el cazo del fuego y tritura las verduras hasta formar una crema ligera. Sírvela acompañada de unos fideos de arroz fritos por encima.

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Sopas de almejas con fideos

·Ingredientes:

1 kg de almejas | 1 cabeza de pescado y 500 g de espinas | 150 g de fideos gruesos | 2 cebollas | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 1 puerro | 2 ajos | 1 vaso de vino blanco | aceite de oliva | sal

 

·Paso a paso:

1. Pela y trocea una cebolla y el puerro. Remoja las almejas en un bol con agua fría y sal durante unos 30 minutos. Calienta aceite en una cazuela y rehoga la cebolla, el puerro y las espinas y cabeza de pescado 4-5 min. Sala y agrega 1,5 l de agua. Cuece 20 minutos, a partir de la ebullición. Cuela el caldo y reserva.
2. Escurre las almejas e introdúcelas en una sartén. Añade el vino, tapa y cuece hasta que abran.
3. Pica la otra cebolla, los pimientos y los ajos. Calienta un poco de aceite en una cazuela y sofríe los ingredientes picados, 10-12 minutos. Añade el caldo y, cuando hierva, los fideos. Cuece unos 8-10 minutos, hasta que los fideos estén tiernos. Añade las almejas con todo su jugo y sirve.

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Más sopas y cremas

Si quieres más ideas (independientemente de si son para adelgazar o no) no te pierdas nuestras sopas y cremas fáciles para combatir el frío. Son súper sencillas y están para chuparse los dedos.

Ahora que ya has visto nuestras 11 recetas, puedes elegir la sopa para adelgazar que más te guste. Muchas de las que te proponemos llevan caldo de verduras como base principal. Si quieres hacerlo tú misma para no tener que tirar del que venden precocinado, a continuación tienes las claves, así como los secretos para disfrutar mucho más de tus sopas.

Schema: Receta

Cómo hacer un caldo de verduras de una sopa para adelgazar:

Ingredientes:

  • 1 patata
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 1 penca de apio
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • ½ pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • Laurel, aceite y sal

Paso a paso para hacer caldo de verduras:

  1. Limpia el puerro, lávalo y sécalo. Pela la cebolla. Corta ambas hortalizas en juliana fina.
  2. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cacerola amplia, añade la cebolla y el puerro y sofríelas durante 6-7 minutos, hasta que empiecen a cambiar de color y estén blanditas.
  3. Mientras se sofríen, limpia y lava el apio y el pimiento. Raspa y lava las zanahorias y el nabo. Corta todo en juliana fina. Pela y pica el tomate. Pela la patata, lávala y córtala en rodajas y, luego, en bastoncitos finos. Lava y seca el calabacín, despúntalo y córtalo igual.
  4. Incorpora todas las verduras al sofrito a la cebolla y el puerro que estabas sofriendo y rehógalas durante unos minutos.
  5. Vierte 2 litros de agua, añade 1 hoja de laurel lavada y sazona. Tapa y cuece, a fuego lento, durante 30-40 min, espumando de vez en cuando para eliminar bien todas las impurezas.

Trucos para sacar mucho más partido a tus sopas para adelgazar:

  • Puedes convertir en cremas muchas de las sopas que te hemos propuesto, triturando los ingredientes de la base y dejando enteros los fideos y los tropezones o acompañamientos: el huevo, el jamón, las semillas y los frutos secos, los picatostes, las almejas, las albóndigas...
  • Si quieres que las cremas y purés te queden más finas y sin grumos, triturarlas pásalas por un colador de malla muy fino, o bien por un colador chino.
  • Para desengrasar más, puedes añadirles un chorrito de limón por encima justo antes de servir.
  • Además de los tradicionales picastostes, puedes acompañar tus sopas y cremas con setas salteadas, brotes de hierbas aromáticas y germinados, y frutos secos y semillas.