Fáciles y deliciosas

20 recetas con brócoli para los (NO) fans de la verdura

Si te aburre comer brócoli siempre de la misma manera, esta es tu oportunidad para cambiarlo. Te proponemos 20 recetas variadas y muy sabrosas que hasta los niños se comerán.

recetas con brocoli
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nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

El brócoli debería ser un alimentos que no puede faltar en nuestra nevera. Aunque no lo creas, con ellos se pueden hacer recetas con verduras fáciles e irresistibles. Es fácil de cocinar y muy versátil a la hora de incluirlo en numerosas recetas saludables que sirven para comer o cenar, porque está cargado de vitaminas, especialmente vitamina C, vitamina B y ácido fólico. ¡Te proponemos recetas con brócoli que gustarán incluso a los más pequeños!

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A pesar de la creencia de que el brócoli es una verdura sosa y con poca gracia, puede darle mucho sabor a nuestros platos según como se cocine. Además, es un alimento con pocas calorías y muy nutritivo, ideal por ejemplo para preparar cenas ligeras deliciosas, recetas para adelgazar si estás a dieta o recetas vegetarianas variadas. ¡Desde ahora te encantará!

¿Cuál es la mejor manera de comer el brócoli?

La mejor forma de cocinar brócoli para que quede sabroso y perfecto es cocinándolo el tiempo justo para que quede al dente y además conserve todas sus propiedades. El punto exacto es cuando está un poco crujiente sin llegar a quedar duro. Las mejores cocciones que podemos aplicarle al brócoli es la cocción al vapor, salteados o escaldados unos minutos en abundante agua hirviendo.

¿Cómo hacer para que el brócoli sepa bien?

Si no eres muy fan del sabor del brócoli, no te preocupes, puedes enmascararlo con otros sabores en tus recetas, como aliñándolo con una vinagreta, cubriéndolo con bechamel o incluyéndolo como ingrediente principal, por ejemplo, en una menestra de verduras con caldo de pollo casero para elaborar comidas bajas en calorías sanas y apetecibles.

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¿Cuánto tiempo tiene que estar cociendo el brócoli?

Dependiendo de la técnica que empleemos, el tiempo que tiene que estar cociendo el brócoli variará según el tipo de cocción.

  • Brócoli hervido. 4 minutos
  • Brócoli al vapor. 2 minutos
  • Brócoli escaldado. 2 minutos
  • Brócoli al horno. 15 minutos a 200ºC

20 recetas con brócoli riquísimas y variadas

A continuación, te mostramos 20 recetas fáciles con brócoli, que te servirán para comer o cenar y les gustará a toda la familia. ¡Toma nota!

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Recetas con brócoli

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Recetas con brócoli

Ikonos

Macarrones con brócoli y gambas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 240 gramos de macarrones
  • 12 nueces
  • 400 gramos de gambas
  • 1 ajo
  • Albahaca
  • 1 brócoli pequeño
  • 2 cucharadas de queso rallado light
  • 1 chorrito de vermú blanco seco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MACARRONES CON BRÓCOLI Y GAMBAS

  1. Lava el brócoli, retira el tronco, y sepáralo en ramitas pequeñas. Cuécelo en agua salada 4 minutos, escúrrelo y reserva.
  2. Para preparar el pesto lava la albahaca, y pela el ajo. Pica finamente los ajos junto con la albahaca y las nueces y viértelos en el vaso de la batidora. Agrega 4 cucharadas de aceite de oliva, el queso, y sazona con sal y pimienta al gusto. Tritura hasta tener una pasta homogénea.
  3. Pela las gambas, salpimiéntalas y saltéalas 3 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite caliente. Vierte el vermú y cuece 2 minutos hasta que el alcohol se evapore.
  4. Cuece la pasta en abundante agua salada durante el tiempo que indique el fabricante. Escurre los macarrones y mézclalos con el brócoli y las gambas.
  5. Añade el pesto a la pasta, remueve y sirve de inmediato.
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Ikonos

Huevos en cocotte con salmón y brócoli

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 150 gramos de salmón ahumado
  • 250 gramos de brócoli
  • 250 mililitros de leche
  • 25 gramos de harina
  • Mantequilla
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER HUEVOS EN COCOTTE CON SALMÓN Y BRÓCOLI

  1. Separa el brócoli en ramitos y lávalos. Pon al fuego una cazuela con agua, llévala a ebullición, sazona y añade el brócoli. Pon a cocer 5 minutos y escúrrelos.
  2. Funde 25 g de mantequilla en un cazo, añade la harina y tuéstala 1 minuto, removiendo. Vierte la leche en un hilo y cuece, mezclando con unas varillas manuales, unos 10 minutos.
  3. Parte el salmón en daditos. Corta las rebanadas de pan en tiras y tuéstalas en el horno 5 minutos.
  4. Unta 4 cazuelitas refractarias con mantequilla y reparte en ellas la bechamel. Añade el salmón y el brócoli, y mezcla ligeramente. Casca 1 huevo en cada una y salpimiéntalo. 
  5. Tapa las cazuelitas, introdúcelas en el horno precalentado a 180º y cuécelas durante 12 o 15 minutos, hasta que la clara se haya cuajado y la yema esté aún un poco líquida. Retíralas del horno y sírvelas con el pan tostado.
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Pastelitos de patata y brócoli

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebollas pequeña
  • ½ brócolis
  • 3 patatas medianas
  • 200 mililitros de nata líquida
  • 50 gramos de queso mozzarella rallada
  • 1 huevos
  • Mantequilla
  • Flores de uso alimentario
  • Aceite de oliva
  • Aceite verde de cosecha temprana
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

CÓMO HACER PASTELITOS DE PATATA CON BRÓCOLI

  1. Lava las patatas y cuécelas en agua salada durante 30 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas y deja que se templen.
  2. Pela la cebolla, rállala y póchala en una sartén con muy poco aceite hasta que quede transparente.
  3. Limpia el brócoli, sepáralo en ramilletes y lávalos. Pica la parte dura y cuécela 5 minutos en agua salada. Agrega los ramilletes y cuece 10 minutos más. Escurre y reserva algunos para decorar.
  4. Pela las patatas y cháfalas. Agrega el brócoli, adereza con sal, pimienta y nuez moscada y remueve. Bate el huevo, mézclalo con la nata y el queso escurrido y desmenuzado, y añádelo también; remueve hasta integrarlo todo.
  5. Vierte la preparación en flaneritas engrasadas con mantequilla y cuece unos 25 min al baño maría en el horno precalentado a 170 °C.
  6. Desmolda los pastelitos y sírvelos decorados con los ramilletes de brócoli reservados, las flores y germinados lavados y secos, y el aceite verde.
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Ikonos

Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina
  • 1 brócoli
  • 20 g de harina
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Cebollino picado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela y corta las patatas en rodajas. Cuece el brócoli y las patatas 15 minutos al vapor.
  2. Rehoga la cebolla 5 minutos en una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva. Añade el ajo y cocínalo 2 minutos más. Espolvorea la harina, tuéstala, y agrega la leche en hilo removiendo hasta que espese. Sazona con nuez moscada, pimienta, sal, queso rallado y las yemas.
  3. Coloca el brócoli y las patatas en una bandeja refractaria, cúbrelas con la bechamel y gratínalas 5 minutos a 200 °C.
  4. Lava los lomos de pescado y ásalos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado. Reparte los lomos en los platos acompañados con las verduras gratinadas y espolvoreadas con cebollino.
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Cazón asado con brócoli

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 650 g de cazón 
  • ½ brócoli
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CAZÓN ASADO CON BRÓCOLI

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Rehoga la cebolla en una cazuela con un hilo de aceite 15 minutos. Añade el ajo y cocínalo 2 minutos más antes de incorporar el tomate, el perejil y sazonar con sal y pimienta. Mezcla y cocina 5 minutos a fuego lento.
  2. Precalienta el horno a 220 °C y separa el brócoli en ramitos para cocerlos 3 minutos en agua hirviendo. Escurre el brócoli y limpia el cazón.
  3. Vierte la salsa de tomate en una fuente refractaria y reparte encima el cazón y el brócoli para cocinarlo 10 minutos al horno.
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Crema de brócoli con jamón y huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos de codorniz
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BRÓCOLI CON JAMÓN Y HUEVO

  1. Lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela, lava y trocea las patatas. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Precalienta el horno a 180ºC, forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornea el jamón 15 minutos.
  2. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite y rehoga la cebolla, el brócoli y las patatas durante 4 minutos. Agrega el ajo, remueve y cubre de agua para cocer a fuego medio 20 minutos. Tritura las verduras y sazona la crema al gusto.
  3. Haz los huevos a la plancha con un hilo de aceite. Reparte la crema en 4 cuencos y sírvela decorada con los huevos, el jamón y el cebollino picado.
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Brócoli y verduras en papillote

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 manojo de espárragos
  • 150 gramos de calabaza
  • 4 huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado

CÓMO HACER BRÓCOLI Y VERDURAS EN PAPILLOTE

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava el brócoli, retira el tronco, y sepáralo en ramitas pequeñas. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Elimina la parte verde del puerro y córtalo a la mitad para hacer tiras muy finas. Lava los espárragos y quítales la base. Pela la calabaza y córtala en dados de tamaño medio.
  2. Dispón las verduras en el interior de un molde de silicona y hornéalas 20 minutos.
  3. Mientras tanto, cuece los huevos 10 minutos.
  4. Sirve las verduritas en platitos individuales con un huevo, salpimienta, espolvorea perejil picado y sírvelas con un poco de aceite de oliva.
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Salteado de quinoa con brócoli y verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de quinoa precocinada
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 puerro
  • 1 brócoli
  • 2 zanahorias
  • 50 gramos de maíz
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de zumo de manzana
  • 10 gramos de semillas de sésamo tostadas
  • Tallos de cebollino
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE QUINOA CON BRÓCOLI Y VERDURAS

  1. Limpia el puerro y pela las zanahorias, y córtalos en tiras. Separa el brócoli en ramitos, lávalos y escáldalos con las zanahorias 2 minutos. Enjuaga y escurre, y escurre igualmente el maíz.
  2. Saltea las verduras 2 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Agrega el cebollino, el sésamo, la soja, el zumo de manzana y remueve.
  3. Añade la quinoa, mezcla bien todos los ingredientes y sirve.
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Cuscús de brócoli con germinados

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de brócoli sin tallo
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • 15 gramos de uvas pasas
  • 2 gramos de semillas de comino
  • 3 gramos de anís estrellado
  • 1 ramita de canela
  • 1 poco de piel de naranja
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 ramita de menta fresca
  • 100 gramos de daditos de tomate
  • 50 gramos de zanahoria en daditos
  • 50 gramos de daditos de pepino
  • 30 gramos de aceitunas negras picadas
  • 30 gramos de cebolla morada
  • 20 gramos de maíz dulce
  • Germinados de ajo
  • Germinados de borraja
  • Germinados de brócoli

CÓMO HACER CUSCÚS DE BRÓCOLI CON GERMINADOS

  1. Separa el brócoli en ramitos y pícalo en la batidora hasta que quede como un cuscús. Escáldalo 30 segundos en agua salada. Enfríalo en agua con hielo para cortar la cocción, escúrrelo y déjalo reposar sobre papel de cocina.
  2. Para el marinado, pon el aceite en un cazo, añade las uvas pasas, el comino, el anís, la canela, la piel de naranja y el romero. Calienta el aceite tapado sin que llegue a hervir. Retíralo del fuego y deja que se enfríe. Recupera las pasas y resérvalo.
  3. Tritura la menta y añádela al aceite. Retira del aceite la canela y el anís.
  4. Pica finamente la cebolla y añádela al cuscús junto con el resto de verduras. Agrega el aceite, mezcla bien y déjalo reposar en la nevera 2 horas.
  5. Sirve el cuscús con las verduras y decora con los germinados al gusto.
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Brócoli con mejillones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 kilogramos de mejillones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 naranja
  • 100 mililitros de vino blanco
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • Aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
  • ½ limón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON MEJILLONES

  1. Limpia los mejillones, lávalos y colócalos en una cazuela con el vino y el laurel lavado. Cuécelos 7 minutos hasta que se abran. Escúrrelos reservando el caldo de la cocción, y retira las conchas.
  2. Exprime el limón y la naranja, y pela y pica los ajos. Rehógalos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva sin que lleguen a dorarse. Agrega los mejillones, el azafrán y el zumo.
  3. Mezcla la maicena con un poco del caldo de cocción y agrégala a la cazuela, cociendo unos minutos hasta que espese. Sazona al gusto.
  4. Limpia el brócoli y córtalo en láminas. Cuécelas 8 minutos al vapor. Escurre y reserva.
  5. Mezcla el brócoli con los mejillones, espolvorea con un poco de perejil picado y sirve enseguida.
Brocheta de pollo con brócoli y verduritas.

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Brocheta de pollo con brócoli y verduritas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de pechuga de pollo fileteada
  • 1 brócoli pequeño
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Semillas de sésamo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BROCHETAS DE POLLO CON BRÓCOLI Y VERDURITAS

  1. Corta los filetes a la mitad en vertical para obtener dos tiras de cada uno. Insértalas en las brochetas, salpimienta y reserva.
  2. Separa el brócoli en ramitas, corta en rodajas el puerro, y pela y corta la zanahoria en rodajas.
  3. Saltea las verduras 2 minutos en una sartén con aceite de oliva caliente. Sazona al gusto y repártelas en cuencos pequeños individuales.
  4. Saltea las brochetas de pollo en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva 2 minutos. Sazona al gusto y sírvelas de inmediato acompañada con las verduritas espolvoreadas con sésamo.
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Wok de brócoli con solomillo

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 solomillo de cerdo
  • 200 gramos de brócoli
  • 1 cebolla dulce
  • 30 gramos de anacardos
  • 20 gramos de semillas de sésamo negro
  • 1 cucharadita de miel
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER WOK DE BRÓCOLI CON SOLOMILLO

  1. Limpia el brócoli y sepáralo en ramitos. Pela y corta la cebolla en juliana. Limpia el solomillo y córtalo en tiras.
  2. En una sartén grande añade dos cucharadas de aceite de oliva y rehoga la cebolla 3 minutos. Incorpora el brócoli y saltea 2 minutos más.
  3. Por último, incorpora la carne y saltéala hasta que se dore. Agrega los anacardos, sazona al gusto y riega con la miel.
  4. Sirve el wok enseguida espolvoreado con las semillas de sésamo y unas hojitas de perejil.
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Brócoli con vinagreta de tomates secos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli
  • 8 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • Unas semillas de sésamo
  • Unas hojas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Deja los tomates secos en remojo con agua templada un par de horas. Escúrrelos y córtalos en trocitos pequeños.
  2. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 10 minutos al vapor. Pela y pica finamente el ajo y rehógalo en una sartén con aceite 2 minutos. Añade los tomates y saltéalos 2 minutos más.
  3. Mezcla enérgicamente 1 cucharada de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal con ayuda de unas varillas hasta que emulsione. Incorpora el salteado y mézclalo todo bien.
  4. Reparte el brócoli en 4 platos, aderézalo con la vinagreta de tomates secos y espolvorea con el perejil y las semillas de sésamo.
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Tarta de boniato y brócoli

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 boniatos o batatas
  • 1 brócoli
  • 200 gramos de queso cremoso
  • 500 mililitros de nata líquida
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 gramos de almendras laminadas

CÓMO HACER TARTA DE BONIATO Y BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava el brócoli y sepáralo en ramitos. Cuécelos 10 minutos en agua salada, escurre y reserva.
  2. Pela y corta los boniatos en rodajas finas con ayuda de una mandolina. Escáldalas 2 minutos y forra con ellas un molde engrasado con mantequilla. Hornea las rodajas de boniato 10 minutos.
  3. Funde una nuez de mantequilla en una sartén, agrega y tuesta la harina. Incorpora poco a poco la nata sin dejar de mover y cuece 5 minutos hasta que espese. Sazona al gusto, añade una pizca de nuez moscada y reserva.
  4. Cubre el boniato con el brócoli y vierte encima la bechamel. Espolvorea con queso y hornea 15 minutos. Pasado el tiempo, añade las almendras y vuelve a hornear 10 minutos más. Deja que se temple antes de desmoldar.
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Merluza al vapor con brócoli y verduritas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza
  • 4 alcachofas
  • 1 limón
  • 400 g de calabaza
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de coles de Bruselas
  • Unos brotes de brócoli
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER MERLUZA AL VAPOR CON BRÓCOLI Y VERDURITAS

  1. Pela y lamina los ajos, rehógalos en 2 cucharadas de aceite 10 minutos sin dejar de mover. Agrega 2 cucharaditas de pimentón y remueve. Retira del fuego, deja templar y añade 2 cucharadas más de aceite.
  2. Limpia las alcachofas retirando las hojas exteriores y las puntas, lávalas y rocíalas con zumo de limón. Pela y corta en dados la calabaza. Despunta las judías y córtalas a la mitad. Limpia las coles de Bruselas.
  3. Cuece 5 minutos las verduras al vapor. A continuación, añade la merluza y prosigue la cocción 10 minutos más.
  4. Sirve en platos individuales una suprema de merluza, unas verduritas y riega todo con el aceite aromatizado.
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Brócoli y champiñones con bechamel

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 300 gramos de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 120 gramos de beicon en taquitos
  • 100 gramos de queso rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Salsa bechamel

CÓMO HACER BRÓCOLI Y CHAMPIÑONES CON BECHAMEL

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava el brócoli y sepáralo en ramitas. Escáldalas 30 segundos en agua salada, refresca, escurre y reserva. Limpia los champiñones y córtalos en cuartos.
  2. Saltea los champiñones, el ajo y el beicon en una sartén6 minutos. Añade el brócoli y cocina 1 minuto más. Elimina el diente de ajo y sazona al gusto.
  3. Vierte la preparación en una cazuelita refractaria, cúbrela con la bechamel caliente y espolvorea con el queso rallado. Gratina la cazuelita 12 minutos.

Aquí tienes otra receta para preparar brócoli gratinado paso a paso.

Brócoli con caballa y picadillo

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Recetas con brócoli

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Brócoli con caballa y picadillo

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 2 filetes de caballa en aceite
  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BRÓCOLI CON CABALLA Y PICADILLO

  1. Separa el brócoli en ramitos, cuécelos en agua salada 3 minutos y escúrrelos. Escurre la caballa, pela la cebolla y la zanahoria y córtalas en daditos. Lava el pimiento y córtalo igual.
  2. Lava y corta en daditos los tomates. Mezcla las verduras excepto el brócoli, riégalas con vinagre y 3 cucharadas de aceite. Salpimienta y remueve.
  3. Deja macerar la verdura 30 minutos, añade el brócoli y la caballa troceada. Riega con la vinagreta y sírvela de inmediato.
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Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de brócoli
  • 100 gramos de judías verdes
  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • Mostaza
  • Zumo de limón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI, JUDÍAS VERDES Y AGUACATE

  1. Cuece el brócoli 10 minutos en abundante agua salada. Retíralo y conserva el agua para cocer 8 minutos las judías. Reserva.
  2. Pela y corta en dados el aguacate y el tomate, y pica en juliana la cebolla morada.
  3. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco grande. Prepara una vinagreta mezclando 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 2 de aceite, un chorrito de zumo de limón y una pizca de sal.
  4. Sazona la ensalada con la vinagreta y espolvorea con el perejil.
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Salmón en papillote con brócoli y espárragos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 8 ramitas de brócoli
  • 12 tomates cherry
  • 100 gramos de espárragos verdes
  • ½ limón
  • 50 mililitros de aceite de sésamo
  • Aceite
  • Sal
  • Semillas de sésamo

CÓMO HACER SALMÓN EN PAPILLOTE CON BRÓCOLI Y ESPÁRRAGOS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Elimina la base de los espárragos y córtalos a la mitad. Corta en dos los tomates cherry.
  2. Reparte las verduras en 4 trozos de papel sulfurizado y coloca el pescado encima. Sazona y riega con un hilo de aceite de oliva. Cierra bien los paquetitos para que los jugos no se salgan durante la cocción.
  3. Coloca los paquetitos sobre una bandeja de horno y hornéalos 15 minutos.
  4. Exprime el limón y mézclalo en un cuenco con el aceite de sésamo, 20 g de semillas y una pizca de sal.
  5. Abre con cuidado los paquetitos y sirve el pescado con las verduras, junto con la vinagreta en una salsera aparte.
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Menestra de verduras con brócoli

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas
  • 1 brócoli pequeño
  • 50 gramos de coles de Bruselas
  • 50 gramos de tirabeques
  • 50 gramos de judías verdes
  • 12 espárragos
  • 12 zanahorias baby
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MENESTRA DE VERDURAS CON BRÓCOLI

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada. Retíralas y consérvalas.
  2. Lava y corta en ramilletes el brócoli. Limpia las coles, los tirabeques y los espárragos. Pela las zanahorias.
  3. Cuece primero las zanahorias 5 minutos. Reserva el agua de la cocción para cocer el brócoli 10 minutos. Retíralo y cuece los espárragos 3 minutos. Haz lo mismo con los tirabeques. Por último, cuece 5 minutos las coles de Bruselas.
  4. Machaca las patatas con ayuda de un tenedor, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  5. Con un molde cilíndrico, monta un círculo de puré en cada plato. Reparte las verduras sobre cada cilindro y salpimienta al gusto.