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Cómo cocinar brócoli para que quede sabroso y perfecto

Aprende a cocinar brócoli con los trucos y consejos que te damos para que te quede riquísimo y puedas incluirlo en los menús semanales de toda la familia. ¡No te lo pierdas!

Cómo cocinar brócoli
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Te contamos cómo cocinar brócoli con 12 recetas super ricas y saludables. ¡Mira, mira!

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El brócoli es un alimento indispensable en nuestra nevera. Es fácil de cocinar, muy versátil a la hora de incluirlo en una gran variedad de recetas y además está cargado de vitaminas, especialmente vitamina C, vitamina B y ácido fólico.

Es una de esas verduras super sencillas de preparar y con ingredientes básicos, por lo que hoy te explicamos cómo cocinar brócoli de forma fácil y asequible para que puedas incluir este alimento en los menús semanales de toda la familia.

¿Cuál es la mejor forma de comer el brócoli?

La mejor forma de comer el brócoli es simplemente cocido, y aliñado posteriormente con un chorrito de aceite de oliva. Así te beneficiarás de todas sus propiedades.

¿Cuánto tiempo hay que cocer el brócoli?

Para que te quede en el punto justo de cocción, pon a cocer el brócoli 3 minutos exactos desde que el agua rompa a hervir. Pasado el tiempo, solo tendrás que escurrirlo y ya estará listo para servir.

¿Cómo cocinar el brócoli para que quede sabroso?

Nada mejor que salar el agua para que el brócoli no quede soso, pero si quieres que esta verdura te quede realmente sabrosa, lo mejor será añadir media pastilla de caldo de pollo o verduras al agua de cocción.

Cómo cocinar brócoli

Para cocinar el brócoli y beneficiarte de todas sus propiedades es esencial respetar los tiempos de cocción, ya que si sobrepasas los 4 minutos en agua hirviendo, el brócoli habrá perdido la mayoría de sus nutrientes.

  1. Limpia el brócoli separándolo en ramitos y conserva el tallo para otra receta.
  2. Cuece los ramitos en abundante agua salada durante 4 minutos.
  3. Escurre el brócoli y sírvelo aderezado con un chorrito de aceite de oliva.

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Recetas con brócoli: Balls de brócoli con salsa de tomate y albahaca

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Recetas con brócoli: Balls de brócoli con salsa de tomate y albahaca

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 1 huevo
  • 100 g de queso
  • 2 ramitas de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de pan rallado
  • 2 ramitas de albahaca picada
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BALLS DE BRÓCOLI CON SALSA DE TOMATE Y ALBAHACA

  1. Separa el brócoli en ramitos, lávalo y sécalo. Ralla los ramitos de brócoli para mezclarlos con el ajo pelado y picado, 50 g de pan rallado, el queso rallado, el perejil, el huevo y una pizca de sal y pimienta.
  2. Precalienta el horno a 180ºC, forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y forma bolitas con la masa de brócoli.
  3. Reboza las albóndigas con el pan rallado restante y hornéalas durante 15 minutos dándoles la vuelta a mitad de cocción.
Recetas con brócoli: Brócoli con champiñones

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Recetas con brócoli: Brócoli con champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 300 g de champiñones
  • 1 dientes de ajo
  • 120 g de beicon en taquitos
  • 100 g de queso rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Salsa bechamel

CÓMO HACER BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Escalda el brócoli 30 segundos en agua salada, escúrrelo y refréscalo con agua fría. Limpia los champiñones y córtalos en cuartos. Saltéalos 6 minutos en una sartén con el ajo y el beicon. Retira el ajo y rectifica de sal.
  2. Coloca el brócoli en una fuente refractaria, cúbrelo con los champiñones y vierte por encima la bechamel caliente. Espolvorea con queso rallado y gratínala 12 minutos.
Recetas con brócoli: Cazuelitas de brócoli con salmón

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Recetas con brócoli: Cazuelitas de brócoli con salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 huevos
  • Perejil picado
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE BRÓCOLI CON SALMÓN

  1. Pela y lamina el ajo, y limpia el brócoli para separarlo en ramitos. Cuece el ajo y el brócoli en agua salada 7 minutos. Corta en tiras el salmón y precalienta el horno a 180ºC.
  2. Bate los huevos con una cucharada de perejil, y un poco de sal y pimienta. Reparte el brócoli en 4 cazuelitas refractarias y coloca encima las tiras de salmón. Vierte encima los huevos, espolvorea con mozzarella, y hornea las cazuelitas 5 minutos.
Recetas con brócoli: Crema de brócoli con salmón y huevo

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Recetas con brócoli: Crema de brócoli con salmón y huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos de codorniz
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BRÓCOLI CON JAMÓN Y HUEVO

  1. Lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela, lava y trocea las patatas. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Precalienta el horno a 180ºC, forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornea el jamón 15 minutos.
  2. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite y rehoga la cebolla, el brócoli y las patatas durante 4 minutos. Agrega el ajo, remueve y cubre de agua para cocer a fuego medio 20 minutos. Tritura las verduras y sazona la crema al gusto.
  3. Haz los huevos a la plancha con un hilo de aceite. Reparte la crema en 4 cuencos y sírvela decorada con los huevos, el jamón y el cebollino picado.
Recetas con brócoli: Conchas rellenas de pollo y brócoli con salsa de quesos

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Recetas con brócoli: Conchas rellenas de pollo y brócoli con salsa de quesos

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de conchas de pasta
  • 500 g de pechugas de pollo
  • 250 g de brócoli
  • Hojas de albahaca
  • Para la salsa
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de nata líquida
  • 220 ml de leche
  • 75 g de parmesano rallado
  • 150 g de mozzarella rallada
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CONCHAS RELLENAS DE POLLO Y BRÓCOLI CON SALSA DE QUESOS

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante. Escúrrela y viértela en una fuente de cristal grande.
  2. Rehoga el ajo con la mantequilla 1 minuto en una cazuela, agrega la nata líquida y la leche, y cuece hasta que salgan burbujas. Baja el fuego y prosigue la cocción durante unos minutos para que reduzca.
  3. Bate las yemas e incorpóralas poco a poco a la mezcla y sin dejar de remover. Agrega el parmesano y la mitad de la mozzarella y remueve. Sazona al gusto y sigue removiendo hasta que los quesos se fundan.
  4. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 4 minutos al vapor. Limpia la pechuga de pollo y saltéala en una sartén con un hilo de aceite unos minutos antes de picarla con un cuchillo.
  5. Mezcla el pollo con el brócoli y agrega la mitad de la salsa removiendo para integrar todos los ingredientes. Precalienta el horno a 180ºC.
  6. Cubre el fondo de una fuente refractaria con un poco de salsa y rellena las caracolas con la mezcla de pollo y brócoli. Coloca las caracolas sobre la salsa.
  7. Cubre las caracolas con el resto de la salsa, espolvoréalas con lo que queda de parmesano y hornéalas 15 minutos. Sirve las caracolas espolvoreadas con las hierbas picadas.
Recetas con brócoli: Huevos al plato con brócoli y beicon

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Recetas con brócoli: Huevos al plato con brócoli y beicon

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de brócoli en ramitos
  • 8 huevos
  • 150 g de beicon
  • 200 g de tomate cereza
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de romero picado
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI Y BEICON

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Cuece el brócoli en agua salada 2 minutos, refréscalos con agua fría y escúrrelos.
  2. Lava y corta los tomates a la mitad, y pela y pica finamente los ajos, y dora el bacon en una sartén antiadherente unos minutos.
  3. Agrega el ajo y los tomates y cocínalos 2 minutos.
  4. Reparte los ramitos de brócoli en 4 cazuelitas refractarias y agrega la mezcla de beicon y ajo.
  5. Casca un par de huevos en cada cazuelita, sazona al gusto, y hornéalas 10 minutos.
  6. Retira las cazuelitas del horno, espolvoréalas con el romero y sirve enseguida.
Recetas con brócoli: Lubina a la plancha con brócoli

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Recetas con brócoli: Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina
  • 1 brócoli
  • 20 g de harina
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Cebollino picado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela y corta las patatas en rodajas. Cuece el brócoli y las patatas 15 minutos al vapor.
  2. Rehoga la cebolla 5 minutos en una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva. Añade el ajo y cocínalo 2 minutos más. Espolvorea la harina, tuéstala, y agrega la leche en hilo removiendo hasta que espese. Sazona con nuez moscada, pimienta, sal, queso rallado y las yemas.
  3. Coloca el brócoli y las patatas en una bandeja refractaria, cúbrelas con la bechamel y gratínalas 5 minutos a 200ºC.
  4. Lava los lomos de pescado y ásalos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado. Reparte los lomos en los platos acompañados con las verduras gratinadas y espolvoreadas con cebollino.
Recetas con brócoli: Pasta con brócoli, queso azul y beicon

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Recetas con brócoli: Pasta con brócoli, queso azul y beicon

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta
  • 100 g de queso azul
  • 200 g de brócoli
  • 60 g de beicon
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTA CON BRÓCOLI, QUESO AZUL Y BEICON

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala con unas gotas de aceite.
  2. Separa en ramitos el brócoli y cuécelos 4 minutos.
  3. Saltea el beicon en una sartén sin aceite 2 minutos, agrega el brócoli, sazona al gusto, y cocina todo junto 1 minuto.
  4. Vierte la pasta en una cazuela y mézclala con la preparación anterior. Agrega el queso azul y el aceite, y remueve antes de servir.
Recetas con brócoli: Pastel de brócoli, atún y tomate

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Recetas con brócoli: Pastel de brócoli, atún y tomate

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 60 g de atún en conserva
  • 3 huevos
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de pipas de girasol peladas
  • Pimienta
  • Perejil
  • 1 ramita de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE BRÓCOLI, ATÚN Y TOMATE

  1. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 8 minutos en agua salada, escúrrelos y reserva.
  2. Corta el tomate en 4 rodajas finas y colócalas entre 2 hojas de papel absorbente. Lava y pica las hierbas, y precalienta el horno a 180ºC.
  3. Pela y pica el ajo y mézclalo con los huevos batidos y sazonados al gusto. Agrega el brócoli, el atún escurrido, la mitad de las pipas, y las hierbas picadas.
  4. Reparte la preparación en 4 flaneritas engrasadas con aceite de oliva y con una rodaja de tomate en la base. Hornea los pastelitos 20 minutos, déjalos entibiar y desmóldalos cuidadosamente para servirlos espolvoreados con las pipas.
Recetas con brócoli: Pastelitos de patata y brócoli

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Recetas con brócoli: Pastelitos de patata y brócoli

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • ½ brócoli
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata líquida
  • 50 g de queso mozzarella rallado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PASTELITOS DE PATATA Y BRÓCOLI

  1. Lava y cuece las patatas en agua salada 30 minutos, escúrrelas y deja que se templen. Pela la cebolla, rállala y póchala en una sartén con un hilo de aceite 4 minutos.
  2. Limpia y separa el brócoli en ramitos. Cuece el tallo troceado 5 minutos en agua salada, agrega los ramilletes y cuece todo junto 3 minutos más. Escurre y reserva algunos ramitos.
  3. Pela y chafa las patatas, agrega el brócoli y sazona al gusto. Bate el huevo y mézclalo con la nata y la mozzarella y agrégalos a la mezcla anterior. Remueve hasta que quede bien integrado.
  4. Vierte la elaboración en flaneritas engrasadas y cuécelas 25 minutos al baño maría con el horno precalentado a 170ºC.
  5. Deja que las flaneritas se templen antes de desmoldarlas y servirlas decoradas con los ramitos de brócoli.
Recetas con brócoli: Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli

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Recetas con brócoli: Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli

4 personas |25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo
  • 400 g de arroz de grano largo
  • 200 g de ramitos de brócoli
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de salsa de soja
  • 60 ml de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 4 cucharaditas de jengibre
  • 2 cucharadas de maicena

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON SALSA TERIYAKI, ARROZ Y BRÓCOLI

  1. Cuece el arroz 16 minutos en abundante agua salada, escúrrelo y reserva.
  2. Pela los ajos y colócalos en el vaso de la batidora con la salsa de soja, el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre, la maicena y 60 ml de agua. Tritura hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Limpia las pechugas de pollo, sazónalas y márcalas 5 minutos por cada lado a fuego vivo hasta que queden doradas. Agrega la salsa y cuece 5 minutos a fuego medio dándole la vuelta a las pechugas de vez en cuando.
  4. Cuece los ramitos de brócoli 5 minutos en agua salada y escúrrelos.
  5. Corta las pechugas en rodajas gruesas, repártelas en los platos sobre una cama de arroz y sírvelas regadas por la salsa con la guarnición de brócoli.
Recetas con brócoli: Huevos en cocotte con salmón y brócoli

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Recetas con brócoli: Huevos en cocotte con salmón y brócoli

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 150 g de salmón ahumado
  • 250 g de brócoli
  • 250 ml de leche
  • 25 g de harina
  • Mantequilla
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER HUEVOS EN “COCOTTE” CON SALMÓN Y BRÓCOLI

  1. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 5 minutos en agua salada hirviendo. Escúrrelos y consérvalos.
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela, agrega la harina y tuéstala levemente antes de agregar la leche en hilo sin dejar de remover con las varillas. Remueve hasta obtener una bechamel ligera y sazónala al gusto.
  3. Corta el salmón en daditos, el pan en tiras y tuéstalas 5 minutos.
  4. Engrasa 4 cazuelitas con mantequilla, reparte la bechamel, y agrega el salmón y el brócoli. Casca 1 huevo en cada una, sazona al gusto y tapa las cazuelitas para hornearlas 15 minutos con el horno precalentado a 180ºC.

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