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12 recetas con brócoli para adelgazar que gustarán a todo el mundo

¿Quién dijo que comer rico y adelgazar al mismo tiempo no es posible? Con esta selección de recetas con brócoli lo conseguirás. ¡Toma nota!

Huevos al plato con brócoli y bacon

Te mostramos 12 recetas con brócoli super sabrosas y perfectas para bajar peso. ¡Tienen pintaza!

Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Nada mejor para adelgazar que basar la dieta en vegetales ricos en nutrientes y vitaminas que además colaboran enormemente con la pérdida de peso. Para ello, el brócoli es una de las mejores verduras que podemos incluir en la dieta: es una verdura crucífera, lo tienes disponible todo el año, y además podrás preparar multitud de recetas diferentes y muy sabrosas.

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¿Cómo adelgazar comiendo brócoli?

Si quieres adelgazar comiendo brócoli, añádelo a tus platos de carne o pescado. Para que un plato sea saludable, la mitad de éste debe estar compuesto por vegetales y el brócoli es una estupenda opción y muy sabrosa si la preparas bien. El principal problema del brócoli es que si lo cueces demasiado no es nada apetecible. Si lo separas en ramitos y lo cueces en agua hirviendo 3 minutos, puedes agregarlo después a otras recetas como salteados o guisos.

¿Cuál es la mejor forma de comer brócoli?

La mejor forma de comer brócoli y beneficiarte de todas sus propiedades es cociéndolo al vapor 8 minutos. Después bastará con que lo adereces con un chorrito de aceite de oliva, y una pizca de sal y pimienta.

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¿Cuántas calorías tiene el brócoli?

Podrás comer todo el brócoli que quieras, ya que 100 g solo aportan 34 calorías. Puedes incluirlo en comidas o cenas indistintamente, porque es un alimento súper ligero y nutritivo, al mismo tiempo que podrás combinar con muchos otros ingredientes para hacer un plato completo.

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Brócoli con champiñones.

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Ikonos

Brócoli con champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 300 g de champiñones
  • 1 dientes de ajo
  • 120 g de beicon en taquitos
  • 100 g de queso rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Salsa bechamel

CÓMO HACER BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Escalda el brócoli 30 segundos en agua salada, escúrrelo y refréscalo con agua fría. Limpia los champiñones y córtalos en cuartos. Saltéalos 6 minutos en una sartén con el ajo y el beicon. Retira el ajo y rectifica de sal.
  2. Coloca el brócoli en una fuente refractaria, cúbrelo con los champiñones y vierte por encima la bechamel caliente. Espolvorea con queso rallado y gratínala 12 minutos.
Brócoli con vinagreta de tomates secos.

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Brócoli con vinagreta de tomates secos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli
  • 8 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • Unas semillas de sésamo
  • Unas hojas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Deja los tomates secos en remojo con agua templada un par de horas. Escúrrelos y córtalos en trocitos pequeños.
  2. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 10 minutos al vapor. Pela y pica finamente el ajo y rehógalo en una sartén con aceite 2 minutos. Añade los tomates y saltéalos 2 minutos más.
  3. Mezcla enérgicamente 1 cucharada de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal con ayuda de unas varillas hasta que emulsione. Incorpora el salteado y mézclalo todo bien.
  4. Reparte el brócoli en 4 platos, aderézalo con la vinagreta y espolvorea con el perejil y las semillas de sésamo.
Cazón asado con brócoli.

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Cazón asado con brócoli

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 650 g de cazón 
  • ½ brócoli
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CAZÓN ASADO CON BRÓCOLI

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Rehoga la cebolla en una cazuela con un hilo de aceite 15 minutos. Añade el ajo y cocínalo 2 minutos más antes de incorporar el tomate, el perejil y sazonar con sal y pimienta. Mezcla  cocina 5 minutos a fuego lento.
  2. Precalienta el horno a 220ºC y separa el brócoli en ramitos para cocerlos 3 minutos en agua hirviendo. Escurre el brócoli y limpia el cazón.
  3. Vierte la salsa de tomate en una fuente refractaria y reparte encima el cazón y el brócoli para cocinarlo 10 minutos al horno.
Crema de brócoli con jamón y huevo.

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Crema de brócoli con jamón y huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos de codorniz
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BRÓCOLI CON JAMÓN Y HUEVO

  1. Lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela, lava y trocea las patatas. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Precalienta el horno a 180ºC, forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornea el jamón 15 minutos.
  2. Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite y rehoga la cebolla, el brócoli y las patatas durante 4 minutos. Agrega el ajo, remueve y cubre de agua para cocer a fuego medio 20 minutos. Tritura las verduras y sazona la crema al gusto.
  3. Haz los huevos a la plancha con un hilo de aceite. Reparte la crema en 4 cuencos y sírvela decorada con los huevos, el jamón y el cebollino picado.
Pastel de brócoli, atún y tomate

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Pastel de brócoli, atún y tomate

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 60 g de atún en conserva
  • 3 huevos
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de pipas de girasol
  • Perejil picado
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE BRÓCOLI, ATÚN Y TOMATE

  1. Lava el brócoli y sepáralo en ramitas para cocerlas 4 minutos en agua hirviendo. Lava el tomate y córtalo en 4 rodajas. Coloca las rodajas de tomate entre dos hojas de papel de cocina y precalienta el horno a 180 °C.
  2. Pela y pica finamente el ajo, y agrégalos a loa huevos batidos. Sazona la mezcla de huevos, agrega el brócoli, el atún escurrido, las hierbas picadas y una cucharada de pipas de girasol.
  3. Engrasa 4 flaneras individuales y coloca una rodaja de tomate dentro de cada una. Reparte la preparación anterior en las flaneras y hornéalas 20 minutos.
  4. Deja entibiar las flaneras antes de desmoldarlas y servir los pastelitos espolvoreados con las pipas de girasol.
Huevos al plato con brócoli y bacon.

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Huevos al plato con brócoli y bacon

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de brócoli en ramitos
  • 8 huevos
  • 150 g de bacon
  • 200 g de tomate cereza
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de romero picado
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI Y BACON

  1. Precalienta el horno a 200 °C. Cuece el brócoli en agua salada 2 minutos, refréscalos con agua fría y escúrrelos.
  2. Lava y corta los tomates a la mitad, y pela y pica finamente los ajos, y dora el bacon en una sartén antiadherente unos minutos.
  3. Agrega el ajo y los tomates y cocínalos 2 minutos.
  4. Reparte los ramitos de brócoli en 4 cazuelitas refractarias y agrega la mezcla de bacon y ajo.
  5. Casca un par de huevos en cada cazuelita, sazona al gusto, y hornéalas 10 minutos.
  6. Retira las cazuelitas del horno, espolvoréalas con el romero y sirve enseguida.
Lubina a la plancha con brócoli.

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Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina
  • 1 brócoli
  • 20 g de harina
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Cebollino picado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava el brócoli y sepáralo en ramitos, y pela y corta las patatas en rodajas. Cuece el brócoli y las patatas 15 minutos al vapor.
  2. Rehoga la cebolla 5 minutos en una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva. Añade el ajo y cocínalo 2 minutos más. Espolvorea la harina, tuéstala, y agrega la leche en hilo removiendo hasta que espese. Sazona con nuez moscada, pimienta, sal, queso rallado y las yemas.
  3. Coloca el brócoli y las patatas en una bandeja refractaria, cúbrelas con la bechamel y gratínalas 5 minutos a 200 °C.
  4. Lava los lomos de pescado y ásalos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado. Reparte los lomos en los platos acompañados con las verduras gratinadas y espolvoreadas con cebollino.
Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate.

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Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli
  • 100 g de judías verdes
  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • Mostaza
  • Zumo de limón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI, JUDÍAS VERDES Y AGUACATE

  1. Cuece el brócoli 10 minutos en abundante agua salada. Retíralo y conserva el agua para cocer 8 minutos las judías. Reserva.
  2. Pela y corta en dados el aguacate y el tomate, y pica en juliana la cebolla morada.
  3. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco grande. Prepara una vinagreta mezclando 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 2 de aceite, un chorrito de zumo de limón y una pizca de sal.
  4. Sazona la ensalada con la vinagreta y espolvorea con el perejil.
Cazuelitas de brócoli con salmón.

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Cazuelitas de brócoli con salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 huevos
  • Perejil picado
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE BRÓCOLI CON SALMÓN

  1. Pela y lamina el ajo, y limpia el brócoli para separarlo en ramitos. Cuece el ajo y el brócoli en agua salada 7 minutos. Corta en tiras el salmón y precalienta el horno a 180 ºC.
  2. Bate los huevos con una cucharada de perejil, y un poco de sal y pimienta. Reparte el brócoli en 4 cazuelitas refractarias y coloca encima las tiras de salmón. Vierte encima los huevos, espolvorea con mozzarella, y hornea las cazuelitas 5 minutos.
Pastelitos de patata y brócoli.

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Pastelitos de patata y brócoli

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • ½ brócoli
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata líquida
  • 50 g de queso mozzarella rallado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PASTELITOS DE PATATA Y BRÓCOLI

  1. Lava y cuece las patatas en agua salada 30 minutos, escúrrelas y deja que se templen. Pela la cebolla, rállala y póchala en una sartén con un hilo de aceite 4 minutos.
  2. Limpia y separa el brócoli en ramitos. Cuece el tallo troceado 5 minutos en agua salada, agrega los ramilletes y cuece todo junto 3 minutos más. Escurre y reserva algunos ramitos.
  3. Pela y chafa las patatas, agrega el brócoli y sazona al gusto. Bate el huevo y mézclalo con la nata y la mozzarella y agrégalos a la mezcla anterior. Remueve hasta que quede bien integrado.
  4. Vierte la elaboración en flaneritas engrasadas y cuécelas 25 minutos al baño maría con el horno precalentado a 170ºC.
  5. Deja que las flaneritas se templen antes de desmoldarlas y servirlas decoradas con los ramitos de brócoli.
Salmón al horno con brócoli.

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Salmón al horno con brócoli

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de salmón
  • 3 ramitas de eneldo
  • 1 cucharada de miel
  • 2 dientes de ajo
  • ½ limones
  • 400 g de brócoli
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SALMÓN AL HORNO CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava el eneldo, pícalo (reservando un poco para decorar). Pela y pica los ajos. Mezcla el eneldo con la miel, el zumo de medio limón, las semillas de cilantro molidas y el ajo. Añade sal y pimienta al gusto, y 1 cucharada de aceite. Mezcla bien los ingredientes.
  2. Unta los lomos de salmón con la mezcla anterior, cúbrelos con film transparente y déjalos marinar 30 minutos. Lava y separa el brócoli en ramitas, y cuécelo al vapor 4 minutos.
  3. Retira el film, coloca los lomos de salmón sobre una fuente de horno con la piel hacia abajo y hornéalos 10 minutos.
  4. Sirve los lomos de salmón espolvoreados con eneldo fresco y con la guarnición de brócoli.
Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli.

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Pechuga de pollo con salsa teriyaki, arroz y brócoli

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo
  • 400 g de arroz de grano largo
  • 200 g de brócoli
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Salsa teriyaki

CÓMO HACER PECHUGA DE POLLO CON SALSA TERIYAKI, ARROZ Y BRÓCOLI

  1. Cuece el arroz según las indicaciones del fabricante, escúrrelo y reserva. Limpia y sazona las pechugas de pollo y dóralas en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos por cada lado a máxima potencia.
  2. Agrega un poco de salsa y prosigue la cocción 5 minutos más a fuego medio.
  3. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos en agua salada 5 minutos.
  4. Corta las pechugas en rodajas y repártelas en los platos para servirlas con el arroz cocido y el brócoli. Decora el plato con el sésamo antes de servir.