¡Amplía tu recetario!

22 recetas veganas fáciles y saludables para comer o cenar

¿Buscas recetas sin proteína animal? Estas recetas veganas son deliciosas, originales y muy completas nutricionalmente.

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Recetas veganas fáciles
Ikonos

Seguir una dieta vegana, o sea evitar el consumo de alimentos de origen animal (ni siquiera lácteos ni huevos) puede resultar algo limitado a la hora de planificar tus menús (al menos si eres principiante). Por eso, te propongo una amplia y variada selección de recetas veganas fáciles entre las que encontrarás primeros platos, entrantes, platos de cocina internacional, guarniciones, snacks y algo de dulce (que cuando apetece, apetece).

La mayoría de ellas no te llevarán mucho tiempo con lo que puedes disfrutarlas entre semana para comer o cenar, por muy ajetreada que la tengas. 

1 / 22
Ensalada de judías verdes con tofu

Ensalada de judías verdes con tofu

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de judías verdes finas frescas | 200 g de tofu con quinoa, wakame y verduras | 1 manzana pink lady | ¼ de puerro grande | 2 cucharadas de aceite de oliva |2 cucharadas de tahini blanco | una pizca de sal.

CÓMO PREPARAR ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON TOFU

  1. Lava las judías verdes y quítales las puntas y las hebras si son un poco duras.
  2. Lava el puerro y córtalo en juliana. Luego corta el tofu en daditos de tamaño mediano.
  3. Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén grill a fuego medio-alto. Pon las judías verdes, sin amontonarlas, para que se marquen bien. Espolvoréalas con sal. Tras unos minutos dales la vuelta para que se marquen por ambos lados.
  4. Mientras se hacen las judías, pon en una sartén antiadherente una cucharada de aceite de oliva y caliéntalo a fuego medio. Saltea el puerro hasta que empiece a dorarse y sácalo.
  5. Pon el tofu y saltéalo 3-4 minutos, lo justo para que se dore ligeramente.
  6. Retira las judías verdes y mézclalas con el puerro y el tofu.
  7. Corta la manzana en daditos o en gajos y añádela al plato o bol. Vierte por encima el tahini en el momento de servir.
  • ¡Más consistente! Si añades quinoa (cocida y escurrida), arroz integral o legumbres y lo salpicas con unas semillas de lino tendrás una ensalada más energética.

1 / 22

Recetas veganas lentejas con avena

Lentejas con avena

4 personas | 20 minutos (más 50 de cocción)

INGREDIENTES

  • 90 g de avena en grano | 250 g de lentejas cocidas | 80 g de mezcla de hojas verdes | 50 g de judías verdes cocidas | 4 espárragos trigueros | medio pimiento rojo | media cebolleta | 2 dientes de ajo | 1 cucharada de salsa de soja | 1 cucharada de vinagre de Jerez | 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra | sal.

CÓMO HACER LENTEJAS CON AVENA

  1. Pon la avena en remojo la noche anterior.
  2. Pica el ajo y rehógalo con la avena escurrida en dos cucharadas de aceite durante 7 u 8 minutos. 
  3. Añade el doble de agua y una pizca de sal. Cuece 45 minutos y deja enfriar.
  4. Dispón en una fuente las hojas verdes de ensalada.
  5. Corta el pimiento rojo en dados y la cebolleta, y mezcla con la avena y las lentejas. Reparte sobre las hojas verdes.
  6. Corta las judías en tiras finas y pasa los espárragos por la plancha.
  7. Decora la ensalada con ambos ingredientes y aliña con la salsa de soja, el vinagre y el resto del aceite.

2 / 22

Quinoa con crudités

Quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa | 2 cebollas moradas | 2 zanahorias | 2 ramas de apio | 1 pimiento | amarillo | 1 pimiento rojo | 2 pimientos verdes italianos | hierbas frescas (perejil, albahaca, orégano) | aceite de oliva virgen extra | sal y pimienta. 

CÓMO HACER QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Pela las cebollas y pícalas muy menudas. Raspa las zanahorias, lávalas y sécalas con una hoja de papel de cocina. Córtalas, primero en juliana fina, y luego pícalas en daditos muy pequeños. Lava unas hojitas de las hierbas que prefieras, sécalas y pícalas también menudas.
  2. Limpia los pimientos, eliminando las semillas y los filamentos blancos internos, y las ramas de apio. Lava ambos, sécalos muy bien con papel absorbente de cocina y córtalos de la misma forma que hiciste con las zanahorias.
  3. Lava la quinoa y escúrrela bien. Pon un cazo al fuego con el doble de agua salada que de quinoa, y caliéntala hasta que llegue a ebullición.
  4. Añade la quinoa y cuécela a fuego medio y tapada durante 20 minutos; comprueba que no esté dura, y, si fuera así, prolonga la cocción unos minutos más. Pásala a un escurridor y deja que se seque bien del agua de cocción.
  5. Pasa la quinoa a una ensaladera, añade la zanahoria, los pimientos, la cebolla y el apio, y salpimienta.
  6. Riega con un chorrito de aceite, espolvorea con las hierbas y remueve con cuidado; sirve enseguida.
  • A tener en cuenta. Puedes convertirla en un plato de diario único y muy completo añadiéndole un poco de arroz o de pasta integral.

3 / 22

Ensalada arcoíris de lentejas

Ensalada arcoíris de lentejas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de lentejas pardinas cocidas | 50 g de col | 50 g de judías verdes | 2 tomates | 1 zanahoria | 1 cebolleta | 1 limón | ½ pimiento rojo | 1 pimiento amarillo | 2 ramitas de cilantro | 1 cucharadita de comino molido | ½ dl de aceite de oliva | pimienta negra | sal.

CÓMO HACER ENSALADA ARCOÍRIS DE LENTEJAS

  1. Raspa la zanahoria y limpia la cebolleta; lava ambas.
  2. Limpia y lava los pimientos y la col. Corta todo en juliana.
  3. Lava los tomates y córtalos también en tiras eliminando sus semillas.
  4. Despunta las judías, lávalas, córtalas en juliana y cuécelas 5 minutos en agua salada. Refréscalas en agua fría y escúrrelas.
  5. Mezcla el zumo del limón con el comino y el aceite.
  6. Enjuaga las lentejas y escúrrelas. Mézclalas con las verduras, salpimenta y riega con el aliño.
  7. Añade unas hojas de cilantro lavadas y troceadas y sirve enseguida.
  • El truco. Si prefieres una ensalada templada, saltéala brevemente antes de añadir la vinagreta.

4 / 22

Ensalada de carpaccio de hinojo y quinoa negra

Ensalada de carpaccio de hinojo y quinoa negra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de hoja verde variada | 1 hinojo grande | 100 g de quinoa negra | 80 g de almendra laminada | 2 cucharadas de levadura nutricional | 2 cucharadas de semillas de cáñamo | vinagre de manzana | aceite de oliva virgen extra y sal.

CÓMO HACER ENSALADA DE CARPACCIO DE HINOJO Y QUINOA NEGRA

  1. Lava y enjuaga bien la quinoa. Cocínala en abundante agua salada el tiempo que marque el fabricante (unos 20 minutos). Escurre, enjuaga y reserva.
  2. Lava y seca bien las lechugas.
  3. Despunta el hinojo, elimina las capas exteriores y córtalo a láminas muy finas con una cortadora eléctrica o una mandolina.
  4. Coloca las almendras en una sartén antiadherente y tuéstalas ligeramente a fuego muy suave para que no se quemen.
  5. Mezcla las lechugas con la quinoa y el carpaccio de hinojo.
  6. Espolvorea las almendras, aliña con una pizca de sal, levadura, semillas, un chorrito de vinagre y aceite. Remueve y sirve.
  • Más ideas. Si aún no lo has descubierto, aquí encontrarás muchas recetas con quinoa fáciles de preparar.

5 / 22

Crema aromática de setas

Crema aromática de setas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de setas frescas variadas | 1 cebolla | 4 patatas | 1 diente de ajo | 1 cucharadita de cúrcuma | 1 cucharadita de perejil | aceite de oliva, sal y pimienta.

CÓMO HACER CREMA AROMÁTICA DE SETAS

  1. Pela la cebolla y el ajo y pícalos. Limpia las setas y trocéalas.
  2. Saltea una tercera parte de las setas durante 4 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite. Salpimiéntalas y resérvalas.
  3. Pela las patatas, lávalas y trocéalas. Lava y pica el perejil y resérvalo para decorar.
  4. Rehoga la cebolla en una cazuela con 3 cucharadas de aceite durante 10 minutos.
  5. Añade el ajo y las setas, y sofríe durante 5 minutos. Agrega las patatas, salpimienta y sazona con la cúrcuma.
  6. Cuece todo junto durante 2 o 3 minutos y cubre con 700 ml de agua. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego medio durante 20 minutos.
  7. Tritura los ingredientes con la batidora hasta obtener una crema homogénea. Si fuera necesario rectifica de sal.
  8. Sírvela caliente y espolvoreada con las setas reservadas, la pimienta y el perejil.
  • Otras alternativas. Puedes hacerla con setas, níscalos o champiñones. Y para completar tu comida o cena, puedes acompañar la crema de un poco de tofu salteado con especias, por ejemplo.

6 / 22

Crema de espárragos y espinacas con orecchiette y queso vegano

Crema de espárragos y espinacas con orecchiette y queso vegano

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de pasta orecchiette | 800 ml de caldo vegetal casero |  200 g de guisantes frescos pelados | 1 puerro | 1 manojo de espárragos trigueros | 250 g de brotes de espinacas | 50 g de piñones ligeramente tostados |  unas hojas de rúcula |  50 g de queso vegano tipo parmesano | aceite de oliva virgen extra | pimienta y sal. 

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS Y ESPINACAS CON ORECCHIETTE

  1. Limpia las hortalizas y corta el puerro en juliana.
  2. En una cazuela engrasada con 3 cucharadas de aceite, sofríe el puerro 5 minutos a fuego muy suave.
  3. Agrega los espárragos troceados y las espinacas, salpimienta y cubre con el caldo. Cocina a fuego suave 15 minutos.
  4. Tritura todo y pásalo por un colador chino.
  5. Cocina al vapor los guisantes durante 10 minutos.
  6. Hierve la pasta en agua salada el tiempo que marque el fabricante (al dente) y escurre.
  7. Sirve la crema en boles o platos, reparte la pasta, los piñones y los guisantes a modo de topping.
  8. Decora con unas hojas de rúcula, espolvorea el queso por encima y ¡listos!

7 / 22

Crema de garbanzos

Crema de garbanzos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de zanahorias | 300 g de garbanzos cocidos | 2 tomates | 2 cebollas | 1 diente de ajo | 1 cucharadita de curry | 1 l de caldo de verdura | 50 g de uvas pasas | 2 ramitas de cilantro fresco | aceite de oliva, pimienta y sal.

CÓMO HACER CREMA DE GARBANZOS

  1. Raspa las zanahorias y pela los tomates, el ajo y las cebollas. Lava las primeras y trocea todo.
  2. Sofríe con 2 cucharadas de aceite 6 o 7 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Escurre los garbanzos y enjuágalos para eliminar el líquido de cocción. Añade tres cuartas partes, el curry y el caldo. Salpimienta, remueve y deja cocer 15 minutos.
  4. Retira del fuego y pásalo por la batidora hasta obtener una crema lisa y homogénea.
  5. Repártela en cuencos y sírvela decorada con pasas, el cilantro lavado y unos garbanzos.
  • El truco. Para aligerar la crema, sustituye 250 ml de caldo por la misma cantidad de zumo de naranja.

8 / 22

Sopa de garbanzos con espinacas

Sopa de garbanzos con espinacas

4 personas | 25 minutos 

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos y escurridos | 1 litro de caldo de verduras | 50 g de espinacas tipo baby | 2 patatas medianas | 1 tomate grande | 1 cebolla | 2 dientes de ajo majados | 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera | 30 ml de aceite de oliva virgen | gomasio o sal de sésamo | levadura nutricional.

CÓMO HACER SOPA DE GARBANZOS CON ESPINACAS

  1. Calienta el aceite de oliva en una cazuela. Pica entre tanto la cebolla y rehógala durante unos minutos hasta que compruebes que se pone transparente.
  2. Echa luego los dos dientes de ajo majados y el pimentón a las cebollas y dale unas vueltas.
  3. Mientras tanto, pela y corta las dos patatas en forma de dados pequeños.
  4. Vierte el caldo en una olla aparte, tápalo y ponlo a calentar. Cuando comience a hervir, añade los garbanzos, las patatas, el tomate cortado a dados pequeños y la cebolla que has rehogado junto con el pimentón.
  5. Condimenta a continuación con gomasio y deja cocer, a fuego lento, hasta que veas que la patata está tierna.
  6. Lava bien las hojas de espinacas, incorpóralas a la receta y dales un hervor.
  7. Sirve la sopa, por último, condimentándola por encima con una cucharada de levadura nutricional o inactiva.
  • Para darle color. Si deseas una sopa más espesa y rojiza puedes añadir al caldo, hacia el final de la cocción, una salsa de pimientos rojos asados.

9 / 22

Lentejas con verduras

Lentejas con verduras

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas pardinas | 1 calabacín | 2 zanahorias | 2 tomates de rama pequeños | 1 cebolla | 1 diente de ajo | 1 hoja de laurel | 1 trozo de jengibre (opcional) | 2 cucharaditas de aceite de oliva | 2 ramitas de cilantro o de perejil | pimienta y sal.

CÓMO HACER LENTEJAS CON VERDURAS

  1. Pelar la cebolla y el ajo y picarlos. Pelar el jengibre y picarlo bien fino. Pelar la zanahoria, lavar el calabacín, despuntarlos y cortarlos en dados.
  2. Calentar 2 cucharaditas de aceite en una cazuela, agregar la mitad de la cebolla y del ajo y rehogarlos 3-4 minutos.
  3. Agregar el jengibre, el laurel, la zanahoria y el calabacín, da un par de vuelta y añadir las lentejas.
  4. Cubrir con 3/4 de litro (750 ml) de agua y cocer a fuego suave unos 40-45 minutos hasta que las lentejas estén tiernas.
  5. Lavar los tomates y picarlos. Mezclarlos con el resto de la cebolla y el ajo y condimentar con sal y el aceite restante.
  6. Salpimentar las lentejas, servirlas en boles o platos hondos y añadir el picadillo de tomate y unas hojas de cilantro o de perejil.

10 / 22

Ramen vegano

Ramen vegano

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla | 10 setas shiitake | 200 g de pasta para ramen | 200 g de tofu natural | 5 cm de alga kombu | 20 ramitas de cebollino | 3 cm de jengibre fresco | sal.

CÓMO HACER RAMEN VEGANO

  1. En una cazuela, coloca un litro y medio de agua y llévalo a ebullición. Una vez esté hirviendo, añade una cucharadita de sal y el alga kombu.
  2. Pica la cebolla en cuadraditos y añádela también.
  3. Cuando vuelva a hervir, añade las setas shiitake laminadas y el tofu cortado en cubitos.
  4. Déjalo cocinar durante 20 minutos y añade a continuación la pasta para ramen. Dependiendo del tipo de pasta que hayas elegido, necesitará un tiempo u otro de cocción. Míralo en las instrucciones del envase.
  5. Una vez estén cocinados todos los ingredientes, ralla el jengibre con un rallador lo más fino posible, colócalo en un colador y apriétalo para extraer el jugo. Añádelo a la sopa.
  6. Sirve en un bol decorado con abundante cebollino por encima.
  • Un secreto. Si te parece que los alimentos cocidos resultan más sosos, aquí encontrarás trucos para hervir de forma sana y sabrosa.

11 / 22

Cazuela de seitán con setas

Cazuela de seitán con setas

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 8 filetes de seitán pequeños |15 unidades de shiitakes | 15 unidades de champiñones portobello | 2 unidades de níscalos | media cebolla | medio calabacín | orégano | tomillo | 1 diente de ajo | ajo seco en polvo | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER CAZUELA DE SEITÁN CON SETAS

  1. Pica la cebolla en tacos muy finos junto con el calabacín y haz un pequeño sofrito a fuego lento para que vaya pochando.
  2. Una vez pochada la cebolla y el calabacín, añade al sofrito los hongos troceados y mantenlos a fuego lento durante tres minutos aproximadamente.
  3. Sin apagar el fuego, introduce un litro y medio de agua junto con la sal, el orégano, el tomillo y el ajo seco. Déjalo a fuego lento hasta que se reduzca el 50% del agua.
  4. Por otro lado, en un sartén con un poco de ajo fríe ligeramente los filetes de seitán hasta que se dore ligeramente la superficie.
  5. Incorpora al guiso de setas los filetes de seitán y déjalo todo junto a fuego lento durante diez minutos, de forma que quede algo de salsa en la cazuela al finalizar el cocinado.
  • Sugerencia. Si no quieres abusar del trigo común, recuerda que también hay seitán de espelta, una variedad más digestiva y nutritiva.

12 / 22

Patatas gratinadas con ratatouille y queso vegano

Patatas gratinadas con ratatouille y queso vegano

4 - 6 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas medianas | 1 zanahoria | 2 remolachas pequeñas | medio colinabo | 1 cebolleta | 1 tomate maduro | 150 g de queso vegano cremoso | tomillo, albahaca y perejil | aceite de oliva virgen extra | sal.

CÓMO HACER PATATAS GRATINADAS CON RATATOUILLE

  1. Lava y hierve las patatas en agua caliente unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Deja enfriar.
  2. Lava el resto de hortalizas, pélalas y pícalas.
  3. Pon 4 cucharadas de aceite en una cazuela, sofríe la cebolleta y el tomate a fuego suave 5 minutos.
  4. Agrega el resto de hortalizas, sala y cocina 15 minutos más; 5 minutos antes de que finalice la cocción agrega las plantas aromáticas picadas y retira.
  5. Pela las patatas y, con un aro de cocina, haz circunferencias iguales de 0,5 cm de grosor (con el resto puedes hacer puré).
  6. Coloca las circunferencias en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, sala y reparte la ratatouille sobre cada una.
  7. Distribuye el queso vegano sobre las verduras.
  8. Gratina en el horno precalentado a 180° durante 10 minutos. Retira y sirve caliente.

13 / 22

Calabacines rellenos de soja texturizada

Calabacines rellenos de soja texturizada

4 personas

INGREDIENTES

  • 2 calabacines grandes | 250 g de soja texturizada fina | 300 ml de tomate triturado | 2 cebollas | 3 zanahorias | 3 dientes de ajo | 2 hojas de laurel | aceite de oliva virgen extra | pimienta negra y sal.

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS DE SOJA TEXTURIZADA

  1. Hidrata la soja texturizada con abundante agua mineral durante, al menos, un par de horas.
  2. Corta los calabacines por la mitad, vacíalos sin llegar a la piel, reserva la pulpa y cuécelos al vapor.
  3. Corta y pica el ajo, la cebolla y la zanahoria y saltea todo con un buen chorro de aceite de oliva.
  4. Una vez la cebolla esté translúcida, añade la soja texturizada previamente escurrida y la pulpa del calabacín picada.
  5. Saltea todo junto un par de minutos, añade la salsa de tomate y las hojas de laurel y cocina luego durante unos 15 minutos a fuego lento.
  6. Rellena los calabacines con la salsa y hornéalos a 180º durante unos 10 minutos.

14 / 22

Gyoza de verduras tofu y setas

Gyoza de verduras, tofu y setas

2 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de harina de trigo | 100 ml de agua | 1 g de sal | 1 cucharada de harina de arroz | 1 diente de ajo | 1 cebolla | 50 g de setas al gusto | 1 zanahoria pequeña |  50 g de col china | 100 g de tofu | salsa de soja.
  • Para la bechamel de coliflor. Leche de arroz | 1 coliflor pequeña | nuez moscada, sal y pimienta.
  • Para decorar. Salsa teriyaki | 1 cucharada de semillas de sésamo | 1 cucharada de cebolleta

CÓMO HACER GYOZA DE VERDURAS, TOFU Y SETAS

  1. Para preparar la masa, pon la harina en un bol y agrega agua caliente con sal.
  2. Amasa con una espátula y luego a mano hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar tapada 15 minutos.
  3. Para el relleno, sofríe la cebolla y el ajo bien picados en una sartén.
  4. Cuando se doren un poco baja el fuego y añade la zanahoria rallada, la col a tiras, setas bien picadas y tofu desmigado.
  5. Cuando esté bien cocinado y haya reducido, echa un chorrito de salsa de soja y afina de sal y pimienta.
  6. Estira la masa de las gyozas con un rodillo y harina de arroz.
  7. Con un aro, corta círculos. Rellénalas y dale pliegues hasta cerrar la empanadilla.
  8. Para hacer la bechamel cuece la coliflor al vapor 12 minutos y tritúrala con la leche de arroz. Adereza al gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
  9. En una plancha añade las gyozas con un chorrito de agua, tapa y cocina 1 minuto. Retira la tapa y acaba de cocinar.
  10. Sirve las gyozas sobre una base de la bechamel, con teriyaki, sésamo y cebolleta picada.

15 / 22

Hamburguesa vegana de quinoa y avena

Hamburguesa vegana de quinoa y avena

4 personas 

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa | 1 zanahoria | 1 ajo | 4 cucharadas de copos de avena | 2 cucharadas de yogur de soja | 1 ramita de perejil | hierbas provenzales secas | 4 cucharadas de pan rallado | aceite de oliva | pimienta y sal.

CÓMO HACER HAMBURGUESA VEGANA DE QUINOA Y AVENA

  1. Cuece la quinoa en agua salada el tiempo que indique el envase.
  2. Escúrrela y mézclala con los copos de avena y la zanahoria rallada.
  3. Añade el yogur, el pan rallado, 1 cucharadita de hierbas provenzales, y el perejil y el ajo lavados y picado.
  4. Salpimienta, amasa, forma 4 hamburguesas y ásalas a la plancha con unas gotas de aceite 2 minutos por cada lado.
  5. Sírvelas en pan de pita con lechuga.

16 / 22

Pita de ensaladilla vegana

Pita de ensaladilla vegana

3 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 panes de pita integrales | 1 taza de menestra de verduras escurrida | 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos | 100 g de guisantes tiernos | 1 tomate | 1 taza de brotes de alfalfa.
  • Para la crema. 1 aguacate maduro | 100 ml de leche vegetal, sin azucarar y sin sabores | 1 cucharada de zumo de limón | sal.

CÓMO HACER PITA DE ENSALADILLA VEGANA

  1. Abre el aguacate, quita el hueso y dispón la pulpa en la batidora junto con el zumo de limón y una pizca de sal.
  2. Bátelo todo junto añadiendo poco a poco la leche vegetal hasta obtener una salsa emulsionada. Reserva en la nevera.
  3. Dora ligeramente el pan de pita integral por ambos lados en una sartén grill sin aceite, a fuego medio. Retíralos y ábrelos.
  4. Mezcla en un bol las verduras y legumbres, vierte por encima la crema de aguacate y mézclalo con un tenedor, procurando aplastarlo un poco para que no haya trozos grandes.
  5. Pruébalo y añade un poco más de sal si lo consideras necesario.
  6. Corta el tomate en lonchitas finas.
  7. Unta las pitas por dentro con la ensaladilla y coloca unas rodajas de tomate.
  8. Termina el sándwich con los brotes de alfalfa, procurando que no se salgan.
  • La alternativa. Puedes sustituir la crema de aguacate por mayonesa vegetal. 

17 / 22

Tacos de frijoles veganos

Tacos de frijoles veganos

4 personas | 30 minutos (más reposo)

INGREDIENTES

  • 150 g de harina de trigo integral | 150 g de harina de maíz | 230 ml de agua templada | 3 g de sal.
  • Para el relleno. Judías rojas cocidas | 100 g de hojas de rúcula | 1 aguacate | 1 cebolla mediana | pimentón picante | sal.

CÓMO HACER TACOS DE FRIJOLES VEGANOS

  • Debes conseguir una buena masa. Para ello, es recomendable prepararla y dejarla enfriar en la nevera unas horas.
  • Lo primero que tienes que hacer es mezclar las harinas para que queden completamente homogéneas.
  • Calienta luego el agua con la sal hasta que esté templada y la añades a la harina.
  • Mezcla hasta que te quede una masa que tendrá tendencia a quedarse pegada en las manos, pero cuando se enfríe comprobarás que es más fácil trabajarla.
  • La envuelves en film biodegradable y la dejas reposar durante un mínimo de 1 hora.
  • Mientras, pica la cebolla en daditos pequeños y colócala en un bol con un cuarto de cucharadita de sal y un poco de pimentón picante.
  • Masajéala con las manos para que comience una ligera fermentación y la dejas a temperatura ambiente durante unas horas, de modo que se reduzca la acidez de la cebolla y adquiera el gusto picante del pimentón.
  • Calienta una sartén a temperatura media, estira la masa bien fina, con ayuda de un rodillo y un poco de harina de maíz, y cocínala en la sartén. Estará preparada cuando cambie de color.
  • Por último, rellena el taco con las judías, la rúcula, el aguacate cortado a daditos y la cebolla fermentada con el pimentón. ¡Y a disfrutar de los tacos!

18 / 22

Flan frutal

Flan frutal

3 personas | 30 minutos (más 1 hora de reposo)

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de agar-agar en polvo | 100 ml de agua | zumo de 2 naranjas | 2 cucharadas de sirope de manzana | 150 g de tofu |  3 kiwis.

CÓMO HACER FLAN FRUTAL

  1. Hierve agar-agar en polvo en unos 100 ml de agua durante 5 minutos, para disolverlo.
  2. Añade el zumo de naranja, el sirope de manzana y el tofu aplastado con un tenedor.
  3. Vierte la mezcla en 3 vasitos.
  4. Reparte los kiwis cortados a rodajas y coloca alguno arriba para decorar.
  5. Deja reposar una hora, hasta que cuaje.
  • El toque maestro. Salpícalo con granada para crear contraste.

19 / 22

Tofunesa

Tofunesa

1 bol | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de tofu tipo sedoso  | 200 ml de aceite de oliva virgen extra  | 30 ml de zumo de limón  | 10 g de mostaza de Dijon  | sal marina.

CÓMO HACER TOFUNESA

  1. Introduce el tofu, el zumo de limón, la mostaza y un poco de sal en una batidora.
  2. Tritura bien los ingredientes hasta que consigas una mezcla homogénea y cremosa.
  3. Con la batidora en marcha ve añadiendo poco a poco el aceite de oliva hasta conseguir una emulsión.
  • Experimenta. Puedes darle diferentes colores y sabores añadiéndole ingredientes tan diversos como zumo de remolacha, que le otorgará un tono rosado; unas hojas de rúcula o perejil, que salpicarán la tofunesa de verde y le darán un toque aromático diferente; o algo de ajo, para obtener un alioli vegano. 

20 / 22

Cupcakes veganos

Cupcakes veganos

12 unidades | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de harina | 225 g de azúcar moreno | 2 cucharaditas de levadura en polvo | 80 g de plátano | 1 cucharada de zumo de limón | 80 ml de aceite de girasol | 175 ml de bebida de soja.
  • Para la cobertura. 200 g de margarina vegana | 140 g de azúcar glas | 110 g de azúcar moreno | 1 cucharadita de extracto de vainilla | tomillo fresco.

CÓMO HACER CUPCAKES VEGANOS

  1. Pela los plátanos y tritúralos con el zumo de limón. Tamiza la harina con la levadura.
  2. Con ayuda de unas varillas eléctricas, bate el azúcar moreno con el puré de plátano y el aceite. Precalienta el horno a 175°Incorpora una parte de la harina y, sin dejar de batir, vierte un poco de la bebida de soja en hilo. Continúa alternando harina y leche hasta obtener una masa cremosa.
  3. Reparte esta masa en cápsulas de papel rizado y cuece los cupcakes en el horno durante 25 minutos. Déjalos enfriar sobre una rejilla.
  4. Para preparar la cobertura, bate con las varillas la margarina vegana con el azúcar glas, el azúcar moreno, el extracto de vainilla y una cucharada de agua durante 5 minutos.
  5. Reparte sobre los cupcakes con una espátula y decora con hojitas de tomillo.
  • El truco. Si quieres dar a estos cupcakes un toque diferente de color y sabor, añade dos cucharadas de cacao en polvo a la masa, sustituyendo dos de harina.

21 / 22

Chocolenas

Chocolenas

INGREDIENTES

  • 1 yogur de soja | 100 ml de leche de soja | 100 ml de aceite de oliva | 100 ml de sirope de agave | 75 g de harina de algarroba | 200 g de harina integral | 1 cucharadita de bicarbonato | canela en polvo | 25 g de avellanas trituradas.

CÓMO HACER CHOCOLENAS

  1. Bate el yogur de soja, la leche de soja, el aceite de oliva y el sirope de agave. 
  2. Aparte, mezcla las harinas y el bicarbonato.
  3. Añade la mezcla al líquido anterior batiendo con una cuchara de madera hasta lograr una masa homogénea. Precalienta el horno a 170°.
  4. Añade la canela y las avellanas.
  5. Rellena los moldes de madalena y hornea durante 20 minutos.

22 / 22

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?