A la hora de preparar la cena suele embargarnos la pereza y el ansia a partes iguales. Por un lado, estamos cansadas después de todo el día de aquí para allá y lo que menos apetece es empezar a seleccionar recetas saludables y ligeras para terminar la jornada. Por otro, el hambre hace acto de presencia y lo único que queremos es saciarla cuanto antes, lo que suele traducirse en comer cualquier cosa rápido y mal, un parche momentáneo que no impide que a las dos horas nuestro estómago se queje irremediablemente.

¿Cuál es la solución? Te lo ponemos muy fácil: ten bien a mano la selección de recetas saludables y ligeras que te hemos preparado. Encontrarás propuestas de lo más variadas para que puedas adaptarlas a tus necesidades y circunstancias. Ten en cuenta que en el marco de una dieta saludable, la cena ideal va a depender mucho de lo que hayas comido a lo largo del día y de la actividad física que hayas llevado a cabo. 

Trucos para elaborar cenas ligeras y fácilmente digeribles

Después de una larga jornada, lo que más necesitas es descansar y recuperar energías para el día siguiente. Además de que porque te guste cuidarte, escoger recetas saludables y ligeras para la cena, te va a facilitar el proceso. Conciliar el sueño después de una cena abundante, con exceso de grasas o azúcar, y alimentos con tendencia a provocar gases puede resultar bastante complicado (y desesperante).

Esto no quiere decir que te pases al extremo contrario y apenas pruebes bocado ya que lo único que conseguirás es estar intranquila y muerta de hambre. La clave está en seleccionar platos ligeros que a la vez resulten saciantes y tener en cuenta los siguientes aspectos.

  • Verduras. Las cremas y menestras siempre son un acierto porque alimentan y sacian sin exceso de calorías. Evita las que están asociadas a los incómodos gases o te acordarás de ellas durante toda la noche.
  • Grasas. Como siempre los tenemos a mano y no necesitan ninguna preparación, embutidos y quesos suelen estar entre nuestras primeras opciones para cenas rápidas. Si abusas de esas grasas dificultarás la digestión y te costará más dormir.
  • Picante. Si te encanta darle ese toque "alegre" a tus platos, procura hacerlo en la comida. Al ingerir alimentos picantes aumenta la temperatura corporal y puede que te cueste más dormir. Cuidado también a la hora de escoger salsas y aliños.
  • Dulces. Aunque muy apetecibles, los caprichos dulces a última hora del día elevan el azúcar en sangre, y su posterior descenso en picado puede acabar despertándote en plena noche. Sustitúyelas por pasas, orejones o ciruelas, que calman el ansia de dulce y ayudan a producir serotonina, el neurotransmisor regulador del ciclo sueño-vigilia.

Los precocinados, buenos aliados para completar cenas

Evidentemente, basar tu dieta en los alimentos precocinados no es una buena idea ni para tu bolsillo ni para tu salud. Pero sí que es cierto que, de vez en cuando, son buenos aliados para completar tus cenas de forma rápida y sencilla. ¿Pero valen todos? No, pero sí muchos de ellos como gazpachos, salmorejos, caldos o incluso espárragos, que se convierten en unos buenos entrantes de carnes, pescados o huevos. Lee bien las etiquetas y decántate por los que más naturales resulten.

Guarda a buen recaudo las recetas que te proponemos porque te solucionarán las cenas de la semana sin estar todo el día en la cocina ¡y sin pasar hambre!

recetas saludables y ligeras cenar crema de zanahoria

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Crema de zanahoria

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ kg de zanahorias en rodajas
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 puerro en rodajas finas
  • 1 patata pequeña en trozos pequeños
  • 150 ml de leche de coco
  • Jengibre
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA

  1. Esta receta es ideal tanto para prepararla con antelación, como para hacer de más y congelarla. Empieza rehogando la cebolla y el puerro.
  2. A continuación agrega patatas, zanahoria y jengibre. Salpimienta y rehoga unos minutos más.
  3. Vierte agua de tal manera que todo quede bien cubierto. Cuando rompa a hervir, cuece 20 minutos a fuego bajo.
  4. Añade la leche de coco, remueve bien, retira la olla del fuego y tritura las verduras hasta lograr la textura deseada.
recetas saludables y ligeras endibias rellenas de queso fresco y gambas

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Endibias rellenas de queso

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endibias
  • 200 g de queso fresco desmenuzado
  • 12 langostinos cocidos pelados
  • Menta picada
  • Albahaca picada
  • Perejil picado
  • Sésamo tostado
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENDIBIAS RELLENAS DE QUESO 

  1. Para hacer esta receta ligera y saludable, tienes que lavar las endibias, separar las hojas exteriores y picar el centro.
  2. A continuación pica la mitad de los langostinos y mézclalos con el queso, las endibias picadas y las hierbas.
  3. Rellena las hojas de endibia y espolvoréalas con un poco de sésamo. Decora con el resto de langostinos y sirve enseguida.
recetas saludables y ligeras espárragos con huevo y vinagreta

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Espárragos con vinagreta

2 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espárragos blancos en conserva
  • 2 huevos cocidos
  • ½ tomate maduro en dados
  • ½  cebolla morada picada fina
  • ½ pimiento rojo en dados
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON VINAGRETA

  1. Esta receta es una de las más rápidas y socorridas. Además de la vinagreta, también puedes acompañar los espárragos con mayonesa.
  2. Para elaborar la vinagreta mezcla la cebolla, el tomate y el pimiento en un cuenco. Salpimienta, añade el vinagre y el aceite, y remueve hasta integrarlos. 
  3. Reparte los espárragos en dos platos y riégalos con la vinagreta. Decora con los huevos y el cebollino.
recetas sanas rapidas brocoli mejillones

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Ensalada brócoli mejillones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio en láminas
  • 1 ½ kg de mejillones limpios y lavados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Zumo de ½ limón
  • Zumo de 1 naranja
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de maicena
  • Azafrán
  • 1 hoja de laurel lavada
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON MEJILLONES

  1. Para hacer la versión exprés de esta receta, puedes utilizar mejillones en conserva. Si prefieres hacer la normal, te llevará menos de 40 minutos. Empieza cociendo los mejillones con el vino y el laurel, hasta que se abran. Reserva el líquido y quita las conchas. 
  2. A continuación rehoga los ajos. Cuando estén dorados incorpora los mejillones, los zumos y el azafrán. 
  3. Por otro lado, mezcla la maicena con unas cucharadas del líquido de cocción. Incorpóralo a la cazuela y cuece hasta que vaya espesando y esté a tu gusto. 
  4. Ya solo te queda cocer el brócoli al vapor. Mezcla con los mejillones y decora con perejil.  
recetas saludables y ligeras huevos rellenos de atún pimientos y cebolleta

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Huevos rellenos de atún

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos cocidos pelados
  • 150 g de atún desmenuzado
  • 4 cdas. de mayonesa
  • ½ pimiento rojo en dados
  • ½ cebolleta picada
  • 2 pepinillos en vinagre picados
  • Rabanitos
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE ATÚN

  1. Corta los huevos duros por la mitad, a lo largo. 
  2. Mezcla bien las yemas, el atún, los pepinillos, el pimiento, la cebolleta y la mayonesa. 
  3. Solo te queda rellenar las yemas con la mezcla. Decora con los rabanitos. 
recetas saludables tiras de pollo con verduras y almendras

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Pollo con verduras y almendras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de pechuga de pollo en tiras
  • ½ cebolla en juliana
  • ½ pimiento rojo en juliana
  • ½ apio en rodajas
  • ½  taza de caldo de verduras
  • 25 g de almendras tostadas
  • Maicena
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER POLLO CON VERDURAS Y ALMENDRAS

  1. La pechuga de pollo da muchísimo juego en las cenas saludables. La puedes tomar a la plancha, al horno, empanada, salteada... Para esta receta lo primero que tienes que hacer es rehogar el pimiento, la cebolla y el apio.
  2. A continuación vierte la mitad del caldo y la mitad de las almendras. Cuece 5 minutos.
  3. Dora el pollo e incorpóralo a las verduras. Disuelve la maicena en el caldo sobrante y cuece 2 minutos.
  4. Por último incorpora las almendras doradas y añade un toque de verde espolvoreando perejil.
Medallones de pavo al limón

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Medallones de pavo al limón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de pechuga de pavo marinada en rodajas
  • 100 g de arroz blanco cocido
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Zumo de limón
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 huevo
  •  ½ pimiento rojo en daditos
  • 25 g de guisantes
  • Harina
  • Aceite
  • Sa

CÓMO HACER MEDALLONES DE PAVO AL LIMÓN

  1. El pavo es tan económico como el pollo, pero algo más seco, con lo que esta salsa de limón le va genial para que resulte más jugoso. Empieza rebozando el pavo en huevo y harina y fríelo a fuego bajo.
  2. A continuación cuece el zumo de limón, el caldo, una cucharada de harina y el azúcar. Cuando espese, aparta del fuego.
  3. Por último, saltea el pimiento con los guisantes, y para terminar el arroz. Riega el pavo con la salsa y sirve caliente.
recetas saludables y ligeras salteado oriental de ternera con verduras

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Salteado oriental de ternera

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de filetes finos de ternera
  • 100 g de champiñones en láminas
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 2 zanahorias en juliana
  • 1 cebolla en juliana
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Cilantro picado
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO ORIENTAL DE TERNERA

  1. Sal de la rutina con este plato con un toque oriental que está buenísimo y es muy fácil. En primer lugar corta en tiras los filetes, salpimiéntalos y enharínalos ligeramente.
  2. Saltea las hortalizas y retíralas. En la misma sartén dora la ternera.
  3. Incorpora de nuevo las verduras y añade la salsa de soja. Saltea todo junto unos minutos para que coja bien el sabor. Decora con sésamo y cilantro.
Salmón en papillote y salsa de yogur

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Salmón en papillote y salsa de yogur

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de salmón limpios
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolleta cortada en juliana
  • 2 pimientos verdes cortados en juliana
  • 1 diente de ajo
  • 1 yogur griego
  • 100 ml vino blanco
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN EN PAPILLOTE CON YOGUR

  1. Si no la conoces, es buen momento para aprender esta técnica realmente fácil y práctica. Empieza precalentando el horno a 180 ºC. 
  2. Mientras, rehoga las hortalizas en una sartén junto con el ajo. Salpimiéntalas al gusto.
  3. Dispón 4 hojas de papel de horno y coloca en ellas las verduras y los lomos de salmón, añadiendo también el tomillo y el vino.
  4. Cierra los papillotes y hornea durante 15 minutos. Sácalos con cuidado para no quemarte.
  5. Para elaborar la salsa basta con añadir aceite, pimienta y sal al yogur.
recetas saludables y ligeras Lenguado con calabacines y queso

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Lenguado al horno con calabacín

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 filetes de lenguado limpio
  • ½ calabacín cortado en rodajas finitas
  • Mozzarella fresca cortada
  • ½ limón
  • 150 g de patatas pequeñas cocidas
  • Aceite de oliva, perejil y sal

CÓMO HACER LENGUADO AL HORNO CON CALABACÍN

  1. Si quieres aligerar esta receta solo tienes que prescindir de las patatas. Lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno a 200 ºC.
  2. A continuación pon el lenguado en una fuente con un poco de aceite. Agrega el zumo de limón y sal al gusto.
  3. Dispón el calabacín, las patatas y la mozzarella y riega con el aceite y el perejil.
  4. Asa en el horno un máximo de 10 minutos. Controla el tiempo para que no se pase.