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10 recetas de pescado al horno que siempre quedan bien

Es cómodo, rápido, saludable y nada engorroso. ¿Te faltan ideas para cocinar pescado al horno? Aquí tienes varias con las que acertarás seguro.

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Escrito por:

Isabel Zúñiga

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Merluza con verduras en dos texturas

Merluza con verduras en dos texturas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de merluza limpia | ½ coliflor | 200 g de calabaza | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 1 pimiento amarillo | 2 ramitas de romero | 1 cucharadita de pimentón dulce | aceite de oliva | sal y pimienta.

CÓMO HACER MERLUZA CON VERDURAS EN DOS TEXTURAS

  1. Lava la coliflor, separa los arbolitos y ponlos a cocer junto con la calabaza pelada y troceada en una olla con agua y un poco de sal. Deja cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernas.
  2. Cuela las verduras reservando un poco del agua de cocción. Tritúralas con un chorro de aceite de oliva, el pimentón y el agua de cocción hasta obtener una crema jugosa.
  3. Lava los pimientos y córtalos en juliana fina. Saltéalos en una sartén caliente con 2 cucharadas de aceite de oliva, a fuego fuerte, durante unos 2 minutos removiendo de vez en cuando. Condimenta con sal y pimienta negra recién molida, y reserva.
  4. Corta la merluza en 4 raciones de unos 150 g y condimenta con sal y un poco de aceite de oliva. Hornéalas a 190º durante 10 minutos junto con unas ramitas de romero.
  5. Retira el pescado del horno y sírvelo recién hecho sobre un lecho del puré de coliflor y calabaza bien caliente.
  6. Corona cada porción de pescado con los pimientos salteados y unas hojas de romero.

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Dorada al ajoarriero

Dorada al ajoarriero

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 doradas de 600 g en filetes | 4 huevos | 1 pimiento rojo | 400 g de patatas | 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero | 2 tomates maduros triturados | 2 ajos | 1 cebolla | aceite y sal.

CÓMO HACER DORADA AL AJOARRIERO

  1. Lava el pimiento, ásalo 25 min en el horno a 180º, deja que se enfríe, pélalo y córtalo en juliana.
  2. Pela y corta las patatas en dados finos, confítalas sumergidas en aceite a temperatura suave hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a coger color, retíralas y deja que escurran bien.
  3. Cuece los huevos 10 min, refréscalos y córtalos en rodajas.
  4. Pela, lamina y dora los ajos en una sartén con 2 cucharadas de aceite; retíralos y, en ese aceite, pocha la cebolla cortada en juliana.
  5. Cuando esté blanda, agrega los tomates y la pulpa del choricero y mezcla bien. Precalienta el horno a 190º.
  6. Añade las patatas, remueve y cuece a fuego lento hasta que el agua del tomate se evapore. Agrega el pimiento, sazona, mezcla y aparta del fuego.
  7. Salpimienta los filetes de dorada, úntalos con aceite y hornéalos 8 min con la piel hacia abajo.
  8. Sírvelos sobre el ajo arriero y las rodajas de huevo.

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Skrei al horno con tomate y ajo

Bacalao Skrei con tomate y ajo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de Skrei sin piel ni espinas | 1 cebolla amarilla | 4 tomates | 3 dientes de ajo | 100 g de salsa de tomate | 3 cucharaditas de guindilla roja | 1 dl de vino blanco | 1 dl de aceite de oliva | azúcar, sal y pimienta.

CÓMO HACER SKREI CON TOMATE Y AJO

  1. Precalienta el horno a 200° C.
  2. Corta la cebolla amarilla en pequeños trozos, lamina los 4 tomates finitos y corta el ajo junto a la guindilla.
  3. Aparta el tomate y la guindilla y sofríe en aceite de oliva la cebolla y el ajo.
  4. Cuando ya tenga un poco de color, añade la guindilla y la salsa de tomate. Deja que se haga durante unos minutos.
  5. Añade el vino blanco y, si quieres, una pizca de azúcar, sal y pimienta.
  6. A continuación, coge el lomo entero de Skrei y el tomate previamente laminado, y colócalos en una fuente de horno. Déjalos hacer durante, aproximadamente, 20 minutos.
  7. Rocía la salsa de tomate con un chorro de aceite de oliva sobre el plato para crear una base, y coloca encima el Skrei. Puedes espolvorear por encima un poco de tomillo picado.
  • ¿Sabías que...? El Skrei es un bacalao noruego único, salvaje y de temporada. Tiene menos grasa y una carne más firme y jugosa que otros de su especie. Por algo, es el ganador del Premio CLARA 2020 de Alimentación y Hogar al Mejor Producto Gourmet.

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Salmón en papillote y salsa de yogur

Salmón en papillote con salsa de yogur

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón fresco | 1 zanahoria | 1 cebolleta | 2 pimientos verdes | 1 diente de ajo |  2 cucharadas de mantequilla | 1 ramita de tomillo |  4 cucharadas de vino blanco | 1 yogur | aceite de oliva | pimienta y sal.

CÓMO HACER SALMÓN EN PAPILLOTE CON SALSA DE YOGUR

  1. Lava los lomos de salmón y sécalos. Precalienta el horno a 180º.
  2. Raspa la zanahoria, lávala y rállala. Limpia la cebolleta y los pimientos. Lava ambos y córtalos en juliana.
  3. Calienta la mantequilla en una sartén y rehoga las 3 hortalizas, con el ajo pelado y picado, unos 5 minutos.
  4. Salpimienta las verduras y repártelas sobre 4 hojas de papel de horno.
  5. Coloca encima las supremas de salmón y salpimiéntalas también. Espolvorea todo con el tomillo lavado y picado, y riega con el vino.
  6. Cierra los paquetitos y ásalos 15 minutos.
  7. Bate el yogur con 1 cucharada de aceite, sal y pimienta.
  8. Deja reposar los papillotes un par de minutos y sírvelos con la salsa de yogur aparte.
  • El truco: Para aromatizar la salsa de yogur, puedes añadirle un poco de menta, ajo picado, comino o zumo de limón.

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Lenguado con salsa de setas

Lenguado con salsa de setas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 lomos de lenguado sin piel | 400 g de setas de primavera | 1 cebolla | 1 diente de ajo | 2 ramitas de perejil | 2 ramitas de tomillo | 20 g de harina | 4 dl de caldo de verduras | pimienta negra | aceite de oliva y sal.

CÓMO HACER LENGUADO CON SALSA DE SETAS

  1. Salpimienta los lomos de lenguado y enróllalos en rulos. Precalienta el horno a 200°.
  2. Limpia las setas, retirando la parte terrosa. Lávalas rápido, sin dejarlas en remojo, y trocéalas.
  3. Pela y pica cebolla y ajo. Deshoja el tomillo. Lava, seca y pica el perejil.
  4. En una sartén con 2 cucharadas de aceite, saltea 2 minutos las setas. Añade la cebolla y rehoga 2 minutos.
  5. Echa las hojas de tomillo, el perejil y el ajo. Remueve y agrega la harina y el caldo sin parar de remover para evitar grumos. Cocina 5 minutos.
  6. Cubre los rulos de lenguado con la mitad de la salsa. Con el resto de la salsa cubre el fondo de una fuente de horno.
  7. Coloca los rulos rellenos sobre la bandeja con la salsa y hornea durante 8 minutos.
  • El truco. Si han quedado grumos en la salsa, puedes pasarla por un colador de malla fina o utilizar la batidora.

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Lubina con pimienta rosa y lima limón

Lubina con pimienta rosa y lima limón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lubinas limpias (de unos 350 g cada una) | 2 limas | 1 limón | 12 patatas pequeñas | 8 cebollitas francesas | 150 ml de vino blanco |  unas ramitas de eneldo | 100 ml de aceite de oliva |  unos granos de pimienta rosa | pimienta y sal.

CÓMO HACER LUBINA CON PIMIENTA ROSA Y LIMA LIMÓN

  1. Precalienta el horno a 180º. Machaca ligeramente los granos de pimienta rosa en el mortero.
  2. Lava y seca el eneldo y los cítricos; pica el primero.
  3. Parte el limón y 1 lima en rodajas finas; córtalas a continuación en medias lunas. Ralla la cáscara de la lima restante y resérvala.
  4. Lava las lubinas y sécalas con papel absorbente; salpimiéntalas por dentro y por fuera.
  5. Pon las lubinas en una fuente refractaria y practícales 3 incisiones profundas en el lomo. Introduce en ellas rodajas de lima y de limón, alternándolas.
  6. Pela las patatas y las cebollitas; lávalas y sécalas. Condimenta ambas con 1 pizca de sal y de pimienta, y agrega a la fuente.
  7. Rocía las lubinas y las hortalizas con el aceite; hornea durante 20 minutos.
  8. Riega con el vino y prosigue la cocción 10 minutos. Si el líquido que sale por los cortes realizados en el lomo del pescado es blanquecino y espeso, está en su punto; si no es así, hornea 2 o 3 minutos más.
  9. Retira el pescado y separa los lomos con cuidado, desechando la cabeza y la espina central.
  10. Reparte en 4 platos, colocándolos con la piel hacia abajo, y riégalos con el jugo de cocción.
  11. Dispón a un lado las patatas y las cebollitas. Espolvorea con la pimienta rosa, el eneldo y la ralladura de lima reservada.
  12. Decora con el resto de las rodajas de cítricos y sirve.

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Besugo a la espalda con ajo y guindilla

Besugo a la espalda con ajo y guindilla

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 besugo de 1 ½ kg, más o menos, preparado para hacer a la espalda | 3 dientes de ajo | 2 guindillas | 1 limón | unas ramitas de perejil | ¼ de granada | 20 g de rúcula | aceite de oliva | pimienta y sal.

CÓMO HACER BESUGO A LA ESPALDA CON AJO Y GUINDILLA

  1. Pela los ajos y córtalos en láminas. Lava y seca el limón. Pélalo, corta la piel en tiras finas y exprime. Precalienta el horno a 200º.
  2. Calienta un fondo de aceite en una sartén, añade los ajos y fríe con las guindillas cortadas en rodajitas.
  3. Cuando estén dorados, añade la juliana de limón y el zumo, y una cucharada de perejil lavado y picado. Prosigue la cocción unos minutos y reserva.
  4. Unta una fuente refractaria con aceite y dispón en ella el besugo, lavado y seco, con la piel hacia abajo. Salpimienta y asa durante 25-30 minutos.
  5. Desgrana la granada, golpeando la cáscara, desechar la parte amarilla y reserva los granos.
  6. Lava la rúcula, sécala y fríe en abundante aceite. Deja que escurra el exceso de grasa sobre papel de cocina.
  7. Saca el besugo del horno y retira la espina central y las laterales.
  8. Córtalo en cuatro porciones, repártelas en los platos y rocía con el refrito de ajo, guindilla y perejil.
  9. Distribuye sobre el pescado las hojas de rúcula y los granos de granada, y sirve enseguida.

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Bacalao a la mostaza

Bacalao a la mostaza

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tacos de bacalao al punto de sal | 3 patatas | 300 g de tomates cherry | 150 g de mostaza a la antigua | 20 g de miel | 100 ml de vino blanco | hierbas frescas | pimienta rosa | aceite, pimienta y sal.

CÓMO HACER BACALAO A LA MOSTAZA

  1. Lava las patatas y cuécelas enteras unos 35-40 min en agua con sal hasta que estén blanditas. Lava los tomatitos.
  2. Lava y seca el pescado. Mezcla la mostaza con la miel. Extiende una capa de la mezcla sobre los tacos de bacalao por el lado que no tiene piel. Precalienta el horno a 180º.
  3. Pon el pescado en una fuente para horno, agrega las patatas escurridas y cortadas en cuartos y los tomates. Salpimienta y riega todo con un chorrito de aceite. Luego, espolvorea con unas hierbas lavadas y mételo en el horno.
  4. Ásalos 10 min, vierte el vino y prosigue la cocción durante otros 5 o 7 min más, según el grosor de los tacos de bacalao, hasta que estén al punto.
  5. Reparte el pescado en platos con las patatas y los tomates y sírvelo enseguida, espolvoreado con pimienta rosa.

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Lenguado con calabacines y queso

Lenguado con calabacines y queso

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de lenguado | 1 calabacín | 1 mozzarella fresca | 1 limón | 400 g de patatas pequeñas | 1 ramita de perejil | aceite de oliva | sal y pimienta.

CÓMO HACER LENGUADO CON CALABACINES Y QUESO

  1. Pela las patatas, lávalas y cuécelas en un cazo de agua con sal durante 20 minutos, hasta que estén tiernas. 
  2. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo en rodajas finas, mejor con una mandolina. Precalienta el horno a 200º.
  3. Lava y seca el pescado. Escurre la mozzarella y trocéala.
  4. Unta una fuente refractaria con aceite y dispón en ella los filetes de lenguado. Salpimiéntalos y rocíalos con un chorrito de zumo de limón. Cúbrelos con las rodajas de calabacín y reparte por encima los trozos de mozzarella.
  5. Escurre las patatas y repártelas en la fuente. Riega con un hilo de aceite y espolvorea con el perejil lavado y picado.
  6. Hornea el pescado durante 10 minutos y sirve enseguida.

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Rollitos de dorada con salsa de mostaza

Rollitos de dorada con salsa de mostaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada de unos 150 g cada uno | 2 cebollas | 6 tallos de cebollino | unas hebras de azafrán | 200 ml de vino blanco | 200 ml de caldo de pescado | 200 ml de nata | 2 cucharadas de mostaza a la antigua | 2 zanahorias | ½ calabacín | ½ pimiento rojo | ½ pimiento verde | ½ pimiento amarillo | aceite de oliva | pimienta blanca y sal.

CÓMO HACER ROLLITOS DE DORADA CON SALSA DE MOSTAZA

  1. Elimina la piel y las posibles espinas de los filetes de dorada; lávalos y sécalos. Salpimienta y úntalos con aceite. Enróllalos fijándolos con palillos. Precalienta el horno a 200º.
  2. Pela 1 cebolla. Lava y seca el cebollino; reserva 4 tallos y pica el resto con la cebolla. Dora esta 2 minutos, en una cazuela refractaria con 2 cucharadas de aceite. Agrega el azafrán, reservando unas hebras, y rehoga 1 minuto.
  3. Vierte el vino y dejar que se reduzca a la mitad. Añade el caldo, la nata y la mostaza, y sazona. Cuece 5 minutos a fuego suave y añade el pescado. Introduce la cazuela en el horno durante 8 minutos.
  4. Raspa las zanahorias, limpia los pimientos y despunta el calabacín; lava y seca. Pela la cebolla restante. Corta todo en juliana.
  5. Dora la cebolla, 5 minutos, en un fondo de aceite. Agrega la zanahoria y sofríe 5 minutos. Incorpora los pimientos y el calabacín, y rehoga 3 minutos.
  6. Retira los palillos del pescado y reparte en los platos, con la salsa. Decora con el cebollino y unas hebras de azafrán. Sirve enseguida con las verduras salteadas.

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