¡Toma nota!

Cómo cocinar salmón: el truco infalible para que quede jugoso

Al vapor, al horno, a la plancha, en papillote… Cocina el salmón como más te guste y sigue nuestros consejos para que te quede perfecto. ¡No te los pierdas!

Cómo cocinar salmón
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Te contamos cómo cocinar salmón para que te quede jugoso y lleno de sabor. ¡Mira, mira!

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El salmón es el rey de los pescados azules: un pescado súper nutritivo que destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3. Bien cocinado está delicioso y además se puede preparar de infinidad de maneras para no cansarte nunca. Es un pescado perfecto para toda la familia y que podrás incluir en dietas de adelgazamiento. Aquí tienes estas recetas saludables con salmón fáciles, ligeras y saciantes.

¿Cuánto tiempo se debe cocinar el salmón?

Independiente de que lo cocines al vapor, al horno o en la sartén, el tiempo indicado para cocinar el salmón es de 10 a 12 minutos para que quede en su punto. Bien cocinado por fuera y rosáceo por dentro.

¿Cómo saber si el salmón está cocinado?

Para asegurarte de que el pescado está cocinado por dentro, bastará con que hagas un corte en el lomo o rodaja y compruebes el color. Deberá ser rosado claro, pero de tonalidad opaca.

¿Cuánto aguanta el salmón en la nevera?

Bien conservado en un recipiente cerrado, el salmón podrá aguantar en buenas condiciones hasta 3 días en la nevera. De todos modos, aconsejamos que lo consumas el mismo día que lo hayas comprado, así te asegurarás de que está mucho más fresco.

Cómo cocinar salmón

¿Te gustaría que el salmón te quedase tierno y jugoso? Conseguirlo es más fácil de lo que parece si sigues nuestras indicaciones:

  1. Limpia y lava el pescado. Si no viene limpio de la pescadería, asegúrate de limpiarlo antes de cocinarlo, sobre todo si vas a servirlo a los más pequeños de la casa. Lavarlo con agua es fundamental antes de cocinarlo.
  2. Seca el pescado. Para evitar que salpique cuando lo pongas en la sartén, seca muy bien el pescado con papel absorbente antes de cocinarlo.
  3. Cocina el salmón. Si vas a hacerlo a la plancha, calienta unas gotas de aceite de oliva y coloca el pescado para cocinarlos 5 minutos por cada lado. Lo mejor será que lo cocines tapado, ya que además de evitar los malos olores, mantendrás tu cocina mucho más limpia y no correrás el riesgo de quemarte. Si lo prefieres al horno, cubre la bandeja del horno con papel sulfurizado, rocía el salmón con unas gotas de aceite, y hornéalo 10 minutos con el horno precalentado a 200ºC.

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12 recetas con salmón

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Cómo cocinar salmón: Bastoncitos crujientes de salmón.

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Bastoncitos crujientes de salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de salmón
  • 40 g de copos de maíz
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de perejil
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BASTONCITOS CRUJIENTES DE SALMÓN

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Mezcla la mantequilla ablandada con la mostaza, el perejil, la ralladura de limón, y un poco de sal y pimienta. Maja los copos de maíz en el mortero pero sin llegar a triturarlos del todo.
  2. Lava y corta el salmón en tiras antes de pintarlo con la preparación de mostaza y rebozarlos con los copos de maíz.
  3. Coloca los bastoncitos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado engrasado con aceite de oliva y hornéalos 15 minutos.
Cómo cocinar salmón: Brochetas de salmón marinado.

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Brochetas de salmón marinado

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 1 cebolla morada
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Cilantro picado
  • 1 lima (zumo y ralladura)
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BROCHETAS DE SALMÓN MARINADO

  1. Lava y seca el salmón antes de cortarlo en dados y colocarlo en una fuente.
  2. Mezcla el jugo de la lima con un poco de la ralladura, el cilantro picado, la cebolla y el diente de ajo. Tritura con la batidora hasta obtener una consistencia pastosa.
  3. Agrega el azúcar, el aceite de sésamo, la salsa de soja, el cilantro, y un poco de sal y pimienta, y remueve hasta obtener la marinada.
  4. Vierte la marinada sobre el salmón, cubre la fuente con film transparente, y déjalo en la nevera 2 horas.
  5. Pela la cebolla morada, limpia los pimientos, y corta las hortalizas de tamaño similar al de los dados de salmón.
  6. Escurre los dados de salmón y cuece la marinada en un cazo a fuego medio hasta que se reduzca y obtengas una salsita.
  7. Monta las brochetas intercalando verduras y salmón, y ásalas en una sartén bien caliente engrasada con aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  8. Sirve las brochetas con la salsa caliente.
Cómo cocinar salmón: Cazuelitas de salmón fresco y champiñones.

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Cazuelitas de salmón fresco y champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón
  • 200 g de champiñones
  • 2 vasos de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 35 g de harina
  • 1 cebolletas
  • 1 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE SALMÓN FRESCO Y CHAMPIÑONES

  1. Derrite la mantequilla y cocina la harina un par de minutos. Vierte la leche en hilo a fuego lento sin dejar de remover y cuece 10 minutos. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada.
  2. Corta el salmón en dados, limpia los champiñones, y córtalos en cuartos. Pela y pica la cebolleta y el diente de ajo y rehógalos en una sartén con una cucharada de aceite 5 minutos. Agrega los champiñones y cocínalos 3 minutos más.
  3. Agrega el salmón a la cazuela, sazona al gusto y espolvorea con perejil antes de cocer 2 minutos.
  4. Reparte la preparación en 4 cazuelitas y cúbrelas con la bechamel.
Cómo cocinar salmón: Endivias rellenas de salmón.

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Endivias rellenas de salmón

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 endivias
  • 2 tomates
  • 200 g de queso crema
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g de alcaparras
  • Eneldo fresco
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENDIVIAS RELLENAS DE SALMÓN

  1. Lava las endivias, sécalas y sepáralas en hojas. Reserva las hojas exteriores y pica finamente el resto. Escurre las alcaparras. Corta los tomates en daditos y déjalos escurrir en un colador.
  2. Pica la mitad del salmón y corta la otra mitad en tiras. Bate el queso crema con unas varillas, agrega las endivias picadas, el salmón picado, las alcaparras y el tomate. Agrega una pizca de sal y remueve hasta que todo quede bien integrado.
  3. Rellena las hojas de endivias con la mezcla anterior, enrolla las tiras de salmón y colócalas sobre las barquitas de envidias. Pica finamente el eneldo y espolvorea las endivias. Sazónalas con pimienta rosa y rocíalas con un hilo de aceite.
Cómo cocinar salmón: Brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

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Brotes tiernos con salmón y salsa de aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lomo de salmón
  • 40 g de piñones
  • ½ pepino
  • 4 rabanitos
  • Brotes tiernos
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 aguacate
  • 1 lima (zumo)
  • 1 yogur

CÓMO HACER BROTES TIERNOS CON SALMÓN Y SALSA DE AGUACATE

  1. Mezcla el jugo de lima con la pulpa del aguacate, el yogur y una pizca de sal. Tritura con la batidora hasta obtener una crema homogénea.
  2. Lava el salmón, córtalo en tiras gruesas, y ásalas en una sartén bien caliente 1 minuto por cada lado. Córtalas en taquitos.
  3. Lava el pepino, córtalo en tiras a lo largo y enróllalas. Lava los rabanitos y córtalos en rodajas.
  4. Reparte el salmón y el resto de ingredientes en el centro de los platos y aliña la ensalada con vinagre, aceite, sal y pimienta. Sirve con la salsa de aguacate.
Cómo cocinar salmón: Cappelleti de salmón fresco con espárragos y salsa de pimientos

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Cappelleti de salmón fresco con espárragos y salsa de pimientos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 400 g de lomos de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla morada
  • Mantequilla una nuez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pinta las láminas con un poco de mantequilla y córtalas a lo largo en dos partes. Dobla cada una a la mitad y forra 4 moldes de tartaletas.
  2. Hornea las tartaletas 15 minutos y retíralas del horno. Exprime el limón y mezcla el jugo con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Lava el salmón y córtalo en daditos para cocerlos 8 minutos al vapor.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla, lava los tomates y pártelos a la mitad junto con el aguacate. Retira el hueso del aguacate y corta la pulpa en dados para rociarla con zumo de limón.
  4. Mezcla todos los ingredientes y riégalos con el aliño para repartirlos en las cestitas.
Cómo cocinar salmón: Cestitas de salmón y aguacate

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Cestitas de salmón y aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 400 g de lomos de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla morada
  • Mantequilla una nuez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pinta las láminas con un poco de mantequilla y córtalas a lo largo en dos partes. Dobla cada una a la mitad y forra 4 moldes de tartaletas.
  2. Hornea las tartaletas 15 minutos y retíralas del horno. Exprime el limón y mezcla el jugo con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Lava el salmón y córtalo en daditos para cocerlos 8 minutos al vapor.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla, lava los tomates y pártelos a la mitad junto con el aguacate. Retira el hueso del aguacate y corta la pulpa en dados para rociarla con zumo de limón.
  4. Mezcla todos los ingredientes y riégalos con el aliño para repartirlos en las cestitas.
Cómo cocinar salmón: Dúo de salmón y pulpo con verdura y crema de patata.

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Dúo de salmón y pulpo con verdura y crema de patata

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 4 patas de pulpo
  • 3 patatas
  • 1 hoja de laurel
  • 200 mililitros de leche
  • 30 g de mantequilla
  • Pimentón
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • ½  pimiento rojo
  • 2 cucharadas de huevas de salmón
  • Sal en escamas
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER DÚO DE SALMÓN Y PULPO CON VERDURA Y CREMA DE PATATA

  1. Lava las patatas y cuécelas 40 minutos en abundante agua salada junto con la hoja de laurel. Escúrrelas, deja que se templen, pélalas y trocéalas. Precalienta el horno a 220ºC.
  2. Pon en un cazo las patatas junto con la leche, la mantequilla, y una pizca de sal y pimienta y remueve aplastando las patatas hasta obtener un puré. Agrega un poco de pimentón, remueve, y conserva el puré.
  3. Pela las zanahorias y limpia el puerro y el pimiento para cortarlo todo en juliana y cocerlo 10 minutos en agua salada.
Cómo cocinar salmón: caracolas de salmón con salsa de menta

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Caracolas de salmón con salsa de menta

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de salmón
  • 1 calabacín
  • 100 ml de vinagre de vino
  • 100 ml de vinagre de Módena
  • 1 cucharada de azúcar
  • Menta picada (2 ramitas)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CARACOLAS DE SALMÓN CON SALSA DE MENTA

  1. Lava y corta el salmón en tiras para enrollarlas como si fueran caracolas y ensartarlas en brochetas de madera.
  2. Despunta el calabacín, córtalo en láminas y luego en tiras finas para saltearlas 2 minutos en 1 cucharada de aceite. Sazona y retira del fuego.
  3. Vierte los vinagres en una cazuela, agrega el azúcar, y cuece hasta que reduzca a la mitad. Retira la cazuela del fuego y agrega la menta.
  4. Sazona el salmón y cocínalo a la plancha en una sartén engrasada con aceite 2 minutos por cada lado.
  5. Sirve las caracolas de salmón acompañadas por los espaguetis de calabacín.
Cómo cocinar salmón: Albóndigas de salmón y sésamo.

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Albóndigas de salmón y sésamo

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de salmón
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 200 g de guisantes
  • 190 g de espárragos verdes en conserva
  • 1 huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Semillas de sésamo
  • Cebollino picado
  • 200 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y SÉSAMO

  1. Lava, seca y pica el salmón para mezclarlo en un cuenco con 4 cucharadas de pan rallado, el cebollino picado, el huevo, 1 cucharada de sésamo, sal y pimienta.
  2. Forma las albóndigas, pásalas por la harina y fríelas en aceite bien caliente. Deja que escurran sobre papel de cocina absorbente.
  3. Pela y pica el ajo y la cebolla para rehogarlos a fuego lento 15 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Tuesta 1 cucharada de harina en el sofrito, vierte el vino, y cuece a fuego vivo 2 minutos.
  4. Agrega el caldo, sazona al gusto, y cuece 5 minutos removiendo de vez en cuando. Agrega las albóndigas, los espárragos escurridos y troceados y cocina todo junto 2 minutos antes de retirar y servir.
Cómo cocinar salmón: Cintas con salmón y tomate.

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Cintas con salmón y tomate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de cintas de pasta
  • 300 g de filetes de salmón
  • 2 cebolletas
  • 4 tomates pera
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de perejil
  • 2 cucharadas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CINTAS CON SALMÓN Y TOMATE

  1. Lava los filetes de salmón, sécalos y córtalos en dados para colocarlos en un cuenco con el zumo de limón, el aceite de oliva, el perejil picado y un poco de sal y pimienta. Remueve y deja macerar 1 hora en la nevera.
  2. Tuesta el pan rallado 2 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite bien caliente.
  3. Limpia y corta las cebolletas en rodajas, escalda los tomates, pélalos, y córtalos en daditos. Sofríe la cebolleta 5 minutos a fuego lento, incorpora el tomate, sazona al gusto y cocínalo todo junto 5 minutos más.
  4. Escurre el salmón y agrégalo a la sartén con el pan rallado para cocinarlo un par de minutos. Mezcla el salmón con el sofrito anterior.
  5. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrela y mézclala con el salmón.
Cómo cocinar salmón: Cazuelitas de salmón fresco y champiñones.

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Cazuelitas de salmón fresco y champiñones

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 huevos
  • Perejil picado
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE BRÓCOLI CON SALMÓN

  1. Pela y lamina el ajo, y limpia el brócoli para separarlo en ramitos. Cuece el ajo y el brócoli en agua salada 7 minutos. Corta en tiras el salmón y precalienta el horno a 180ºC.
  2. Bate los huevos con una cucharada de perejil, y un poco de sal y pimienta. Reparte el brócoli en 4 cazuelitas refractarias y coloca encima las tiras de salmón. Vierte encima los huevos, espolvorea con mozzarella, y hornea las cazuelitas 5 minutos.

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