DULCE Y SALADO

Recetas de crepes deliciosas que ayudan a perder peso sin renunciar al placer

¿Quieres un desayuno, almuerzo, merienda o cena rico y equilibrado? Con esta selección de crepes dulces y saladas disfrutarás de estas sabrosas recetas sin tener que preocuparte de contar calorías.

Crepes rellenas fresa y chocolate negro
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Aparte de ser sencillísimas de preparar, las recetas de crepes que te proponemos, se hacen en unos pocos minutos y con ingredientes accesibles que casi siempre tenemos en casa. Tanto si eres de dulce, como si prefieres el salado, podrás disfrutar comiendo cualquiera de estas recetas de crepes que además gracias a los ingredientes que llevan, te ayudarán a perder peso.

Trucos para tus crepes no engorden

  • Utiliza una sartén antiadherente y olvídate de cocinar con grasa. Al tener la capa antiadherente, podrás verter la masa de las crepes directamente sobre la sartén cuando esté bien caliente sin necesidad de añadir aceite ni mantequilla. El resultado será perfecto, y no estarás añadiendo calorías.
  • Elige la grasa adecuada y la cantidad. Tanto si utilizas aceite de oliva o girasol, o si prefieres mantequilla, la clave está en utilizar una cantidad mínima cuando la sartén esté bien caliente, así la masa absorberá menos grasa. Además es importante que retires los excesos con un papel de cocina antes de verter la masa sobre la sartén.
  • No te pases con las cantidades. Utiliza un cacito pequeño para controlar la cantidad de masa y conseguir unas crepes bien finas.
  • Selecciona ingredientes ligeros. Encontrarás la mejor elección de ingredientes ligeros en nuestra selección de recetas para que tus crepes  sean saludables y poco calóricas.
  • Aprende a sustituir los ingredientes. Si quieres unas crepes aún más ligeras, sustituye la leche entera por desnatada, o incluso por una versión vegetal que hará tu receta más light, como en la receta de los crepes de avena que encontrarás a continuación.
  • ¿Quieres prescindir del azúcar? En su lugar, añade una cucharadita de pasta de dátiles (una mezcla de dátiles y agua a partes iguales). Te sorprenderá el sabor.

La clave para que te queden perfectas está en la masa. Para ello, dependiendo de cada receta, utilizaremos diferentes ingredientes, que combinados de la forma adecuada, darán como resultado una masa ligera, sin grumos y repleta de sabor. El resto es añadidura, como las infinitas posibilidades de toppings para rellenarlos, el secreto para que adelgacen está en saber elegirlos. Toma nota de las 8 recetas de crepes más ligeras:

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Crepes con requesón y nueces

Receta de crepes con requesón y nueces

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 125 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 250 mililitros de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 100 gramos de miel
  • 200 gramos de requesón
  • 120 gramos de nueces

CÓMO HACER BACALAO CON CREMA DE CALABAZA

  1. Lava y pela la calabaza. Retira las semillas y córtala en dados pequeños. Si tienes alguna dificultad para hacerlo, te contamos cómo hacerlo fácilmente. Cuécela en abundante agua salada 25 minutos. Escurre la calabaza y reserva.
  2. Cuece el pescado al vapor previamente sazonado durante 6 minutos. Mientras tanto, salpimenta la calabaza al gusto y tritúrala.
  3. Agrega la nata líquida y una pizca de nuez moscada. Rectifica de sal si fuese necesario y vuelve a triturar hasta que tengas un puré cremoso.
  4. Sirve en la base de cada plato una ración de puré de calabaza, coloca encima un lomo de bacalao y decóralo con hojitas frescas de tomillo.

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Crepes rellenas de espinacas, jamón cocido y queso blanco

Receta de crepes rellenas de espinacas, jamón cocido y queso blanco

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 250 mililitros de leche
  • 150 gramos de harina
  • 1 cebolla
  • 600 gramos de espinacas
  • 180 gramos de queso blanco para untar
  • 150 gramos de jamón cocido en lonchas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CREPES RELLENAS DE ESPINACAS, JAMÓN COCIDO Y QUESO BLANCO

  1. Bate los huevos con una cucharada de aceite de oliva, la harina y la leche y deja reposar 1 hora.
  2. Mientras tanto escalda las espinacas 1 minuto en agua salada. Enjuágalas con agua fría y escúrrelas. Corta las lonchas de jamón cocido en lonchas.
  3. Pela y pica finamente la cebolla, y sofríela 5 minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añade las espinacas, salpimenta y cocina dos minutos más. Añade el queso y remueve hasta obtener una mezcla. Incorpora el jamón cocido.
  4. Engrasa una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva y vierte un cazo de la mezcla de crepes y deja cocinar 2 minutos. Dale la vuelta y cocina otro minuto más, y repite el proceso hasta terminar la masa.
  5. Reparte el relleno en cada crepe y dóblalas en cuatro. Sírvelas bien calientes con una pizca de pimentón dulce.

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Crepes al limón

Receta de crepes al limón

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 125 gramos de harina
  • 250 mililitros de leche
  • ½ cucharada de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • Zumo de ½ limón
  • Azúcar moreno
  • Mantequilla

CÓMO HACER CREPES AL LIMÓN

  1. Mezcla la harina con la leche, el aceite y el azúcar avainillado hasta obtener una crema ligera, y resérvala 1 hora en la nevera.
  2. Engrasa una sartén con una nuez de mantequilla y vierte un cazo de la mezcla moviendo la sartén hasta que la masa cubra toda la superficie. Cocina la crepe 2 minutos, dale la vuelta y déjala cocer 1 minuto más.
  3. Retírala del fuego y repite el proceso hasta terminar la masa. Sírvelas espolvoreadas con una pizca de azúcar moreno y unas gotas de zumo de limón. Acompáñalas con frutas de temporada en rodajas finas.

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Crepes integrales con semillas de amapolas y miel

Receta de crepes integrales con semillas de amapolas y miel

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1,5 vasos de leche desnatada
  • 150 gramos de harina integral
  • 3 cucharaditas de semillas de amapola
  • Mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gramos de azúcar
  • 6 cucharadas de miel
  • 100 gramos de frambuesa
  • 100 gramos de arándano

CÓMO HACER CREPES INTEGRALES CON SEMILLAS DE AMAPOLAS Y MIEL

  1. Bate los huevos junto con el azúcar, la leche, la harina y las semillas de amapola. Deja reposar la crema 1 hora en el frigorífico.
  2. Derrite una nuez de mantequilla en un sartén, vierte un cazo de la masa y cocina un par de minutos. Dale la vuelta y cuaja el crepe un minuto más. Repite la operación hasta que termines la masa.
  3. Riega las crepes con un hilo de miel antes de doblarlas formando un abanico. Sírvelas tibias con las frambuesas y los arándanos por encima.

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Crepes de avena con fresas

Receta de crepes de avena con fresas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 taza de copos de avena
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche vegetal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de girasol
  • Azúcar glas
  • 200 gramos de fresas
  • Canela en polvo

CÓMO HACER CREPES DE AVENA CON FRESAS

  1. Tritura los copos de avena hasta obtener una harina e incorpora el resto de los ingredientes. Bate con la batidora hasta que queden bien integrados.
  2. Calienta una sartén antiadherente y vierte unas gotas de aceite antes de incorporar un cazo de la masa. Mueve la sartén hasta repartir la masa por toda la superficie. Cocina 2 minutos, dale la vuelta con cuidado y cocina 1 minuto más. Retira la crepe y repite el proceso con el resto de la masa.
  3. Reparte las fresas sobre las crepes y espolvorea con una pizca de azúcar glas y canela.

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Crepes rellenas de langostinos

Receta de crepes rellenas de langostinos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 mililitros de leche
  • 80 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 800 gramos de langostinos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • ½ vaso de whisky
  • 1 vaso de nata líquida
  • Finas hierbas
  • Zumo de 1 naranja
  • Kétchup
  • Salsa mayonesa ligera
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREPES RELLENAS DE LANGOSTINOS

  1. Dispón en un cuenco tres cucharadas de mayonesa, una cucharada de kétchup, el zumo de naranja y un poco de su ralladura. Mezcla bien hasta obtener una salsa homogénea.
  2. Bate los huevos con la leche, las finas hierbas picadas, la harina y la sal hasta obtener una crema líquida. Déjala que repose 15 minutos.
  3. Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente, incorpora un cacito de masa y cocina un par de minutos. Dale la vuelta y cuece la crepe 1 minuto más. Retira la crepe y repite el proceso hasta terminar la masa.
  4. Pela los langostinos, haz lo mismo con la cebolla y los ajos y pícalos finamente. Sofríe la cebolla y el ajo en dos cucharadas de aceite de oliva hasta que se doren. Añade los langostinos y cocínalos 2 minutos. Vierte el whisky y deja que reduzca durante 3 minutos. Incorpora poco a poco la nata, sazona y sigue cocinando un par de minutos más.
  5. Rellena las crepes con los langostinos al whisky y sírvelas cerradas en abanicos con la salsa rosa.

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Crepes rellenas de frutos rojos

Receta de crepes rellenas de frutos rojos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 100 gramos de harina
  • 300 mililitros de leche desnatada
  • 20 gramos de miel
  • Aceite de girasol
  • 100 gramos de arándanos
  • 100 gramos de fresas
  • 100 gramos de frambuesas
  • Canela en polvo
  • 2 ramitas de menta

CÓMO HACER CREPES RELLENAS DE FRUTOS ROJOS

  1. Bate los huevos junto con la harina, la leche y la miel hasta obtener una papilla. Déjala reposar 15 minutos.
  2. Lava los frutos rojos y escúrrelos bien. Mezcla las frutas en un cuenco cortadas en trocitos y añade la menta picada.
  3. Unta una sartén con una pizca de aceite y vierte un cacito de la mezcla moviendo la sartén hasta cubrir toda la base. Cocina 2 minutos, dale la vuelta y sigue cocinando 1 minuto más. Repite el proceso hasta terminar la masa.
  4. Extiende las crepes y rellénalas con 2 cucharadas de frutos rojos. Dobla los bordes de las crepes sobre el relleno formando paquetitos. Sírvelas espolvoreadas con canela.

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Crepes de espinacas y queso de cabra

Receta de crepes de espinacas y queso de cabra

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de queso de cabra
  • Aceite de oliva
  • 125 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 125 mililitros de leche
  • Mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER CREPES DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

  1. Mezcla los huevos con la harina, el azúcar, 25 g de mantequilla, 125 ml de agua y una pizca de sal. Deja reposar la masa 30 minutos.
  2. Lava las espinacas y escáldalas en agua salada un par de minutos. Escúrrelas y pela y pica los ajos. Dora los ajos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, añade las espinacas y saltéalas 2 minutos. Incorpora el queso y sigue mezclando con el fuego apagado.
  3. Calienta una pizca de mantequilla en una sartén y vierte un cacito de la mezcla de crepes cubriendo la superficie y cocinando 2 minutos. Dale la vuelta y cocina 1 minuto más. Repite el proceso hasta terminar la masa.
  4. Reparte la mezcla de espinacas y queso sobre las crepes, enrolla y sírvelas recién hechas.

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