¡¡¡Sí se puede!!!

Improvisa postres navideños y un menú de Navidad completo

¿Tienes que preparar una comida o una cena de Navidad a toda prisa (o no quieres perder tiempo)? No problem: te doy ideas para hacer postres fáciles y un menú de última hora rápido, asequible y delicioso.

15 de septiembre de 2020, 15:05

Existe el mito generalizado de que la repostería es muy complicada. Pero como verás en estos dulces que te propongo para Navidad, no tiene por qué serlo. Son súper sencillos y, por supuesto, ¡deliciosos!

Dos postres navideños súper fáciles

1. Galletas-reno de mantequilla

Se hacen en un pispás. Sobre unas galletas redondas, dibuja cuernos y ojos de choco fundido con una manga pastelera o una bolsa de plástico con la esquina cortada.

  • Para la nariz del reno. Puedes poner una grosella.

2. Mikado casero de chocolate

Con palitos de pan salados. Baña los bastoncillos con chocolate negro y blanco fundido, y antes de que se enfríe, espolvorea por encima los toppings que más te apetezcan.

  • Sugerencias para la cobertura. Virutas de azúcar, frutos secos picados, especias.

Otras propuestas elementales para tus postres

Aquí tienes ideas simples y efectivas para realizar postres navideños sin complicaciones.

  • Arbolitos de Navidad. Forma torres de galletas amontonándolas de mayor a menor tamaño.
  • Abetos nevados. Pinta un bizcocho con una mezcla de azúcar glas y agua, córtalo en triángulos y añádeles un palito de polo a modo de tronco.
  • Fruta llena de magia. Con ayuda de moldes para cortar pastas, haz estrellitas, muñequitos o corazones de kiwi, piña, fresa.

Menú de Navidad de última hora

Tanto si no tienes tiempo para cocinar, como si no quieres darle muchas vueltas a tu comida de Navidad, aquí tienes un menú completo para hacerlo en un abrir y cerrar de horno, y con ingredientes básicos y asequibles. En una hora y media, como mucho, lo puedes tener listo. El truco está en aprovechar para hacer otras tareas mientras se asan los platos. ¿Preparada?

  • Montaditos de salmón. Corta rodajas de pepino, pon una cucharada de queso fresco encima y corona con un rollito de salmón.
  • Lasaña sin pasta. Haz capas de láminas de calabacín con pisto en medio. Cubre con salsa de tomate y queso, y hornea.
  • Pollo relleno asado. Rellénalo con fruta y ásalo. Para ir más rápido y que no se reseque, cúbrelo con papel de plata.
  • Merluza exprés. Sobre una cama de rodajas de tomate y cebolla, pon una merluza u otro pescado, ¡y al horno!
  • Fruta con chocolate. Haz taquitos de fruta, pínchalos en palillos de brocheta, báñalos en choco fundido, y deja enfriar.

Trucos para aligerar tus platos

  • Guarniciones light. En lugar de patata, puedes usar un mézclum de setas, o manzana o pera asada, como acompañamiento de los platos de carne o pescado.
  • Espesantes mágicos. Para dar cuerpo a una masa o espesar una crema, añade zanahoria o calabaza y pasa de harinas, natas líquidas o quesos.

El utensilio estrella: el molde para aperitivos

  • Con un molde estriado o con cortadores de galletas como este puedes preparar pastitas rellenas de distintas formas. La gracia está en ser muy creativa en los rellenos, por ejemplo, de verduritas y foie; de manzana y queso azul, etc. Si quieres ideas, no te pierdas las propuestas para hacer fácilmente canapés navideños.

Truco Clara

Un plus de color, aroma y sabor

Antes de hornear los canapés, pincélalos con huevo batido y espolvorea por encima hierbas aromáticas y semillas.

Y recuerda que es tiempo de... uva

  • Pruébala asada como guarnición de pescados y carnes, o añádela a tus ensaladas y... ¡feliz Navidad!

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