Ideas para endulzar la Navidad

Este mes te propongo un sinfín de propuestas para llenar de espíritu navideño todos tus postres, hacer galletas de infinitas formas, y sacar partido al delicioso chocolate.

arboles de brownie 1
mamen lorenzo web clara
Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

Actualizado a

La Navidad ha llegado a la mesa de CLARA con estas ideas repletas de magia. Son tan dulces como fáciles y efectivas, y están cargadas de amor. ¿Quieres probarlas?

Cómo dar un toque navideño a tus platos

  • Con dulces. Con una manga pastelera puedes hacer figuras de chocolate fundido. Déjalas enfriar y... ¡listas para decorar.
  • Con fruta. Semillas, frutos secos y frutas del bosque sirven para simular bolas de Navidad y otros detalles.
  • Con adornos. Estrellas de cartulina, lazos de tela, chucherías...

Dos ideas de presentación

1. Dulce corona de Adviento

Haz unas galletas de mantequilla con forma de estrella y de hoja, y tíñelas con colorante alimentario rojo y verde.

  • Para presentarlas. Disponlas en forma de corona de Adviento y remata con un lazo de cordel.
corona de galletas

2. Brownie con espíritu navideño

Solo tienes que cortar el brownie en triángulos y, como tronco, poner un palito de helado a cada porción.

  • Para decorar. Fideos de azúcar de colores y grosellas como bolas de Navidad.

arboles de brownie 2

Galletas para todos

La Navidad es época de probar cosas nuevas. ¿Por qué no atreverse con unas sencillas galletas de mantequilla decoradas como las que te propongo? Es algo simple que contagia la sonrisa más grande.

Solo tienes que mezclar 150 g de mantequilla con 115 g de azúcar glas, añadir un huevo e incorporar 340 g de harina. Mete la masa en la nevera para trabajarla luego. Y cuando las tengas cortadas, disponlas en una placa forrada con papel sulfurizado y hornéalas a 180º unos 12 minutos más o menos. El tiempo exacto puede variar según el grosor.

galletas de renos
  • Renos de papá noel. Reserva un poco de masa, tíñela con colorante alimentario, y dibuja la cara con la manga pastelera.
  • Muñecos de nieve. Corta en forma de muñeco, hornea, cubre con azúcar glas y hazle la cara con chocolate.
  • Estrellas con sabor. Da a la masa forma de estrellas, hornéalas, y luego júntalas de dos en dos con mermelada en medio.
  • Corazones de colores. Corta en forma de corazón, hornea, cubre con chocolate fundido y reboza con fideos de colores.
  • Árboles de cookies. Haz pirámides de cookies de distintos diámetros y teñidas de verde, y corona con un fruto rojo.

arboles de cookies

Delicioso chocolate

  • Cubitos con sorpresa. Rellena una bandeja de cubitos de hielo con chocolate fundido. Y antes de que se enfríe, añade a cada uno una nuez, avellana, almendra, pistacho...
  • Picoteo dulce. Coge palitos de pan, colines, picos o regañás, báñalos en chocolate, reboza con fideos de colores y enfría sobre una superficie antiadherente.
mikado de chocolate

Untensilio estrella

  • La manga pastelera. Es fundamental para decorar tartas y cupcakes, pero también la puedes usar para adornar platos salados que lleven puré o cremas espesas. No te limites a la boquilla redonda. Hay muchas otras como, por ejemplo, la boquilla estrella con la que puedes hacer flores como esta.
manga pastelera

Truco Clara

Si no tienes manga pastelera...

Improvisa una con una bolsa de congelar a la que le cortarás una de las esquinas. Para evitar burbujas, comprime bien antes de usar y eliminarás el aire.

Y recuerda que...

  • Es tiempo de uva. Además de en Nochevieja, utilízala para dar un toque fresco y navideño a tus ensaladas.

En el arte de la cocina, tienes todos mis trucos.