Toma nota

Recetas con espinacas irresistibles y fáciles de hacer

¿Quién dice que las espinacas son sosas y aburridas? Con estas deliciosas recetas y los secretos para cocinarlas, no podrás vivir sin ellas.

recetas con espinacas hojaldre jamon queso
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

En este artículo encontrarás recetas con espinacas ideales para toda la familia porque, además de ser muy fáciles de cocinar, son nutritivas, se digieren bien, aportan mucha energía sin demasiadas calorías, y son ricas en vitaminas y minerales.

Schema: Receta

Cómo cocinar espinacas y sacarles partido

Como verás en las recetas con espinacas que te proponemos, pueden consumirse de muchas formas, tanto crudas como cocinadas (ya sean salteadas, hervidas al vapor, en crema, en tortilla…).

  • Crudas. Si vas a comer espinacas frescas sin cocinar, asegúrate de que estén bien limpias. Lávalas varias veces para que suelten toda la tierra, pero sin dejarlas en remojo porque ya llevan mucha agua. Y se recomienda hacerlo sin desprenderlas de la raíz, ya que así son más fáciles de manipular. Y luego se eliminan estas, las hojas estropeadas y los tallos muy grandes.
  • Hervidas en agua. Bastan unos 5-7 minutos. Luego se colocan en un escurridor, se mojan brevemente con agua fría para detener la cocción y se aplastan bien con la mano para eliminar el agua. Para conservar su color verde es importante emplear agua abundante con un puñado de sal y sumergirlas cuando alcance la plena ebullición. El agua de cocción no la guardes porque tiene muchos oxalatos, unas sales que pueden dar lugar a cálculos renales.
  • Cocidas al vapor. Se cuecen en 3 minutos. Se pierden menos nutrientes, pero algunos nutricionistas no lo recomiendan porque, así, conservan los oxalatos.
  • Salteadas. También se pueden saltear directamente en un sartén o dejar que se cuezan en su propia agua en una cazuela. Como en el caso de las cocidas al vapor y las espinacas frescas, así conservan más nutrientes pero no se eliminan los oxalatos.
  • Congeladas. Las espinacas congeladas se cocinan sin descongelar, tirándolas directamente al agua o al guiso al cual se incorporarán.

Ten en cuenta que el volumen de las espinacas frescas se reduce en unas tres cuartas partes al cocerlas. Para un primer plato se necesitan unos 500 gramos por ración. Para guarnición, basta con la mitad.

recetas con espinacas 2

Consejos a la hora de comprarlas y conservarlas

Según el calendario de las verduras de temporada, la mejor época de las espinacas frescas es el invierno.

  • Variedades. Las hay de hoja rizada, que se consumen frescas entre otoño y primavera, y de hoja lisa, que suelen adquirirse congeladas durante todo el año.
  • Espinacas frescas a granel. Comprueba que los tallos sean verdes y las hojas están sanas y enteras, con un color verde intenso y brillante, y sin manchas rojizas.
  • Espinacas frescas cortadas y envasadas. Conviene fijarse en el color de las hojas y cerciorarse de que no hay un exceso de humedad u hojas marchitas o amarillentas en el interior.
  • Cómo guardarlas. Las espinacas se estropean enseguida por lo que deben consumirse lo antes posible. Para conservarlas, lo más indicado es introducirlas en el frigorífico en una bolsa de plástico perforada o envolverlas en papel film. Y si las envuelves antes con papel de cocina absorbente, las protegerás más de la humedad.
  • Cuánto aguantan. Cocinadas no aguantan bien más de un día. Las espinacas congeladas que venden se conservan bien hasta un año. Y si las has congelado tú misma –solo tienes que escaldarlas previamente y escurrirlas bien– aguantan unos tres meses.

Las espinacas y el hierro

Aunque no poseen tanto hierro como se creía, su cantidad no es nada despreciable (4,1 mg/100 g). Pero también contienen oxalatos, que reducen su absorción. ¿La solución? Si estás anémica, no las consumas crudas ni al vapor ni salteadas. Cuece las espinacas por separado y elimina el agua, donde se habrá disuelto gran parte de sus oxalatos. Descubre los alimentos más ricos en hierro para la anemia (algunos te van a sorprender).

Sabías que...

No tanto hierro

Un error de transcripción en el cálculo de sus nutrientes llevó a pensar durante muchos años que contenía diez veces más hierro del que contiene en realidad. Aun así, es bastante rica en este mineral y su fama de saludable es totalmente merecida.

 

Recetas con espinacas

A continuación encontrarás 20 recetas de espinacas saludables para chuparse los dedos y disfrutar de este gran alimento. 

Espinacas con bacalao y pasas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 900 g de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de uvas pasas
  • 4 dátiles
  • 4 orejones
  • 2 trozos de bacalao desalado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPINACAS CON BACALAO Y PASAS

  1. Cuece las espinacas 2 minutos en agua salada, escúrrelas y reserva. Pela y pica finamente los ajos. Trocea los orejones y los dátiles.
  2. Sofríe un par de minutos los ajos, agrega las pasas, los orejones y los dátiles y saltea 2 minutos más.
  3. Desmiga el bacalao y añádelo a la sartén para cocinarlo 1 minuto.
  4. Coloca un aro de cocina sobre el plato y alterna capas de espinacas, lascas de bacalao y frutas desecadas.

 

1 / 20

Crema de espinacas con huevo cocido

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 l de caldo de verduras
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 4 huevos de codorniz
  • Almendras laminadas

CÓMO HACER CREMA DE ESPINACAS CON HUEVO COCIDO

  1. Limpia el puerro, y pela la zanahoria y la patata. Trocea las verduras y saltéalas  en una olla con 3 cucharadas de aceite junto con las espinacas. Cubre con el caldo de verduras y cuece 20 minutos.
  2. Mientras tanto cuece los huevos de codorniz. Escúrrelos y pélalos. Tritura la crema de espinacas.
  3. Sirve la crema de espinacas con un huevo de codorniz partido a la mitad, unas almendras laminadas y unas espinacas salteadas.

 

2 / 20

Muffins de espinacas y champinones

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espinacas
  • 1 cebolla
  • 100 g de champiñones
  • 2 huevos
  • 300 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MUFFINS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y lamina los champiñones, y pela y pica finamente la cebolla para rehogarla 10 minutos en una cazuela con una cucharada de aceite. Agrega los champiñones reservando algunas láminas, y cocina 5 minutos más. Incorpora las espinacas y saltéalas 3 minutos.
  2. Escurre la preparación anterior en un colador grande y bate los huevos con la nata.
  3. Engrasa unos moldes de magdalena con un poco de aceite y rellénalos con las espinacas y la mezcla de huevo y nata.
  4. Coloca las láminas de champiñón reservada sobre las espinacas y hornea los muffins 25 minutos. Pincha el centro con un palillo y si sale limpio, retíralos del horno. Desmolda y sirve de inmediato.

 

3 / 20

Ensalada de espinacas y escarola con naranja y cebolla

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 escarola
  • 2 naranjas
  • 250 g de espinacas baby
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo negro
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS Y ESCAROLA CON NARANJA Y CEBOLLA

  1. Pela las naranjas y saca los gajos con ayuda de un cuchillo bien afilado. Pela la cebolla y córtala en plumas finas.
  2. Lava la escarola y las espinacas, escúrrelas y pásalas a una ensaladera. Agrega la cebolla y la naranja. Espolvorea con las semillas de sésamo y aliña tu ensalada con una pizca de sal, unas gotas de vinagre y un chorrito de aceite de oliva.

4 / 20

Pastel de hojaldre con espinacas

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de espinacas
  • 2 láminas de hojaldre
  • 75 g de tomate seco
  • 150 g de jamón cocido
  • 50 g de queso rallado
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PASTEL DE HOJALDRE CON ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Saltea un par de minutos las espinacas y reserva. Cubre la base de un molde redondo para empanadas con una placa de hojaldre y pínchala con el tenedor para que no suba. Hornéala 10 minutos y retírala del horno.
  2. Rellena el hojaldre con las espinacas salteadas, lonchas de jamón cocido, tomate seco y queso rallado. Cubre el pastel con la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes con los dedos. Pinta el pastel con el huevo batido y hornéalo 40 minutos hasta que quede bien dorado.

 

5 / 20

Garbanzos con espinacas y bacalao

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de espinacas
  • 200 g de bacalao
  • 12 huevos de codorniz
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO

  1. Cuece los huevos 5 minutos en agua salada. Escúrrelos, pélalos y córtalos a la mitad a lo largo. Limpia las tiras de bacalao, lávalas y sécalas.
  2. Coloca las espinacas en una ensaladera, agrega los garbanzos, el bacalao y los huevos. Aliña la ensalada con sal y aceite de oliva.

6 / 20

Crepes rellenos de espinacas, jamón y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 250 ml de leche
  • 150 g de harina
  • 1 cebolla
  • 600 g de espinacas
  • 180 g de queso blanco para untar
  • 150 g de jamón cocido en taquitos
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE ESPINACAS, JAMÓN Y QUESO

  1. Cuece las espinacas 2 minutos en agua salada, escúrrelas y trocéalas. Pela y pica finamente la cebolla y sofríela en unas gotas de aceite 5 minutos. Agrega las espinacas y saltea 2 minutos. Agrega el queso y el jamón cocido y remueve.
  2. Bate en el vaso de la batidora los huevos, la leche y la harina. Calienta una sartén antiadherente y vierte un cacito de masa. Cuece los crepes un par de minutos por cada lado. Repite el proceso hasta terminar la masa.
  3. Reparte el relleno sobre los crepes y dóblalos en 4, espolvorea con pimentón y sirve de inmediato.

 

7 / 20

Potaje de garbanzos con espinacas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de espinacas
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Comino en polvo
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS

  1. Pela y pica finamente los ajos. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén y rehoga los ajos 2 minutos. Agrega las espinacas y saltéalas 3 minutos. Enjuaga y escurre los garbanzos.
  2. Incorpora los garbanzos a la sartén y cocina todo junto 3 minutos más. Añade sal al gusto, una pizca de comino y un poco de pimentón.
  3. Remueve todo bien y viértelo en una fuente para servir de inmediato.

8 / 20

Lasaña de espinacas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espinacas
  • 12 unidades de placas de lasaña cocidas
  • 75 g de requesón
  • 250 ml de bechamel
  • 50 g de requesón
  • 25 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LASAÑA DE ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Saltea las espinacas en una sartén con unas gotas de aceite de oliva 2 minutos y agrega el requesón desmenuzado.
  2. Cubre una fuente refractaria con un dedo de bechamel y coloca encima una capa de placas de lasaña. Cubre esa capa con la mezcla de espinacas y requesón. Continúa poniendo capas de placas de lasaña y espinacas hasta terminar los ingredientes.
  3. Cubre la lasaña con la bechamel, espolvorea con el queso rallado y hornea 20 minutos la lasaña.

 

9 / 20

Pizza de espinacas y salmón ahumado

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 masa de pizza
  • Mozzarella rallada
  • 100 g de espinacas frescas
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 150 g de salmón ahumado
  • 25 g de alcaparras

CÓMO HACER PIZZA DE ESPINACAS Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 200ºC y coloca la base de pizza en una bandeja de horno. Cubre la base con el tomate frito.
  2. Espolvorea la pizza con la mozarella rallada y reparte sobre el queso las espinacas frescas y el salmón ahumado cortado en trozos.
  3. Hornea la pizza 10 minutos, retírala del horno y sírvela recién horneada decorada con las alcaparras.

 

10 / 20

Ensalada de espinacas, manzana y champiñones

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de espinacas tiernas
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolleta
  • 70 g de champiñones
  • 1 limón
  • 1 manzana verde
  • 2 cucharadas de avellanas tostadas
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mermelada de higos
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS, MANZANA Y CHAMPIÑONES

  1. Lava y lamina los champiñones. Exprime el limón y rocía los champiñones con el jugo. Pela y corta en bastones la zanahoria, y corta en gajos la manzana para rociarlos con el resto de zumo de limón. Pela y corta en juliana la cebolleta.
  2. Bate el aceite con el vinagre, la mermelada y una pizca de la sal y pimienta hasta obtener una vinagreta.
  3. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y aliña con la vinagreta. Sirve la ensalada espolvoreada con las avellanas picadas.

 

11 / 20

Espinacas con pasas y piñones

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de espinacas frescas
  • 100 g de uvas pasas
  • 50 g de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan finas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS CON PASAS Y PIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC y hornea el pan regado con un hilo de aceite 5 minutos.
  2. Cuece las espinacas en agua salada 2 minutos y escúrrelas.
  3. Pela y lamina los dientes de ajo y rehógalos en una sartén con una cucharada de aceite 2 minutos. Añade las pasas y los piñones y rehógalos 3 minutos. Incorpora las espinacas y cocina todo junto 5 minutos más.
  4. Reparte las espinacas en cazuelitas individuales y sírvelas acompañadas con el pan tostado.

 

12 / 20

Canelones de calabacín rellenos de espinacas y champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 250 g de espinacas
  • 100 g de setas
  • 250 ml de bechamel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CANELONES DE CALABACÍN RELLENOS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Corta el calabacín en tiras a lo largo con ayuda de una mandolina para obtener láminas finas. Cuece las espinacas 2 minutos en agua salada y escúrrelas.
  2. Saltea las setas en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 3 minutos. Agrega las espinacas y cuece 1 minuto más. Vierte la bechamel, mezcla todo bien y cocina 2 minutos todo junto. Sazona al gusto y tritura.
  3. Estira las láminas de calabacín y rellénalas con la mezcla de espinacas. Enrolla los canelones y colócalos en una fuente refractaria.
  4. Riega los canelones con un hilo de aceite de oliva y hornéalos 10 minutos.

13 / 20

Ensalada de espinacas frescas con boquerones

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espinacas baby
  • 35 g de tomate seco en aceite de oliva
  • 16 boquerones en vinagre
  • 50 g de bolitas de mozzarella
  • 150 g de pistachos pelados
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS FRESCAS CON BOQUERONES

  1. Lava y escurre las espinacas antes de repartirlas en cuencos individuales. Escurre los tomates secos y los boquerones, y repártelos en los cuencos.
  2. Escurre la mozzarella y agrégala igualmente a las ensaladas. Pica los pistachos y espolvorea por encima de cada cuenco.
  3. Aliña la ensalada sólo con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.

14 / 20

Arroz con espinacas y guisantes

Arroz con espinacas y guisantes

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz
  • 150 g de espinacas
  • 50 g de guisantes
  • 50 g de bacalao ahumado
  • 1 l de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo

CÓMO HACER ARROZ CON ESPINACAS Y GUISANTES

  1. Calienta el caldo de pollo y pela finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega el arroz y sofríelo un par de minutos.
  2. Agrega el caldo de pollo necesario para que el arroz se cocine 15 minutos. Incorpora las espinacas y los guisantes y cuece 3 minutos. Sazona al gusto, agrega el bacalao y termina la cocción con 2 minutos más.
  3. Deja reposar el arroz 5 minutos antes de repartirlo en platos individuales.

15 / 20

Ensalada de patatas, espinacas y jamón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de patatas
  • 200 g de jamón cocido en taquitos
  • 100 g de queso semicurado
  • 100 g de espinacas frescas
  • 50 g de pasas de Corinto
  • Aceite de oliva
  • Unas gotas de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS, ESPINACAS Y JAMÓN

  1. Pela y corta en dados las patatas para cocerlas en abundante agua salada 20 minutos. Escúrrelas y refréscalas con agua fría.
  2. Hidrata las pasas 10 minutos en agua templada y escurre. Lava las espinacas y escúrrelas también.
  3. En una ensaladera mezcla las espinacas y las patatas junto con el jamón cocido y las pasas. Aliña la ensalada con sal, pimienta, vinagre y aceite y sírvela decorada con el queso cortado en lascas.

 

 

16 / 20

Chuletas de cordero con pasta y espinacas

Chuletas de cordero con pasta y espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de chuleta de cordero
  • 300 g de tallarines frescos
  • 250 g de espinacas
  • 12 tomate seco
  • 1 zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CHULETAS DE CORDERO CON PASTA Y ESPINACAS

  1. Lava y escurre las espinacas. Seca muy bien algunas hojas para freírlas 1 minuto en aceite bien caliente y resérvalas.
  2. Trocea los tomates y saltéalos 3 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva, agrega las espinacas crudas y cocina 2 minutos. Sazona al gusto.
  3. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante y mézclala con el salteado anterior.
  4. Sazona las chuletas, rocíalas con zumo de limón y ásalas en una sartén con un chorrito de aceite 5 minutos por cada lado.
  5. Sirve las chuletas con los tallarines y decora el plato con unas hojas de perejil y las espinacas crujientes.

17 / 20

Bacalao con patatas y espinacas

Bacalao con patatas y espinacas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de bacalao
  • 400 g de patata
  • 100 g de espinacas
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO CON PATATAS Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Tritura el perejil con 50 ml de aceite en la batidora.
  2. Cuece las espinacas 3 minutos en agua salada y escúrrelas. Lava y cuece las patatas, pélalas y córtalas en rodajas de 1 cm.
  3. Confita el bacalao en el aceite restante 3 minutos por cada lado.
  4. Coloca 4 montoncitos de patata en una fuente refractaria y cubre con la cebolla, las espinacas y los lomos de bacalao.
  5. Introduce la fuente en el horno y cocina todo 8 minutos. Sirve el bacalao regado con el aceite de perejil.

 

18 / 20

Buñuelos de huevos con espinacas

Buñuelos de huevos con espinacas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 16 huevos de codorniz
  • 16 hojas grandes de espinacas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de uvas pasas
  • 2 cucharadas de piñones
  • 50 g de harina
  • 50 g de harina de maíz
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE HUEVOS CON ESPINACAS

  1. Cuece los huevos 4 minutos en agua salada, refréscalos y pélalos. Pica los piñones y las pasas y limpia las hojas de espinacas para escaldarlas en agua salada 5 segundos. Enjuaga y escurre las espinacas.
  2. Extiende las espinacas sobre la encimera y reparte sobre cada una pasas, piñones y un huevo en el centro. Envuélvelo todo con la hoja.
  3. Bate el huevo junto con la harina, la maicena, la levadura, y 125 ml de agua muy fría. No deben quedar grumos.
  4. Pasa los huevos por la tempura uno a uno y fríelos por tandas en aceite bien caliente hasta que queden dorados por todas partes. Déjalos escurrir sobre papel de cocina y sírvelos de inmediato con salsa de soja.

19 / 20

Bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

Bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

8 unidades | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 350 g de espinacas
  • 120 g de queso feta
  • Mantequilla
  • 1 huevo grande
  • 100 g de queso blanco para untar
  • ½ cucharadita de eneldo seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE HOJALDRE CON CREMA DE QUESO Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las espinacas y pícalas finamente antes de rehogarlas 5 minutos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Desmenuza el queso feta.
  2. Bate el huevo junto con una cucharada de aceite, el eneldo y el queso blanco. Agrega las espinacas y el queso feta, y sazona al gusto.
  3. Engrasa con mantequilla moldes de magdalenas y fórralos de hojaldre de manera que sobresalga por las esquinas. Rellena los moldes con la mezcla de espinacas y cierra el hojaldre doblando las esquinas y presionando para que quede bien sellado.
  4. Pinta los rollitos con mantequilla fundida y hornéalos 20 minutos. Desmóldalos cuando estén templados y sírvelos de inmediato decorados con el eneldo picado.

20 / 20

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?