¡Se puede!

13 recetas vegetarianas para Navidad con las que conseguir el menú más resultón y apetitoso

Descubre nuestra selección de canapés, cremas, ensaladas, canelones, roscas de hojaldre, cazuelas de seitán y ¡hasta turrones y mantecados! Opciones que harán que tu menú navideño vegetariano sea...¡IRRESISTIBLE!

menú navideño vegetariano
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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Llegan las fiestas navideñas y, con ellas, la pregunta del millón: ¿qué cenamos? Si llevas una alimentación vegetariana puede que te encuentres más limitada. Por eso te proponemos varias recetas para que puedas elaborar un menú navideño vegetariano de lo más especial y vistoso, y que participes de estas celebraciones como la que más.

En él encontrarás entrantes, hojaldres, ensaladas, canelones, cazuelas y hasta postres, sin olvidarnos de los turrones y los mantecados. Todas las recetas tienen muy buena presencia y están deliciosas. ¿Nuestro consejo? Intenta que la presentación sea diferente y ofrezca la elegancia que merece una mesa de Navidad. Para ello trata cada ingrediente con cuidado. La cocina hecha con amor ¡se nota!

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Menú navideño vegetariano canapés de paté de berenjena y champiñón

Menú navideño vegetariano: canapés de paté de berenjena y champiñón

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 20 champiñones
  • 3 dientes de ajo
  • Media cebolla dulce
  • 125 ml de vino blanco
  • Cebollino fresco picado para decorar
  • Pimentón (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS DE PATÉ DE BERENJENA Y CHAMPIÑÓN

  1. En una sartén con aceite de oliva, dora los tres dientes de ajos partidos en láminas finas. Cuando estén listos, añade la cebolla picada y el calabacín troceado.
  2. Una vez la cebolla esté pochada, introduce la berenjena cortada en dados muy pequeños y los champiñones troceados, y déjalos al fuego durante 2 minutos.
  3. Remueve de vez en cuando y añade 350 ml de agua y sal. Cuécelo a fuego lento y cuando se haya consumido el 80% del agua, añade el vino blanco y eleva un poco la temperatura de cocción. Déjalo reducir de nuevo, retíralo del fuego y déjalo enfriar.
  4. Bate todos los ingredientes hasta obtener un paté que puedes presentar sobre panecillos.
  5. Decora con el cebollino fresco picado fino y si quieres con pimentón espolvoreado.
  • El truco. Para darle un toque oriental puedes añadir a los champiñones un poco de shiitake.

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menú navideño vegetariano gofres de tomate con mozzarella y albahaca

Menú navideño vegetariano: gofres de tomate con mozzarella y albahaca

4-6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 ml de leche
  • 75 g de mantequilla
  • 140 g de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 huevo
  • 35 g de tomate concentrado
  • 3 mozzarellas
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GOFRES DE TOMATE CON MOZZARELLA Y ALBAHACA

  1. Vierte la leche en un cazo y añade 50 g de mantequilla; calienta hasta que se derrita y retira del fuego.
  2. Tamiza la harina sobre un cuenco, añade la levadura, una pizca de sal y de pimienta, y mezcla. Incorpora esta preparación al cazo con la leche, remueve y agrega el huevo batido.
  3. Sigue mezclando hasta que obtengas una masa homogénea, agrega el tomate concentrado, remueve y deja reposar unos minutos.
  4. Unta con la mantequilla restante una gofrera y caliéntala. Vierte un cucharón de la masa anterior, cierra la gofrera y deja que se haga durante 4 minutos.
  5. Retira el gofre y pásalo a una rejilla para que se enfríe. Repite la operación hasta terminar con la masa. Escurre las mozzarellas y forma bolitas con ayuda de una cucharilla sacabolas.
  6. Lava la albahaca, pica finamente algunas hojitas y mézclalas con un chorrito de aceite, sal y pimienta.
  7. Corta en tiras los gofres cuando estén fríos, humedece los huecos con el aliño anterior y rellena cada uno con una bola de mozzarella y una hojita de albahaca. Sirve enseguida.

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menú navideño vegetariano crema de queso azul con nueces y ensalada

Menú navideño vegetariano: crema de queso azul con nueces y ensalada

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de lechugas variadas delicadas
  • 30 g de nueces
  • 4 nueces enteras

Para la crema:

  • 100 ml de leche
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 70 g de queso azul (gorgonzola, roquefort o stilton)
  • ½ limón
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CREMA DE QUESO AZUL CON NUECES Y ENSALADA

  1. Lleva a ebullición la nata y la leche, en un cazo. Exprime el limón y cuela su zumo.
  2. Incorpora el queso troceado a la leche con nata y añade 1 cucharada del zumo de limón.
  3. Baja el fuego y deja que se derrita el queso, sin dejar de remover con una espátula de madera. Condimenta con pimienta negra recién molida.
  4. Reserva 4 nueces para decorar y pica groseramente el resto, retirando primero la pielecilla que las recubre.
  5. Reparte la crema de queso en 4 vasos bonitos, distribuye encima las nueces picadas.
  6. Lava las lechugas, sécalas bien, rómpelas en trozos y repártelas encima de la crema. Decora con una nuez y sirve.

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Menú navideño vegetariano ensalada de coco y uvas

Menú navideño vegetariano: ensalada de coco y uvas

4 personas

INGREDIENTES

  • 250 g de hojas verdes (puedes combinar varios tipos de lechugas y brotes)
  • 2 tomates frescos
  • 1 pepino
  • 1 zanahoria
  • 12 uvas partidas en cuartos y sin pepitas
  • 5 nueces peladas


Para la salsa:

  • 1 lata de leche de coco pura, elaborada a partir de cocos frescos y ecológicos
  • 8 tomates secos rehidratados o en aceite
  • Un puñado generoso de cebollino fresco


CÓMO HACER ENSALADA DE COCO Y UVAS

  1. Trocea las hojas verdes que hayas seleccionado y añade en pequeños tacos los tomates frescos (sin piel y sin pepitas), el pepino y la zanahoria. Agrega las uvas cortadas en cuartos.
  2. Para la salsa, bate la leche de coco con los tomates secos y el cebollino hasta que consigas una salsa homogénea y de un agradable color rosa.
  3. Una vez tengas la salsa, intégrala en la ensalada. Remuévela para que impregne bien el resto de ingredientes.
  4. Con la ensalada ya en el plato, distribuye por encima las nueces troceadas.
  • El truco. Si picas bien las hojas verdes conseguirás que la ensalada tenga menos volumen en los platos individuales.

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menú navideño vegetariano cestitas crujientes con salteado de setas

Menú navideño vegetariano: cestitas crujientes con salteado de setas

4-6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 láminas de pasta brick
  • 250 g de setas de temporada variadas
  • 2 cebollas
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva suave o de girasol
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS CRUJIENTES CON SALTEADO DE SETAS

  1. Limpia las setas eliminando la base terrosa. Lávalas rápidamente, sin dejarlas en remojo, escúrrelas y trocéalas si son muy grandes.
  2. Pela las cebollas y córtalas en juliana muy fina. Póchala en una sartén con un fondo de aceite, unos 7 minutos, hasta que esté transparente.
  3. Incorpora las setas y saltéalas unos minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que pierdan toda el agua que sueltan. Retíralas y salpimenta.
  4. Precalienta el horno a 180º. Engrasa el interior de unas flaneritas con aceite (si lo prefieres, puedes utilizar los huecos de un molde para magdalenas).
  5. Pincela también con aceite una lámina de pasta brick, coloca otra encima y córtala en 4 rectángulos; repite el mismo proceso con el resto de las láminas.
  6. Forra las flaneras con los rectángulos de pasta y hornea las cestitas unos 10 minutos, hasta que se doren. Retíralas y deja templar.
  7. Lava el tomillo, escúrrelo bien y pícalo. Rellena las cestitas con las setas salteadas y sírvelas espolvoreadas con el tomillo.

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menú navideño vegetariano crema de castañas y setas

Menú navideño vegetariano: crema de castañas y setas

4-5 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 g de castañas
  • 300 g de setas variadas
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3 vasos de caldo vegetal
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CASTAÑAS Y SETAS

  1. Pela las castañas. Limpia la setas, lávalas y sécalas; reserva algunas enteras para decorar y trocea el resto. Pela, lava y trocea la patata. Pela y pica la cebolla.
  2. Calienta una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Pocha la cebolla 6-7 minutos. Añade las setas y rehógalas 5 minutos más.
  3. Añade las patatas, las castañas y el laurel, cubre con el caldo caliente, sazona y cuece 35-40 minutos hasta que las castañas estén tiernas.
  4. Retira unas castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata hasta lograr la consistencia deseada; dale un hervor.
  5. Sirve la crema con las castañas, las setas reservadas salteadas y las hierbas frescas.

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Menú navideño vegetariano canelones de berenjenas con duxelle de setas

Menú navideño vegetariano: canelones de berenjena con duxelle de setas

4 personas | 30 minutos más remojo

INGREDIENTES

  • 4 berenjenas
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • 250 g de champiñones
  • 200 g de proteína de guisante
  • 300 ml de caldo de verduras
  • ½ cucharadita de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para la bechamel:

  • 200 g de anacardos remojados durante 12 h
  • ½ diente de ajo pequeño
  • Nuez moscada y pimienta blanca
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • Sal

Para el crumble de semillas:

  • 50 g de pipas de calabaza
  • 50 g de pipas de girasol
  • 50 g de sésamo negro
  • 50 g de semillas de lino
  • 50 g de nueces picadas

CÓMO HACER CANELONES DE BERENJENA CON DUXELLE DE SETAS

  1. Para la bechamel, tritura los ingredientes y añade agua hasta conseguir una textura cremosa. Para el crumble, tuesta los ingredientes.
  2. En una sartén saltea el ajo, añade la cebolla y el puerro, y luego los champiñones. Agrega la proteína de guisante y el caldo, y deja que se absorba el líquido.
  3. Echa el orégano. Tritura durante unos segundos este relleno junto con una cucharada de bechamel.
  4. Dispón 4 láminas de berenjena pasadas por la plancha y dos cucharadas de relleno.
  5. Enrolla y lleva al horno con la bechamel por encima. Hornea a 180 °C 10 minutos. Sirve con el crumble.
  • El truco. Duxelle es un picadillo elaborado con champiñones, chalotas y cebollas muy finamente picados que tradicionalmente se saltean en una sartén con mantequilla.

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Menú navideño vegetariano cazuela de seitán con setas

Menú navideño vegetariano: cazuela de seitán con setas

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 filetes de seitán pequeños
  • 15 unidades de shiitakes
  • 15 unidades de champiñones portobello
  • 2 unidades de níscalos
  • Media cebolla
  • Medio calabacín
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Tomillo
  • Ajo seco en polvo
  • 1 diente de ajo
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELA DE SEITÁN CON SETAS

  1. Pica la cebolla en tacos muy finos junto con el calabacín y haz un pequeño sofrito a fuego lento para que vaya pochando.
  2. Una vez pochada la cebolla y el calabacín, añade al sofrito los hongos troceados y mantenlos a fuego lento durante tres minutos aproximadamente.
  3. Sin apagar el fuego, introduce un litro y medio de agua junto con la sal, el orégano, el tomillo y el ajo seco. Déjalo a fuego lento hasta que se reduzca el 50% del agua.
  4. Por otro lado, en un sartén con un poco de ajo fríe ligeramente los filetes de seitán hasta que se dore ligeramente la superficie.
  5. Incorpora al guiso de setas los filetes de seitán y déjalo todo junto a fuego lento durante diez minutos, de forma que quede algo de salsa en la cazuela al finalizar el cocinado.
  • El truco. Si no quieres abusar del trigo común, recuerda que también hay seitán de espelta, una variedad más digestiva y nutritiva.

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menú navideño vegetariano rosca de hojaldre con espinacas y queso feta

Menú navideño vegetariano: rosca de hojaldre con espinacas y queso feta

4-6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina grande de masa de hojaldre refrigerada
  • 300 g de espinacas frescas o congeladas
  • 1 ramita de eneldo
  • 150 g de queso feta
  • 50 g de pasas sultanas o de Corinto
  • 70 g de arándanos rojos secos
  • Unas hojas de ensalada variada
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROSCA DE HOJALDRE CON ESPINACAS Y QUESO FETA

  1. Escalda las espinacas 3 minutos en una cazuela con abundante agua y 1 cucharadita de sal.
  2. Retira del fuego, pásalas a un colador y deja que escurran; presiona un poco con la palma de la mano, o con el dorso de una cuchara, para eliminar toda el agua posible.
  3. Precalienta el horno a 210º. Lava el eneldo, sécalo bien con papel de cocina y pícalo muy menudo.
  4. Coloca una hoja de papel sulfurizado en la mesa de trabajo, extiende encima la masa y estírala con el rodillo hasta que obtengas un rectángulo fino.
  5. Dispón sobre uno de los lados largos las espinacas, el queso desmenuzado, las pasas, 50 g de arándanos y la mitad del eneldo, y salpimienta.
  6. Enrolla la masa con cuidado, para que no se salga el relleno, y forma un cilindro. Pinta los extremos con un poco del huevo batido y presiona para sellarlos.
  7. Dispón la rosca sobre la placa forrada con papel sulfurizado y pincela toda la superficie con el huevo batido restante.
  8. Hornea entre 20 y 25 minutos, hasta que esté dorada. Retírala y pásala a una fuente redonda.
  9. Trocea los arándanos restantes y repártelos sobre la rosca.
  10. Coloca en el centro las hojas de ensalada lavadas, espolvoréala con el eneldo que queda y sírvela, caliente o templada.

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Menú navideño vegetariano copa de arándanos y dátiles

Menú navideño vegetariano: copa de arándanos y dátiles

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de nueces
  • 6 dátiles medjool u 8 de una variedad más pequeña
  • 125 g de arándanos
  • 100 ml de leche de arroz o avena
  • Azúcar de caña o de coco
  • Sirope de agave
  • Aceite de coco (opcional)

CÓMO HACER COPA DE ARÁNDANOS Y DÁTILES

  1. Reserva 3 dátiles y tritura el resto con las nueces, de forma que quede como una especie de galleta desmenuzada. Si utilizas dátiles pequeños, déjalos en remojo 6 horas para que se hidraten y resulten más untuosos.
  2. Coloca esta base en una copa ancha de postre apretando ligeramente con los dedos para que quede más apelmazada.
  3. Tritura los arándanos en la leche vegetal junto con los 3 dátiles reservados y el azúcar.
  4. En caso de que desees una crema más compacta y dura, añade 4 cucharadas de aceite de coco en la elaboración de la crema y deja que repose en la nevera durante un par de horas.
  5. Coloca el resultado de esta crema sobre la base de dátiles y nueces en la copa. Preséntala con arándanos frescos y un chorro de sirope de agave por encima.
  • El truco. Si retiras parte de la mezcla de la galleta, te puede servir para decorar por encima de la crema como si fuera galleta espolvoreada.

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menú navideño vegetariano turrón de almendras con bayas de goji

Menú navideño vegetariano: turrón de almendras con bayas de goji

4-6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES
250 g de almendras peladas
125 ml de aquafaba (el líquido sobrante de cocer los garbanzos)
300 g de azúcar de caña integral (o azúcar de coco)
2 cucharadas de agua
½ cucharadita de canela molida
Unas obleas
75 g de bayas de goji

CÓMO HACER TURRÓN DE ALMENDRAS CON BAYAS DE GOJI

  1. Echa las almendras en una sartén antiadherente y ponlas a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que tomen un poco de color y desprendan aroma a tostadas. Resérvalas.
  2. Para obtener aquafaba, usa el agua de cocción de unas legumbres que hayas cocinado o escurre unas en conserva (mejor de garbanzos). En un recipiente hondo, bate este líquido con una batidora de varillas hasta que alcance el punto de nieve.
  3. Introduce el azúcar y el agua en una cacerola, remueve hasta integrar los dos ingredientes y cuece la mezcla a fuego medio. Dale vueltas con una espátula de madera y deja que alcance el punto de caramelo.
  4. Introduce con delicadeza el aquafaba, apaga el fuego y remueve varios minutos hasta que todo esté bien mezclado y se haya reducido la espuma, ahora caramelizada.
  5. Añade las almendras tostadas, la canela y las bayas de goji, y remueve bien.
  6. Deja que se enfríe un poco y echa la mezcla sobre una oblea. Añade otra oblea encima y aplástalo con cuidado para que no se rompa.

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Menú navideño vegetariano turrón vegano instantáneo de nueces y coco

Menú navideño vegetariano: turrón vegano instantáneo de nueces y coco

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de almendras crudas
  • 50 g de nueces trituradas
  • 500 ml de sirope de agave
  • Aceite de oliva o coco

CÓMO HACER TURRÓN VEGANO INSTANTÁNEO

  1. Tuesta las almendras en una sartén con una pizca de aceite para que se doren ligeramente. Para que no se quemen deberás ir moviéndolas y mantenerlas a una temperatura media. Una vez queden ya tostadas, retíralas y déjalas enfriar.
  2. En otra sartén incorpora el sirope de agave y ponlo a cocer a fuego medio durante unos 4 minutos. Es importante que salgan burbujas en toda la superficie de la sartén.
  3. Mientras se reduce el sirope, tritura 200 g de las almendras que ya has tostado y lamina fino o parte en pedazos los 50 g de almendra restantes.
  4. Añade todas las almendras y las nueces troceadas en el sirope y remueve hasta que quede todo completamente cubierto por el sirope.
  5. Antes de que se enfríe, vierte la mezcla en los moldes de silicona que prefieras, pero conviene que su grosor no sea superior a 2 cm.
  6. Desmolda cuando ya estén fríos. Puedes servirlos acompañados de frutos del bosque.
  • El truco. Utiliza moldes de silicona de tamaño pequeño porque se desmoldan más fácilmente que los grandes. Prueba también diferentes formas.

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menu navideño vegetariano mantecados de arroz y coco

Menú navideño vegetariano: mantecados de arroz y coco

25 raciones | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 taza de harina de arroz
  • ¼ de taza de almendras molidas
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de almidón de maíz o de tapioca
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo

CÓMO HACER MANTECADOS DE ARROZ Y COCO

  1. Precalienta el horno a 170 °C. Tamiza la harina de arroz y las almendras sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  2. Reparte bien y hornea a altura media 6-8 minutos, hasta que se seque y cuartee. Deja enfriar y sube el horno a 180 °C.
  3. Derrite el aceite de coco y ponlo en un bol con azúcar. Bátelo con un tenedor o un batidor manual.
  4. Añade poco a poco, sin dejar de batir, la harina con las almendras, la canela, el almidón de maíz y la ralladura y el zumo de naranja. Debes obtener una masa manejable. Si es muy quebradiza, añade una pizca de agua.
  5. Pon el sésamo en un plato. Estira la masa con un rodillo, hasta un grosor de 2 cm.
  6. Corta los mantecados con un cortapastas, pasa la parte de arriba por el sésamo y ve dejándolos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Puedes espolvorear la masa con un poco más de harina de arroz para que te sea más fácil.
  7. Hornea los mantecados a 180 °C, a altura media, 16-18 minutos, hasta que se doren ligeramente.
  8. Sácalos y deja que se enfríen sobre una rejilla. Guárdalos en un recipiente cerrado.

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