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10 recetas de Navidad tradicionales paso a paso

Aunque a veces pueden ser laboriosos, los platos navideños de toda la vida cunden mucho, los puedes preparar con antelación y no te hacen estar pendiente de los fogones hasta el último momento.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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recetas de navidad col lombarda con manzana pasas pinones

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Col lombarda con manzana, pasas y piñones

Una de la recetas de Navidad súper típicas de estas fechas en muchas casas es la col lombarda con manzana, pasas y piñones. Sirve tanto de entrante como de acompañante de carnes y pescados, y además de ser un plato delicioso, es súper fácil de hacer y muy económico. 

 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 lombarda | 3 manzanas | 2 cebollas | 1 limón | 1 copa de moscatel | 2 cucharadas de vinagre de manzana | 50 g de piñones | 50 g de uvas pasas | reducción de vinagre balsámico | 1 rama de canela | aceite | sal.

Paso a paso

  1. Lava, descorazona y corta las manzanas en medias lunas; rocíalas con limón.
  2. Pon las pasas en remojo en el moscatel 20 min.
  3. Lava y corta en juliana la lombarda; cuécela 15 min en agua con sal y el vinagre.
  4. Pela y corta en juliana las cebollas; póchalas con la canela.
  5. Escurre las pasas, vierte en la sartén la mitad del moscatel y cuece 2 min.
  6. Agrega la lombarda escurrida, rehoga 10 min y añade la reducción.
  7. Dora los piñones en otra sartén con aceite, agrega la manzana y saltea.
  8. Añade las pasas y el vino restante y cuece 4 min.
  9. Sirve la manzana y la lombarda en capas y riega con la reducción de balsámico.

 

recetas de navidad canelones de carne

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Canelones de carne

Los canelones con relleno de tres carnes es otra de las recetas de Navidad más típicas de nuestra geografía. Es un plato laborioso, pero nada difícil si sigues este paso a paso. En una hora los puedes tener listos. Y como se pueden guardar y congelar, te permiten cocinar con antelación y el día de la celebración, solo calentarlos. 

 

Ingredientes para 4 personas

  • Para los canelones: 12 placas de pasta para canelones | 200 g de carne picada de cerdo | 200 g de carne picada de ternera | 200 g de pechuga de pollo picada | 2 higaditos de pollo | 1 cebolla grande | 50 ml de vino rancio o blanco | 2 tomates | 4 cucharadas de queso rallado, 1 ramita de perejil | 1 cucharada de mantequilla | 2 cucharadas de aceite de oliva | sal.
  • Para la bechamel: Sal | 3 cucharadas de mantequilla | nuez moscada | 3 cucharadas de harina | 750 ml de leche | pimienta

Paso a paso

  1. Prepara la bechamel. Funde la mantequilla en un cazo, agrega la harina y tuéstala unos instantes. Vierte la leche hirviendo y cuece 5 o 6 minutos, sin dejar de remover. Retira del fuego, aromatiza con una pizca de nuez moscada y salpimienta.
  2. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pela la cebolla, pícala y póchala en una cazuela con el aceite hasta que se dore. Añade los tres tipos de carne y los higaditos, lavados y picados, y rehoga 4 minutos. Incorpora el tomate y cuece 2 minutos. Vierte el vino y deja evaporar. Agrega 200 ml de agua y prosigue la cocción 45 minutos, a fuego suave. Añade a la preparación un tercio de la bechamel y mezcla.
  3. Cuece las placas de pasta en abundante agua salada hasta que estén al dente. Escúrrelas y extiéndelas sobre un paño de cocina. Rellénalas con la preparación anterior y enróllalas.
  4. Dispón una capa de bechamel en cuatro cazuelitas y reparte en ellas los canelones. Cúbrelos con el resto de la bechamel, y distribuye por encima el queso y la mantequilla troceada. Gratina 5 minutos en el horno, espolvorea con el perejil lavado y picado, y sírvelos.
recetas de navidad crema de marisco

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Crema de marisco

Para los amantes de los platos de cuchara para estas fechas, la crema de marisco es una excelente opción. Esta se hace con gambas, langostinos, caldo de pescado y un sofrito y queda riquísima.  

 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 l de fumé de pescado | 250 g de gambas rojas arroceras | 250 g de langostinos | 1 cebolla | 2 ajos | 1 puerro | 2 zanahorias | 200 ml de salsa de tomate | 100 ml de nata | 50 ml de brandy | cebollino | 4 hebras de azafrán | aceite | sal.

Paso a paso

  1. Pela los langostinos y quítales la cabeza y el intestino. Reserva las cabezas y cuece las colas en agua salada 2 minutos.
  2. Pela y pica la cebolla y los ajos. Limpia el puerro y raspa las zanahorias; lava ambos y córtalos en rodajas.
  3. Rehoga las hortalizas en aceite. Añade las gambas limpias y lavadas y las cabezas de los langostinos y dóralas.
  4. Agrega el azafrán y rehoga 1 min. Riega con el brandy y flamea. Añade el tomate y rehoga 3 minutos, mezclando.
  5. Vierte el fumé y lleva a ebullición. Espuma, sazona y cuece a fuego lento 30 minutos.
  6. Tritura, pasa por el chino, añade la nata y calienta hasta que hierva.
  7. Sirve la crema caliente con las colas de langostino y cebollino lavado picado.

Otra opción. También la puedes hacer con almejas y pescadilla, una sopa de pescado ultraligera y 100% libre de culpa, que también encaja en las recetas de Navidad. 

recetas de navidad cardos navidenos

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Cardos navideños

Otro plato que nunca falta en las recetas de Navidad de toda la vida son los cardos navideños, un entrante muy típico en algunas zonas que se hace fácilmente,  es súper económico y está riquísimo. 

 

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de cardos | ½ limón | 4 ajos | harina | ½ l de leche | 12 almendras | almendras laminadas | perejil | aceite | sal.

Paso a paso

  1. Limpia los cardos, retirando las fibras con un pelador de verduras. Córtalos en trozos medianos y sumérgelos en agua fría con el zumo del limón para que no se ennegrezcan. Escúrrelos y cuécelos 40 minutos en agua salada. Luego, escúrrelos bien.
  2. Pela los ajos, córtalos en láminas finas y dóralos en una sartén honda con 4 cucharadas de aceite. Espolvorea con 1 cucharada de harina y tuéstala, removiendo. Agrega la leche, sazona y cuece, removiendo, hasta lograr una bechamel ligera y sin grumos.
  3. Machaca ligeramente las almendras enteras, añádelas a la bechamel y deja cocer durante 2 minutos. Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y perejil lavado.

 

recetas de navidad sopa de galets

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Sopa de 'galets' con 'pilota'

La estrella de las recetas de Navidad en Cataluña es la sopa de 'galets' con 'pilota', una sopa a base de caldo de carne con caracolas y rodajas de una bola de carne picada que se cuece con el caldo. Aquí la hemos versionado un poco haciendo mini pelotitas y con sorpresa: un huevo de codorniz cocido dentro.  

 

Ingredientes para 4-6 personas

  • Para el caldo: ½ gallina | 200 g de huesos de ternera | 1 hueso de jamón | 1 carcasa de pollo | 1 puerro | 1 zanahoria | 100 g de repollo | 1 chirivía | 1 cebolleta | 1 nabo | sal.
  • Para la guarnición: 100 g de 'galets' o caracolas | 12 huevos de codorniz | 300 g de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera) | pan rallado | 1 huevo | sal | unas hojas de perejil | la ralladura de ½ limón | ½ cebolla

Paso a paso

  1. Dispón en una olla grande los huesos, la carcasa, la gallina y las verduras, lavadas, peladas y troceadas. Cubre todo con 4 l de agua y sazona. Lleva a ebullición, después baja el fuego y deja cocer unas 3 horas a fuego lento; desespuma cuando sea necesario. Cuélalo y ajusta de sal.
  2. Cuece los huevos en abundante agua durante 3 minutos. Escúrrelos, deja enfriar y pélalos. Coloca en un cuenco la carne picada, 2 cucharadas de pan rallado, la ralladura de limón, la cebolla pelada y rallada, el perejil lavado y el huevo batido. Sazona y mezcla.
  3. Ve cogiendo porciones de la masa y dales forma redondeada con las manos humedecidas. Luego, aplástalas y pon en el centro el huevo cocido. Ciérralas y dales de nuevo forma redonda, con cuidado de no romper el huevo.
  4. Vierte el caldo en una olla grande, lleva a ebullición y añade las pelotitas. Deja cocer durante 10 minutos, agrega entonces las caracolas y prosigue la cocción el tiempo que indica el fabricante para que queden al dente. Retira, reparte en platos hondos y sírvela enseguida, muy caliente, decorada con una ramita de perejil lavada y seca.
  • Sirve en cada plato una de las albóndigas abierta, partida por la mitad, para que se vea el relleno de huevo.
recetas de navidad pavo relleno

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Pavo relleno

Aunque es una receta que requiere su tiempo (algo más de tres horas contando el horneado), el pavo relleno es sinónimo de Navidad y tiene infinitas ventajas: permite hacer comida para muchísima gente de golpe, lo que sobra se puede aprovechar perfectamente (para hacer canelones, croquetas, ensaladas...) y, como la mayor parte del tiempo se invierte en el horneado, es un plato que en realidad se va haciendo solo. La única precaución que debes tener es poner alarmas o temporizadores para que no se te queme en un descuido.

 

Ingredientes para 10-12 personas

  • 1 pavo de 6 kg | 400 g de salchicha desmenuzada | 2 naranjas | 2 granadas | 400 g de escalonias | 500 g de frutas secas variadas: orejones, pasas, ciruelas... | 500 ml de vino dulce | 2 ramas de canela | unas ramas de romero | aceite | sal | pimienta.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 220°. Deja las frutas secas en remojo en agua templada 5 minutos y escúrrelas. Pela y trocea las naranjas. Limpia y salpimienta el pavo, por dentro y por fuera. Rellénalo con la salchicha, 1 rama de canela, las naranjas y la mitad de las frutas secas.
  2. Ponlo en la placa con el romero lavado, úntalo con aceite y átalo con hilo de cocina. Riégalo con 1 copa de vino, cúbrelo con papel de horno y hornéalo 30 minutos. Baja la temperatura a 175° y asa 1 h más. Destapa, riégalo con sus jugos y otra copa de vino y ásalo otra hora. Vuelve a regarlo con sus jugos y el resto del vino.
  3. Incorpora las escalonias peladas y el resto de las frutas secas y la canela y ásalo 1 h más. Vuelve a regarlo con sus jugos, añade los granos de las granadas, sube el horno a 200º y dóralo 30 min. Retíralo, déjalo reposar 30 min más y sírvelo con los jugos del asado y la guarnición de frutas.
recetas de navidad besugo al horno

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Besugo al horno

El besugo al horno es un clásico del recetario navideño (y además poco pesado), pero la verdad es que su precio se pone por las nubes durante estas fechas. Para evitarlo, puedes comprarlo con antelación y congelarlo. O bien optar por pescados parecidos pero mucho más económicos como, por ejemplo, el besugo blanco o la merluza.

 

Ingredientes para 4 personas

1 besugo de 1 kg | 3 cebollas | 2 limones | 2 dientes de ajo | 2 cucharadas de pan rallado | 1 copa de vino blanco | 2 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta | perejil.

Paso a paso

  1. Limpia el besugo retirando las vísceras y raspando el exterior para retirar las escamas. Lava los limones, córtalos por la mitad y cada mitad en rodajas finas. Pela las cebollas y córtalas en rodajas. Pela los dientes de ajo y pícalos muy finos. Lava el perejil, sécalo y pícalo.
  2. Realiza tres cortes hasta llegar a la espina central en cada lado del besugo. Unta el pescado con aceite de oliva y espolvoréalo con sal, pimienta, ajo picado, perejil y pan rallado. Introduce unas rodajas de limón en los cortes.
  3. Dispón las rodajas de cebolla en el fondo de una bandeja de horno, coloca encima el besugo y hornéalo durante 20 minutos a 180º, regando con el vino blanco a media cocción. Sirve caliente.
  • Más matices. Utiliza diferentes tipos de cebolla, como la morada, la blanca o la de Figueres, para formar el lecho del besugo.

 

recetas de navidad pierna de cordero al horno

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Pierna de cordero al horno

Al igual que el pavo o el pollo asado, las piezas de carne al horno cunden mucho y, aunque requieren bastante tiempo de cocción (esta unos 50 minutos), la verdad es que se cocinan casi solas y, cuando tienes invitados, te permiten estar en la mesa y no todo el rato pendiente de los fogones como en otras recetas aparentemente más fáciles. Como puede subir de precio por estas fechas, el truco es comprarla con antelación y congelarla, o sustituirla por piezas más económicas, un jamón o unos lomos de cerdo, por ejemplo. 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 pierna de cordero mediana | 12 escalonias o cebollitas francesas | 2 ristras de tomates cherry | 3 ramitas de tomillo | 1 vaso de vino blanco | 5 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 210°. Haz tres o cuatro cortes paralelos en la parte superior de la pierna de cordero e introduce en cada uno una ramita de tomillo. Salpimiéntala y colócala sobre la bandeja del horno.
  2. Lava los tomates y retírales el rabito; pela las escalonias. Distribuye los dos ingredientes en la fuente, alrededor de la pierna, y riégalo todo con aceite de oliva. Introduce la fuente en el horno y asa la carne durante 15 minutos.
  3. Vierte en la fuente el vino blanco y un poco de agua, baja la temperatura del horno a 180° y continúa la cocción durante 30 minutos, dando la vuelta a la carne un par de veces y regándola de vez en cuando con los jugos de la fuente.
  4. Acabada la cocción, dispón la pierna asada en una fuente de servir, distribuye alrededor los tomatitos y las escalonias, y riégalo todo con unas cucharadas del jugo de cocción. Sirve bien caliente.
  • Otra guarnición. Puedes preparar también unas deliciosas bolitas de patata salteadas: pela cuatro patatas, haz bolas con una cucharilla vaciadora y cuécelas 5 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y saltéalas en una sartén con una nuez de mantequilla.
recetas de navidad bacalao gratinado

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Bacalao gratinado

Para los amantes del pescado una de las recetas de Navidad más veneradas es el bacalao gratinado. Si no quieres que te salga muy caro, lo puedes hacer con bacalao fresco en lugar de desalado, o con otros pescados similares, como la merluza.  Hay infinitas versiones de la receta, pero en CLARA nos encanta esta. 

 

Ingredientes para 4 personas

4 piezas de lomo de bacalao de unos 160 g cada una | 1 puerro | 500 ml de leche | 40 g de mantequilla | 40 g de harina | 25 g de piñones | 1 yema de huevo | 100 g de pan | perejil | aceite de oliva | sal | pimienta negra.

Paso a paso

  1. Limpia el puerro, sin retirar la parte verde, lávalo y pártelo por la mitad a lo largo. Luego, córtalo en rodajas. Rehógalo en una sartén con la mantequilla hasta que esté blandito, añade la harina de golpe y mezcla unos instantes, con una cuchara de madera. Vierte la leche caliente y, sin dejar de remover, deja cocer a fuego lento unos 5 minutos. Salpimienta, mezcla y pasa por la batidora hasta obtener una crema.
  2. Corta el pan en daditos y fríelos en aceite hasta que estén crujientes. Pela los piñones y fríelos también en un hilo de aceite hasta que se doren. Coloca en un cuenco unos 100 ml de la bechamel de puerro preparada y mézclala con los dados de pan, los piñones y la yema. Remueve con unas varillas hasta que se integren.
  3. Limpia los lomos de bacalao, retirando las espinas y la piel si la tienen. Lávalos y sécalos. Sazona, ponlos en una bandeja de horno y reparte sobre ellos la mezcla de bechamel, pan y piñones. Introduce en el horno precalentado a 200º y deja cocer unos 8 minutos hasta que se doren.
  4. Distribuye la bechamel de puerro restante, caliente, en platos llanos y pon encima un filete de bacalao. Sirve enseguida, espolvoreado con perejil picado.
  • Alternativas. Puedes espolvorear queso rallado sobre la bechamel de puerro antes de gratinarlo. O preparar la salsa con otras verduras. Queda genial con calabacín, zanahoria, remolacha o con champiñones.

Si te gusta el pescado para Navidad, no te pierdas estas recetas navideñas para hacer en menos de 30 minutos. ¡Encontrarás algunas opciones fáciles y rápidas!

recetas de navidad codornices en escabeche

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Codornices en escabeche

Otro plato típico de otoño que no falta en muchas mesas en Navidad son las codornices en escabeche, ya que la carne de caza está en su mejor época y resulta muy sabrosa si se cocina bien. Además, debido a su bajo contenido en grasa junto con un elevado aporte de proteínas, están en la lista de los alimentos de otoño que te ayudan a adelgazar. 

 

Ingredientes para 6 personas

  • 8 codornices | 150 ml de aceite de oliva | 100 ml de vinagre | 50 ml de vino blanco | 2 hojas de laurel | 2 dientes de ajo | unos granos de pimienta | sal | pimienta.
  • Para acompañar: 3 patatas medianas | 4 zanahorias | 4 cucharadas de aceite de oliva.

Paso a paso

  1. Prepara el adobo. Sala las codornices bien limpias y disponlas en una cazuela sin amontonarlas, una al lado de la otra. Mezcla en una jarra el aceite con el vinagre y el vino, y viértelo sobre las codornices.
  2. Añade la pimienta en grano (una cucharada es suficiente), las hojas de laurel y los dientes de ajo, sin pelar y con un corte. Tapa la cazuela con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 12 horas, como mínimo.
  3. Transcurrido el tiempo de reposo, destapa la cazuela y colócala sobre el fuego. Calienta a fuego medio durante 30 minutos para que el líquido reduzca. A continuación, tapa la cazuela y deja cocer 20 minutos a fuego lento. Apaga el fuego y deja enfriar completamente las codornices dentro del escabeche.
  4. Para acompañar, pela las patatas y las zanahorias, y corta las primeras en tacos y las zanahorias en rodajas. Calienta un poco de aceite en una sartén grande, añade las hortalizas preparadas, salpimienta y rehógalas unos 25 minutos, hasta que estén tiernas, removiendo de vez en cuando.
  5. Al servir, añade la guarnición de patatas y zanahorias a la cazuela con las codornices y calienta todo junto unos minutos.
  • A tener en cuenta. La carne de codorniz no tarda mucho en estar tierna. Dependiendo del tamaño, bastarán entre 40 y 50 minutos de cocción.