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Actualizado a 15 de septiembre de 2020, 14:37
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Col lombarda con manzana, pasas y piñones
Una de la recetas de Navidad súper típicas de estas fechas en muchas casas es la col lombarda con manzana, pasas y piñones. Sirve tanto de entrante como de acompañante de carnes y pescados, y además de ser un plato delicioso, es súper fácil de hacer y muy económico.
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Canelones de carne
Los canelones con relleno de tres carnes es otra de las recetas de Navidad más típicas de nuestra geografía. Es un plato laborioso, pero nada difícil si sigues este paso a paso. En una hora los puedes tener listos. Y como se pueden guardar y congelar, te permiten cocinar con antelación y el día de la celebración, solo calentarlos.
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Crema de marisco
Para los amantes de los platos de cuchara para estas fechas, la crema de marisco es una excelente opción. Esta se hace con gambas, langostinos, caldo de pescado y un sofrito y queda riquísima.
Otra opción. También la puedes hacer con almejas y pescadilla, una sopa de pescado ultraligera y 100% libre de culpa, que también encaja en las recetas de Navidad.
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Cardos navideños
Otro plato que nunca falta en las recetas de Navidad de toda la vida son los cardos navideños, un entrante muy típico en algunas zonas que se hace fácilmente, es súper económico y está riquísimo.
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Sopa de 'galets' con 'pilota'
La estrella de las recetas de Navidad en Cataluña es la sopa de 'galets' con 'pilota', una sopa a base de caldo de carne con caracolas y rodajas de una bola de carne picada que se cuece con el caldo. Aquí la hemos versionado un poco haciendo mini pelotitas y con sorpresa: un huevo de codorniz cocido dentro.
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Pavo relleno
Aunque es una receta que requiere su tiempo (algo más de tres horas contando el horneado), el pavo relleno es sinónimo de Navidad y tiene infinitas ventajas: permite hacer comida para muchísima gente de golpe, lo que sobra se puede aprovechar perfectamente (para hacer canelones, croquetas, ensaladas...) y, como la mayor parte del tiempo se invierte en el horneado, es un plato que en realidad se va haciendo solo. La única precaución que debes tener es poner alarmas o temporizadores para que no se te queme en un descuido.
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Besugo al horno
El besugo al horno es un clásico del recetario navideño (y además poco pesado), pero la verdad es que su precio se pone por las nubes durante estas fechas. Para evitarlo, puedes comprarlo con antelación y congelarlo. O bien optar por pescados parecidos pero mucho más económicos como, por ejemplo, el besugo blanco o la merluza.
1 besugo de 1 kg | 3 cebollas | 2 limones | 2 dientes de ajo | 2 cucharadas de pan rallado | 1 copa de vino blanco | 2 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta | perejil.
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Pierna de cordero al horno
Al igual que el pavo o el pollo asado, las piezas de carne al horno cunden mucho y, aunque requieren bastante tiempo de cocción (esta unos 50 minutos), la verdad es que se cocinan casi solas y, cuando tienes invitados, te permiten estar en la mesa y no todo el rato pendiente de los fogones como en otras recetas aparentemente más fáciles. Como puede subir de precio por estas fechas, el truco es comprarla con antelación y congelarla, o sustituirla por piezas más económicas, un jamón o unos lomos de cerdo, por ejemplo.
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Bacalao gratinado
Para los amantes del pescado una de las recetas de Navidad más veneradas es el bacalao gratinado. Si no quieres que te salga muy caro, lo puedes hacer con bacalao fresco en lugar de desalado, o con otros pescados similares, como la merluza. Hay infinitas versiones de la receta, pero en CLARA nos encanta esta.
4 piezas de lomo de bacalao de unos 160 g cada una | 1 puerro | 500 ml de leche | 40 g de mantequilla | 40 g de harina | 25 g de piñones | 1 yema de huevo | 100 g de pan | perejil | aceite de oliva | sal | pimienta negra.
Si te gusta el pescado para Navidad, no te pierdas estas recetas navideñas para hacer en menos de 30 minutos. ¡Encontrarás algunas opciones fáciles y rápidas!
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Codornices en escabeche
Otro plato típico de otoño que no falta en muchas mesas en Navidad son las codornices en escabeche, ya que la carne de caza está en su mejor época y resulta muy sabrosa si se cocina bien. Además, debido a su bajo contenido en grasa junto con un elevado aporte de proteínas, están en la lista de los alimentos de otoño que te ayudan a adelgazar.
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