recetas fresquitas

15 recetas con mozzarella fresca originales y muy fáciles

Ligera, de sabor suave, y baja en calorías, la mozzarella se convertirá en tu queso fresco favorito cuando la pruebes en estas recetas deliciosas.

Lasaña de tomate y mozzarella
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Además de rallada para gratinar pizzas, lasañas y canelones, la mozzarella fresca es toda una delicia que podrás incluir en una gran cantidad de recetas para enriquecerlas y que te queden mucho más apetitosas. Es un queso tan versátil y con un sabor tan delicado, que queda genial en ensaladas, platos de pasta, brochetas, aperitivos, focaccias, hamburguesas y mucho más. Lo único que tendrás que tener en cuenta para hacer estas recetas con mozzarella fresca es escurrirla bien antes de utilizarla para que el plato no se te quede aguado.

¿Cuánto tiempo aguanta la mozzarella fresca?

Una vez abierta, la mozzarella fresca puede aguantar en la nevera en perfecto estado hasta una semana. Si la bolsita aún está cerrada, aguantará bien hasta un par de días después de que haya pasado su fecha de caducidad.

¿Cómo saber si la mozzarella fresca está en mal estado?

El olor será el factor principal para identificar una mozzarella en mal estado, ya que si no presenta un olor inocuo sino más bien desagradable, será un claro indicador de que esa mozzarella ya no está en buen estado para consumirse.

¿Cómo conservar la mozzarella fresca una vez abierta?

El mejor método para conservar la mozzarella fresca una vez abierta, es introduciéndola en un recipiente de plástico o cristal, cubrirla de agua, y cerrar después el envase. De esta forma además de mantener el queso hidratado, aguantará hasta 1 semana en perfecto estado.

Espaguetis al pesto de rúcula

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Ikonos

Espaguetis al pesto de rúcula

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espaguetis
  • Rúcula
  • 30 g de piñones
  • 30 g de almendras crudas y peladas
  • 75 g de parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de tomates cereza
  • 150 g de mozzarella en bolitas
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS AL PESTO DE RÚCULA

  1. Coloca en el vaso de la batidora la rúcula, los frutos secos, el diente de ajo, 100 ml de aceite y una pizca de sal. Tritura hasta conseguir un pesto.
  2. Escalda los tomatitos 30 segundos en agua hirviendo, refréscalos y pélalos. Escurre las bolitas de mozzarella.
  3. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva. Mezcla la pasta con la salsa pesto y remueve. 
  4. Reparte los espaguetis en 4 platos y sírvelos decorados con los tomatitos y las bolitas de mozzarella.
Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella

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Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 6 tomates maduros
  • 150 g de jamón en taquitos
  • 250 g de queso mozzarella
  • 50 g de queso rallado
  • 1 cucharada de orégano
  • Perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MILHOJAS DE BERENJENA, TOMATE Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Lava y corta las berenjenas y los tomates en rodajas. Prepara una salsita mezclando el ajo pelado y picado con el orégano, un poco de perejil, 3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco de sal y pimienta.
  2. Saltea las rodajas de berenjena y las de tomate 2 minutos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
  3. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas de un grosor similar al de las berenjenas y los tomates
  4. Monta los timbales disponiendo una capa de berenjena, otra de tomate, y una última de mozzarella. Intercala los taquitos de jamón entre las capas y riega las milhojas con el aceite de hierbas.
  5. Espolvorea las milhojas con el queso rallado y hornéalas 15 minutos.
Tomates rellenos de mozzarella y pesto

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Tomates rellenos de mozzarella y pesto

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 16 tomates
  • 2 bolas de mozzarella
  • Albahaca
  • 25 g de piñones
  • 25 g de queso parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE MOZZARELLA Y PESTO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava los tomates y córtales la base y la tapa. Vacía casi toda la pulpa del tomate, escurre la mozzarella y corta cada una a lo largo a la mitad, y cada mitad en 4 medias rodajas.
  2. Coloca en el vaso de la batidora los frutos secos junto con el ajo y la albahaca, y tritura con un hilo de aceite hasta obtener un pesto cremoso.
  3. Sazona con sal y pimienta el interior de los tomates, rellénalos con una cucharada de pesto y coloca encima de cada uno una rodaja de mozzarella. Repite el proceso una vez más, y haz lo mismo con todos los tomates.
  4. Hornea los tomates 20 minutos y sírvelos de inmediato.
Panecillos rellenos con jamón y mozzarella

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Panecillos rellenos con jamón y mozzarella

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 8 molletitos
  • 60 g de aceitunas negras
  • 200 g de jamón serrano en lonchas
  • 150 g de queso mozzarella en lonchas
  • 2 tomates
  • Hojas de albahaca
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PANECILLOS RELLENOS CON JAMÓN Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Trocea las aceitunas, lava los tomates y córtalos en rodajas.
  2. Abre los panecillos y rocía una de las caras con unas gotas de aceite de oliva antes de rellenarlos con el tomate en rodajas, las lonchas de jamón y mozzarella, y las aceitunas.
  3. Añade unas hojitas de albahaca, cierra los molletitos y hornéalos 5 minutos.
Sopa de tomate con albahaca y mozzarella

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Sopa de tomate con albahaca y mozzarella

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de tomates
  • ½ cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de albahaca
  • 200 g de queso mozzarella en bolitas
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE TOMATE CON ALBAHACA Y MOZZARELA

  1. Lava, pela y trocea los tomates antes de colocarlos en el vaso de la batidora con la cebolleta limpia, el ajo pelado, unas hojas de albahaca, el vinagre, 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Tritura bien hasta obtener una sopa homogénea.
  2. Pasa la mezcla por el chino y deja la sopa en la nevera. Escurre la mozzarella.
  3. Lava el resto de la albahaca y tritúrala con ½ vaso de aceite de oliva.
  4. Sirve la sopa con un hilo del aceite de albahaca, las bolitas de mozzarella, y unas hojitas de albahaca.
Pizza de hortalizas y mozzarella

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Pizza de hortalizas y mozzarella

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura fresca
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 8 puntas de espárragos verdes
  • 50 g de rúcula
  • 250 g de queso mozzarella
  • 50 g de aceitunas negras
  • 2 ramitas de albahaca
  • Sal

CÓMO HACER PIZZA DE HORTALIZAS Y MOZZARELLA

  1. Vierte la levadura en un cuenco y disuélvela con 200 ml de agua tibia. Agrega poco a poco la harina y remueve con una cuchara. Sazona la masa con una pizca de sal, y amasa con las manos hasta obtener una masa elástica. Incorpora el aceite y amasa nuevamente.
  2. Forma una bola con la masa, introdúcela en el cuenco, cúbrela con un paño y deja que fermente durante 4 horas.
  3. Precalienta el horno a 250ºC, y lava y limpia las verduras. Lamina el calabacín, corta en rodajas los pimientos, la cebolla en juliana y los tomates en cuartos. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas.
  4. Trabaja nuevamente la masa un par de minutos, enharina la encimera, y haz dos bolas con la masa. Estíralas con un rodillo hasta que tengan forma de pizza y colócalas en una bandeja de horno para hornearlas 5 minutos.
  5. Retíralas del horno, reparte las verduras, la mozzarella y las aceitunas en ambas pizzas y vuelve a hornearlas 15 minutos.
  6. Saca las pizzas del horno y sírvelas con la rúcula y las hojas de albahaca.
Minihamburguesas con aguacate y mozzarella

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Minihamburguesas con aguacate y mozzarella

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 minihamburguesas
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • 8 panecillos tamaño mini
  • 1 queso mozzarella
  • 4 cucharadas de salsa césar
  • Rúcula
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MINIHAMBURGUESAS CON AGUACATE Y MOZZARELLA

  1. Escurre y corta en lonchas la mozzarella, pela los aguacates, córtalos el láminas, y rocíalas con el zumo de limón.
  2. Dora las hamburguesas en una sartén con unas gotas de aceite 3 minutos por cada lado. Abre los panecillos, úntalos con la salsa césar, y cubre la base con láminas de aguacate, lonchas de mozzarella y una hamburguesa. Coloca encima la rúcula y cubre las hamburguesas con el otro panecillo.
Lasaña de tomate y mozzarella

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Lasaña de tomate y mozzarella

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 12 placas para lasaña
  • 8 tomates
  • 350 g de queso mozzarella fresca
  • 2 ramitas de albahaca
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 12 anchoas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE TOMATE Y MOZZARELLA

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y resérvalas en un paño. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas finas.
  2. Corta el tomate en rodajas y sazónalas al gusto. Separa las hojas de albahaca, pica la mitad, y reserva el resto. Mezcla la albahaca picada con 4 cucharadas de aceite y reserva.
  3. Monta las lasañas poniendo en un plato una placa de lasaña, 4 rodajas de tomate, y 4 de mozzarella. Agrega las alcaparras y la albahaca, cubre con otra placa de pasta y repite el proceso. Coloca encima 3 anchoas, unas alcaparras y termina con el aceite de albahaca.
Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

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Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 125 g de fiambre de pechuga de pavo
  • 200 g de queso mozzarella
  • 200 g de salsa de tomate
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BERENJENA CON PAVO Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en láminas finas a lo largo. Píntalas con aceite y ásalas en la plancha 2 minutos por cada lado. Sazónalas al gusto y reserva.
  2. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas. Extiende las berenjenas sobre la encimera, y cúbrelas con el pavo y la mozzarella. Enróllalas y coloca los rollitos en una fuente refractaria.
  3. Vierte por encima de los rollitos la salsa de tomate, y hornéalos 10 minutos. Espolvorea los rollitos con albahaca y sírvelos.
Cherrys con mozzarella

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Cherrys con mozzarella

4 personas | 5 minutos

INGREDIENTES

  • 12 bolitas de queso mozzarella
  • 6 tomates cereza
  • Sal en escamas
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 1 ramita de albahaca

CÓMO HACER CHERRYS CON MOZZARELLA

  1. Escurre las bolitas de mozzarella. Lava los tomates y córtalos a la mitad. Separa las hojas de albahaca.
  2. Monta las brochetas intercalando medio tomate, una hoja de albahaca, y una bolita de mozzarella. Repite la operación hasta rellenar la brocheta.
  3. Sirve las brochetas sazonadas con la sal en escamas, la pimienta negra, y un hilo de aceite de oliva.
Boquerones en vinagre con tomates y mozzarella

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Boquerones en vinagre con tomates y mozzarella

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 tomates
  • 1 bola de queso mozzarella
  • Hojas de albahaca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Pimienta
  • Sal
  • Para los boquerones
  • 400 g de boquerones limpios
  • 1 vaso de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BOQUERONES EN VINAGRE CON TOMATES Y MOZZARELLA

  1. Abre los boquerones sin separar los lomos y extrae la espina central. Lávalos y sumérgelos 20 minutos en agua fría.
  2. Escúrrelos y colócalos por capas boca abajo, espolvoréalos con sal, y agrega 3 partes de vinagre y 1 de agua para dejarlos macerar 7 horas. Congélalos al menos 3 días y descongélalos en la nevera el día antes de la preparación.
  3. Pela y pica finamente los ajos, mézclalos con el perejil, una pizca de sal y pimienta, y aceite de oliva, y condimenta con la mezcla los boquerones.
  4. Escurre la mozzarella y córtala en lonchas finas, corta los tomates en rodajas.
  5. Coloca las rodajas de tomate en una fuente, sazónalas al gusto y aderézalas con vinagre y aceite. Cúbrelas con la mozzarella y los boquerones, y sirve el plato decorado con las hojitas de albahaca.
Ensalada de arroz con mozzarella

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Ensalada de arroz con mozzarella

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz largo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 queso mozzarella bola
  • Vinagre de jerez
  • 100 g de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 ramita de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON MOZZARELLA

  1. Cuece el arroz en un cazo hondo en abundante agua salada. Enjuágalo con agua fría, escurre y reserva. Escurre la mozzarella y córtala en dados, limpia el pimiento y córtalo en cuadritos. Pela los tomates y córtalos en dados.
  2. Prepara la vinagreta mezclando 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto.
  3. Dispón el arroz en una ensaladera, agrega los pimientos, el tomate, la mozzarella, y el maíz y las aceitunas escurridos. Remueve bien para que todo se mezcle. Aliña la ensalada con la vinagreta y espolvoréala con la albahaca picada.
Tarta caprese

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Tarta caprese

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 3 bolas de queso mozzarella
  • 3 tomates en rama
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 huevo
  • Tomillo
  • Azúcar moreno
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TARTA CAPRESE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Corta los tomates en rama en rodajas y colócalas en la placa de horno junto con los tomates cherry. Riega la bandeja con 2 cucharadas de aceite y espolvorea con sal, azúcar y tomillo. Hornea los tomates hasta que se caramelicen.
  2. Forra un molde con papel sulfurizado y cúbrelo con el hojaldre pinchando la base con un tenedor.
  3. Escurre y corta la mozzarella en rodajas. Reparte el tomate y la mozzarella intercalándolas sobre la masa de hojaldre, sazónalas y riégalas con el aceite restante.
  4. Pinta los bordes de la tarta con huevo batido y hornéala 20 minutos.
Ensalada de tortellini con tomatitos y mozzarella

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Ensalada de tortellini con tomatitos y mozzarella

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de tortellinis de espinacas
  • Brotes tiernos de ensalada
  • 150 g de tomates cereza
  • 100 g de mozzarella en bolitas
  • 50 g de lomos de anchoas
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE TORTELLINI CON TOMATITOS Y MOZZARELLA

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. Corta a la mitad los tomates, escurre la mozzarella y pica las anchoas.
  3. Coloca los brotes tiernos de ensalada en una fuente, reparte encima los tortellini, los tomates, la mozzarella y la anchoa.
  4. Termina la ensalada aliñándola con sal, perejil picado y un chorrito de aceite de oliva.
Albóndigas con mozzarella

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Albóndigas con mozzarella

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada mixta
  • 5 tomates
  • Albahaca
  • Pimienta negra
  • 50 g de miga de pan
  • 100 ml de leche
  • 150 g de queso mozzarella
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de orégano
  • 10 g de azúcar moreno
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 175ºC. Remoja la miga de pan con la leche, corta en daditos la mozzarella e introdúcela en el congelador. Pica 3 hojas de albahaca.
  2. Sazona la carne y alíñala con la albahaca y el orégano, agrega el huevo batido, la miga escurrida y mezcla bien. Retira la mozzarella del congelador.
  3. Lava y corta los tomates a la mitad, corta una mitad en daditos, y ralla el resto. Sofríe los daditos con el azúcar y un par de cucharadas de aceite removiendo de vez en cuando.
  4. Coge porciones de carne y dales forma de bolitas, introduce 1 dadito de mozzarella en cada una y colócalas en una bandeja refractaria.
  5. Hornea 5 minutos las albóndigas, dales la vuelta, y hornéalas otros 5 minutos por el otro lado. Gíralas de nuevo y vuelve a hornearlas 10 minutos más.
  6. Sirve las albóndigas recién hechas acompañadas con la salsa de tomate y los daditos en un cuenco aparte.

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