Improvisar y acertar

Qué comer hoy: platos fáciles que puedes hacer con lo que tienes en la nevera

Si se te ha echado el tiempo encima y no has podido ir a la compra, aquí tienes recetas e ideas infalibles para salir del paso con los ingredientes que siempre hay en la cocina.

Qué comer hoy
Ikonos
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Aunque seas una persona muy organizada, hay días en los que vas tan rápido que ni siquiera te da tiempo a hacer la compra. Por eso, cuando piensas en qué comer hoy, es normal que te sientas agobiada. Pero tranquila, porque a continuación te proponemos muchas y variadas recetas de platos tan fáciles como deliciosos.

Schema: Receta

La verdad es que improvisar es fácil si cuentas con una serie de alimentos básicos, tanto en la despensa como en la nevera. Son el fondo de armario de la cocina que te sacarán de un apuro de la mejor (y más deliciosa) manera posible.

Schema: FAQPage

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Isabel Zúñiga

INGREDIENTES QUE NO PUEDEN FALTAR EN LA DESPENSA

  • Pasta, arroz y cuscús. Perfectos para hacer guisos, ensaladas o acompañar carnes y pescados.
  • Legumbres. Tanto en su formato habitual como cocidas en conserva o congeladas para hacer potajes y ensaladas o como guarnición.
  • Atún y sardinas. Son sanísimas incluso en conserva, y te sirven para completar arroces, pastas o salsas.
  • Huevo. Para hacer revueltos, tortillas y enriquecer platos como potajes.
  • Patata y cebolla. Mientras las cebollas son la base de un buen sofrito, las patatas son muy versátiles tanto para ingrediente principal como para rellenar o hacer puré.
  • Verduras de hoja verde. Espinacas y acelgas, entre otras, son ideales para hervir o saltear en un plis plas.
  • Hortalizas todoterreno. Como zanahorias, pimientos, calabacín o brócoli, que igual te sirven para un sofrito que para rellenar o acompañar.
  • Lechuga. Al igual que las endibias, la rúcula o brotes tiernos son perfecstos para hacer todo tipo de ensaladas o acompañar.
  • Setas. En conserva o congeladas para guarniciones, rellenos o salsas.
  • Carne y pescado. Pollo, pavo, carne picada, pescado y marisco congelado en raciones que te sacan de un apuro rápidamente.
  • Pan. Congelado en rebanadas para que saques y tuestes solo el que necesitas.
  • Frutos secos. Enriquecen y decoran tus platos.
  • Aceite de oliva. Para cocinar y aliñar.
Qué comer hoy espirales con verduras

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Qué comer hoy: espirales con verduras

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 g de jamón de York
  • 150 m de nata líquida
  • 1 ajo, perejil, pimienta
  • 50 g de queso manchego tierno
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ESPIRALES CON VERDURAS

  1. Limpia el puerro y córtalo en tiras finas. Pela la cebolla y trocéala en juliana. Lava el calabacín y divídelo en medias lunas.
  2. Pela la zanahoria y córtala en bastoncitos. Pela y pica el ajo. Corta el jamón en daditos, y el queso manchego en escamas.
  3. Calienta tres cucharadas de aceite en una sartén y rehoga la cebolla y el puerro a fuego muy lento 5 minutos.
  4. Añade el ajo picado, la zanahoria y el calabacín y cuece 5 minutos más.
  5. Agrega los daditos de jamón de York y el perejil picado y rehoga todo junto unos instantes.
  6. A continuación, vierte la nata líquida, salpimienta y lleva a ebullición. En cuanto arranque el hervor, retira la sartén del fuego.
  7. Hierve la pasta en agua salada durante el tiempo que indique el fabricante. Escúrrela y mézclala enseguida con la salsa preparada.
  8. Espolvorea con las escamas de queso manchego tierno y sirve enseguida.
  • El truco. Dale un toque diferente agregando aceitunas verdes o negras picadas o incluso un puñado de alcaparras.
que comer hoy huevos a la cazuela con setas y verduras

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Qué comer hoy: huevos a la cazuela con setas y verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de setas variadas
  • 1 cebolleta
  • ½ manojo de espárragos
  • 4 huevos
  • 100 ml de nata líquida
  • 25 g de queso cheddar curado rallado
  • Unas ramitas de tomillo fresco
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS A LA CAZUELA CON SETAS Y VERDURAS

  1. Corta el pie arenoso de las setas, lávalas bajo el agua del grifo, sin dejarlas en remojo, escúrrelas bien, sécalas con papel de cocina y trocea las más grandes.
  2. Retira las raíces y la parte más verde de la cebolleta, y pícala finamente. Corta el pie leñoso de los espárragos, lávalos y corta cada uno en 3 o 4 trozos.
  3. Calienta 2 cucharadas de mantequilla en una sartén, a fuego medio. Cuando la mantequilla esté casi derretida y empiece a formar espuma, sin dejar que se queme, añade las setas, la cebolleta, los espárragos y unas hojitas de tomillo. Salpimienta y saltea durante 3-5 minutos, removiendo a menudo.
  4. Precalienta el horno a 190°. Unta con mantequilla 4 cazuelitas o recipientes individuales refractarios y reparte en ellas el salteado de setas y hortalizas. Casca 1 huevo en cada una de ellas, procurando que la yema no se rompa. Salpimienta ligeramente los huevos.
  5. Vierte un poco de nata líquida alrededor y espolvorea el queso rallado por encima. Introduce las cazuelitas en el horno y deja cocer durante 10-12 minutos, hasta que el huevo esté cuajado a tu gusto. Sirve enseguida, bien caliente.
que comer hoy rollo de tortilla con jamon queso y pimientos

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Que comer hoy: rollo de tortilla con jamón, queso y pimientos

4-6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 5 huevos
  • 3 lonchas de jamón cocido
  • 5 lonchas de queso havarti
  • 50 g de pimientos del Piquillo
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE TORTILLA CON JAMÓN, QUESO Y PIMIENTOS

  1. Pela la cebolla y pícala. Pela también las patatas, lávalas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor. Calienta el aceite en una sartén, añade la cebollas y las patatas, y póchalas de 15 a 18 minutos. Escurre bien y reserva.
  2. Bate los huevos en un cuenco con media cucharadita de sal, agrega las patatas y la cebolla, y remueve unos instantes. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y vierte la mezcla.
  3. Introduce en el horno precalentado a 180º y deja cocer durante 7 u 8 minutos. Retira y cubri la tortilla con las lonchas de jamón, el queso y los pimientos partidos en tiras finas.
  4. Enrolla la tortilla, con cuidado de no romperla, con la ayuda del papel sulfurizado. Retira éste, introdúcela de nuevo en el horno, a 250º, bajo el grill, y déjala unos minutos hasta que se dore la superficie. Retira, deja templar y sírvela cortada en rodajas.
  5. Añade un chorrito de leche a la mezcla de patatas y cebolla para que resulte más jugosa.
  • El truco. Utiliza una variedad de patatas de carne blanca, para freír, como la kennebec. Evita las de pulpa harinosa, porque al freírse se deshacen y se convierten en puré.
Qué comer hoy dorada a la plancha con arroz

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Qué comer hoy: dorada a la plancha con arroz

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada
  • 400 g de arroz
  • 2 ajos
  • 2 chalotas
  • 100 g de setas
  • 200 g de calabaza
  • Caldo de verduras (el doble en volumen que de arroz)
  • 1 vaso de nata líquida
  • 50 g de queso cheddar
  • Aceite
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER DORADA A LA PLANCHA CON ARROZ

  1. Pela y pica un ajo y las chalotas. Limpia las setas, reserva algunas, y trocéalas. Pela, limpia y corta en dados la calabaza. Sofríe todo 8 minutos.
  2. Sazona, añade el arroz, remueve y vierte el caldo. Cuece unos 16 minutos.
  3. Agrega el queso fundido con la nata y cuece unos segundos. Pela el otro ajo, lava el perejil. Tritúralos con un chorro de aceite y sal.
  4. Limpia, lava el pescado, hazlo a la plancha y úntalo con la salsa.
  5. Reparte los lomos de dorada en los platos. Coloca un aro de repostería al lado, rellénalo con el arroz cremoso y retíralo.
  6. Sirve enseguida con las setas reservadas y, aparte, la salsa de perejil.
  • El truco. Elige arroz arbóreo. Como libera mucho almidón durante su cocción y absorbe muy bien los aromas y sabores es perfecto para arroces cremosos, pero ¡ojo! se pasa rápido.
Qué comer hoy albóndigas con tomate

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Qué comer hoy: albóndigas con tomate

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 calabacín
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 4 tomates
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 g de harina
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 aguacate
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Arroz cocido
  • Unos gajos de limón

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON TOMATE

  1. Despunta el calabacín y raspa la zanahoria; lávalos y córtalos en dados. Pela la cebolla y los ajos; pícalos finos, con el perejil lavado.
  2. Pela y tritura los tomates. Mezcla en un cuenco la carne, los huevos, el ajo y la mitad del perejil; salpimienta y amasa.
  3. Forma las albóndigas y enharínalas. Fríelas en aceite y escúrrelas.
  4. Rehoga la cebolla con la zanahoria en 30 ml de aceite. Vierte el vino y deja reducir.
  5. Añade el tomate, el azúcar y el calabacín, salpimienta e incorpora las albóndigas. Cuece 15 minutos.
  6. Agrega el aguacate pelado y troceado, el arroz y el limón, y espolvorea con perejil.
Qué comer hoy arroz al horno con verduras

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Qué comer hoy: arroz al horno con verduras

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz
  • 150 g de garbanzos cocidos
  • 2 tomates
  • 2 patatas
  • 1 manojo de espinacas
  • 4 dientes de ajo
  • 750 ml de caldo de verduras
  • Unas hebras de azafrán
  • Una pizca de pimentón
  • ½ dl de aceite de oliva
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ AL HORNO CON VERDURAS

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas finas. Lava también los tomates, pártelos por la mitad y rállalos. Lava las espinacas, escúrrelas y trocéalas.
  2. Calienta el aceite en una cazuela, añade el tomate y sofríelo 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Agrega el azafrán, el pimentón, las espinacas y los garbanzos enjuagados. Rehoga todo unos instantes.
  4. Incorpora el arroz, salpimienta, tuéstalo durante 1 minuto, removiendo, y agrega el caldo de verduras bien caliente.
  5. Añade los ajos lavados y sin pelar, dispón por encima las patatas y sazónalas.
  6. Cuece en el horno precalentado a 250º unos 25 minutos. Retira y sirve.
  • El truco. Resulta más sabroso si se sirve caliente pero reposado. Puedes añadir otras verduras.
Qué comer hoy milhojas de patata con besamel y queso

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Qué comer hoy: milhojas de patata con besamel y queso

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas
  • 220 g de carne picada mixta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 500 g de tomate frito
  • 25 g de mantequilla
  • 1 l de leche
  • 75 g de harina
  • 75 g de mozzarella rallada
  • 50 g de queso rallado para gratinar
  • Nuez moscada
  • Salvia
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MILHOJAS DE PATATA CON BESAMEL Y QUESO

  1. Raspa la zanahoria y pela la cebolla; lávalas y pica ambas menudas. Póchalas en una cazuela con un chorrito de aceite durante 12 minutos a fuego lento, hasta que estén blanditas.
  2. Añade la carne picada y rehógala hasta que cambie de color y se evapore el agua que suelta. Agrega el tomate frito, mezcla bien, dale un ligero hervor y reserva.
  3. Tuesta la harina en la mantequilla fundida, vierte la leche caliente removiendo con varillas y cuece hasta que espese. Añade la mozzarella, sal, pimienta y nuez moscada.
  4. Pela las patatas y córtalas en láminas finas. Confítalas, por tandas, en un cazo con abundante aceite tibio hasta que estén tiernas y escúrrelas bien sobre papel de cocina.
  5. Unta la placa del horno con aceite o fórrala con papel vegetal y monta 4 lasañas individuales alternando capas de besamel, patata confitada, boloñesa, en este orden.
  6. Reparte toda la besamel que quede sobre la patata, que la cubra bien, añade el queso para gratinar y hornea 10 min a 220º, hasta que se funda y dore. Decora con la salvia y sirve.
que comer hoy cuscus judias verdes huevo

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Qué comer hoy: timbal de cuscús con hortalizas y huevo poché

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 400 ml de caldo de verduras
  • 200 g de cuscús precocido
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla morada
  • 100 g de judías verdes redondas
  • 20 ml de vinagre
  • 4 huevos
  • 2 tallos de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE CUSCÚS CON HORTALIZAS Y HUEVO POCHÉ

  1. Dispón el caldo en una cazuela, añade una pizca de sal y lleva a ebullición. Coloca el cuscús en un cuenco grande, añade la tercera parte del caldo, deja que lo absorba y mezcla bien. Repite el proceso dos veces más hasta agotar el caldo.
  2. Raspa la zanahoria y limpia los pimientos; lava y seca estas dos hortalizas. Pela la cebolla. Corta todo en dados pequeños. Saltea las verduras preparadas en una sartén con 2 cucharadas de aceite durante 2 minutos. Agrega el cuscús, remueve y salpimienta.
  3. Limpia las judías verdes retirando las hebras; trocéalas y lávalas. Escáldalas en agua salada durante 2 minutos y escúrrelas bien.
  4. Lleva a ebullición 2 litros de agua en una cazuela grande. Vierte el vinagre, reduce la intensidad de la llama y remueve el agua con una cuchara de madera hasta que se forme un remolino.
  5. Casca 1 huevo, añádelo en el centro de la cazuela y cuécelo durante 3 minutos, envolviendo la yema con la clara con una espumadera. Escúrrelo, pásalo a una fuente y repite la operación con los huevos restantes.
  6. Coloca 4 aros de repostería sobre otros tantos platos y rellénalos con el cuscús. Retira los aros, dispón encima las judías y corona los timbales con los huevos poché. Salpimienta, espolvorea con el cebollino lavado y picado, y sirve.
que comer hoy ensalada lentejas pollo manzana tomate

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Qué comer hoy: ensalada de lentejas con pollo y manzana

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 4 tallos de cebollino
  • 1 manzana Pink Lady
  • 80 g queso de cabra semicurado
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de pipas de girasol peladas
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO Y MANZANA

  1. Lava la manzana, córtala en gajos finos, descorazonándola, y sumérgelos en aceite.
  2. Lava y pica los tomates y el cebollino. Enjuaga y escurre las lentejas. Escurre las alcaparras.
  3. Limpia la pechuga, lávala y sécala. Ásala 3 minutos por cara en unas gotas de aceite. Deja enfriar y córtala en tiras.
  4. Mezcla el pollo con las lentejas, el tomate, el queso troceado, las alcaparras y las pipas. Escurre la manzana, reserva un poco de aceite, y añádela.
  5. Mezcla del aceite reservado, el limón, la soja, el cebollino y sal. Aliña la ensalada y sirve.
que comer hoy tartaletas arroz langostinos

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Qué comer hoy: tartaletas de arroz y gambas

12 unidades | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 12 tartaletas
  • Arroz blanco cocido
  • 12 gambas
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • ½ limón
  • Unos germinados
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TARTALETAS DE ARROZ Y GAMBAS

  1. Cuece las gambas en abundante agua salada 3 minutos, escúrrelas, refréscalas, pélalas dejando las colas y resérvalas.
  2. Limpia la cebolleta y lávala con el tomate. Pica menudas estas dos hortalizas y ponlas en un bol amplio.
  3. Parte el aguacate, retira el hueso y extrae la pulpa con una cuchara. Rocíala con el zumo del limón para que no se oxide y córtala en daditos. Incorpóralos al bol de las hortalizas con el arroz cocido y remueve con cuidado.
  4. Sazona, riega con un hilo de aceite de oliva y vuelve a mezclar con cuidado. Rellena las tartaletas y decóralas con las gambas reservadas. Reparte encima los germinados lavados y secos y sírvelas enseguida.
  • El truco. Si no tienes gambas, puedes decorar las tartaletas con unas lonchitas enrolladas de salmón ahumado, unos filetes de anchoa o unas tiras de pimiento del piquillo.
que comer hoy potaje garbanzos espinacas huevo bacalao

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Qué comer hoy: garbanzos con espinacas y bacalao

4 personas | 1 hora y 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos remojados
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 500 kg de espinacas
  • 350 g de bacalao desalado
  • 2 huevos
  • 1 rebanada de pan seco
  • 1 ramita de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal

CÓMO HACER GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO

  1. Después de haber dejado los garbanzos en remojo durante toda la noche, colócalos en una olla junto a las dos hojas de laurel y una de las cebollas pelada. A continuación, agrega agua hasta cubrirlo todo y cuece durante 1 hora a fuego lento.
  2. Transcurrido ese tiempo, echa media cucharada de sal y deja que los garbanzos cuezan durante otros 20 minutos. Apaga y reserva.
  3. Cuece los huevos 10 minutos en un cazo con agua. Retíralos y una vez que estén tibios, pélalos y reserva.
  4. Lava muy bien las espinacas con abundante agua, porque habitualmente suelen tener mucha tierra tanto en el tallo como en las hojas. Luego, corta los primeros y separa las hojas. Mientras se escurren, pela y pica bien fina la otra cebolla y dos de los ajos.
  5. Calienta una cazuela con unas tres cucharadas de aceite. Fríe en ella la rebanada de pan seco y el último diente de ajo entero, vigilando que no se queme. Retira del fuego el pan y el ajo y resérvalos. Después, echa la cebolla y los ajos que tienes picados y sofríe todo junto durante unos 5 minutos.
  6. Incorpora enseguida el pimentón dulce y remueve solo unos segundos para evitar que se queme. Posteriormente, cúbrelo todo con un litro de agua.
  7. Incorpora las espinacas, tapa la cazuela y cuécelo todo a fuego lento durante unos 10 minutos.
  8. Echa los garbanzos cocidos y el bacalao desalado, que antes habrás cortado en dados, y deja que se cueza todo junto unos 8 o 10 minutos, siempre a fuego lento.
  9. Mientras tanto, haz una picada con el pan y el ajo que has freído y agrégala al potaje al mismo tiempo que echas los huevos duros cortados a cuartos.
  10. Cuécelo todo durante un par de minutos y apaga el fuego. Sirve el plato bien caliente.
  • El truco. Tardarás mucho menos si utilizas un bote de garbanzos cocidos y escurridos.
que comer hoy espaguetis salsa bolonesa

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Qué comer hoy: espaguetis a la boloñesa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 400 g de carne de cerdo picada
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 1 vaso de tomate frito
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 cucharada de azúcar
  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

  1. Pela y pica la cebolla y los ajos. Lava el perejil y pícalo finamente. Después, rehoga la carne en una sartén con tres cucharadas de aceite hasta que se dore. Salpimienta y reserva.
  2. Añade dos cucharadas más de aceite a la sartén y rehoga la cebolla hasta que transparente. Echa el ajo, cuece 1 minuto y agrega otra vez a la sartén la carne picada.
  3. Vierte el brandy y deja que se evapore un minuto a fuego fuerte. Luego, añade el tomate frito, la mitad de la mantequilla y el azúcar. Cocina 10 minutos y espolvorea con el perejil.
  4. Cuece los espaguetis en agua hirviendo salada durante el tiempo que indique el fabricante. Escúrrelos y después mézclalos con la mantequilla restante.
  5. En el último momento, mezcla la pasta con la salsa bien caliente, espolvorea con queso rallado y sírvela enseguida.
  • El truco. Añade a la boloñesa verduras como zanahoria, puerro o pimientos, o champiñones o setas salteados.
que comer hoy revuelto esparragos gambas

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Qué comer hoy: revuelto de espárragos y gambas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 12 gambas
  • 1 manojo de espárragos
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER REVUELTO DE ESPÁRRAGOS Y GAMBAS

  1. Pela las gambas con cuidado para que queden enteras y resérvalas.
  2. Lava y seca los espárragos y córtales la parte fibrosa, aproximadamente un tercio de su longitud.
  3. Lava y seca el perejil y pícalo fino. Reserva.
  4. Pon al fuego una sartén con dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, agrega la mitad de los espárragos y saltea 2 o 3 minutos a fuego fuerte. Repite la operación con el resto. Retira y reserva en un plato.
  5. Agrega las gambas y saltea dos minutos. Sazona y reserva con los espárragos.
  6. Casca los huevos en un cuenco. Échales sal y bátelos. Calienta la misma sartén de saltear las gambas y los espárragos para recoger su sabor y echa una cucharada de aceite y los huevos.
  7. Baja el fuego al mínimo y remueve con una cuchara de madera. Cocina muy lentamente hasta que el huevo empiece a cuajar, unos 2 o 3 minutos aproximadamente.
  8. Apaga el fuego, agrega el resto de ingredientes y remueve bien. Deja reposar el revoltillo en la sartén durante un par de minutos para que el huevo acabe de cuajarse y las gambas y los espárragos tomen temperatura.
  • El truco. Para realzar el sabor de las gambas, sofríe las cabezas un par de minutos en el mismo aceite que usarás para cuajar el huevo. Aquí tienes más recetas de aprovechamiento que puedes probar cuando quieras.
que comer hoy sopa fideos

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Qué comer hoy: sopa ligera de verduras con fideos y queso rallado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 nabos
  • 2 chirivías
  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 75 g de fideos finos
  • 15 g de queso parmesano
  • Sal

CÓMO HACER SOPA LIGERA DE VERDURAS CON FIDEOS Y QUESO RALLADO

  1. Pela los nabos y la patata. Raspa las zanahorias y las chirivías. Lava todas estas hortalizas y pártelas en daditos. Pela la cebolla y córtala igual.
  2. Pon todas estas verduras en una cazuela, cúbrelas con agua, añade una cucharadita de sal y la hoja de laurel lavada. Lleva a ebullición y cuece despacio durante 25 minutos.
  3. Incorpora los fideos y cuécelos el tiempo indicado en el paquete.
  4. Reparte la sopa caliente en cuencos o platos, espolvoréala con una pizca de parmesano rallado y sírvela.
  • El truco. El caldo envasado te puede sacar de un apuro en un momento de emergencia o también puedes hacerlo tú y congelar raciones o cubitos.

 

que comer hoy patatas rellenas pisto

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Qué comer hoy: patatas rellenas con pisto

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 8 patatas pequeñas
  • 1 calabacín
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo pequeño
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PATATAS RELLENA CON PISTO

  1. Precalienta el horno a 180º. Lava las patatas, envuélvelas en papel sulfurizado y ásalas unos 40 minutos. Retíralas, elimina el papel y déjalas enfriar a temperatura ambiente.
  2. Retira el tallo, las semillas y las nervaduras blancas de los pimientos, y despunta el calabacín; lava ambos, con los tomates. Pela la cebolla. Corta todas estas hortalizas en dados.
  3. Calienta el aceite en una sartén antiadherente grande. Añade las verduras y rehógalas 25 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Retira y salpimienta.
  4. Córtales unas tapas a las patatas. Vacíalas ligeramente con una cucharilla y salpimienta los huecos.
  5. Trocea la pulpa extraída y añádela al pisto caliente. Repártelo en las patatas y sírvelas enseguida.
  6. Espolvorea las patatas con queso o pan rallado y gratínalas bajo el grill del horno hasta que la superficie se dore. 
  • El truco. Puedes acelerar el proceso utilizando patatas envasadas para hacer en el microondas.
que comer hoy tortilla pizza tomate aceitunas

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Qué comer hoy: tortipizza con tomates cherry

4 personas  | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 3 patatas grandes
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Aceitunas verdes
  • 4 tomates cherry
  • Hojas de albahaca
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TORTIPIZZA CON TOMATES CHERRY

  1. Pela la cebolla y las patatas y lava y seca estas.
  2. Corta todo en láminas finas y sofríelas en aceite 20 minutos, hasta que estén blanditas.
  3. Escúrrelas y mézclalas con los huevos batidos con sal.
  4. Cuaja la tortilla en una sartén con aceite de oliva 5 minutos hasta que esté dorada por fuera y bien jugosa por dentro.
  5. Pasa la tortilla a una fuente apta para el horno, reparte por encima la salsa de tomate, unas aceitunas escurridas y troceadas, los tomatitos lavados y partidos por la mitad y el queso, y gratina 5 minutos en el horno a máxima potencia.
  6. Añade unas hojas de albahaca lavadas y secas y sirve enseguida.
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Ikonos

Qué comer hoy: ensalada de manzana y roquefort

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas rojas
  • 1 penca de apio
  • 100 g de nueces peladas
  • 80 g de berros
  • ½ lechuga batavia
  • ½ limón
  • 1 yogur natural
  • 40 g de queso roquefort
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE MANZANA Y ROQUEFORT

  1. Coloca el queso en un cuenco y déjalo a temperatura ambiente hasta que se ablande un poco.
  2. Retira las hebras del apio, lávalo y sécalo con papel de cocina; córtalo en rodajitas.
  3. Separa las hojas de la lechuga, lávala y déjala escurrir en un colador. Lava también las manzanas y los berros.
  4. Exprime el limón. Parte las manzanas por la mitad y elimina el corazón y las semillas. Corta la pulpa en gajos muy finos. Rocíalos con unas gotas del zumo del limón para que no se oscurezcan.
  5. Desmenuza el queso con un tenedor. Añade el yogur y mezcla. Vierte un hilo de aceite y bate hasta obtener una salsa suave.
  6. Trocea la lechuga y colócala en una ensaladera con los berros. Sazona con una pizca de sal y remueve ligeramente.
  7. Añade el apio y los gajos de manzana. Pica las nueces, incorpóralas también y mezcla.
  8. Reparte la ensalada en cuatro platos hondos o cuencos. Alíñala con la salsa de roquefort y sirve enseguida.
Revista CLARA de mayo

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Paula Martínez