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Comidas rápidas y ricas que puedes hacer en 20, 25 o 30 minutos

¿Vas justa de tiempo pero quieres comer bien? Esta selección de recetas equilibradas y fáciles es perfecta para cuando el hambre aprieta pero los minutos vuelan. ¡Buen provecho!

Comidas rápidas
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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Puede que a veces pienses que comer bien implica estar todo el día en la cocina. ¡Para nada! Es más, el ahorro de tiempo es una de las razones del éxito de los platos precocinados. ¿Y si te digo que he encontrado varias opciones de comidas rápidas que además de ser equilibradas, son recetas fáciles y baratas, están buenísimas y se preparan en menos de media hora? 

Para terminar de convencerte, puedes echar un vistazo a la variada selección que hemos preparado donde encontrarás recetas saludables para todos los gustos. Pero antes, quiero darte algunos trucos que te ayudarán a ahorrar tiempo a la hora de cocinar tus menús.

Te cuento cómo AHORRAR TIEMPO (Y ESFUERZO) AL COCINAR

Cuatro trucos, simples y sencillos, para ahorrar tiempo en la cocina, que te vendrán muy bien especialmente si no eres muy manitas y quieres elaborar comidas saludables, rápidas y fáciles.

  • Busca atajos. ¿Cómo? Utilizando procesados saludables como las verduras listas para cocinar, las legumbres y los cereales cocidos, los pescados en conserva y los lácteos frescos y sin edulcorar. Así ganarás tiempo, pero sin atiborrarte de azúcares añadidos, sal, grasas o aditivos. 
  • Cocciones sencillas. La plancha, la parrilla, el vapor o el microondas no solo ayudas a ganar tiempo, sino que, además, permiten conservar mejor los nutrientes y ¡tienen mucho más sabor!
  • Practica el "multitasking". La multitarea está a la orden del día, así que simultanea procesos para ahorrar tiempo. Puedes hacer un salteado mientras se cuece la pasta o limpiar el resto de ingredientes mientas preparas un huevo cocido.
  • Cocina y congela. Cuando cocines, haz de más y elabora tus propios procesados saludables (como preparar conservas o congelar). No solo evitarás desperdiciar comida mientras que aprendes a reciclar las sobras para elaborar otros platos, sino que también ahorrarás tiempo cuando quieras improvisar un plato sano en un abrir y cerrar de nevera.
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Y ahora, ¿cuál es la clave para PREPARAR una COMIDA que sea RÁPIDA Y SANA?

La clave principal de las recetas saludables es que sean equilibradas. Es decir, que tenga la proporción adecuada de todos los nutrientes esenciales. Y para calcularlo, no hace falta liarse contado calorías o cantidades exactas. Con el método del plato de la Universidad de Harvard (EE. UU.) –que es el que utilizamos en el menú semanal saludable más fácil de seguir–, preparar una comida sana no tiene ninguna dificultad.

  • Verduras y hortalizas. Llena la mitad del plato con verduras y hortalizas, y procurando que algunas sean crudas. También vale un tazón de crema o sopa de verduras.
  • Proteínas ligeras. Llena un cuarto del plato con pollo, pavo, pescado, huevos, legumbres o tofu. Limita la carne roja, y evita las procesadas como los embutidos. La ración es lo que equivaldría a la palma de la mano, o al puño cerrado.
  • Carbohidratos. Por último, llena el cuarto de plato restante con trigo, quinoa, avena o arroz (mejor si son integrales que sacian más y tienen más nutrientes). Esto equivaldría a un par de rebanadas de pan integral, una patata del tamaño de un huevo, y a media taza de arroz, pasta o cereal.
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Cómidas rápidas sartenada de arroz con pimientos y tomatitos

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Ikonos

Sartenada de arroz con pimientos y tomatitos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz basmati
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Orégano seco
  • Pimienta 
  • Sal

CÓMO HACER SARTENADA DE ARROZ CON PIMIENTOS Y TOMATITOS

  1. Dispón el arroz en un cazo con la misma cantidad, en volumen, de agua. Agrega una cucharadita de sal y cuécelo unos 12 minutos, tapado, hasta que esté al dente. Retira y deja reposar unos minutos.
  2. Lava los pimientos, límpialos y pártelos en daditos. Pela la cebolla y pícala fina. Lava y seca los tomates. Córtalos por la mitad y resérvalos.
  3. Calienta el aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla y los pimientos durante 5 minutos. Salpimienta y agrega los tomates. Remueve con una cuchara de madera y deja cocer unos 2 o 3 minutos más. Agrega entonces el arroz y saltéalo unos instantes. Ajusta de sal y de pimienta, espolvorea con orégano y sirve.
  • El truco. Aromatiza el arroz agregando al agua de cocción un par de ajos majados y una ramita de tomillo.
Comidas rápidas: ensalada de queso fresco, tomate y aguacate

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Ikonos

Ensalada de queso fresco, tomate y aguacate

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de queso fresco 
  • 4 tomates rojos
  • 2 aguacates
  • Unos tomatitos cherry
  • 1 limón
  • Hojas pequeñas de albahaca
  • 60 ml de aceite
  • Pimienta en grano
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO FRESCO, TOMATE Y AGUACATE

  1. Lava los dos tipos de tomates y sécalos con papel de cocina. Corta los grandes en rodajas de 0,5 cm y reserva los otros.
  2. Escurre el queso y córtalo en rodajas de un grosor similar. Lava la albahaca y sécala con papel absorbente. Exprime el limón y cuela el zumo.
  3. Parte los aguacates por la mitad y retírales el hueso. Pélalos y córtalos en medias lunas de un grosor aproximado al que diste a las rodajas de tomate y queso fresco; ponlas en un cuenco y rocíalas con el zumo del limón para evitar que se oxiden al contacto con el aire.
  4. Monta la ensalada formando un círculo en el plato, alternando las rodajas de tomate, de queso y de aguacate y colocándolas ligeramente acaballadas.
  5. Sazona, espolvorea con pimienta recién molida y riega con el aceite. Decora con los tomatitos y la albahaca y sirve.
  • El truco. Aromatiza el aceite con la albahaca. Solo tienes que mezclarlo con las hojas y triturar hasta obtener una salsa ligada. Si te gusta más fuerte, le puedes añadir también un diente de ajo pelado.
Comidas rápidas: rigatoni al horno

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Ikonos

Rigatoni al horno

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de rigatoni (macarrones rayados)
  • 400 g de tomates
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 150 g de queso fresco
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER RIGATONI AL HORNO

  1. Pela y pica las cebollas y los ajos. Lava y seca los tomates, pártelos por la mitad y rállalos.
  2. Lava la albahaca, sécala y pícala. Precalienta el horno a 200°.
  3. Rehoga la cebolla en una cazuela con 3 cucharadas de aceite 10 minutos. Añade el ajo y rehoga 2 minutos más.
  4. Agrega el tomate y la mitad de la albahaca, salpimienta y cuece 15 minutos.
  5. Vierte la salsa en una fuente de horno y agrega la pasta. Mezcla bien y vierte el caldo hirviendo.
  6. Introduce la fuente en el horno y cuece 25 minutos a 200°, hasta que la pasta esté al dente.
  7. Retira la fuente del horno, añade el queso troceado y la albahaca restante y sirve.
  • El truco. Tardarás menos si utilizas una salsa casera de tomate que tengas congelada.
Cómidas rápidas: ensalada de judías blancas y aguacate

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Ikonos

Ensalada de judías blancas y aguacate

8 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías blancas cocidas
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla morada
  • 4 tomates cherry
  • 1 zanahoria
  • ½ pepino
  • 100 g de queso feta
  • 8 tortillas mexicanas
  • Cilantro picado
  • ½ limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS Y AGUACATE

  1. Parte el aguacate, extrae el hueso, retira la pulpa con una cuchara y córtala en dados.
  2. Pela la cebolla; raspa y lava la zanahoria, y pica ambas. Pela el pepino y córtalo en dados.
  3. Corta el queso también en dados. Mezcla todos estos ingredientes en un bol y añade las judías enjuagadas y escurridas.
  4. Aliña con sal, pimienta, zumo de limón y aceite, y remueve.
  5. Precalienta el horno a 180º. Humedece las tortillas y disponlas en moldes individuales formando una cesta. Hornéalas durante 10 minutos.
  6. Deja enfriar las tortillas. Rellénalas con la ensalada preparada y añade los tomates lavados y partidos por la mitad. Espolvorea con cilantro y sirve.
  • El truco. Comprar el queso feta en dados y la zanahoria rallada te ayudará a ahorrar unos minutos de oro.
Cómidas rápidas: ensalada Nizarda

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Ikonos

Ensalada Nizarda

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de atún en aceite de oliva
  • 2 patatas cocidas
  • 3 tomates
  • 2 huevos cocidos
  • ½ lechuga
  • 150 g de judías verdes
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA NIZARDA (O NICOISE)

  1. Despunta y lava las judías. Trocéalas, cuécelas en agua salada 7 u 8 minutos y escúrrelas.
  2. Pela los huevos cocidos y córtalos en rodajas. Escurre el atún y desmígalo. Lava después los tomates y córtalos en gajos finos.
  3. Corta las patatas cocidas en rodajas y dóralas en aceite un minuto por cada lado.
  4. Mezcla la mostaza con el vinagre, una cucharada de aceite, una pizca de ajo y otra de sal. Lava, seca y trocea la lechuga.
  5. Pon aros de repostería en los platos y rellénalos con capas de lechuga, patata, judías verdes, tomate, atún y huevo. Aliña con la vinagreta y sirve.
  • El truco. Esta ensalada francesa originaria de Niza puede servirse a temperatura ambiente o con las patatas, las judías y el huevo calientes. 
Comidas rápidas espinacas a la crema con almendras

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Ikonos

Espinacas a la crema con almendras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 80 g de almendras fileteadas
  • Nuez moscada
  • 250 ml de leche
  • 50 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 125 g de taquitos de jamón de pavo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPINACAS A LA CREMA CON ALMENDRAS

  1. Pela los ajos y pícalos. Calienta una sartén con un hilo de aceite. Agrega las almendras y saltéalas 2 minutos. Retíralas, añade un chorrito más de aceite, rehoga el pavo un minuto y retíralo. Sofríe el ajo y saltea las espinacas, lavadas y troceadas, en varias tandas.
  2. Pela la cebolla, pícala y póchala 10 minutos en otra sartén con una cucharada de aceite. Agrega la mantequilla y, una vez fundida, incorpora la harina removiendo constantemente para evitar los grumos.
  3. Vierte la leche y cuece 4 minutos a fuego lento. Condimenta con nuez moscada, sal y pimienta. Agrega las espinacas a la besamel, mezcla y sirve en platos hondos o cuencos con las almendras y el jamón de pavo.
  • El truco. Para que las espinacas no suelten demasiada agua, retíralas de la sartén una vez salteadas.
Comidas rápidas dorada al vapor con salsa de lima

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Ikonos

Dorada al vapor con salsa de lima

4 personas  | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 doradas de ración en filetes
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 ramita de cilantro
  • 2 limas
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER DORADA AL VAPOR CON SALSA DE LIMA

  1. Limpia los pimientos, lávalos y córtalos en cuadraditos. Pela el ajo y pícalo fino.
  2. Lava el cilantro, escúrrelo bien y pícalo también. Exprime una lima y filtra el zumo obtenido.
  3. Vierte el zumo en un cuenco y añade el ajo, la salsa de soja y el azúcar. Remueve bien con varillas manuales hasta que se incorporen los ingredientes.
  4. Agrega los pimientos y el cilantro, y deja macerar unos minutos.
  5. Lava el pescado, sécalo y parte los filetes por la mitad. Salpimiéntalos y cuécelos 8 minutos al vapor.
  6. Sírvelos espolvoreados con el sésamo y acompañados de la vinagreta de pimientos, y con la lima restante, lavada y cortada en gajos.
  • El truco. Respeta el tiempo de cocción de la dorada para que no quede seca. Puedes sustituir la lima por limón.
Comidas rápidas patatas rellenas de carne picada con portobellos

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Ikonos

Patatas rellenas de carne picada con portobellos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 6-8 patatas medianas, dependiendo del tamaño
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 200 g de tomate frito
  • 4 champiñones portobello
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para decorar:

  • 50 g de queso curado
  • 1 ramita de tomillo

CÓMO HACER PATATAS RELLENAS DE CARNE PICADA CON PORTOBELLOS

  1. Lava las patatas, sécalas y pínchalas varias veces con la punta de un cuchillo. Envuélvelas en film o cúbrelas con una tapa apta para microondas y cuécelas durante 4 minutos.
  2. Dales la vuelta y prosigue la cocción 3-5 minutos, según el tipo de patata y de su tamaño. Retíralas y espera a que se templen.
  3. Pon al fuego una sartén con 1 cucharada de aceite y caliéntalo. Añade la carne picada y saltéala un par de minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera para que quede suelta.
  4. Incorpora el tomate frito, salpimienta al gusto y mezcla.
  5. Limpia los champiñones, lávalos, sécalos y córtalos en láminas finas.
  6. Corta las patatas por la mitad a lo largo; retírales un poco de la pulpa con una cucharita y mézclala con el sofrito de carne y tomate.
  7. Salpimienta el interior de las patatas y rellénalas con la preparación anterior. Reparte por encima las láminas de champiñón y ralla el queso curado sobre ellas.
  8. Precalienta el horno a 180º, coloca dentro las patatas y caliéntalas 2 o 3 minutos, hasta que el queso se funda. Decora con el tomillo, lavado y troceado, y sirve.
Comidas rápidas: tortillas rellenas con guacamole

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Ikonos

Tortillas rellenas con guacamole

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 80 g de queso tierno
  • Unas espinacas baby
  • 2 aguacates maduros
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 ramita de cilantro
  • ½ limón
  • ½ cebolleta
  • ½ tomate
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLAS RELLENAS CON GUACAMOLE

  1. Lava el pimiento, límpialo y córtalo en 8 tiras alargadas. Saltéalas en una sartén con aceite unos minutos y resérvalas.
  2. Parte el queso en otras 8 tiras gruesas. Calienta un chorrito de aceite en una sartén mediana. Precalienta el horno a 180°.
  3. Bate los huevos con sal, pimienta y el perejil picado y cuaja 8 tortillas por las dos caras.
  4. Coloca en cada una 1 loncha de jamón, unas hojas de espinaca, el queso y el pimiento verde, y enróllalas. Pon los rollitos en la placa y hornéalos 3 minutos.
  5. Limpia y pica la cebolleta y el cilantro. Lava el tomate y pártelo en dados.
  6. Parte los aguacates, extrae la pulpa y machácala. Mézclala con la cebolleta, el cilantro, el tomate y el zumo del limón.
  7. Remueve, salpimienta y sirve el guacamole con las tortillas.
Comidas rápidas hamburguesas de quinoa y verduras con tomate

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Ikonos

Hamburguesas de quinoa y verduras con tomate

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 300 g de quinoa cocida
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla morada
  • Harina de garbanzo
  • 2 cucharadas de queso cheddar cortado en dados muy pequeños
  • 2 tomates de pera duros
  • 100 g de brotes tiernos variados
  • 2 rabanitos
  • Unas hojas de rúcula
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
     

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE QUINOA Y VERDURAS CON TOMATE

  1. Calienta la quinoa ligeramente y pásala a un bol grande. Cuece 2 huevos durante 10 minutos, refréscalos con agua fría y pélalos.
  2. Limpia el puerro y córtalo por la mitad a lo largo; lávalo y pícalo. Ponlo en un recipiente apto para el microondas, vierte medio dedo de agua, tapa y cuece 2 minutos.
  3. Remueve con cuidado de no quemarte, cuece 1 minuto más y escúrrelo. Raspa la zanahoria, lávala y rállala. Pela y pica fina la cebolla.
  4. Mezcla la quinoa con el puerro, la zanahoria, la cebolla, el queso, pimienta y sal. Agrega los huevos restantes, uno a uno y removiendo.
  5. Añade 2 cucharadas rasas de harina de garbanzo y mezcla hasta integrarla.
  6. Forma 4 bolas con la masa anterior, aplástalas un poco para hacer 4 hamburguesas y rebózalas con harina de garbanzo.
  7. Fríelas en una sartén con un hilo de aceite hasta que estén hechas.
  8. Lava los tomates, los brotes tiernos, los rabanitos y la rúcula, y sécalos.
  9. Corta en rodajas los huevos cocidos, el tomate y los rabanitos.
  10. Cubre 2 hamburguesas con el tomate, el huevo y los brotes, y coloca encima las demás. Decora con los rabanitos y la rúcula, y sírvelas.
Comidas rápidas: tallarines de la huerta

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Ikonos

Tallarines de la huerta

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de tallarines
  • 300 g de filetes de pechuga de pollo
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento amarillo pequeño
  • 8 espárragos
  • 75 g de tirabeques
  • 2 pimientos del piquillo frescos
  • Unas hojitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES DE LA HUERTA

  1. Lava los filetes, sécalos y salpimiéntalos. Hazlos en la plancha caliente untada con aceite, 2 minutos por cada lado. Córtalos en tiras.
  2. Despunta el calabacín, raspa la zanahoria y limpia los pimientos y los espárragos. Lava estas hortalizas y córtalas en bastoncitos.
  3. Retira las puntas de los tirabeques y limpiar los piquillos; lava los dos y sécalos. Corta los últimos en rodajitas y saltéalos, durante un minuto, en una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Pon al fuego un wok o una sartén honda con tres cucharadas de aceite y saltea la zanahoria y los pimientos dos minutos.
  5. Agrega los tirabeques, el calabacín y los espárragos, y sofríelos tres minutos. Sazona, agrega la carne, remueve y retira.
  6. Hierve la pasta hasta que esté al dente. Retira unas cucharadas de su agua de cocción y añádelas al wok, con los tallarines escurridos.
  7. Mezcla, decora con las rodajas de piquillos y el perejil lavado, y sirve.
  • El truco. Terminarás antes si utilizas una bolsa de verduras de las que ya vienen cortadas en juliana.
Comidas rápidas espárragos con huevo y vinagreta

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Ikonos

Espárragos con huevo y vinagreta

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de espárragos blancos en conserva
  • 4 huevos
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla morada
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml de vinagre de jerez
  • Unos tallos de cebollino
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON HUEVO Y VINAGRETA

  1. Calienta agua con sal en un cazo. Cuando llegue a ebullición, añade los huevos y déjalos cocer durante 3 minutos; la clara debe cuajarse y la yema, permanecer líquida. Escúrrelos y refréscalos en agua fría. Vuelve a escurrirlos bien los espárragos.
  2. Pela la cebolla y pícala fina. Lava el tomate, sécalo con papel de cocina y córtalo en dados muy pequeños. Lava el pimiento, límpialo eliminando el tallo, las semillas y la parte blanca del interior, y córtalo de igual forma.
  3. Mezcla la cebolla, el tomate y el pimiento en un cuenco. Salpimienta, añade el vinagre y el aceite, y remueve hasta integrarlos. Lava los tallos de cebollino, sécalos con papel absorbente y pícalos muy finos.
  4. Reparte los espárragos en cuatro platos llanos y riégalos con la vinagreta. Pela los huevos, repártelos sobre los espárragos y sazona ligeramente. Sirve el plato a temperatura ambiente, espolvoreado con el cebollino.
Comidas rápidas salteado oriental de ternera con verduras

13 / 25

Ikonos

Salteado oriental de ternera con verduras

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de filetes finos de ternera
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 100 g de champiñones
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Harina
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 ramita de cilantro
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO ORIENTAL DE TERNERA CON VERDURAS

  1. Limpia los pimientos, lávalos y córtalos en tiras a lo largo. Pela la cebolla y raspa las zanahorias. Parte ambas en juliana y reserva.
  2. Limpia los champiñones, lávalos y corta en láminas.
  3. Corta en tiras los filetes, salpimiéntalos y enharínalos ligeramente.
  4. Calienta un wok y cuando empiece a humear agrega un hilo de aceite. Ve añadiendo las hortalizas, por tandas, y saltéalas 1 minuto.
  5. Añade otro hilo de aceite y saltea también la ternera un par de minutos, hasta que se dore.
  6. Incorpora de nuevo las verduras y añade la salsa de soja. Saltea todo junto unos minutos, espolvorea con el sésamo y el cilantro lavado y picado, y sirve.
  • El truco. Dale un toque especial agregando al final una mezcla de cilantro, cacahuetes y ajo.
Comidas rápidas: atún encebollado con arroz

14 / 25

Ikonos

Atún encebollado con arroz

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de atún fresco
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 75 ml de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de guisantes cocidos
  • 320 g de arroz blanco cocido
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ATÚN ENCEBOLLADO CON ARROZ

  1. Pela los ajos y córtalos en rodajas finas. Pela las cebollas y pártelas en aros finos.
  2. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén, añade los ajos y sofríelos sin que se doren.
  3. Agrega las hojas de laurel lavadas y la cebolla. Sazona, remueve y tapa. Deja cocer unos 12 o 15 minutos a fuego suave, hasta que esta esté blandita y transparente.
  4. Lava el atún, sécalo y salpimiéntalo. Calienta el resto del aceite en una sartén grande, agrega el atún y dóralo ligeramente por los dos lados.
  5. Pasa el atún a la sartén de la cebolla con el vino y los guisantes, y deja cocer a fuego fuerte, unos 2 o 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
  6. Reparte el arroz en platos y sírvelo, caliente, con las verduras y el atún cortado en porciones.
Comidas rápidas fajitas de carne con pimientos

15 / 25

Ikonos

Fajitas de carne con pimientos

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2-3 filetes de ternera a la plancha que hayan sobrado
  • 2 tomates
  • 1 guindilla
  • 2 cebolletas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 8 tortillas de maíz o de trigo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER FAJITAS DE CARNE CON PIMIENTOS

  1. Corta los filetes en tiras finas. Limpia los pimientos y las cebolletas, y lávalos. Parte los primeros en tiras finas y las segundas, en plumas.
  2. Lava los tomates y córtalos en daditos. Trocea la guindilla.
  3. Calienta un fondo de aceite y rehoga la cebolleta y el pimiento 2 minutos. Añade el tomate y la guindilla, y prosigue la cocción 2 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  4. Agrega el tomate frito y sazona. Incorpora los filetes y saltéalos unos instantes.
  5. Calienta las tortillas unos segundos en una sartén, sin añadir grasa.
  6. Reparte la preparación en ellas, dóblalas sobre el relleno, y sírvelas.
  • El truco. En vez de guindilla, puedes añadir unas gotas de tabasco. 
Comidas rápidas: salteado de garbanzos, espinacas, beicon y cebolla

16 / 25

Ikonos

Salteado de garbanzos, espinacas, beicon y cebolla

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla morada
  • El zumo de ½ limón
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 120 g de beicon en lonchas gruesas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 1 cucharada de comino molido
  • 50 g de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE GARBANZOS, ESPINACAS, BEICON Y CEBOLLA

  1. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Mezcla en un bol una cucharadita de sal y otra de azúcar, el zumo del limón y un vaso de agua. Sumerge la cebolla en la mezcla y deja macerar durante 30 o 45 minutos en la nevera.
  2. Pica los dientes de ajo. Lava las espinacas, quítales los tallos y conserva solo las hojas; trocéalas gruesas.
  3. Enjuaga los garbanzos y escúrrelos. Corta las lonchas de beicon en taquitos pequeños.
  4. Calienta durante unos segundos un wok o una sartén un poco profunda, con una cucharada de aceite de oliva. Añade los taquitos de beicon y el ajo picado, y saltéalos hasta que se doren ligeramente.
  5. Agrega los garbanzos, espolvorea con el comino y saltear un minuto a fuego fuerte, removiendo. Baja el fuego a la mitad, incorpora las espinacas, sala ligeramente y saltea hasta que se empiecen a ablandar. Retira del fuego.
  6. Pon al fuego una sartén pequeña sin aceite y, cuando esté caliente, añade los piñones y tuéstalos durante unos segundos.
  7. Escurre la cebolla macerada, y decora con ella el salteado de garbanzos, espinacas y beicon. Completa con los piñones tostados y sirve.
Comidas rápidas: macarrones gratinados con gambas

17 / 25

Ikonos

Macarrones gratinados con gambas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de macarrones
  • 1 puerro cortado
  • 1 calabacín cortado en daditos
  • 400 g de gambas cocidas y peladas
  • 300 ml de crema de avena para cocinar
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 100 g de queso emmental rallado
  • Unos granos de pimienta rosa
  • 1 ramita de orégano fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MACARRONES GRATINADOS CON GAMBAS

  1. Pon al fuego una cazuela con 4 cucharadas de aceite y caliéntalo. Agrega el puerro y sofríelo 3 minutos, hasta que esté tierno.
  2. Añade el calabacín, sazona y rehoga 5 minutos. Incorpora las gambas y sofríe un minuto.
  3. Agrega la crema de avena y el orégano seco, y mezcla. Prosigue la cocción dos minutos y retira.
  4. Lleva a ebullición abundante agua salada en una cazuela. Agrega los macarrones, cuécelos el tiempo que indique el envase para que queden al dente y escúrrelos. Mézclalos con la salsa y disponlos en una fuente refractaria.
  5. Cubre los macarrones con el queso y gratínalos en el horno precalentado a 200º.
  6. Espolvoréalos con la pimienta rosa ligeramente machacada y el orégano fresco, lavado y picado, y sirve.
  • El truco. Ten siempre en el congelador verduras cortaditas preparadas para hacer un sofrito. ¡Te sacarán de más de un apuro!
Comidas rápidas: ensalada de quinoa con crudités

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Ikonos

Ensalada de quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes italianos
  • Hierbas frescas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Pela las cebollas y pícalas muy menudas. Raspa las zanahorias, lávalas y sécalas con una hoja de papel de cocina. Córtalas, primero en juliana fina, y luego pícalas en daditos muy pequeños.
  2. Lava unas hojitas de las hierbas que prefieras, sécalas y pícalas también menudas.
  3. Limpia los pimientos, eliminando las semillas y los filamentos blancos internos, y las ramas de apio. Lava ambos, sécalos muy bien con papel absorbente de cocina y córtalos de la misma forma que hiciste con las zanahorias.
  4. Lava la quinoa y escúrrela bien. Pon un cazo al fuego con el doble de agua salada que de quinoa, y caliéntala hasta que llegue a ebullición.
  5. Añade la quinoa y cuécela a fuego medio y tapada durante 20 minutos; comprueba que no esté dura, y, si fuera así, prolonga la cocción unos minutos más. Pásala a un escurridor y deja que se seque bien del agua de cocción.
  6. Pasa la quinoa a una ensaladera, añade la zanahoria, los pimientos, la cebolla y el apio, y salpimienta.
  7. Riega con un chorrito de aceite, espolvorea con las hierbas y remueve con cuidado; sirve enseguida.
Comidas rápidas: sardinas en papillote con verduras

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Ikonos

Sardinas en papillote con verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • ½ kg de sardinas en filetes
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 calabacín
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal

CÓMO HACER SARDINAS EN PAPILLOTE CON VERDURAS

  1. Lava y seca los filetes. Sazónalos y déjalos sobre papel absorbente alrededor de media hora para que eliminen el exceso de agua.
  2. Pela las patatas, lávalas y córtalas en láminas muy finas, de unos 2 milímetros, con una mandolina o con un cuchillo de hoja ancha.
  3. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en juliana fina. Lava y seca el calabacín, despúntalo y pártelo de igual manera.
  4. Pela los ajos y córtalos en láminas. Precalienta el horno a 200º. Corta cuatro trozos de papel sulfurizado para hacer los paquetes.
  5. Coloca en el centro una base de patata y sazona ligeramente. Dispón el calabacín y la zanahoria por encima.
  6. Cubre las verduras con varios filetes de sardina. Agrega un trocito de romero lavado y unas láminas de ajo.
  7. Dobla el papel sobre el relleno formando unos paquetes bien sellados y átalos con hilo de cocina. Hornea durante 15 minutos.
  8. Deja reposar los paquetes unos minutos antes de abrirlos. Riega el pescado con un hilo de aceite y sirve enseguida.
Comidas rápidas crema de hortalizas con garbanzos y crujiente de jamón

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Crema de hortalizas con garbanzos y crujiente de jamón

2-3 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 patata
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 tallo de apio
  • 300 g de coliflor
  • 1 cebolla
  • 80-100 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 2 o 3 lonchas de jamón curado
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Cúrcuma molida
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para decorar:

  • Aceite aromatizado con perejil, albahaca o trufa
  • 1 ramita de perejil

CÓMO HACER CREMA DE HORTALIZAS CON GARBANZOS Y CRUJIENTE DE JAMÓN

  1. Prepara las verduras: pela la patata, raspa las zanahorias, limpia el apio y separa la coliflor en ramitos, reservando el tronco; lava estas hortalizas y pela la cebolla.
  2. Pica fino el apio, desmenuza los ramitos de la coliflor y ralla el tronco, junto con el resto de las hortalizas.
  3. Vierte un hilo de aceite en una cazuela, añade las verduras preparadas y rehógalas 2 minutos. Cúbrelas con agua, lleva a ebullición y deja cocer 10 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180°. Enjuaga y escurre los garbanzos, extiéndelos en una fuente refractaria y espolvoréalos con cúrcuma y con los 2 tipos de pimentón.
  5. Dispón las lonchas de jamón sobre la placa forrada con papel vegetal, cúbrelas con otro papel y coloca encima otra placa que haga peso.
  6. Hornea los garbanzos y el jamón 7 minutos, hasta que los primeros se tuesten y el segundo esté crujiente.
  7. Tritura las verduras cocidas con un poco de sal, pimienta y cúrcuma. Reparte la sopa en unas cazuelitas y añade los garbanzos tostados y el jamón.
  8. Rocía la superficie con unas gotas de aceite aromatizado, espolvorea con el perejil, lavado y picado, y sirve.
Comidas rápidas coliflor gratinada con besamel

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Ikonos

Coliflor gratinada con besamel

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 coliflor
  • 650 ml de leche
  • 50 g de harina
  • 75 g de mantequilla
  • 85 g de queso Emmental rallado
  • Una pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER COLIFLOR GRATINADA CON BESAMEL

  1. Limpia la coliflor, sepárala en ramitos y lávala. Cuécela en una cazuela con agua salada durante 10 minutos. Escúrrela y repártela en 4 cuencos refractarios.
  2. Funde la mantequilla en una sartén, añade la harina y tuéstala ligeramente, removiendo. Vierte la leche en un hilo, salpimienta y aromatiza con la nuez moscada.
  3. Deja cocer la mezcla, sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta conseguir una salsa homogénea y ligeramente espesa.
  4. Viértela sobre la coliflor, repartiéndola bien, y espolvorea con el queso.
  5. Gratínala bajo el grill del horno unos minutos hasta que se dore la superficie. Retírala y sírvela enseguida, bien caliente.
  • El truco. Si te viene mejor puedes sustituir el chorizo por jamón cocido o fiambre de pavo.
Comidas rápidas: ensalada de lechuga con pavo y frutas

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Ensalada de lechuga con pavo y frutas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • Unas hojas de lechuga
  • 12 fresones
  • 1 manzana
  • 1 mango
  • 4 lonchas gruesas de fiambre de pavo
  • 1 cebolleta

Para la vinagreta:

  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 150 grs de mango
  • Una cucharadita de vinagre
  • La pulpa de ½ fruta de la pasión
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LECHUGA CON FRUTAS

  1. Coloca el huevo en un vaso de batidora y bátelo para que coja aire, agrega el mango y una pizca de sal y triturar hasta obtener un compuesto uniforme. Agrega en un hilo el aceite sin dejar de batir y sin mover la mano de la batidora, cuando haya emulsionado agrega el vinagre y la pulpa de la fruta de la pasión, bate unos segundos y reserva.
  2. Lava las frutas y las hojas de lechuga. Reserva cuatro para decorar los vasos y pica el resto.
  3. Pela el mango y córtalo a taquitos. Elimina el rabillo de las fresas, cortar cuatro a láminas y el resto a taquitos. Pela la manzana y córtala igualmente. Pela la cebolleta y pícala. Corta a taquitos la pechuga de pavo.
  4. Coloca todos los ingredientes en un bol menos las láminas de fresa y las hojas de lechuga reservadas, remueve con cuidado, agrega 4 cucharadas de mayonesa de mango y fruta de la pasión y vuelve a remover.
  5. Coloca las láminas de fresa en la superficie interna del vaso, coloca la hoja de lechuga y rellena con la ensalada de frutas. Sirve.
Comidas rápidas: chuleta de pavo con patatas y tomate

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Chuleta de pavo con patatas y tomate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de chuletas de pavo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla morada
  • 4 patatas
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 ramita de romero
  • Comino molido
  • Pimienta rosa en grano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CHULETA DE PAVO CON PATATAS Y TOMATE

  1. Pela la cebolla y las patatas. Lava estas últimas con los tomates y corta todo en rodajas. Colócalas en la placa del horno engrasada con aceite, salpimienta y espolvorea con comino. Riega con un hilo de aceite y el vino y añade el romero lavado.
  2. Introduce la placa en el horno precalentado a 220º y asa las hortalizas 20 minutos, hasta que estén tiernas y doraditas.
  3. Lava las chuletas y sécalas con papel de cocina. Sazónalas y ásalas en una plancha con unas gotas de aceite 3 o 4 minutos por cada lado, hasta que estén doraditas por fuera y bien hechas por dentro.
  4. Sírvelas con la guarnición de patata, tomate y cebolla, espolvoreadas con pimienta molida.
  • El truco. Sirve con una mayonesa o una veganesa (aceite, leche vegetal, vinagre de manzana y sal) al ajo.
Comidas rápidas timbal de arroz y lomo caramelizado

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Timbal de arroz y lomo caramelizado

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lomo de cerdo
  • 50 g de miel
  • 75 ml de salsa de soja suave
  • 2 vasitos de arroz para microondas
  • 2 tallos de cebollino
  • Aceite de oliva

Para decorar:

  • Unas semillas de sésamo tostado
  • Unos germinados al gusto

CÓMO HACER TIMBAL DE ARROZ Y LOMO CARAMELIZADO

  1. Corta el lomo de cerdo en tiras gruesas. Calienta un fondo de aceite en una sartén, añade las tiras de carne y saltéalas unos 5 minutos, removiendo, hasta que estén doradas.
  2. Agrega la miel, mezcla y cuece a fuego suave hasta que caramelicen. Añade la salsa de soja y prosigue la cocción 2 minutos más.
  3. Calienta los vasitos de arroz 1 minuto en el microondas. Lava el cebollino, sécalo y pícalo menudo; mézclalo con el arroz.
  4. Monta 2 timbales colocando una capa de arroz con cebollino en el fondo de 2 platos, formando un cuadrado, y añade encima el lomo caramelizado.
  5. Espolvorea con el sésamo y decora con los germinados lavados.
Comidas rápidas lomo de cerdo con manzana

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Lomo de cerdo con manzana

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de cabeza de lomo de cerdo
  • 4 manzanas granny smith
  • 50 g de mostaza rústica
  • 50 g de miel
  • Aceite de oliva
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER LOMO DE CERDO CON MANZANA

  1. Limpia la carne retirando las posibles partes grasas. Lávala, sécala con papel de cocina y córtala primero en rodajas y después en tiras no muy gruesas.
  2. Lava las manzanas. Pártelas en cuartos, retírales el corazón y trocéalas. Lava también el romero.
  3. Calienta dos cucharadas de aceite en una cazuela. Añade la carne y fríela, sin dejar de remover, hasta que esté dorada por todas partes.
  4. Salpimiéntala, agrega la manzana y baja la llama al mínimo. Prosigue la cocción 5 minutos, mezclando de vez en cuando.
  5. Agrega la miel y la mostaza, y remueve con cuchara de madera hasta incorporarlas; si la salsa queda demasiado espesa, añade un poco de agua. Deja cocer 4 o 5 minutos más.
  6. Reparte el guiso con su salsa en cuatro platos. Decóralo con el romero troceado y sirve enseguida.
  • El truco. Prepara como guarnición un puré de patata aderezado con aceite, sal y pimienta.