¡Buenísimas!

10 comidas navideñas para dejar preparadas el día de antes

Entrantes, primeros, segundos y postres: en esta selección de comidas navideñas encontrarás recetas ideales para no tener que dejarlo todo para el final.

comidas navideñas

Puedes dejar preparadas estas comidas navideñas el día anterior. ¡Toma nota!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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¿Cómo van los preparativos de Navidad? Si todavía no has pensado en los menús navideños, ahora es buen momento para hacerlo. Dejar para última hora los aperitivos, canapés de Navidad, los primeros y segundos platos o los postres, suele traer consigo olvidos, encarecimiento de los productos y mucho estrés que pueden impedirte disfrutar de esta temporada tan especial. 

De hecho, lo ideal es escoger recetas de Navidad para preparar el día anterior, lo justo para darles los últimos retoques, hacer alguna elaboración y emplatar. Aquí encontrarás varias de ellas en forma de entrantes, primeros, segundos y postres. Y, si te interesa, también puedes echar un vistazo a nuestra selección de 15 canapés fáciles y vistosos que se hacen en 5 minutos. ¡Te encantarán! 

recetas de navidad 2022

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120 recetas de Navidad que puedes dejar preparadas el día anterior

Isabel Zúñiga

¿Qué comidas se comen para Navidad?

Navidad es sinónimo de tradición. Aunque haya quien coma sushi u otro tipo de comida internacional, por lo general solemos escoger platos tradicionales de estas fechas porque nunca fallan y resultan muy entrañables. Entre ellos hay que destacar los siguientes:

  • Sopas y consomés. De caracolas (o galets), pescado, col lombarda o albóndigas son un plato perfecto para entrar en calor.
  • Cremas. Las de boletus, marisco o vichyssoise forman parte también de esos clásicos que te harán quedar fenomenal como primer plato sin complicarte mucho la vida. 
  • Regionales. El puchero andaluz, la escudella catalana, la sopa de ajo de Castilla La Mancha o la crema de almendras balear, por citar algunos, son buenos ejemplos de ello.
  • Producto del mar. Las recetas con pescado triunfan como segundo plato. El marisco funciona muy bien como entrante, en salpicón, en forma de pastel, crema y sopa.
  • Carnes. Entre los segundos platos más elegidos encontramos las recetas de carne con cochinillo, cordero, ternasco o pularda. Triunfan las guarniciones con patatas, verduras y setas.
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Isabel Zúñiga

¿Qué comida no puede faltar en Navidad? 

Aunque en cada casa hay costumbres y gustos de lo más variados, es cierto que hay una serie de alimentos comunes en la mayoría de ellas. ¿Están presentes también en la tuya?

  • Tartaletas variadas.
  • Jamón serrano como entrante.
  • Surtido de patés.
  • Un plato de cuchara como consomé o crema de marisco.
  • Salmón ahumado, gambas y/o langostinos.
  • Una carne con guarnición. Puede ser un ave.
  • Dulces navideños.
  • Roscón de Reyes.
  • Uvas.
  • Sidra o champán.

Si te has quedado con ganas de más, también tenemos las 10 recetas de Navidad fáciles que gustarán a los niños de la casa. ¡No te las pierdas!

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Y ahora, echa un vistazo a nuestra selección de comidas navideñas que puedes dejar preparadas de un día para otro. ¡Te encantarán!

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comidas navideñas crema de esparragos trigueros

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comidas navideñas crema de esparragos trigueros

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Crema de espárragos trigueros

Las cremas son uno de los platos que mejor aguantan de un día para otro. Hacerlo de esta manera te permite poder centrarte en la preparación de los aperitivos, el segundo plato o los postres.

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos trigueros limpios
  • 2 patatas en dados
  • ½ puerro en rodajas finas
  • 1 diente ajo pelado
  • 1 l de caldo de verduras
  • 100 ml de nata
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

  1. El día anterior corta los espárragos de forma regular y reserva las puntas. Saltea el puerro con el ajo.
  2. Añade las patatas y los espárragos. Saltea 6 minutos y cubre con el caldo de verduras. Cuece a fuego medio unos 25 minutos.
  3. Tritura con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Pásala por un colador chino.
  4. Añade la nata y bate un minuto. Cuando enfríe, reserva en la nevera bien tapado hasta el día siguiente.
  5. El día D sirve la crema en vasitos junto con las puntas de los espárragos salteadas. 
comidas navideñas crema de patata trufa y alcachofa

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comidas navideñas crema de patata trufa y alcachofa

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Crema de patata, alcachofa y trufa

La patata es uno de los alimentos más económicos que, además, en crema aguanta bien de un día para otro. Para hacerlo más especial le puedes añadir trufa.

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas lavadas con piel
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 25 g de mantequilla
  • 10 g de trufa
  • 1 alcachofa
  • ½ limón
  • Aceite
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE PATATA, ALCACHOFA Y TRUFA

  1. La tarde anterior lava y cuece las patatas, enteras y con piel, 45 minutos. Pélalas y trocéalas.
  2. Pon a calentar la nata en una cazuela, agrega la patata, y cuando esté caliente la trufa rallada (reserva unas láminas para decorar).
  3. Tritura con la batidora. Cuando haya enfriado, reserva en la nevera bien tapada.
  4. El día D pela las alcachofas. Corta los corazones en láminas finas y rocíalas con el limón. Dóralas en una sartén y escúrrelas sobre papel absorbente. 
  5. Sirve la crema caliente decorada como en la imagen.
comidas navideñas timbal de ensaladilla con gambas

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comidas navideñas timbal de ensaladilla con gambas

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Timbal de ensaladilla con gambas

La ensaladilla rusa es una receta básica de la cocina a la que puedes sacar mucho partido en estas fiestas. Toma nota y ¡buen provecho!

INGREDIENTES

  • 50 g de patatas cocidas en dados
  • 250 g de zanahoria cocidas en dados
  • 200 g de atún en conserva
  • 3 huevos cocidos
  • 150 g de gambas cocidas
  • 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 20 g de alcaparras
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino

CÓMO HACER TIMBAL DE ENSALADILLA CON GAMBAS

  1. La tarde anterior escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
  2. Pela y pica los huevos, y pela las gambas. Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  3. El día D rellena 4 aros de emplatar con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de patata.
  4. Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
comidas navideñas canelones de pescado

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comidas navideñas canelones de pescado

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Canelones de pescado

Los canelones son una de esas comidas navideñas que puedes dejar avanzadas el día anterior, especialmente el relleno. Combinan con todo y son un primer plato de Navidad estupendo.

INGREDIENTES

  • 16 placas de canelones
  • 220 g de merluza troceada
  • 220 g de colas de langostino troceada
  • 50 g de espinacas baby
  • Besamel
  • 1 puerro
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE PESCADO

  1. El día anterior cuece las placas de canelones según indique el fabricante. Escúrrelas y extiéndelas sobre un paño.
  2. Sofríe el puerro y el pescado con muy poco aceite. Añade los langostinos, las espinacas, sal, pimienta y rehoga 3 minutos más.
  3. Distribuye un poco de relleno sobre cada canelón y enróllalos con cuidado de no romperlos.
  4. En una fuente de horno pon los canelones, riega con la besamel y añade el queso rallado.
  5. Tapa con film y reserva en la nevera hasta el día siguiente.
  6. El día D precalienta el horno y gratínalos antes de servir.
comidas navideñas crema de boletus

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comidas navideñas crema de boletus

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Crema de boletus

Las setas son una guarnición estupenda para acompañar los segundos platos. Aquí te proponemos que elabores con antelación una crema a base de boletus y te despreocupes porque cuando la sirvas ¡estará deliciosa!

INGREDIENTES

  • 1 puerro troceado
  • 800 g de boletus limpios cortados en láminas
  • 1 patata pequeña troceada
  • 1 l de caldo de verduras
  • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BOLETUS

  1. La tarde anterior sofríe el puerro y la patata con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
  2. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de boletus y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
  3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua.
  4. Cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizquita de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Vierte la leche evaporada, mezcla bien y ajusta de sal si es necesario. Cuando enfríe, mételo en la nevera.
  6. El día D repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida decorada con las láminas de boletus reservadas.
comidas navideñas pastel de carne guisada

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comidas navideñas pastel de carne guisada

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Pastel de carne guisada

¿Y si te animas a preparar una carne guisada de una manera diferente? Toma nota de este pastel tan vistoso como rico.

INGREDIENTES

  • 400 g de ternera para guisar en dados
  • 4 masas brisa
  • 1 huevo
  • 2 patatas troceadas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 calabacín troceado
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 ajos picados
  • 200 ml de tomate frito
  • 200 ml de vino tinto
  • 550 ml de caldo de carne
  • Perejil
  • Romero
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

 

CÓMO HACER PASTEL DE CARNE GUISADA

  1. El día anterior dora la ternera a fuego fuerte. Baja a fuego medio, y añade la cebolla y el ajo y sofríelos. Agrega las patatas y las zanahorias y rehógalas 5 minutos más.
  2. Vierte el tomate frito y el vino tinto y deja que la mezcla se reduzca hasta la mitad.
  3. Añade el romero, el caldo, el calabacín y la sal. Guisa a fuego lento durante 1 hora removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando la carne esté tierna y la salsa espesa, aparta la cazuela del fuego. Cuando enfríe, reserva bien tapado en la nevera.
  5. El día D precalienta el horno a 200 ºC. Reparte el guiso en 4 recipientes refractarios y cubre cada uno con una lámina de masa, apretando bien los bordes. Pinta la superficie con el huevo batido.
  6. Hornea unos 20 minutos hasta que estén dorados.
comidas navideñas redondo de pavo al horno

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comidas navideñas redondo de pavo al horno

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Redondo de pavo relleno

Los redondos son una buenísima opción para preparar el día anterior, ya que así estarán más sabrosos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo de aproximadamente 1,5 kg abierta en forma de libro
  • 2 zanahorias en bastoncitos
  • 2 cebollas moradas en juliana
  • 60 g de orejones de albaricoque en dados
  • 80 g de arándanos secos
  • 80 g de pistachos pelados
  • 300 ml de caldo de ave
  • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
  • 1 cucharada de maicena
  • 3 naranjas
  • 4 cucharadas de granos de granada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER REDONDO DE PAVO RELLENO

  1. El día anterior precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén. Añade las zanahorias, rehoga 15 minutos y salpimienta. Agrega los orejones, los arándanos y los pistachos,
  2. Extiende la pechuga y cúbrela con el relleno. Enrolla, ata con hilo de cocina y dórala por todos los lados.
  3. Disponla en una fuente refractaria, báñala con el caldo y el vino, y hornea 40 minutos.
  4. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más. Reserva el jugo de cocción bien tapado.
  5. Retira el hilo y corta en rodajas. Pon en una fuente con las rodajas pegadas, como si no se hubiera cortado, y tapa con film y papel de aluminio.
  6. El día D pela y corta las naranjas. Disponlas en una fuente con la granada, y coloca el redondo encima.
  7. Calienta  el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua y sirve.
comidas navideñas pastel de salmon y esparragos

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comidas navideñas pastel de salmon y esparragos

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Pastel de salmón y espárragos

El salmón ahumado es uno de esos ingredientes indispensables en las comidas navideñas. Además, puede prepararse de muchas formas distintas.

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón limpio y troceado
  • 8 gambas cocidas
  • 7 huevos
  • 1 cebolla picada
  • 20 espárragos blancos de bote
  • Salsa de tomate
  • 120 ml de brandy
  • 250 ml de nata
  • Salmón ahumado
  • Salsa rosa
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

  1. La tarde anterior rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.
  2. Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.
  3. Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.
  4. Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.
  5. Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.
  6. Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.
  7. Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.
  8. Ponlo en la fuente en la que lo vayas a servir con el molde por encima, como si fuera una tapa, para que no se seque ni pierda su forma. Reserva en la nevera.
  9. El día D unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.
comidas navideñas carlota de mousse de chocolate blanco

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comidas navideñas carlota de mousse de chocolate blanco

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Carlota de mousse de chocolate blanco

Un postre muy llamativo que es más fácil de lo que parece. Como además hay que prepararlo con antelación, disfrutarás más del proceso. Deja para el último momento la decoración.

INGREDIENTES

  • 15 bizcochos de soletilla
  • 200 g de chocolate blanco para postres
  • 10 g de cristales de azúcar
  • 20 g de almendra laminada tostada
  • 10 g de bolitas de chocolate blanco

Para el relleno:

  • 250 g de chocolate blanco para postres
  • 300 ml de nata para montar muy fría
  • 100 ml de leche

CÓMO HACER CARLOTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO

  1. El día anterior derrite 2/3 del chocolate al baño maría. Añade el resto del chocolate y remueve hasta que quede homogéneo. Sumerge el tercio superior de los bizcochos y espolvoréalos con los cristales de azúcar.
  2. Ponlos en una bandeja forrada con papel sulfurizado y déjalos enfriar en el frigorífico al menos10 minutos. Forra el contorno interior de un molde alto con los bizcochos colocados en vertical.
  3. Calienta la leche a fuego lento hasta que hierva. Aparta del fuego, añade el chocolate troceado y remueve hasta que se funda. Deja enfriar.
  4. Bate la nata con las varillas hasta que esté perfectamente montada. Agrega el chocolate fundido y remueve suavemente.
  5. Vierte la mousse en el molde de los bizcochos, y reserva en la nevera.
  6. El día D desmolda en un plato bonito y sujeta alrededor con una cinta si lo deseas. Decora con la almendra y las bolitas. 
comidas navideñas bizcochitos con piñas de almendra

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comidas navideñas bizcochitos con piñas de almendra

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Bizcochitos con almendras

Los postres suelen llevar más tiempo, con lo que agradecerás poder hacerlos con antelación. Los bizcochos como este son ideales para ello. ¡Y están riquísimos!

INGREDIENTES

  • 220 g de harina tamizada
  • 1 yogur
  • 3 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de fruta confitada en dados
  • 100 ml de aceite de girasol
  • Azúcar glas

Para el glaseado:

  • 100 g de azúcar glas
  • 30 ml de leche
  • 1 cucharada queso crema

Para decorar:

  • 120 g de almendra molida
  • 80 g de almendra laminada tostada
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de agua

CÓMO HACER BIZCOCHITOS CON ALMENDRAS

  1. El día anterior precalienta el horno a 170 ºC. Bate los huevos con el azúcar hasta que adquieran un color blanquecino y casi hayan triplicado su volumen.
  2. Añade el aceite, el yogur y remueve. Incorpora la harina y la levadura, suavemente para que la masa no pierda volumen. Añade la fruta.
  3. Vierte la masa resultante en moldes individuales y cuece unos 25-30 minutos en el horno. Espera a que enfríen y desmolda. Tápalos y reserva.
  4. El día D bate el queso junto con el azúcar y la leche hasta que obtengas una mezcla homogénea. Vierte sobre los bizcochos.
  5. Calienta el agua y el azúcar en un cazo hasta que se diluya. Deja enfriar y añade la almendra molida.
  6. Forma una pasta homogénea y dale forma a las bases de las piñas.
  7. Decóralas con la almendra laminada hasta conseguir la forma deseada.