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Recetas con arroz blanco fáciles y nada aburridas

El arroz es uno de esos ingredientes que siempre debes tener en casa, y es que es económico, dura bastante tiempo y puede cocinarse con un sinfín de platos como guarnición. Estas 10 recetas con arroz blanco te encantarán.

Filetitos de ternera con pimientos del piquillo y arroz blanco
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El arroz blanco es un alimento tan versátil, que puede acompañar numerosas recetas tanto de carne, verduras, como pescado, e incluso puede ser el ingrediente principal en ensaladas a base de arroz. Lo único que tendrás que tener en cuenta es la cocción del arroz, y la cantidad que necesitas por persona. ¿Quieres descubrir recetas con arroz blanco fáciles y diferentes? ¡Sigue leyendo!

¿Cuánto engorda el arroz blanco cocido?

Por lo general, una taza de arroz blanco cocido aporta alrededor de 200 kcal. Esto es cuando lo cocinamos de la manera tradicional, es decir, hirviéndolo en agua salada, escurriéndolo y sirviéndolo como guarnición.

¿Es mejor el arroz blanco o el integral?

Suele recomendarse el integral por ser más rico en nutrientes y contener más fibra, lo que hace que sacie más y que ayude a regular los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo, el integral también contiene fitatos, que son unos compuestos que inhiben la absorción de ciertos minerales como el hierro, el calcio, el magnesio o el cobre. Además, tiene más arsénico que el blanco.

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Isabel Zúñiga

¿Cuánto arroz blanco comer?

Lo importante no es cuánto sino con qué. Como señala el nutricionista Carlos Ríos,el arroz blanco no siempre es tan malo como pensamos. El motivo es que rara vez lo tomamos solo, sino que lo combinamos con otros alimentos. Si lo tomamos junto con verduras, alimentos de origen animal, grasas saludables y especias, su valor nutricional aumenta considerablemente. No solo eso, sino que además, la proteína, la grasa o la fibra de estos alimentos que se añaden hacen que al final el índice glucémico (la velocidad con la que aumenta el nivel de azúcar en sangre) del plato no sea tan alto como si hubiéramos comido el arroz blanco solo, sin nada más

Salmón encebollado con arroz blanco

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Ikonos

Salmón encebollado con arroz blanco

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de supremas de salmón
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 70 g de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 100 g de arroz
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN ENCEBOLLADO CON ARROZ BLANCO

  1. Cuece el arroz en abundante agua salada 15 minutos y escúrrelo en un colador.
  2. Pela y pica finamente el ajo, y pela y corta la cebolla en aros para sofreírlos durante 10 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade la soja, la miel y la mostaza removiendo, y cuece 5 minutos.
  3. Lava y seca el salmón, sazónalo al gusto y cocínalo a la plancha engrasada con unas gotas de aceite 4 minutos por cada lado.
  4. Reparte el salmón en los platos, la cebolla por encima, y acompáñalo con el arroz blanco decorado con un tallo de cebollino.
Fricandó de ternera con arroz blanco

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Fricandó de ternera con arroz blanco

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de llata o espaldilla de ternera cortada en filetes finos
  • 400 g de setas variadas en conserva
  • 1 l de caldo de carne
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 ramita de romero
  • 300 g de arroz
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil

CÓMO HACER FRICANDÓ DE TERNERA CON ARROZ BLANCO

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava y ralla los tomates, y pela y corta la zanahoria en daditos. Enjuaga y escurre las setas.
  2. Dora los filetes en una cazuela amplia con un hilo de aceite de oliva. Serán suficientes 2 minutos por cada lado. Retira y reserva.
  3. En esa misma cazuela rehoga 5 minutos la cebolla y la zanahoria. Agrega el ajo y el tomate, sazona al gusto y sofríelos 5 minutos a fuego medio.
  4. Incorpora el vino y el romero y cuece al mínimo 5 minutos más.
  5. Añade a la cazuela los filetes y las setas, y cubre con el caldo de carne para guisar tapado a fuego medio 1 hora. Ajusta de sal y déjalo reposar.
  6. Cuece el arroz 16 minutos en abundante agua salada, escurre y sírvelo con el fricandó espolvoreado con perejil picado.
Bonito con salsa de tomate y arroz blanco

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Bonito con salsa de tomate y arroz blanco

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rodajas de bonito
  • 250 g de arroz
  • 5 tomates pelados en lata
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BONITO CON SALSA DE TOMATE Y ARROZ BLANCO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia y corta el pimiento en dados, y pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Rehoga la cebolla 5 minutos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Agrega el ajo y el pimiento, y cocina 2 minutos más.
  2. Escurre y pica los tomates antes de añadirlos al sofrito, incorporar el azúcar y cocer tapado 35 minutos a fuego suave. Pasa la salsa a una fuente refractaria y reserva.
  3. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, enjuaga y escurre. Reparte el arroz en 4 flaneras individuales y reserva.
  4. Lava, seca y sazona el bonito antes de colocarlo en la fuente sobre el sofrito. Hornea el pescado 8 minutos y retira del horno.
  5. Reparte el bonito con el sofrito y sírvelo con el arroz cocido.
Calamares a la riojana con arroz blanco

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Calamares a la riojana con arroz blanco

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de calamares en anillas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 300 g de arroz
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALAMARES A LA RIOJANA CON ARROZ BLANCO

  1. Pela la zanahoria y pícala finamente. Hierve 600 ml de agua, agrega una cucharada de sal, y cuece el arroz 15 minutos. A media cocción, añade la zanahoria, un chorrito de aceite y remueve.
  2. Lava y limpia los pimientos, córtalos en daditos, y pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Rehoga el ajo y la cebolla 5 minutos en una sartén con una cucharada de aceite.
  3. Agrega el pimiento y rehógalo 10 minutos. Incorpora el tomate rallado y sofríelo 8 minutos. Riega con el vino, deja que reduzca y sazona al gusto.
  4. Saltea los calamares en una sartén con un hilo de aceite y cocínalos a fuego vivo 5 minutos.
  5. Mezcla los calamares con el sofrito de verduras y cuécelo tapado 10 minutos a fuego lento.
  6. Sirve los calamares espolvoreados con perejil y acompañados con el arroz blanco.
Jamoncitos de pollo en salsa con arroz blanco

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Jamoncitos de pollo en salsa con arroz blanco

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 8 muslos de pollo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 gramos de arroz basmati

CÓMO HACER JAMONCITOS DE POLLO EN SALSA CON ARROZ BLANCO

  1. Sazona los muslitos de pollo, y limpia y lava el puerro, y pela el ajo, la cebolla y la zanahoria. Pica todas las hortalizas y fríe el pollo en 2 cucharadas de aceite. Reserva el pollo.
  2. Rehoga las hortalizas en el aceite del pollo 5 minutos. Vierte el vino blanco y deja que se evapore 2 minutos. Agrega el pollo y el laurel, cubre con agua y prosigue la cocción a fuego lento 30 minutos.
  3. Diluye la maicena en un poco de agua fría y agrégala a la cazuela para cocer 5 minutos más. Rectifica de sal si fuese necesario.
  4. Cuece el arroz 15 minutos en agua salada y escúrrelo.
  5. Sirve los jamoncitos de pollo en salsa acompañados con el arroz blanco.
Bacalao a la vizcaína con arroz blanco

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Bacalao a la vizcaína con arroz blanco

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 2 cebollas
  • 4 pimientos verdes
  • 2 vasos de caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO A LA VIZCAÍNA CON ARROZ BLANCO

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, limpia el pimiento y córtalo en daditos.
  2. Rehoga el ajo y la cebolla en una cazuela con una cucharada de aceite 15 minutos a fuego lento. Agrega la pulpa de pimiento choricero y el pimiento verde y cuece otros 15 minutos.
  3. Agrega el caldo al sofrito y deja reducir 20 minutos. En una sartén aparte dora los lomos de bacalao 3 minutos por cada lado y agrégalos a la cazuela para cocer todo junto 5 minutos.
  4. Sirve el bacalao en platos individuales con el arroz blanco de guarnición.
Arroz a la cubana

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Arroz a la cubana

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de arroz de grano redondo
  • 4 huevos
  • 400 g de tomate pera entero en lata
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ A LA CUBANA

  1. Escurre y trocea los tomates, y pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Rehoga en una cazuela con 2 cucharadas de aceite la cebolla y el ajo 5 minutos.
  2. Agrega el tomate y el laurel y sofríe 5 minutos a fuego suave. Vierte ½  vaso de agua, sal y pimienta, y cuece 10 minutos removiendo de vez en cuando. Retira el sofrito del fuego y tritura con la batidora.
  3. Cuece el arroz en abundante agua salada 15 minutos, escurre y reserva.
  4. Fríe los huevos en 2 cucharadas de aceite y sazónalos al gusto.
  5. Reparte el arroz en los platos y riégalo con la salsa de tomate. Termina los platos colocando un huevo en cada uno de ellos y sirve de inmediato.
Chipirones encebollados con arroz blanco

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Chipirones encebollados con arroz blanco

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de chipirones
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cebollas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 250 g de arroz
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CHIPIRONES ENCEBOLLADOS CON ARROZ BLANCO

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos, escúrrelo y reserva. Mientras tanto, limpia y trocea los chipirones.
  2. Pela las cebollas y córtalas en rodajas, pela y pica finamente los ajos, y limpia y corta en daditos el pimiento.
  3. Rehoga los chipirones en 2 cucharadas de aceite, retíralos y rehoga la cebolla en la misma sartén 20 minutos a fuego lento. Agrega nuevamente los chipirones, las patitas, el pimiento y el ajo, y cocina 2 minutos. Riega con el vino blanco y sube el fuego.
  4. Sazona con pimentón y perejil, agrega ½ vaso de agua y cuece a fuego lento 20 minutos.
  5. Sirve los chipirones encebollados acompañados con el arroz blanco.
Arroz con estofado y huevo

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Arroz con estofado y huevo

4 personas | 120 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz
  • 250 g de morcillo de ternera
  • 1 muslo de pollo
  • 4 huevos
  • 500 g de tomate frito casero
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 6 pimientos del piquillo
  • 4 plátanos pequeños
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ARROZ CON ESTOFADO Y HUEVO

  1. Sazona y dora las carnes en una cazuela con un hilo de aceite. Pela y trocea la cebolla y la zanahoria y agrégalas a la cazuela. Trocea el apio y añádelo también. Cubre con 2 l de agua y cuece tapado 1 hora.
  2. Dora el ajo en una cazuela con un hilo de aceite, agrega el arroz y dóralo 2 minutos. Vierte agua sobre el arroz (3 veces su volumen), sazona y deja que hierva. Cuando llegue a ebullición, baja el fuego, tapa la cazuela y cuece hasta que el arroz quede seco.
  3. Pela y corta los plátanos en rodajas para dorarlos en una sartén con un hilo de aceite. Corta el pimiento en tiras y saltéalo 2 minutos.
  4. Desmenuza las carnes y mézclalas con un poco del caldo de la cocción. Calienta la salsa de tomate y haz los huevos a la plancha en una sartén con unas cucharadas de aceite.
  5. Coloca un aro metálico en los platos y rellénalo con una capa de arroz, una capa de carne y otra más de arroz. Retira el aro, riega con la salsa de tomate, y coloca 1 huevo encima de cada timbal decorado con el plátano y los pimientos.
Timbal de arroz y verduras al curry

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Timbal de arroz y verduras al curry

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz basmati
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 150 g de guisantes
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • Unos tallos de cebollino
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE ARROZ Y VERDURAS AL CURRY

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos junto con el laurel, escurre y reserva. Despunta el calabacín y pela la zanahoria. Corta el calabacín en rodajas y a la mitad, y la zanahoria en rodajas. Pela y corta en rodajas la cebolla.
  2. Rehoga la cebolla 2 minutos en una cazuela con 1 cucharada de aceite, incorpora la zanahoria y cuece 5 minutos más.
  3. Agrega el calabacín, los guisantes y el curry, y remueve 1 minutos. Vierte el caldo y cuece a fuego lento 10 minutos.
  4. Rellena un aro metálico con una base de arroz y coloca encima una capa de verduras. Decora los timbales con el cebollino y sirve de inmediato.