El verano es esa época del año en la que las comidas se alargan y los planes con amigos o familia se multiplican. Es entonces cuando los aperitivos o el picoteo se convierten en el punto de partida perfecto: una forma perfecta de compartir, abrir el apetito y disfrutar del momento.

Mucho se habla de las recetas frescas y ligeras con productos de temporada, entre las que destacan cualquier tipo de ensalada, pero los aperitivos merecen especial atención, sobre todo aquellos fáciles, originales y sencillos de preparar. Entre opciones como los huevos rellenos o los pinchos de sandía y queso feta, el hummus se posiciona como una alternativa clásica y saludable. 

hummus aguacate
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Más allá de su faceta como presentadora, Nuria Roca acumula más de un millón de seguidores en Instagram, donde comparte con naturalidad distintos aspectos de su vida: desde los secretos detrás de sus looks hasta algunas recetas caseras. Una de las más especiales para el verano se trata de un hummus de aguacate.

Ingredientes para preparar el hummus de aguacate de Nuria Roca

Fácil, rápido y lleno de sabor, así es el hummus de aguacate que Nuria Roca prepara en casa. Inspirado en una receta compartida por la modelo Helen Lindes, este aperitivo cremoso destaca por ser saludable y nutritivo. ¿Lo mejor? Se necesitan pocos ingredientes y cinco minutos para tenerlo listo. Anota todo lo necesario porque promete convertirse en tu preferido de la temporada:

  • 1/2 bote de garbanzos.
  • 1/2 o 2/3 aguacate.
  • 1/2 cebolla cortadita.
  •  1/2 limón zumo.
  •  Sal y un chorrito de aceite.
  • Pimentón dulce.
  • Zanahoria, pepino o pan de burritos o de pita para mojar.

Cómo hacer el hummus de aguacate perfecto para verano

La preparación de este aperitivo es tan sencilla que ni siquiera necesitas papel y boli para apuntarla. Tan solo consiste en poner todos los ingredientes juntos en un bol y mezclarlos con una batidora de mano hasta obtener una textura suave y cremosa. Después, Nuria Roca indica que se sirve en un cuenco y se espolvorea un poco de pimentón dulce y un poco de sal. 

"Hoy el sol lo pongo yo en forma de comida", escribía en redes haciendo referencia a la presentación de su plato. En este incluía verduras crudas para aportar un toque crujiente y convertirlo así en un plato muy saludable. En este caso se trataba de zanahoria, pero también se puede añadir pepino, pimiento o incluso berenjena. Todo depende del gusto personal. Además, también se puede optar por incluir pan, tostadas o colines.

hummus aguacate
@nuriarocagranell

"El plato ideal para el verano es el hummus de aguacate acompañado de verduras cortadas y fresquitas", comentaba Nuria Roca al medio La Razón. Además, si quieres darle un toque diferente y te gustan los sabores fuertes, siempre puedes añadir un diente de ajo para marcar la diferencia. 

Consejos de un chef estrella Michelín para elaborar el hummus

Aunque la receta del hummus de aguacate es sencilla, hay algunos trucos y consideraciones a tener en cuenta para lograr la textura y el sabor perfectos. El chef Rodrigo de la Calle recomienda varios aspectos que marcarán la diferencia en este aperitivo tan apetecible y refrescante. 

  • Pimentón: en vez de ponérselo por encima cuando está hecho, mételo dentro de la mezcla.
  • Aceite de sésamo tostado: añade tres o cuatro cucharadas cuando están todos los ingredientes más o menos triturados. "Es un aceite muy delicado tanto para cocinarlo como para echarlo crudo. Entonces, todo lo que sea darle calor y fricción se pierden muchísimo sus aromas", señala en el medio 20 minutos. 
  • Resultado perfecto: la clave está en dejarlo reposar durante un día en el frigorífico. Considerado el colágeno de las verduras, el mucílago es una proteína que incluye el garbanzo y, al dejarlo en la nevera, "esta como más dura porque las proteínas vegetales tienen mucho mucílago", indica el chef.