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9 recetas de consomé de Navidad sabrosas que puedes preparar con antelación (y congelar)

Te traemos la receta del consomé de Navidad tradicional y de algunas de sus variantes para que encuentres la opción que mejor se adapte a tus gustos. ¡Buen provecho!

recetas de consomé de Navidad

Descubre las recetas de consomé de Navidad con las que triunfarás las próximas fiestas.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Ya tienes el árbol de Navidad decorado, los mercadillos de Navidad fichados y mucha inspiración para los regalos de Navidad... ¡Ha llegado el momento de desempolvar las recetas de Navidad! Si te gusta seguir las tradiciones de la época este artículo te va a encantar. Te traemos el primer plato perfecto para estas fiestas, primo hermano de la sopa: el consomé de Navidad.

Una propuesta deliciosa para saborear en familia y entrar en calor. La buena noticia es que, si bien lo ideal es tomarlo reciente, puedes hacerlo con antelación y congelarlo, con lo que te evitas ese desagradable estrés de última hora. Si haces de más o simplemente te sobra, también puedes congelarlo una vez frío y aprovecharlo para otra ocasión. Eso sí, hazlo siempre en un recipiente hermético sin llenarlo hasta arriba.

recetas de navidad 2022

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Isabel Zúñiga

¿Cuál es la diferencia entre un caldo y un consomé?

Por si alguna vez te lo has preguntado, te confirmamos que el caldo y el consomé son dos elaboraciones distintas. Aunque el primero es la base del segundo, el consomé requiere mayor tiempo de cocción y además se cuela. De ahí que resulte un plato más concentrado y sabroso.

¿Qué lleva el consomé?

El consomé es un plato muy sabroso resultado de cocer una serie de alimentos. Cuanto mejores sean estos, más "sustancia" tendrá. Punta de jamón, morcillo y pollo son algunos de los indispensables. También puedes utilizar hortalizas ¡e incluso un chorrito de Jerez! El truco está en colar el consomé con un paño fino para que no queden restos de carne o verdura.

Existen consomés de ave, vaca, ternera o buey. Aunque el tradicional no la lleva, puede acompañarse de hojaldre, huevo, pasta, hortalizas o incluso albóndigas. 

¿Qué se sirve primero en la cena de Navidad?

Ya sea en la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, en muchas casas existe la costumbre de servir primero aperitivos de Navidad o canapés de Navidad, desde opciones con hojaldre o pan de molde hasta los que puedes hacer sin cocinar. Posteriormente, y teniendo en cuenta que es temporada de frío, siempre se agradece un consomé o sopa vestida para la ocasión, por ejemplo con una figurita de hojaldre.

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Isabel Zúñiga

Recetas de consomé de Navidad muy sabrosas

Como no nos bastaba con una sola receta te traemos varias, de la más tradicional a sus variantes para que puedas adaptarlas a tu gusto. Echa un vistazo a las propuestas, toma nota de los ingredientes y ¡a hacer la compra!

Además puedes complementar esta sopa de Navidad con recetas fáciles y originales para aperitivos navideños, tal y como harías con los canapés, los primeros platos de Navidad, los segundos, los postres o con las galletas de Navidad.

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recetas de consomé de navidad consome con hojaldre

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Consomé de Navidad con hojaldre

6 personas | 4 horas 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 3 costillas de ternera troceadas
  • ½ pollo o gallina
  • 1 punta de jamón curado
  • 2 zanahorias troceadas
  • 2 cebollas en rodajas
  • 2 puerros troceados
  • 2 pencas de apio troceadas
  • 2 láminas de hojaldre
  • 100 ml de vino de Jerez
  • 1 diente de ajo troceado
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CONSOMÉ CON HOJALDRE

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Dispón la carne, el jamón y el hueso en la placa, riega con un poquito de aceite y añade las cebollas. Hornea 1 hora y 30 minutos.
  2. Retira la carne del horno y pásala a una cazuela. Añade las hortalizas, cubre con abundante agua, y deja que cueza 3 horas. Desespuma de vez en cuando. Cuela el caldo, deja enfriar y refrigera 12 horas en un recipiente adecuado.  
  3. Elimina la grasa de la superficie del caldo, viértelo en una cazuela y lleva a ebullición. Fíltralo de nuevo a través de una gasa fina.
  4. Calienta el azúcar en un cazo hasta obtener un caramelo dorado. Agrega el vino, cuece 2 minutos y añade al caldo. Salpimienta y remueve.
  5. Reparte el consomé en 6 tazas, decora con cebollino y tapa con el hojaldre. 
recetas de consomé consomé con huevo

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Consomé tradicional con huevo

4 personas | 2 horas más reposo

INGREDIENTES

  • 200 g de morcillo de ternera
  • 300 g de gallina
  • 1 hueso de jamón
  • 2 huesos de rodilla de ternera
  • 1 puerro troceado 
  • ½ puerro en juliana fina
  • 3 zanahorias troceadas
  • 2 nabos troceados
  • 1 ramita de apio troceada
  • Una cucharada de oloroso de Jerez
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Sal

CÓMO ELABORAR CONSOMÉ CON HUEVO

  1. Dispón las verduras en una cazuela grande. Añade las carnes y los huesos, el laurel y el perejil. Sala y cubre con 4 litros de agua. Cuece a fuego muy lento 1 hora y media desespumando a menudo. 
  2. Cuela el caldo, rectifica de sal y deja enfriar. Resérvalo en la nevera. Al día siguiente, retira la grasa de la superficie con una cuchara. Lleva de nuevo a ebullición el consomé y retíralo del fuego.
  3. Fríe el medio puerro hasta que esté crujiente. Deja escurrir sobre papel absorbente.
  4. Casca los huevos, separa las yemas de las claras e introduce una yema en el fondo de cada una de las tazas.
  5. Aromatiza el consomé con el jerez y repártelo en las tazas encima de las yemas. Decora con la juliana frita de puerro y sirve enseguida.
recetas de consomé de navidad consome tradicional con minialbondigas y picatostes

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Consomé con minialbóndigas y picatostes

4 personas | 3 horas 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de morcillo de ternera
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 1 puerro troceado
  • 2 pencas de apio troceadas
  • 1 cebolla troceada 
  • 2 zanahorias troceadas
  • 1 chirivía troceada 
  • 1 nabo troceado
  • 2 huevos
  • 1 cda de piñones tostados
  • Picatostes
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

Para las albóndigas:

  • 170 g de carne picada de ternera
  • 170 g de carne de cerdo picada
  • 100 g de miga de pan duro
  • 1 huevo grande
  • 1 diente de ajo picado
  • Leche
  • Harina
  • Perejil picado
     

CÓMO HACER CONSOMÉ CON MINIALBÓNDIGAS

  1. Dora el morcillo salpimentado. Agrega los huesos y saltéalos 1 minuto. Incorpora las hortalizas, cubre con agua y espera que rompa a hervir. Desespuma, sazona, tapa y cuece 3 horas. s a ebullición. 
  2. Cuela el caldo. Deja enfriar y elimina la capa de grasa. 
  3. Cuece los huevos 8 minutos en agua salada, refresca y pélalos.
  4. Mezcla en un bol los dos tipos de carne con el pan, remojado en leche y escurrido, el huevo, el ajo, el perejil, sal y pimienta.
  5. Con las manos enharinadas, forma 16-20 bolitas, enharina y fríe. Escurre bien y cuece unos 5 minutos, con 150 ml del caldo.
  6. Calienta el caldo restante, reparte en 4 cuencos y añade 4 o 5 minialbóndigas en cada uno.
  7. Decora el consomé con los piñones y los picatostes y los huevos duros picados.
recetas de consomé de Navidad consomé tradicional con huevo poché

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Consomé de Navidad con huevo poché

4 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cuarto trasero de pollo sin piel
  • 250 g de morcillo de ternera
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 1 puerro limpio
  • 1 penca de apio limpia
  • 2 zanahorias medianas peladas
  • 1 cebolla pequeña pelada
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • 4 huevos frescos
  • 150 g de jamón ibérico cortado en tiras
  • 12 rebanadas de pan tostadas
  • Hojas de albahaca
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CONSOMÉ DE NAVIDAD CON HUEVO POCHÉ

  1. Cuece en una olla las hortalizas, el morcillo, la punta de jamón y el hueso. Agrega agua hasta que los ingredientes estén cubiertos.
  2. Tapa la olla, ponla al fuego y lleva a ebullición; cuece 8 minutos. Con una espumadera, retira todas las impurezas que suban a la superficie del caldo. Agrega 1 cucharadita de sal, vuelve a tapar y baja el fuego. Cuece 1 hora más.
  3. Desespuma y elimina también la grasa concentrada en la parte superior. Cuece 5 minutos más, aparta del fuego y retira todos los ingredientes sólidos con unas pinzas.
  4. Cuela el caldo a través de una gasa. Deja que repose y limpia toda la grasa que subirá a la superficie al enfriarse.
  5. Pasa el caldo a una cazuela y caliéntalo, a fuego fuerte, hasta que se reduzca su volumen y se concentre el sabor. Rectifica de sal si fuera necesario.
  6. Forra el interior de un bol pequeño con un trozo de film y pincélalo con aceite. Casca un huevo dentro, levanta los bordes del film, retuércelos y átalos para formar un saquito. Haz lo mismo con los otros huevos.
  7. Mételos en una cazuela con agua muy caliente y cuécelos 4 minutos. Escúrrelos y retira el film.
  8. Tuesta el pan. Coloca 3 rebanadas en el centro de cada plato, una sobre otra. Coloca 1 huevo poché encima. Decora con el jamón ibérico y la albahaca lavada. 
recetas de consomé de Navidad consomé con ñoquis

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Consomé con ñoquis

4 personas | 3 horas

INGREDIENTES

  • 200 g de huesos de ternera
  • ½ pollo
  • 2 claras de huevo
  • 1 nabo
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 2 pencas de apio
  • 1 cebolla
  • 3 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo de olor
  • Sal

Para la guarnición:

  • 200 g de ñoquis de patata
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla

CÓMO HACER CONSOMÉ CON ÑOQUIS

  1. Coloca en una olla grande el pollo, los huesos y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
  2. Cubre con 3 litros de agua y añade el laurel, el clavo, la pimienta y las claras. Lleva a ebullición y desespuma siempre que sea necesario para retirar las impurezas.
  3. Baja el fuego, y deja cocer unas 2 horas. Cuela después el caldo; si puedes, hazlo con una gasa muy fina para que el líquido quede lo más limpio posible. Ajusta de sal y reserva.
  4. Pela el nabo y la zanahoria, y lávalos. Pela también la cebolla. Trocea las verduras y cuécelas en el caldo durante 10 minutos.
  5. Enjuaga y escurre los garbanzos del líquido de conservación, agrégalos al caldo, junto con los ñoquis, y cuece durante un par de minutos más.
  6. Retira, reparte en platos y sírvelo enseguida, bien caliente.
recetas de consomé de Navidad consomé con col lombarda

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Consomé con verduras

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de col lombarda
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 manzana
  • 30 g de mantequilla
  • 800 ml de caldo vegetal
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

CÓMO HACER CONSOMÉ CON VERDURAS

  1. Lava y limpia las hortalizas. Parte la col en juliana fina, elimina las raíces del puerro, la parte verde y la primera capa, y córtalo en rodajas finas.
  2. Pela la patata, lávala y pártela en dados. Pela también la manzana, córtala por la mitad, descorazónala y pártela como la patata.
  3. Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo.
  4. Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si fuera necesario.
  5. Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.
  6. Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas, y sírvela enseguida bien caliente.
recetas de consomé de Navidad con caracolas rellenas

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Caldo de Navidad con caracolas rellenas

4 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 400 g de espaldilla de ternera
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • ¼ de col
  • 12 caracolas grandes (galets)
  • 2 ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Lava las verduras, pélalas y córtalas en cuadraditos, reservando las peladuras y recortes para elaborar el caldo.
  2. Dispón la carne en una olla, añade las pieles de verdura y una pizca de sal y lleva a ebullición. Retira la espuma de la superficie y cuece durante 1 hora a fuego lento.
  3. Retira la carne de la olla y deja enfriar en la nevera. Cuela el caldo, llévalo a ebullición y cuece las caracolas hasta que estén al dente. Escúrrelas y deja que se enfríen.
  4. Cuece los daditos de verdura en el mismo caldo hasta que estén tiernos. Corta la carne en daditos y mezcla con las verduras.
  5. Añade el perejil picado, sal, pimienta y un poco de aceite y mezcla bien.
  6. Rellena las caracolas con la preparación y disponlas en una fuente refractaria. Caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, durante unos 5 minutos.
  7. Distribúyelas en los platos y sírvelas con el caldo restante hirviendo.
recetas de consomé de Navidad consome de apio y manzana

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Consomé de apio y manzana

4 personas | 2 horas 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pencas de apio
  • 1 cebolla
  • 2 manzanas granny Smith
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 tomates
  • 1 puerro
  • 4 tallos de cebollino
  • 2 cucharadas de maicena
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO PREPARAR EL CONSOMÉ DE APIO Y MANZANA

  1. Lava el apio, los tomates y la mitad del puerro y trocéalos.
  2. Pela la cebolla. Cubre con agua estas verduras, añade el pollo limpio y lleva a ebullición; retira la espuma que se forma en la superficie.
  3. Deja cocer 1 hora, cuela el caldo y reserva la verdura y el pollo. Espera a que se enfríe el caldo y retira la grasa.
  4. Desmiga el pollo y añádelo al caldo con las verduras. Lava y trocea las manzanas; reserva la mitad de una y agrega el resto.
  5. Deja cocer 15 minutos y tritura hasta obtener una crema.
  6. Limpia el puerro restante, pártelo en juliana y espolvorea con la maicena.
  7. Fríelo 2 minutos con aceite y déjalo escurrir.
  8.  Lava y pica el cebollino. Corta en dados la manzana reservada.
  9. Sazona la crema y sírvela caliente con la manzana, el cebollino y el puerro.
recetas de consome de Navidad consome vegetal

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Consomé vegetal con patatas duquesa

6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 cebolla troceada
  • 1 puerro troceado
  • 2 zanahorias troceadas
  • 1 tallo de apio troceado
  • 2 nabos troceados
  • 1 chirivía troceada
  • 500 g de patatas
  • 1 yema de huevo
  • 1 huevo
  • 30 g de mantequilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal

CÓMO HACER CONSOMÉ VEGETAL CON PATATAS DUQUESA

  1. Dispón las hortalizas en una cazuela con abundante agua salada y cuece 35 minutos. Pasa el caldo resultante por un colador y añade la zanahoria y el nabo restantes cortados en cuadraditos. Cuece 10 minutos más.
  2. Cuece las patatas, pásalas por el pasapurés y mézclalas con la mantequilla, la yema de huevo batida, la nuez moscada, sal y pimienta.
  3. Precalienta el horno a 180 ºC. Introduce el puré en una manga pastelera y forma unos rosetones.
  4. Pinta con el huevo batido y hornéalos 20 minutos. Sirve el consomé con las patatas.