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Qué come un científico de Harvard cada día para NO envejecer: sus alimentos imprescindibles (y los 6 que EVITA)

David Sinclair, científico de Harvard, ha descubierto cómo combatir el envejecimiento con un plan que él mismo sigue y le ha permitido rejuvenecer 30 años biológicamente.

David Sinclair
@davidsinclairphd
Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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¿Sabías que lo que comes puede influir en tu proceso de envejecimiento? La alimentación es uno de los factores que más afecta a nuestra salud y a nuestra longevidad, y por eso es importante conocer qué alimentos nos pueden ayudar a combatir el envejecimiento y cuáles nos pueden perjudicar. Al igual que existen 5 hábitos saludables muy efectivos para envejecer bien, la alimentación también es clave para retrasar o acelerar el envejecimiento. ¿Pero sabías que hay 5 alimentos que ayudan a rejuvenecer, tanto por dentro como por fuera, hasta 30 años?

David Sinclair, biólogo y experto en antienvejecimiento y profesor de genética en la Escuela de Medicina de Harvard, ha demostrado que el envejecimiento se puede tratar o combatir con unos hábitos sencillos de dieta y ejercicio. Sus estudios y descubrimientos le han convertido en una autoridad y una celebridad en el campo de la biotecnología y la epigenética. Él mismo, ha desarrollado y sigue un plan de longevidad que le ha permitido rejuvenecer 30 años biológicamente. Pero, ¿en qué consiste?

¿Cómo afecta la mala alimentación al envejecimiento?

La mala alimentación o malnutrición se refiere a las carencias, los excesos y los desequilibrios de la ingesta calórica de nutrientes de una persona. Una mala alimentación, en la que se incluyen azúcares refinados, aditivos o muchos alimentos ultraprocesados, puede afectar al envejecimiento prematuro y el estrés oxidativo, como han demostrado investigadores de la Universidad de Navarra, miembros de CIBEROBN, en un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

También puede alterar la microbiota y el sistema digestivo, al consumir alimentos que dificultan la digestión, la absorción y la eliminación de los nutrientes, y que favorecen el crecimiento de bacterias patógenas, causando diarrea, estreñimiento, malabsorción, infecciones o intolerancias.

Además, si no se consumen alimentos que no aportan los nutrientes esenciales para el funcionamiento del organismo, como las proteínas, las vitaminas, los minerales y los antioxidantes, puede dar lugar a fatiga y falta de energía, lo que provocan picos de glucosa y de insulina.

¿En qué consiste el plan de David Sinclair?

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David Sinclair junto a a la chef y nutricionista Serena Poon.

Mediante cambios en su estilo de vida y alimentación, el codirector del Centro Paul F. Glenn para la Biología de la Investigación del Envejecimiento ha logrado aparentar ser más joven respecto a su edad real (54 años), y es más fácil de lo que parece.

La clave con la que dio el Dr. Sinclair para combatir el envejecimiento es reducir la frecuencia de las comidas. En lugar de comer continuamente durante el día o hacer las 5 comidas diarias, opta por saltarse el desayuno, hacer un ayuno intermitente de entre 16 y 18 horas y elegir una comida saludable y vegana para la cena. 

Sin embargo, el ayuno intermitente no es apto para todos, por lo que antes de seguir el estilo de alimentación del experto de Harvard es recomendable que consultes a un médico o nutricionista que estudie tu caso.

Este plan de alimentación restringida en el tiempo se basa en que los largos períodos sin comer estimulan la autofagia, un proceso de limpieza profunda en el cuerpo que ayuda a ralentizar el envejecimiento, clave para la salud, como demuestra este estudio de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid  publicado en Journal of Negative and No Positive Results

¿Qué alimentos debemos evitar en la dieta de un adulto mayor?

Los alimentos que debemos evitar o limitar en la dieta de un adulto mayor son aquellos que pueden causar problemas de salud o acelerar el proceso de envejecimiento.

El Doctor Sinclair asegura haber eliminado de su dieta estos 6 tipos de alimentos: el azúcar y la fructosa, los carbohidratos refinados, carnes con baja cocción o embutidos, los productos lácteos, los alimentos ultraprocesados y el consumo excesivo de alcoholpara tener una salud más óptima y estar más joven.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las personas de más de 60 años deben seguir una alimentación saludable que incluya frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos. No obstante, estos cereales deben ser naturales y no procesados.

Respecto a las frutas y verduras, recomienda consumir al menos 400 gramos al día, lo que equivale a cinco raciones de frutas y vegetales. Además, la OMS indica que el consumo de azúcares libres debe ser inferior al 5% de la ingesta de calorías totales, que se encuentran de forma natural en la miel, zumos de frutas naturales o concentrados.

¿Cómo afecta la mala alimentación al envejecimiento?
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¿Qué alimentos son buenos para el envejecimiento?

David Sinclair es todo un gurú de plantas en el ámbito de la alimentación. En una entrevista para Healthy Long Life, ha asegurado que para sentirse más joven y aparentar muchos menos años de los que tiene sigue una dieta que se centra en verduras de hojas verdes, té verde, aceite de oliva y alimentos ricos en polifenoles, que son compuestos vegetales que pueden activar las defensas celulares contra el envejecimiento.

¿Qué toma David Sinclair?

Además de esos alimentos, el Dr. Sinclair toma tres suplementos al día, que podemos encontrar fácilmente en distintos alimentos:

  • El primero es el resveratrol, un compuesto que encontramos en cacahuetes, moras, arándanos y, sobre todo, en la uva y el vino tinto, y se ha relacionado con la activación de genes de longevidad, como demuestra este estudio español publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología.
  • El segundo es la nicotinamida mononucleótido (NMN), una forma de vitamina B3 que retrasa el envejecimiento y lo combate, como demuestra este estudio estadounidense publicado en Experimental Gerontology, y que pondemos encontrar en alimentos como el edamame, el brócoli, el pepino o el aguacate.
  • El tercero es la metformina, un medicamento utilizado para controlar la diabetes tipo 2 que ha demostrado beneficios para la salud y la longevidad.
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Recuerda que, aunque la alimentación es un factor clave para la salud y el bienestar, pero no existe una dieta única que sirva para todos, sobre todo en cuanto al proceso de envejecimiento se refiere. El envejecimiento implica cambios fisiológicos, metabólicos, hormonales y psicológicos que pueden afectar a la forma en que el organismo asimila los nutrientes y responde a la dieta. Por eso, lo mejor es consultar a un médico o especialista que pueda evaluar la situación individual de cada persona y recomendar la dieta más adecuada para sus objetivos y necesidades.

 

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