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Este es el alimento más sano del mundo (y con más vitamina C que la naranja): barato y ayuda a adelgazar

Es una verdura con más vitamina C que la naranja que ha batido récords en cuanto a densidad de nutrientes en un ranking estadounidense, con una puntuación de 100 sobre 100.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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Las verduras son alimentos indispensables para una dieta saludable, e imprescindibles en la dieta mediterránea, ya que nos aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Sin embargo, muchas veces no les damos la importancia que se merecen y las consumimos de forma rutinaria o escasa.

Conocemos las verduras con más proteínas, pero, ¿sabías que hay una verdura que tiene más vitamina C que la naranja, más hierro que la espinaca y muy pocas calorías? Se trata de una verdura que apenas comemos en España y que por desconocimiento, quizás no incluyas en tu lista de la compra, pero deberías empezar a hacerlo, porque se trata del alimento más sano del mundo. Te contamos cuál es y te damos 5 recetas súper ricas y variadas con este alimento.

¿Cuál es la verdura más sana del mundo?

Un estudio llevado a cabo por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, publicado en la revista académica Preventing Chronic Disease, ha elaborado un ránking con aquellos alimentos con más densidad de nutrientes, y son los berros los que han obtenido una puntuación de 100 sobre 100, batiendo récords por encima de otras verduras de su categoría, siendo considerado como el alimento más saludable y nutritivo del mundo.

El mismo estudio sostiene la importancia de incluir en la alimentación tanto alimentos del grupo de las crucíferas como verduras de hojas verdes, y de las 41 frutas y verduras de las que han estudiado su densidad de nutrientes en función de las necesidades diarias (una dieta formada por 2.000 calorías), los berros han obtenido el primer puesto.

¿Qué aporta el berro que no tengan otras verduras?

Tal y como han detallado varios expertos, el berro se considera una 'bomba nutritiva' para nuestro organismo por su gran cantidad de nutrientes. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), los berros tienen 62 miligramos de vitamina C por cada 100 g, por encima de las naranjas, que contienen 53 miligramos por cada 100 gramos. Con esa cantidad, se cubre el 38% de la ingesta diaria recomendada de esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada.

Además, el berro aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos, y en menor proporción tiamina y vitamina E. También aporta minerales como calcio, hierro, y en menor cantidad, potasio y fósforo. La FEN también destaca su uso como estimulante y diurético, así como su utilidad en la medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.

¿Qué son los berros?

Los berros son los brotes tiernos y las hojas de la planta, de la familia de las crucíferas. Son originarios de Europa y crecen de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente, en manantiales, arroyos y orillas de los ríos.

Tienen un aroma característico y un sabor ligeramente picante, pero con un punto de dulzura que recuerda al sabor de la mostaza; aunque si los berros se recogen cuando están muy crecidos, sus hojas resultan demasiado picantes

Berros beneficios
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¿Qué beneficios tienen los berros para la salud?

Los berros son un vegetal muy nutritivo y saludable, cuyas propiedades son altamente beneficiosas para tu salud:

  • Son ricos en antioxidantes, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la absorción de hierro y proteger las células del daño oxidativo. La vitamina C también es importante para la producción y absorción de colágeno, lo que ayuda a mantener la elasticidad de la piel y prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Los berros contienen vitamina K y calcio, dos nutrientes esenciales para la formación y fortalecimiento de los huesos, y para proteger de algunas enfermedades como la osteoporosis.
  • Tienen fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y aumentar la sensación de saciedad, lo que puede favorecer la pérdida de peso. La fibra también ayuda a controlar los niveles de azúcar y colesterol en la sangre, lo que puede prevenir o mejorar la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
  • Contienen flavonoides, isotiocianatos y glucosinolatos, que son compuestos bioactivos con potente acción antioxidante y antiinflamatoria.
  • Los berros son una fuente de minerales como el hierro, el manganeso o el potasio, que son importantes para el transporte de oxígeno, el metabolismo energético, el equilibrio de los líquidos y la síntesis de enzimas. Estos minerales también pueden ayudar a prevenir la anemia, el cansancio, la hipertensión y las infecciones.
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5 recetas saludables y variadas con berros

Hay recetas con verduras para chuparse los dedos, muchas de ellas con berros, que se pueden usar para preparar ensaladas, sopas, salteados, salsas, rellenos y otros platos económicos, porque es baratísimo. Te damos cinco ideas de recetas saludables con berros:

  • Ensalada de berros, fresas y piñones: Este es uno de los mejores platos de invierno para afrontar el cambio de estación sin ganar peso. Es muy fácil de hacer y combina el sabor dulce y ácido de las fresas con el picante de los berros y el crujiente de los piñones. Puedes añadir queso fresco o de cabra si quieres darle más consistencia y sabor.
  • Crema de berros y lechuga: Esta crema es muy ligera y nutritiva, ideal para tomar como primer plato o como cena. Puedes servirla con unos dados de jamón y unos quesitos para darle más consistencia y sabor.
  • Sopa fría de berros con yogur: Esta sopa es muy refrescante y digestiva, perfecta para los días en los que nos sentimos inflamadas. Para hacerla, tienes que lavar y escurrir los berros y batir junto con dos yogures naturales, un diente de ajo, el zumo de medio limón, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva, hasta obtener una crema homogénea.
  • Salteado de berros con tofu y champiñones: Este salteado es un plato vegetariano y proteico, que se puede acompañar con arroz o quinoa. Decora con semillas de sésamo tostadas.
  • Salsa de berros y aguacate: Esta salsa es muy cremosa y sabrosa, ideal para acompañar ensaladas, carnes, pescados, huevos o verduras. Para hacerla, tienes que pelar y trocear un aguacate maduro, lavar y escurrir un manojo de berros, exprimir el zumo de una lima y picar un chile verde. Pon todo en el vaso de la batidora, junto con un yogur natural, sal, pimienta y un poco de agua. Tritura hasta obtener una salsa suave y ajusta el punto de sal y de picante a tu gusto.
Receta con berros
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