El huevo es el rey de la despensa junto con patatas, pollo y pasta, y un alimento de elevado valor nutritivo con un aporte de energía no muy elevado. Aunque pueden tomarse los de diversas especies, son los de gallina los más consumidos seguidos a bastante distancia por los de codorniz. Entre las infinitas maneras de consumirlo como plato (también se utiliza para empanar, pintar el hojaldre o como base de masas) destaca la tortilla, los huevos fritos, los revueltos, al plato y, por supuestos, los cocidos.

Cuando hablamos de huevos cocidos nos referimos generalmente a los huevos duros, es decir, aquellos con la yema compacta que suelen cocer 10 minutos desde la ebullición. Si te pasas con el tiempo lo notarás enseguida ya que la yema adopta un color verdoso muy poco agradable.

Puedes utilizarlos en muchas recetas saludables, para completar una ensalada, decorar una ensaladilla rusa o para rellenar con atún, carne u otros ingredientes como podrás comprobar al final del artículo. Pero antes, los trucos que te ayudarán a que salgan perfectos.

Trucos para que los huevos cocidos queden de 10

Cada maestrillo tiene su librillo, pero la mayoría de ellos coinciden en que lo ideal es consumir los huevos bien frescos y sacarlos de la nevera un poco antes. Cuando los pongas en la cazuela, el agua tiene que cubrirlos por completo para que se hagan por todas partes por igual. Hay quien lo pincha antes de introducirlo en el agua con una aguja para evitar que se rompa, sobre todo si el agua ya está caliente y a punto de hervir; si lo pones directamente en el agua fría no es necesario. 

Meter el huevo en agua fría o ya hirviendo va a condicionar el tiempo de cocción: en el segundo caso necesitarás algo más que si lo metes desde el principio. Cuando los retires del fuego, pásalos enseguida por agua bien fría para que pare la cocción. Para pelarlos sin problema, ponlos sobre una tabla y presiónalos ligeramente con la palma de la mano. ¡No te costará nada! Si no los vas a consumir enseguida, mételos en la nevera bien tapados.

Huevos rellenos de alcachofa y huevas de salmón

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Ikonos

Huevos rellenos de alcachofa y huevas de salmón

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 4 alcachofas
  • 2 cdas. de alcaparras picadas
  • 2 pepinillos en vinagre picados
  • 4 cdas. de huevas de salmón
  • Perejil picado
  • Mayonesa
  • Sal

CÓMO HACER Huevos rellenos de alcachofa y huevas de salmón

  1. Empieza limpiando las alcachofas y agregando unas gotitas de limón, al igual que haces con los aguacates o los champiñones para evitar que oscurezcan. Cuécelas 20 minutos.
  2. Mientras tanto, cuece los huevos en agua con sal 10 minutos. Refresca enseguida con agua fría, pela, corta por la mitad y retira con cuidado las yemas.
  3. Pica los corazones de alcachofa y desmenuza las  yemas. Añade la mayonesa y mezcla bien. 
  4. Rellena las claras con la preparación anterior y decora con las huevas. 
Pastel de ensaladilla

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RBA

Pastel de ensaladilla

6 personas | 1 hora + 5 horas de refrigerado

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas alargadas de pan de molde
  • 225 g de palitos surimi picados
  • 110 g de atún desmenuzado
  • 80 g de pimientos del Piquillo en tiras
  • 2 tomates maduros en rodajitas
  • 80 g de espinacas baby
  • 4 huevos
  • 8 colas de langostinos cocidos
  • 100 g de brotes de ensalada (opcional)
  • Mayonesa

CÓMO HACER PASTEL DE ENSALADILLA

  1. Cuece los huevos 10 minutos. Refresca, pela y corta en rodajas. Alisa bien el pan de molde ayudándote de un rodillo.
  2. Forra un molde con film transparente de tal manera que sobresalga mucho por los lados, así lo cerrarás sin problema.
  3. Dispón una capa de pan en el fondo y úntalo con mayonesa. A continuación pon una capa de espinacas, de tomate, de atún, de pimientos, de huevos y de surimi. Entre todas ellas intercala una capa de pan con mayonesa. Termina con una capa de pan sin untar.
  4. Cubre con el film y refrigera un mínimo de 5 horas. Desmolda, retira el film y cubre con el resto de la mayonesa. Decora con langostinos y acompaña de la ensalada.
recetas con huevos cocidos

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Huevos rellenos de ensaladilla de arroz

4 personas | 35 minutos

Ingredientes

  • 150 g de arroz
  • 8 huevos
  • 30 g de aceitunas deshuesadas
  • 16 anchoas
  • 2 tomates en dados
  • 1 cebolla picada
  • 150 g de mayonesa
  • 6 tomates cereza
  • 1 cda. de mostaza
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER Huevos rellenos de ensaladilla de arroz

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer los huevos 10 minutos. Pasa por agua fría, pela, parte por la mitad y saca las yemas. Cuece también el arroz según indique el fabricante.
  2. A continuación pica las yemas y corta las aceitunas por la mitad. Mezcla el arroz con las cebolla, las aceitunas, las yemas y los tomates. Aliña al gusto y remueve bien.
  3. Solo te queda rellenar los huevos con la mitad de la ensaladilla y disponer el resto en 4 boles bonitos junto con los tomates. Decora con la mayonesa y las anchoas.
Recetas con huevos cocidos

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Timbal de garbanzos y huevos cocidos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos cocidos
  • 200 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 100 g de pimientos rojos asados en tiras
  • 8 langostinos
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil picado
  • 1 cda. de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE GARBANZOS Y HUEVOS COCIDOS

  1. Saltea los langostinos lo suficiente para que estén hechos pero que no se pasen. 
  2. Para elaborar la salsa verde, tritura un hilo de aceite, el vinagre, el ajo, el perejil y una pizca de sal. 
  3. Dispón 4 aros de cocina y emplata en este orden: garbanzos, pimientos, clara de huevo, y de nuevo las tres capas respetando el orden. 
  4. Decora con la yema rallada, los langostinos y la salsa.
aperitivos frios huevos rellenos

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Huevos rellenos coloridos

4 personas

INGREDIENTES

  • 10 huevos cocidos y pelados
  • 2 latas de atún
  • 1 bolsita de surimi
  • 5 tomates cereza amarillos y rojos
  • 4 zanahorias baby
  • 4 pepinos baby
  • 3 rabanitos
  • Mayonesa

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS COLORIDOS

  1. Para empezar mezcla el atún con la mitad de la mayonesa. Después mezcla el surimi con la otra mitad.
  2. Parte los huevos y saca las yemas con cuidado. Incorpora la mitad a la mezcla de surimi y la otra mitad a la de atún.
  3. Rellena la mitad de las claras con la preparación de surimi y el resto, con la de atún.
  4. Decora los huevos con las rodajas de hortalizas como en la imagen.
recetas de verano ensalada campera patata huevo tomate atun

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Lecturas RBA

Ensalada campera

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas cocidas
  • 2 huevos
  • 2 tomates en gajos
  • ½ pimiento verde en rodajas
  • 1 lata de atún escurrida
  • 1 cebolleta en rodajas
  • Aceitunas negras sin hueso

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA

  1. Corta las patatas cocidas en rodajas y distribúyelas en varios platos.
  2. Cuece los huevos 10 minutos, refresca, pela y trocea, reservando algunos gajos para decorar.
  3. A continuación reparte el tomate, la cebolla, el pimiento, el atún, las aceitunas y los huevos. Aliña a tu gusto antes de servir.
recetas con huevos cocidos espinacas

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Huevos rellenos de espinacas y patata

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 8 huevos grandes cocidos
  • 1 patata cocida
  • 60 g de espinacas troceadas
  • 1 diente de ajo picado
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER Huevos rellenos de espinacas y patatas

  1. Sofríe el ajo. Añade la patata y dora 4 minutos. Incorpora las espinacas y el pimentón y cuece 1 minuto más.
  2. Parte los huevos por la mitad y saca la yema. Rellena las claras con el sofrito.
  3. Decora con la yema desmenuzada, pimentón y pimienta. Sirve enseguida.
recetas con huevo cocido de codorniz

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Brochetas con huevo de codorniz

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos de codorniz cocidos y pelados
  • 8 tomates cereza
  • 1 pimientos verdes italianos
  • 1 yema de huevo
  • Salsa holandesa
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS TRICOLOR

  1. Esta receta es tan fácil como montar las brochetas alternando los distintos ingredientes en este orden: tomatito, pimiento y huevo.
  2. Pon unas gotitas de aceite y sal en el tomate y el pimiento para darle brillo.
  3. Por último, añade salsa holandesa al huevo. También puedes utilizar mayonesa u otra de tu gusto. 
recetas de huevos cocidos

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Huevos rellenos de paté y besamel

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 latita de 110 g de fuagrás
  • 500 ml de leche
  • 50 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 80 g de queso rallado
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER Huevos rellenos con paté y bechamel

  1. En primer lugar cuece los huevos 10 minutos en una cazuela con agua salada. Refresca, pela, parte por la mitad y saca las yemas.
  2. Para hacer la besamel funde la mantequilla y añade la harina sin dejar de remover. Vierte la leche en un hilo, removiendo continuamente y agrega nuez moscada. Cuece hasta que espese. 
  3. Mezcla las yemas machacadas con el fuagrás y 4 cucharadas de besamel.
  4. A continuación rellena los huevos, cubre con besamel y agrega queso rallado. Gratina y sirve enseguida.
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Huevos rellenos de pisto

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 2 patatas
  • 100 g de setas
  • 1 puerro
  • 125 ml de nata
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • ½ berenjena
  • 2 tomates rallados
  • 1 pizca de azúcar
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER Huevos rellenos de pisto 

  1. Lo primero que tienes que hacer es cocer los huevos en agua salada 10 minutos. Refréscalos con agua fría y pélalos. 
  2. En una sartén sofríe la cebolla, la berenjena y el pimiento. Agrega a continuación el tomate, el pimentón, el azúcar y la sal y cuece 10 minutos.
  3. Incorpora el puerro y las setas, vierte la nata y cuece 2 minutos.
  4. Por último lava y cuece las patatas en agua con sal 15 minutos. Córtalas en rodajas.
  5. Ya solo te queda partir los huevos por la mitad, extraer las yemas con cuidado y rellenar con el pisto. Sirve con la patata y la yema rallada.